ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ

 

Ветроэнергетика является самой быстро развивающейся отраслью возобновляемой энергетики в мире. Установленная мощность всех ветродвигателей в мире достигла 50.000 МВТ. Только за прошлый, 2004, год было установлено 7,976 MW ветровой мощности. Лидирует в этом отношении Германия, решившая заменить все свои ядерные электростанции на источники возобновляемой энергии. Общая установленная мощность ветродвигателей в Германии составляет 14609 МВТ.

За Германией следуют: США со своими 6352 МВТ, Испания с 6202 МВТ, Дания с 3115 МВТ, Индия с 2120 МВТ. Интересно, что Китай успел установить 566 МВТ. Украина установила уже 51 МВТ, а Россия

имеет всего 7 МВТ установленной мощности.

Данные из журнала WindpowerMonthly на странице: http://windpower-monthly.com/spis/ runisa.dll?wpm:WINDICATOR: 160528

Практически все страны мира имеют свои программы развития ветроэнергетики и начали ее освоение.

Единичная мощность ветродвигателей, выпускаемых серийно, достигла 2,2 МВТ. Установка таких гигантских ветродвигателей требует применения нескольких подъемных кранов с вылетом стрелы более 100 метров.

К 2008 году прогнозируется увеличение ветровой мощности на планете до 100 000 МВТ. К 2020 году ветродвигатели смогут покрывать свыше 30% потребности Европы в электричестве, если взять в расчет только те, что будут установлены в море.

Крупные ветродвигатели давно уже не работают в одиночестве. Их ставят большими группами по нескольку тысяч штук в ветреных местах. Так называемая «среднегодовая скорость ветра» в данном месте не должна быть ниже 4-5 метров в секунду. Объединенную мощность группы ветряков подают в общую сеть, питающую всю страну. Такая схема позволяет избежать применения дорогостоящих аккумуляторов, но возможна схема, с применением гидроаккумулирующей станции.

Себестоимость электроэнергии, полученной на атомных станциях колеблется от 5.3 цента до 8.7 цента за киловатт/час, а энергии, полученной от ветряков от 4.7 цента до 7.4 цента за киловатт/час. (журнал WindPower Monthly Vol. 17, No. 2 - Spring 2004) на странице http://www.windstats.com/back_35.asp

Разработкой новых моделей ветродвигателей, их аэродинамикой занимаются лучшие силы НАСА, других космических инстиутов Америки и Европы. Для составления ветровых кадастров, например, в Японии, ветер измеряется на каждом участке суши и прибрежной части моря с шагом всего 5 км.

Хотя себестоимость электрической мощности ветродвигателей уже вплотную приблизилась к себестоимости электричества, вырабатываемой традиционной тепловой энергетикой, тем не менее, ветроэнергетика дотируется всеми странами, развивающими ее. Дело в том, что традиционная тепловая энергетика тоже дотируется, но скрытно и в значительно больших масштабах, чем любая возобновляемая энергетика.

Взять хотя бы выплаты за загрязнение окружающей среды. Если тепловые станции будут оплачивать стоимость полной очистки воздуха, воды и почвы от загрязнений, чтобы сравниться со станциями на возобновляемых источниках, то преимущество последних будет неоспоримо.

Стоимость утилизации ветростанций после истечения срока эксплуатации также неизмеримо ниже, чем обычных тепловых, а особенно, ядерных.

Как вы можете видеть из вышеприведенных данных, многое зависит от политической воли правительств. Ветроэнергетика стала

конкурентоспособной благодаря энергетическому кризису середины 70-х и решению команды Рейгана поддержать возобновляемые источники энергии в начале 80-х. Всего за 20 лет ветроэнергетика вышла на передовые рубежи в энергетике. Даже Индия взяла курс на развитие ветроэнергетики и вышла на первое место в Азии по числу установленной мощности, что должно насторожить страны бывшего СССР. Россия, обладая самыми большими в мире ветроресурсами, обширнейшими пространствами, развитой научной и технологической базами, тем не менее оказалась в самом конце списка стран, устанавливающих ветродвигатели.

Сказывается, повидимому, сильнейшее влияние ядерного лобби и других структур, замыкающих на себя финансовые потоки. Тем более важной оказывается роль негосударственных организаций, частного бизнеса - энтузиастов возобновляемой энергетики и противников строительства крупных гидроэлектростанций в заповедных районах страны.

Подписание Россией Киотского протокола порождает определенную надежду на ускорение развития возобновляемой энергетики и, в частности, ветроэнергетики. Основываясь на «Механизме чистого развития» и на торговле выбросами, можно вывести Россию на достойное место в мире, тем более, что Дальний восток, Камчатка, Чукотка являются бескрайним рынком для возобновляемой энергетики.

Ветроэнергетика имеет возможность увеличить единичную мощность установок до 50-100 МВТ и удешевить их производство на 30%. В нашем Каракалпакском отделении АН Республики Узбекистан были проведены эксперименты с моделями перспективных ветродвигателей как с горизонтальной осью вращения, так и с вертикальной осью. Результаты показывают, что можно удешевить производство лопастей для горизонтально-осевых ветродвигателей до 60%. На сегодняшний день лопасти горизонтально- осевых ветродвигателей (ГОВ) изготавливаются практически вручную и составляют до 50% стоимости всего ветряка. Наша разработка позволит наладить непрерывное промышленное производство лопастей.

В области развития вертикально-осевых ветродвигателей (ВОВ) прогресс приостановился в середине 90-х по достижении единичной мощности 300 КВТ. Это связано с неустойчивостью работы ВОВ, имеющих вращающуюся мачту. Несмотря на дешевизну ВОВ относительно ГОВ, неустойчивость их работы не позволяет строить ВОВ большего масштаба. Мы предлагаем конструировать новый тип ВОВ без вращающейся мачты и с опорой лопастей на кольцевые рельсы, что позволит резко увеличить размеры ВОВ, доведя их до высоты 500 метров (высота телебашен, строящихся массово) и выше. Все необходимые технологии для строительства этих гигантских ВОВ уже известны и применяются в различных отраслях техники. Может быть, слабо изучено поведение гигантских лопастей, длина которых может достигнуть 700 метров, но постепенное, пошаговое увеличение размеров поможет подобраться и к таким масштабам.

Кроме того, по нашим расчетам вполне перспективно использование ветрогенераторов совместно с дизельгенераторами электричества. Но не параллельное, как принято на сегодняшний день, а последовательное, когда ветродвигатель приводит в движение компрессор и готовит сжатый воздух для дизель-генератора. Такая комбинация резко снижает потребление топлива дизелем (до 40%) и снижает затраты на приобретение электрического аккумулятора, который необходим при параллельной работе ветродвигателя и дизеля. Именно с предложениями о совместной работе над этими идеями я и приехал в Новосибирск. Предлагаю всем заинтересованным исследователям, предпринимателям и общественникам начать работу в этих направлениях.

Союз Защиты Арала и Амударьи, г. Нукус.

Каракалпакстан, Узбекистан.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Мы продолжаем следить за ситуацией на ядерных объектах Японии и предоставлять вам наиболее полную и достоверную информацию. Наш сайт обновляется 24 часа в сутки, а на своем блоге в ЖЖ мы ведем поминутный мониторинг мировой прессы со ссылками на первоисточник. Также лента последних новостей доступна в нашем Твиттере...
Энергосбережение очень важно для улучшения окружающей среды — и в том месте, где мы живем, и на всей планете. Никто не может сделать все, но каждый может сделать что-то, но если каждый что-то делает, мы многого можем достичь вместе! Чтобы привлечь больше внимания к важности энергосбережения, SPARE объявляет Международный день энергосбережения. В...
Ветрооустановки также относятся к электрогенераторам периодического действия из-за непостоянства ветров. При больших расстояниях до централизованных сетей в сельской местности ветроустановки совместно с солнечными системами могут решить многие проблемы, которые из-за плохого управления энергосетями России возникают всё чаще и чаще....
23.05.22 | Днестр
Река дышала грудью великана, Скользили воды с севера на юг, Чтобы разлиться широтой лимана, С Карпат до моря, сделав добрый крюк. Как же зовут стремительные воды, Что скифы вбили в памяти реестр? Какой реке слагали греки оды? Вы не узнали? Это - древний Днестр! Он торговал и воевал с врагами, Границей был и возводил дома, Питался он дождями и снегами, Чтоб влагой вод пополнить закрома. Сердился он, сметая всё на свете, Плотины рвал и затоплял поля. Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
Перепись однорогого носорога в Индии и Непале показала, что его популяция возросла до 4 014 особей. Неутешительные итоги пожароопасного весеннего сезона в России: не менее 18 человек погибли, сгорело около тысячи домов, практически все пожары возникали по вине людей, чаще всего от поджогов травы. Прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии в 2021 году увеличился и побил рекорд, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи. Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России. Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окр...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,580 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,580 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,580 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,580 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,707 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.06.22 | Тип: Статью

26 июня в селе Ельцовка состоялся Межрайонный экологический фестиваль «Душа Салаира», целью которого стали развитие сотруднич...

размешен 28.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.06.22 | Тип: Статью

29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский».

Большая часть из ты...

размешен 28.06.22 | Тип: Статью

24 июня участники эколого-краеведческих кружков «Я – исследователь» и «Юннат» (Алтайский район) совместно со специалистом КГБУ «Алтайприрода...

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал