Законодательная основа управления антропогенной нагрузкой в бассейнах Енисея и Ангары

Legislative basis ofmanagement of anthropogenous loading in pools ofYenisei andAngara. M.S.Chernjatin, VA.Znamensky. Krasnoyarsk regional branch of the International Academy of ecology and wildlife manage­ment of V.S.Altunina (KROМАЭП), kromaep@mail.ru, 2/24/2011 vit.znamenskii@gmail.com

Value and necessity of perfection by management of anthropogenous loadings in pools of Yenisei and Angara is considered. Signs of crisis of a control system are shown and prospective ways of an exit from it are considered. Control system reorganization, according to authors, includes modernization of the state monitor­ing of water objects on the basis of the arising new concept, working out and introduction of effective methods of economic management by use and protection of water objects, a regulation of a procedure of kontrolno- supervising actions.

Решение многих проблем водного фон­да сводится к обеспечению экологической безопасности водохозяйственных систем и ликвидации (существенному снижению) на­копленного экологического вреда в окружаю­щей природной среде.

По разным оценкам, ежегодный эколого- экономический ущерб от аварийного загряз­нения окружающей среды в России состав­ляет 2-3 млрд. руб. Фактическое возмещение ущерба значительно ниже. Технологический вред окружающей природной среде и эколо­гии водных объектов за время интенсивного развития энергетики, промышленности, ком­мунального и сельского хозяйств измеряет­ся более высоким порядком цифр при неиз­меримо низкой компенсации ущерба. Таким образом, экологический вред из года в год накапливался и к настоящему времени пред­ставляет серьёзную угрозу для жизни и здо­ровья населения, в том числе проживающего в бассейнах рр. Енисея и Ангары.

Экологическая безопасность любых про­ектов и технологий, особенно технически сложных, является главной составляющей ин­вестиционного процесса. Так, например, груп­па экологической экспертизы Европейского банка реконструкции и развития при рассмо­трении заявки на инвестицию проекта изучает, прежде всего, отчёт инициаторов о проведён­ных экологических изысканиях с целью провер­ки природоохранной адекватности принятых в проекте решений. Таким образом, процесс взаимоувязывания экономических и экологи­ческих показателей в странах Европы органи­зационно разработан и объективно действует.

В РФ до настоящего времени отсутство­вала практика соотнесения показателей эко­номической эффективности проекта с пока­зателями его экологической безопасности. Особо важной эта проблема является в отно­шении больших многоуровневых хозяйствен­ных комплексов, экологически совмещённых с другими опасными объектами.

Актуальность данной эколого- экономической проблемы для бассейнов рр. Енисея и Ангары очевидна. Достаточно большое количество промышленных и ком­мунальных комплексов разных уровней, рас­положенных в бассейнах, совмещены с таки­ми крупномасштабными объектами, как водо­хранилища. При этом роль водохранилищ в изменении гидрологических и гидрогеологи­ческих условий, гидрохимического состояния воды, их влияние на состояние подземных вод не вызывает сомнения. В результате в воде и донных отложениях водохранилищ накапли­вается экологически опасное содержание железа, меди, цинка, ртути, радиоактивных веществ, которые способны мигрировать на сотни и десятки сотен метров, вызывая также неуправляемое загрязнение подземных вод.

Последствия такого совмещения хозяйственно-бытовых комплексов и опасных в природоохранном отношении объектов, та­ких как водохранилища, способных накапли­вать экологический вред, предусматривается решить Водной стратегией Российской Фе­дерации до 2020 года, в которой поставлена цель - привести состояние водных объектов к естественному, т. е. безопасному.

В Концепции социально-экономического развития Красноярского края на период до 2010 года также сделана попытка взаимоувязывания экономических и экологических показателей производства в единый процесс: «Вопросы эко­логии следует рассматривать в тесной связи с экономическим развитием, поскольку именно оно во многом определяет состояние окружаю­щей среды и масштабы работ по её оздоровле­нию». Здесь же сказано: «Необходимо в корне перестроить всю экологическую стратегию: от традиционной борьбы с вредными выбросами и сбросами, путём совершенствования работы очистных сооружений, следует перейти на борь­бу с ними непосредственно в производственном процессе, сделав ставку на принципиально но­вые замкнутые и безотходные технологии».

Соотнесение экономических и экологи­ческих показателей различных производств диктует необходимость проведения демарка­ции (установление границ) технологических зон промышленных предприятий и гидроуз­лов. Для этих целей необходимы разработка и утверждение документов по правовой ре­гламентации этих зон, их хозяйственного ис­пользования и порядка возмещения экологи­ческого вреда окружающей природной среде, нарушающего её благоприятное для человека состояние (требование Конституции РФ).

Одна из основных проблем снижения накопленного экологического вреда является проблема загрязнения водных объектов сточ­ными водами. Существующая в настоящее время концепция охраны водных объектов от загрязнения сточными водами основана на отвлечённом понимании её динамики в реч­ной воде. Принято считать, что струя сточных вод разрушается в процессе смешения её с речной водой, в результате чего расход воды в образовавшейся смеси возрастает и вода в реке принимает равномерно распределённую концентрацию веществ.

Официальное зарождение этой концеп­ции датируется 1939 г., когда были приняты первые «Правила спуска сточных вод в водо­ёмы» (ОСТ 90014-39). Установление расчет­ной концентрации вещества в сточных водах рекомендовалось определять с учётом соблю­дения ПДК в речной воде.

Другая концепция (Европа и Америка) со­стояла в назначении постепенно убывающей концентрации вещества для сточных вод «на конце трубы». В то время только санитарная служба имела данные о качестве речной воды, используемой для населения, и о составе сточ­ных вод. Поэтому она стала организационным центром разработки концепции и создания си­стемы управления сбросами веществ в речную воду на основе ПДК. Но и гидрометеослужба стала обобщать результаты гидрохимических исследований рек (Алекин О.А., 1970 г.); сле­дом возникла система мониторинга (Израель Ю.А., 1978 г.). В этой службе накопилась база гидрохимической информации, и она перехва­тила управление сбросами сточных вод.

Таким образом, на протяжении многих лет и в настоящее время не служба контроля использования водных ресурсов, а гидроме­теослужба, санитарная служба и рыбнадзор управляют нормированием сброса сточных вод в водные объекты в соответствии с ранее сложившейся концепцией.

Стремление изменить концентрацию за­грязняющих веществ в безопасную сторону на основе отвлечённого понимания её дина­мики в речной воде привело к кризису дей­ствующей системы охраны водных объектов. Кризис в начале текущего столетия выразил­ся в отсутствии пригодных методов расчёта допустимых сбросов загрязняющих веществ и был обусловлен несовершенством государ­ственного мониторинга водных объектов.

Отмена норм ПДС, попытки внедрения нормативов пДвВ, ПДН, затем НДВ и НДС подтверждают наличие кризиса в системе охраны водных объектов от загрязнения сточ­ными водами. Это ведёт к тому, что прослу­жившая много десятков лет система отрабо­тала своё время и подлежит замене.

Появление теории струй в водотоках [3] отражает потребность в изменении взглядов на величину антропогенного воздействия на водные объекты. Зарождающаяся новая кон­цепция характеризуется следующим:

  1. Мерой воздействия на гидрохимиче­ское состояние воды является поток содержа­щегося в ней вещества, а не концентрация его в воде, не его масса и не расход сточных вод.

  2. Величина воздействия на речную воду выражается изменением суммы потоков ве­ществ, накопленных от верховья реки.

  3. Результат воздействия на речную воду слабо зависит от расхода речной воды, но на­ходится в прямой зависимости от естествен­ного фона в истоке реки.

Существующие в настоящее время про­тиворечия в системе охраны водных объектов от загрязнения ускоряют переход к другой концепции. Она может быть основана на том, что вода транспортирует вещества как произ-

Библиографический список ведение расхода воды на их концентрацию. Следовательно, к изменению качества воды приводит изменение расхода масс веществ. При таком понимании процесса становится неработоспособной существующая система управления качеством воды в водных объек­тах. Законы, инструкции и другие норматив­ные акты становятся противоречащими за­рождающейся концепции.

В результате к настоящему времени воз­никла потребность переоценить все стороны предстоящего процесса перехода к новой кон­цепции. Это, прежде всего, предполагает: су­щественную модернизацию государственно­го мониторинга водных объектов и создание единой информационной базы, переработку экономических методов управления исполь­зованием и охраной водных объектов, вклю­чая регламентирование объемов и порядка осуществления контрольно-надзорных ме­роприятий, направленных на защиту водных объектов от загрязнения и истощения.

Решение вышеназванных задач предусмо­трено Водным кодексом РФ. С этой целью утверждена Водная стратегия Российской Фе­дерации до 2020 года, в соответствии с которой разрабатываются Схемы комплексного исполь­зования и охраны водных объектов (СКИОВО) по бассейнам рек. Данный документ включает водоохранные мероприятия, направленные на решение всех выявленных проблем водного фонда в бассейне реки, включая нормативно- правовые. Водоохранные мероприятия в СКИ- ОВО представляются по следующим направле­ниям: фундаментальные (базисные) мероприя­тия, институциональные мероприятия, меро­приятия по улучшению оперативного управле­ния, структурные мероприятия (по строитель­ству и реконструкции сооружений).

