Ветровые станции не пострадали при катастрофе в Японии

Мы продолжаем следить за ситуацией на ядерных объектах Японии и предоставлять вам наиболее полную и достоверную информацию. Наш сайт обновляется 24 часа в сутки, а на своем блоге в ЖЖ мы ведем поминутный мониторинг мировой прессы со ссылками на первоисточник. Также лента последних новостей доступна в нашем Твиттере и официальной группе ВКонтакте.

Обзор прессы с актуальной информацией по АЭС «Фукусима» за 18 марта
Обзор международной прессы за 17 марта

В целом остается надежда на стабилизацию ситуации в Японии. За последние сутки она, по крайней мере, не ухудшилась. По состоянию на 5 утра 18 марта уровень радиации вблизи реактора №2 немного снизился, однако по-прежнему остается высоким. Согласно сообщениям агентства Киодо, в ближайшие выходные ожидается восстановление энергоснабжения реакторов. По информации Росгидромета, радиационный фон в регионах российского Дальнего Востока в течение минувшего четверга оставался в норме. Гринпис не видит ни одного заслуживающего доверия сценария развития ситуации, при котором существенное радиационное загрязнение может достигнуть территории России.

Авария на японских АЭС, ставшая последствием стихийного бедствия, заставила правительства многих стран мира пересмотреть свои планы по развитию ядерной энергетики. Так Франция отказывается продавать атомные реакторы странам, не готовым обеспечить максимальный уровень безопасности их использования. Израиль намерен отказаться от программы развития гражданской атомной энергетики. Но Россия стоит в этом вопросе особняком, настаивая на продолжении поддержки ядерной программы, что вызывает негодование у экспертов. Интересный факт: самое сильное землетрясение в истории современной Японии, спровоцировавшее катастрофу на ядерных объектах, никак не отразилось на состоянии ветровых станций!

Потенциал развития такой энергетики в России огромен, но этот потенциал не используется, а в таком сейсмоопасном регионе, как Камчатка, планируется строительство плавучего атомного реактора. Владимир Чупров – эксперт Гринпис в вопросах ядерной энергетики – подробнее рассказывал об этом вопросе на видеомосте Москва-Пекин, организованном сегодня агентством «РИА Новости».

Запись видеомоста вы можете посмотреть на YouTube >>

Сколько же еще должно случиться катастроф, сколько человеческих жизней должно быть погублено, чтобы и Российское правительство наконец убедилось - у ядерной энергетики нет будущего. Она ущербна и опасна, а ее эффективность нельзя измерять ни в рублях, ни в долларах, ни в какой бы то ни было другой валюте.

 


        

Гринпис – это международная организация, целью которой является сохранение природы и мира на планете. Мы существуем только благодаря частным пожертвованиям таких людей, как Вы, и принципиально не принимаем финансовой помощи от коммерческих, государственных и политических организаций, тем самым обеспечивая свою независимость и свободу действий. Если сегодня Вы готовы поддержать нас, сделайте пожертвование в Гринпис!

Другие новости

В группе: 134 участников
Материалов: 307

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,019 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,019 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,019 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,019 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,135 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!