Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет око...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Legislative basis ofmanagement of anthropogenous loading in pools ofYenisei andAngara. M.S.Chernjatin, VA.Znamensky. Krasnoyarsk regional branch of the International Academy of ecology and wildlife management of V.S.Altunina (KROМАЭП),
Value and necessity of perfection by management of anthropogenous loadings in pools of Yenisei and Angara is considered. Signs of crisis of a control system are shown and prospective ways of an exit from it are considered. Control system reorganization, according to authors, includes modernization of the state monitoring of water objects on the basis of the arising new concept, working out and introduction of effective methods of economic management by use and protection of water objects, a regulation of a procedure of kontrolno- supervising actions.
Решение многих проблем водного фонда сводится к обеспечению экологической безопасности водохозяйственных систем и ликвидации (существенному снижению) накопленного экологического вреда в окружающей природной среде.
По разным оценкам, ежегодный эколого- экономический ущерб от аварийного загрязнения окружающей среды в России составляет 2-3 млрд. руб. Фактическое возмещение ущерба значительно ниже. Технологический вред окружающей природной среде и экологии водных объектов за время интенсивного развития энергетики, промышленности, коммунального и сельского хозяйств измеряется более высоким порядком цифр при неизмеримо низкой компенсации ущерба. Таким образом, экологический вред из года в год накапливался и к настоящему времени представляет серьёзную угрозу для жизни и здоровья населения, в том числе проживающего в бассейнах рр. Енисея и Ангары.
Экологическая безопасность любых проектов и технологий, особенно технически сложных, является главной составляющей инвестиционного процесса. Так, например, группа экологической экспертизы Европейского банка реконструкции и развития при рассмотрении заявки на инвестицию проекта изучает, прежде всего, отчёт инициаторов о проведённых экологических изысканиях с целью проверки природоохранной адекватности принятых в проекте решений. Таким образом, процесс взаимоувязывания экономических и экологических показателей в странах Европы организационно разработан и объективно действует.
В РФ до настоящего времени отсутствовала практика соотнесения показателей экономической эффективности проекта с показателями его экологической безопасности. Особо важной эта проблема является в отношении больших многоуровневых хозяйственных комплексов, экологически совмещённых с другими опасными объектами.
Актуальность данной эколого- экономической проблемы для бассейнов рр. Енисея и Ангары очевидна. Достаточно большое количество промышленных и коммунальных комплексов разных уровней, расположенных в бассейнах, совмещены с такими крупномасштабными объектами, как водохранилища. При этом роль водохранилищ в изменении гидрологических и гидрогеологических условий, гидрохимического состояния воды, их влияние на состояние подземных вод не вызывает сомнения. В результате в воде и донных отложениях водохранилищ накапливается экологически опасное содержание железа, меди, цинка, ртути, радиоактивных веществ, которые способны мигрировать на сотни и десятки сотен метров, вызывая также неуправляемое загрязнение подземных вод.
Последствия такого совмещения хозяйственно-бытовых комплексов и опасных в природоохранном отношении объектов, таких как водохранилища, способных накапливать экологический вред, предусматривается решить Водной стратегией Российской Федерации до 2020 года, в которой поставлена цель - привести состояние водных объектов к естественному, т. е. безопасному.
В Концепции социально-экономического развития Красноярского края на период до 2010 года также сделана попытка взаимоувязывания экономических и экологических показателей производства в единый процесс: «Вопросы экологии следует рассматривать в тесной связи с экономическим развитием, поскольку именно оно во многом определяет состояние окружающей среды и масштабы работ по её оздоровлению». Здесь же сказано: «Необходимо в корне перестроить всю экологическую стратегию: от традиционной борьбы с вредными выбросами и сбросами, путём совершенствования работы очистных сооружений, следует перейти на борьбу с ними непосредственно в производственном процессе, сделав ставку на принципиально новые замкнутые и безотходные технологии».
Соотнесение экономических и экологических показателей различных производств диктует необходимость проведения демаркации (установление границ) технологических зон промышленных предприятий и гидроузлов. Для этих целей необходимы разработка и утверждение документов по правовой регламентации этих зон, их хозяйственного использования и порядка возмещения экологического вреда окружающей природной среде, нарушающего её благоприятное для человека состояние (требование Конституции РФ).
Одна из основных проблем снижения накопленного экологического вреда является проблема загрязнения водных объектов сточными водами. Существующая в настоящее время концепция охраны водных объектов от загрязнения сточными водами основана на отвлечённом понимании её динамики в речной воде. Принято считать, что струя сточных вод разрушается в процессе смешения её с речной водой, в результате чего расход воды в образовавшейся смеси возрастает и вода в реке принимает равномерно распределённую концентрацию веществ.
Официальное зарождение этой концепции датируется 1939 г., когда были приняты первые «Правила спуска сточных вод в водоёмы» (ОСТ 90014-39). Установление расчетной концентрации вещества в сточных водах рекомендовалось определять с учётом соблюдения ПДК в речной воде.
Другая концепция (Европа и Америка) состояла в назначении постепенно убывающей концентрации вещества для сточных вод «на конце трубы». В то время только санитарная служба имела данные о качестве речной воды, используемой для населения, и о составе сточных вод. Поэтому она стала организационным центром разработки концепции и создания системы управления сбросами веществ в речную воду на основе ПДК. Но и гидрометеослужба стала обобщать результаты гидрохимических исследований рек (Алекин О.А., 1970 г.); следом возникла система мониторинга (Израель Ю.А., 1978 г.). В этой службе накопилась база гидрохимической информации, и она перехватила управление сбросами сточных вод.
Таким образом, на протяжении многих лет и в настоящее время не служба контроля использования водных ресурсов, а гидрометеослужба, санитарная служба и рыбнадзор управляют нормированием сброса сточных вод в водные объекты в соответствии с ранее сложившейся концепцией.
Стремление изменить концентрацию загрязняющих веществ в безопасную сторону на основе отвлечённого понимания её динамики в речной воде привело к кризису действующей системы охраны водных объектов. Кризис в начале текущего столетия выразился в отсутствии пригодных методов расчёта допустимых сбросов загрязняющих веществ и был обусловлен несовершенством государственного мониторинга водных объектов.
Отмена норм ПДС, попытки внедрения нормативов пДвВ, ПДН, затем НДВ и НДС подтверждают наличие кризиса в системе охраны водных объектов от загрязнения сточными водами. Это ведёт к тому, что прослужившая много десятков лет система отработала своё время и подлежит замене.
Появление теории струй в водотоках [3] отражает потребность в изменении взглядов на величину антропогенного воздействия на водные объекты. Зарождающаяся новая концепция характеризуется следующим:
Мерой воздействия на гидрохимическое состояние воды является поток содержащегося в ней вещества, а не концентрация его в воде, не его масса и не расход сточных вод.
Величина воздействия на речную воду выражается изменением суммы потоков веществ, накопленных от верховья реки.
Результат воздействия на речную воду слабо зависит от расхода речной воды, но находится в прямой зависимости от естественного фона в истоке реки.
Существующие в настоящее время противоречия в системе охраны водных объектов от загрязнения ускоряют переход к другой концепции. Она может быть основана на том, что вода транспортирует вещества как произ-
Библиографический список ведение расхода воды на их концентрацию. Следовательно, к изменению качества воды приводит изменение расхода масс веществ. При таком понимании процесса становится неработоспособной существующая система управления качеством воды в водных объектах. Законы, инструкции и другие нормативные акты становятся противоречащими зарождающейся концепции.
В результате к настоящему времени возникла потребность переоценить все стороны предстоящего процесса перехода к новой концепции. Это, прежде всего, предполагает: существенную модернизацию государственного мониторинга водных объектов и создание единой информационной базы, переработку экономических методов управления использованием и охраной водных объектов, включая регламентирование объемов и порядка осуществления контрольно-надзорных мероприятий, направленных на защиту водных объектов от загрязнения и истощения.
Решение вышеназванных задач предусмотрено Водным кодексом РФ. С этой целью утверждена Водная стратегия Российской Федерации до 2020 года, в соответствии с которой разрабатываются Схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) по бассейнам рек. Данный документ включает водоохранные мероприятия, направленные на решение всех выявленных проблем водного фонда в бассейне реки, включая нормативно- правовые. Водоохранные мероприятия в СКИ- ОВО представляются по следующим направлениям: фундаментальные (базисные) мероприятия, институциональные мероприятия, мероприятия по улучшению оперативного управления, структурные мероприятия (по строительству и реконструкции сооружений).
К настоящему времени по заданию Енисейского БВУ СКИОВО по бассейну р. Ангары разработана и находится на стадии рассмотрения Ангаро-Байкальским Бассейновым советом. СКИОВО по бассейну р. Енисея разрабатывается.
Чернятин М.С., Знаменский В.А.
Красноярское региональное отделение Международной академии экологии и природопользования (КРОМАЭП) им. В.С. Алтунина, Красноярск, Россия,
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,678 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,678 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,678 | |
2 года 5 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,678 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,185 | |
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет око...
размешен 09.06.23
|
Тип: Запись в блоге
размешен 09.06.23
|
Тип: Статью
размешен 09.06.23
|
Тип: Новость
размешен 08.06.23
|
Тип: Статью
размешен 08.06.23
|
Тип: Новость