РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ПРОЕКТУ «ЧИСТУЮ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ - ЖИТЕЛЯМ ТОМСКОГО ПРИОБЬЯ»

В начале 2004 г. после предшествующей подготовительной работы в 5 населенных пунктах Томской области был запущен проект «Чистую питьевую воду - жителям Томского Приобья». Целью проекта было улучшение качества питьевой воды в населенных пунктах Томской области, снижение заболеваемости, обусловленной водным фактором, активизация природоохранной деятельности детей и юношества через привлечение к участию в подготовке и проведении экологических акций, к исследовательской работе по качеству питьевой воды.

В течение всего 2004 г. были организованы консультации и встречи по проекту для педагогов и детей (тренинги, семинары, круглые столы, экскурсии, беседы, обсуждение экспериментальных данных, индивидуальная работа). Благодаря популяризации результатов работы через СМИ число детей-участников мероприятий составило около 1000 чел. К проведению работ по тематике проекта изъявили желание подключиться десятки учителей из школ г. Томска и Томской области.

Идея выполнения проекта, посвященного качеству воды, родилась не случайно. 90% сельского населения Томской области использует для питья воду, не соответствующую нормативным требованиям. Сточные воды во многих поселках и селах сбрасываются в водоемы и на рельеф без всякой очистки, что нарушает право человека на благоприятную окружающую среду.

Необходимость безотлагательного решения водно-экологических проблем очевидна для всех. Это подтверждается результатами социологических опросов населения, из которых следует, что люди ставят качество питьевой воды в ранг значимых для здоровья. В то же время социальная апатия, охватившая жителей регионов с депрессивной экономикой, а именно к таким относятся те районы Томской области, где не добывается нефть или газ, отсутствие веры в возможность что-то изменить в жизни при существующей в стране кризисной ситуации, делают неэффективными выступления отдельных общественных природоохранных организаций. «Зеленое» движение, бывшее мощным в начале 1990-х годов, стало едва заметным. Как активизировать людей, поднять общественность для решения природоохранных задач? Одним из средств формирования гражданского общества является экологическое просвещение населения, приобщение к проведению природоохранных акций через работу с детьми и юношеством.

Многолетний опыт работы со школьниками, действующими под руководством «продвинутых» педагогов, показывает, что эта группа населения способна очень на многое в распространении идей экологически целесообразного природопользования, своим примером дети подталкивают других к действиям в защиту окружающей среды. Так возникла главная идея проекта - привлечь школьников, а через них - членов их семей, соседей и других сельских жителей к проблеме повышения качества питьевой воды. Желающих принять участие в работе над проектом оказалось много. Была сформирована группа из 5 команд школьников во главе с учителями, готовых действовать в разных районах Томской области. Всех устраивала работа в рамках проекта по специально разработанной программе под руководством одного научного руководителя - специалиста в области химии воды, кандидата химических наук О.Д. Лукашевич. Кроме того, благодаря финансовой поддержке Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и грантодателя - Green Grant Fund (США), участники проекта были обеспечены необходимыми материалами и оборудованием для исследований. Оплата командировочных расходов из средств по гранту позволила дважды собраться всем участникам проекта в г.Томске на семинарах.

Важность проблем, связанных с низким качеством питьевой воды, обуславливает необходимость одновременной работы по трем взаимосвязанным направлениям, соответствующим экологическому, экономическому, социальному аспектам водохозяйственной деятельности.

Это нашло отражение в содержании основных этапов деятельности по проекту:

  • Приобщение детей к исследовательской деятельности: привлечение школьников к участию в сборе информации о качестве воды и о влиянии водного фактора на здоровье, к проведению социологического опроса населения (с целью выяснения информированности жителей о водно-экологических проблемах, установления отношения населения к стоимости воды и готовности людей платить за чистую воду, а также для выяснения приоритетов сельчан при использовании источников водоснабжения и бытовых водоочистных устройств).

  • Организация работы школьников и местного населения по благоустройству водоохранных зон.

  • Обработка и анализ результатов химико- аналитических и санитарно-гигиенических исследований по проекту с привлечением специалистов.

  • Ознакомление жителей районов Томской области с результатами научно-практической деятельности учащихся по проекту через СМИ, выступления на сельских сходах граждан, через оформление выставок в библиотеках, распространение «листовок» с информацией о результатах работы по проекту.

  • Вовлечение населения в общественное движение «Чистая питьевая вода - в каждый дом», широкое обсуждение водохозяйственных проблем с участием всех заинтересованных сторон (местной администрации, общественности, предпринимателей, врачей Госсанэпиднадзора, представителей ЖКХ).

  • Участие школьников в детских конференциях в г. Томске с докладами о проделанной работе.