К настоящему времени по заданию Ени­сейского БВУ СКИОВО по бассейну р. Анга­ры разработана и находится на стадии рассмо­трения Ангаро-Байкальским Бассейновым советом. СКИОВО по бассейну р. Енисея раз­рабатывается.

Чернятин М.С., Знаменский В.А.

Красноярское региональное отделение Международной академии экологии и природопользования (КРОМАЭП) им. В.С. Алтунина, Красноярск, Россия, kromaep@mail.ru, 24.02.2011 vit.znamenskii@gmail.com

источник  http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Грязный "подарок" Енисею от Красноярской ГЭС
      Прошлым летом цветная нефтяная плёнка затянула Енисей на несколько километров от Красноярской ГЭС, но местные гидроэнергетики упорно отрицали свою причастность к загрязнению окружающей среды.       Читатель сайта "Плотина.Нет!" Александр Иванов из Норильска прислал  фотографии...
Судьба Ангары в свете промышленного освоения Нижнего Приангарья На сегодняшний день Ангара является наиболее уязвимой рекой Восточной Сибири. Еще в советское время здесь было запущено в эксплуатацию три гидростанции: Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Большая часть Ангары оказалась искусственно зарегулиро­ванной, произошли масштабные...
Сбор подписей БоГЭС
Красноярская общественная экологическая организация «ПЛОТИНА» добивается проведения экологической оценки проекта Богучанской ГЭС на р. Ангара. БоГЭС строится почти 30 лет. Проект был утвержден ещё в 70-х годах прошлого века. С тех пор изменилось многое: обстановка в водохранилище, состояние самой плотины, сам проект. А также требования...
Колпаков Алексей   общественная организация «ПЛОТИНА»
Предновогоднее интервью с Алексеем Колпаковым - председателем КРОЭО «ПЛОТИНА», г. Красноярск.   Колпаков Алексей Юрьевич. Кандидат филологических наук, доцент. Председатель КРОЭО «ПЛОТИНА» с момента её образования (2007 год). Был руководителем 6-ти проектов КРОЭО «ПЛОТИНА». Член Ангаро-Байкальского и...
Экологическое рейтинговое агентство "Эра" опубликовало рейтинг фундаментальной эффективности производства регионов РФ. Зеленый водород в топе энергетической политики ЕС. Любимую петербуржцами живописную бухту Батарейная планируют отдать под застройку. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире...
День летнего солнцестояния – самый длинный день в году – в 2020 году приходится на 21 июня. Общественники против массовых попыток  ослабления правовой защиты природных парков и изъятия их участков под застройку. "Сибирская Углепромышленная Компания" приостановило свою деятельность после того как жители села Тайжина перекрыли углевозам дорогу.  Новый выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружаю...
По результатам учета в Республике Алтай подтверждено присутствие минимум 31 ирбиса. Полевые экспедиции по учету численности ирбиса (снежного барса) в Республике Алтай прошли с середины февраля по май 2020 года. Учет ирбиса на Алтае — часть ежегодного российского учета численности снежного барса, который проводится в нашей стране с 2016 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в ключевых местах обитания вида. Кроме Республики Алтай учет снежного барса также прошел в Ре...
Алтайская региональная общественная организация «Экологический клуб», партнёр Тигирекского заповедника во многих проектах, стала победителем в конкурсе на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, получив поддержку на организацию и проведение X международного фотоконкурса «Живая природа Алтая-2020». Конкурс проводится в целях привлечения внимания к вопросам сохранения природного наследия Алтая и значим...
Во всем мире происходит триумф цинизма на фоне массированной промывки мозгов и тотального безразличия. «Опиловка» и «кронирование» выгоднее посадок, потому по всей России запущен криминальный конвейер по уничтожению зелёных насаждений. Европейский союз приступил к реализации «Зелёного пакта для Европы» (Green Deal), который «развернёт» экономику, политику и личную жизнь людей в сторону «эко». Эти и другие темы в новом выпуске Дайдж...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,804 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,804 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 21 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,804 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,804 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,351 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 13.07.20 | Тип: Статью

Коён — небольшая (54 км), красивая река  в Искитимском районе Новосибирской области.

Этот живописный  уголок дикой природы нах...

размешен 13.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 12.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 11.07.20 | Тип: Проект

Этот проект - отказ от барьера между зрителем и произведением искусства.  Элемент...

размешен 11.07.20 | Тип: Статью

4 июля у нашего отряда состоялся выезд в Кислухинский заказник вместе с его егерем Сергеем Байдуковым. Наша основная цель была – исследовать белое пятно заказника - оз...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал