Законодательная основа управления антропогенной нагрузкой в бассейнах Енисея и Ангары

Legislative basis ofmanagement of anthropogenous loading in pools ofYenisei andAngara. M.S.Chernjatin, VA.Znamensky. Krasnoyarsk regional branch of the International Academy of ecology and wildlife manage­ment of V.S.Altunina (KROМАЭП), kromaep@mail.ru, 2/24/2011 vit.znamenskii@gmail.com

Value and necessity of perfection by management of anthropogenous loadings in pools of Yenisei and Angara is considered. Signs of crisis of a control system are shown and prospective ways of an exit from it are considered. Control system reorganization, according to authors, includes modernization of the state monitor­ing of water objects on the basis of the arising new concept, working out and introduction of effective methods of economic management by use and protection of water objects, a regulation of a procedure of kontrolno- supervising actions.

Решение многих проблем водного фон­да сводится к обеспечению экологической безопасности водохозяйственных систем и ликвидации (существенному снижению) на­копленного экологического вреда в окружаю­щей природной среде.

По разным оценкам, ежегодный эколого- экономический ущерб от аварийного загряз­нения окружающей среды в России состав­ляет 2-3 млрд. руб. Фактическое возмещение ущерба значительно ниже. Технологический вред окружающей природной среде и эколо­гии водных объектов за время интенсивного развития энергетики, промышленности, ком­мунального и сельского хозяйств измеряет­ся более высоким порядком цифр при неиз­меримо низкой компенсации ущерба. Таким образом, экологический вред из года в год накапливался и к настоящему времени пред­ставляет серьёзную угрозу для жизни и здо­ровья населения, в том числе проживающего в бассейнах рр. Енисея и Ангары.

Экологическая безопасность любых про­ектов и технологий, особенно технически сложных, является главной составляющей ин­вестиционного процесса. Так, например, груп­па экологической экспертизы Европейского банка реконструкции и развития при рассмо­трении заявки на инвестицию проекта изучает, прежде всего, отчёт инициаторов о проведён­ных экологических изысканиях с целью провер­ки природоохранной адекватности принятых в проекте решений. Таким образом, процесс взаимоувязывания экономических и экологи­ческих показателей в странах Европы органи­зационно разработан и объективно действует.

В РФ до настоящего времени отсутство­вала практика соотнесения показателей эко­номической эффективности проекта с пока­зателями его экологической безопасности. Особо важной эта проблема является в отно­шении больших многоуровневых хозяйствен­ных комплексов, экологически совмещённых с другими опасными объектами.

Актуальность данной эколого- экономической проблемы для бассейнов рр. Енисея и Ангары очевидна. Достаточно большое количество промышленных и ком­мунальных комплексов разных уровней, рас­положенных в бассейнах, совмещены с таки­ми крупномасштабными объектами, как водо­хранилища. При этом роль водохранилищ в изменении гидрологических и гидрогеологи­ческих условий, гидрохимического состояния воды, их влияние на состояние подземных вод не вызывает сомнения. В результате в воде и донных отложениях водохранилищ накапли­вается экологически опасное содержание железа, меди, цинка, ртути, радиоактивных веществ, которые способны мигрировать на сотни и десятки сотен метров, вызывая также неуправляемое загрязнение подземных вод.

Последствия такого совмещения хозяйственно-бытовых комплексов и опасных в природоохранном отношении объектов, та­ких как водохранилища, способных накапли­вать экологический вред, предусматривается решить Водной стратегией Российской Фе­дерации до 2020 года, в которой поставлена цель - привести состояние водных объектов к естественному, т. е. безопасному.

В Концепции социально-экономического развития Красноярского края на период до 2010 года также сделана попытка взаимоувязывания экономических и экологических показателей производства в единый процесс: «Вопросы эко­логии следует рассматривать в тесной связи с экономическим развитием, поскольку именно оно во многом определяет состояние окружаю­щей среды и масштабы работ по её оздоровле­нию». Здесь же сказано: «Необходимо в корне перестроить всю экологическую стратегию: от традиционной борьбы с вредными выбросами и сбросами, путём совершенствования работы очистных сооружений, следует перейти на борь­бу с ними непосредственно в производственном процессе, сделав ставку на принципиально но­вые замкнутые и безотходные технологии».

Соотнесение экономических и экологи­ческих показателей различных производств диктует необходимость проведения демарка­ции (установление границ) технологических зон промышленных предприятий и гидроуз­лов. Для этих целей необходимы разработка и утверждение документов по правовой ре­гламентации этих зон, их хозяйственного ис­пользования и порядка возмещения экологи­ческого вреда окружающей природной среде, нарушающего её благоприятное для человека состояние (требование Конституции РФ).

Одна из основных проблем снижения накопленного экологического вреда является проблема загрязнения водных объектов сточ­ными водами. Существующая в настоящее время концепция охраны водных объектов от загрязнения сточными водами основана на отвлечённом понимании её динамики в реч­ной воде. Принято считать, что струя сточных вод разрушается в процессе смешения её с речной водой, в результате чего расход воды в образовавшейся смеси возрастает и вода в реке принимает равномерно распределённую концентрацию веществ.

Официальное зарождение этой концеп­ции датируется 1939 г., когда были приняты первые «Правила спуска сточных вод в водо­ёмы» (ОСТ 90014-39). Установление расчет­ной концентрации вещества в сточных водах рекомендовалось определять с учётом соблю­дения ПДК в речной воде.

Другая концепция (Европа и Америка) со­стояла в назначении постепенно убывающей концентрации вещества для сточных вод «на конце трубы». В то время только санитарная служба имела данные о качестве речной воды, используемой для населения, и о составе сточ­ных вод. Поэтому она стала организационным центром разработки концепции и создания си­стемы управления сбросами веществ в речную воду на основе ПДК. Но и гидрометеослужба стала обобщать результаты гидрохимических исследований рек (Алекин О.А., 1970 г.); сле­дом возникла система мониторинга (Израель Ю.А., 1978 г.). В этой службе накопилась база гидрохимической информации, и она перехва­тила управление сбросами сточных вод.

Таким образом, на протяжении многих лет и в настоящее время не служба контроля использования водных ресурсов, а гидроме­теослужба, санитарная служба и рыбнадзор управляют нормированием сброса сточных вод в водные объекты в соответствии с ранее сложившейся концепцией.

Стремление изменить концентрацию за­грязняющих веществ в безопасную сторону на основе отвлечённого понимания её дина­мики в речной воде привело к кризису дей­ствующей системы охраны водных объектов. Кризис в начале текущего столетия выразил­ся в отсутствии пригодных методов расчёта допустимых сбросов загрязняющих веществ и был обусловлен несовершенством государ­ственного мониторинга водных объектов.

Отмена норм ПДС, попытки внедрения нормативов пДвВ, ПДН, затем НДВ и НДС подтверждают наличие кризиса в системе охраны водных объектов от загрязнения сточ­ными водами. Это ведёт к тому, что прослу­жившая много десятков лет система отрабо­тала своё время и подлежит замене.

Появление теории струй в водотоках [3] отражает потребность в изменении взглядов на величину антропогенного воздействия на водные объекты. Зарождающаяся новая кон­цепция характеризуется следующим:

  1. Мерой воздействия на гидрохимиче­ское состояние воды является поток содержа­щегося в ней вещества, а не концентрация его в воде, не его масса и не расход сточных вод.

  2. Величина воздействия на речную воду выражается изменением суммы потоков ве­ществ, накопленных от верховья реки.

  3. Результат воздействия на речную воду слабо зависит от расхода речной воды, но на­ходится в прямой зависимости от естествен­ного фона в истоке реки.

Существующие в настоящее время про­тиворечия в системе охраны водных объектов от загрязнения ускоряют переход к другой концепции. Она может быть основана на том, что вода транспортирует вещества как произ-

Библиографический список ведение расхода воды на их концентрацию. Следовательно, к изменению качества воды приводит изменение расхода масс веществ. При таком понимании процесса становится неработоспособной существующая система управления качеством воды в водных объек­тах. Законы, инструкции и другие норматив­ные акты становятся противоречащими за­рождающейся концепции.

В результате к настоящему времени воз­никла потребность переоценить все стороны предстоящего процесса перехода к новой кон­цепции. Это, прежде всего, предполагает: су­щественную модернизацию государственно­го мониторинга водных объектов и создание единой информационной базы, переработку экономических методов управления исполь­зованием и охраной водных объектов, вклю­чая регламентирование объемов и порядка осуществления контрольно-надзорных ме­роприятий, направленных на защиту водных объектов от загрязнения и истощения.

Решение вышеназванных задач предусмо­трено Водным кодексом РФ. С этой целью утверждена Водная стратегия Российской Фе­дерации до 2020 года, в соответствии с которой разрабатываются Схемы комплексного исполь­зования и охраны водных объектов (СКИОВО) по бассейнам рек. Данный документ включает водоохранные мероприятия, направленные на решение всех выявленных проблем водного фонда в бассейне реки, включая нормативно- правовые. Водоохранные мероприятия в СКИ- ОВО представляются по следующим направле­ниям: фундаментальные (базисные) мероприя­тия, институциональные мероприятия, меро­приятия по улучшению оперативного управле­ния, структурные мероприятия (по строитель­ству и реконструкции сооружений).

К настоящему времени по заданию Ени­сейского БВУ СКИОВО по бассейну р. Анга­ры разработана и находится на стадии рассмо­трения Ангаро-Байкальским Бассейновым советом. СКИОВО по бассейну р. Енисея раз­рабатывается.

Чернятин М.С., Знаменский В.А.

Красноярское региональное отделение Международной академии экологии и природопользования (КРОМАЭП) им. В.С. Алтунина, Красноярск, Россия, kromaep@mail.ru, 24.02.2011 vit.znamenskii@gmail.com

источник  http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!