Оценка результатов работы проводилась поэтапно. Окончательные выводы будут сделаны не скоро, так как проект продолжается, и к участию в нем подключаются все новые педагоги с детьми. В результате промежуточного подведения итогов работы по проекту в январе 2005 г. компетентными специалистами лучшим был признан Проект школьников из райцентра Тегульдет (Тегульдетский р- н Томской области).

Огромный объем работы, проделанной учащимися под руководством учителя Т. В. Кухарской, впечатляет. В соответствии с общей программой исследований группой старшеклассников из с. Тегульдет в течение 2004-2005 гг. проведены следующие мероприятия:

  • Изучено состояние колодцев, скважин обеспечивающих водоснабжение в селе, выявлены те их них, в которых плохое качество воды.

  • Полученные результаты опубликованы в районной газете, жителям села по их просьбе выданы выписанные школьниками «сертификаты», где приведены данные о содержании загрязняющих веществ в ближайших скважинах и колодцах и разъяснены причины и меры предотвращения загрязнения.

  • Собрана информация о качестве воды за 20-летний период, имеющаяся у сельской администрации, в Центре Госсанэпиднадзора, службе ЖКХ, в ОГУП ТЦ «Томскгеомониторинг».

  • Проведены рейды для выявления нарушения санитарного режима в водоохранных зонах (вблизи колодцев, скважин, открытых водоемов), по результатам этого «инспектирования» составлены протоколы, с которыми ознакомлены представители сельской администрации и жители села.

  • Собраны, проанализированы и обобщены данные о взаимосвязи заболеваемости населения в Тегульдете и качества используемой воды.

  • Проведен опрос (анкетирование) населения для выяснения их отношения к водно- экологической проблеме;

  • Организована уборка мусора в зонах санитарной охраны водоисточников. На прилегающих к скважинам и колодцам территориях для населения сделаны планшеты, уведомляющие о правилах поведения в зонах санитарной охраны.

  • Из неблагополучных водоисточников отобраны пробы воды и переданы в г.Томск для проведения анализов в специализированных лабораториях. Получены заключения специалистов о качестве воды. Через листовки и устные выступления на сельских сходах граждан информация о полученных результатах доведена до населения и властей.

  • Организованы районные конкурс и конференция, посвященные охране и восстановлению водных ресурсов. Их итоги опубликованы в районной газете.

Подобные водно-экологические мероприятия состоялись и в других селах. Большая работа проведена в пос. Сайга. В этом северном поселке из-за близости болотных железных руд содержание железа в природной и водопроводной воде превышает ПДК во много раз. Вот выдержка из школьного сочинения:

«Я хочу написать о нашей воде, сайгинской. Дело в том, что в Сайге она очень ржавая, невкусная и, по-моему, плохая.

Люди не любят воду в нашем поселке. Иногда я иду и слышу разговоры женщин у колонки.

  • Ну что, какая сегодня вода?

  • Рыжая! Очень плохая.

Я думаю, что в воде очень много соединений железа и есть нефтяное загрязнение. А это сильно влияет на здоровье людей. И чтобы помочь жителям поселка, я и решила принять участие в проекте «Чистую воду — жителям Сайги».

(из сочинения Батаевой Екатерины, 6кл.)

В Сайге школьниками руководит учитель биологии и экологии Н.М. Мокина. Этому активному педагогу, неравнодушному к местным экологическим и социальным проблемам, удалось привлечь к участию в проекте не только ребят и учителей, но и органы местного самоуправления, и фельдшера. Вовсе не детские вопросы о качестве воды были подняты детьми на сельских сходах.

В пос. Моряковский Затон и пос. Кандинка Томского района ребята различного возраста занимались исследовательской и общественно значимой работой, охватывающей несколько направлений: социально-экологическое, химико- э кол о го - аналитиче с ко е, э кол о го -прав о в о е, краеведческое, информационное.

Первое (социально-экологическое)

направление связано с выяснением общественного мнения о качестве воды (соцопросы), установлением уровня информированности населения по этой проблеме, сбором информации о влиянии качества воды на здоровье односельчан.

Химико -эколого - аналитическо е направление. На группы ребят, имеющих склонность к практическим работам, легла обязанность выполнять химические анализы проб воды, отобранных из кранов в домах, уличных колонок, колодцев. Для этого О.Д. Лукашевич в школы были переданы не только методические разработки с описанием подробностей процедур отбора проб воды и их анализа, но и мини- лаборатории с химической посудой, реактивами, вспомогательными материалами.

Наиболее способные учащиеся, склонные к обобщениям, к работе с литературными источниками призваны реализовать более трудную задачу: они собирают, анализируют, систематизируют информацию, готовят рефераты и доклады о том, каково качество воды и от чего оно зависит. Сбор данных о составе природных вод из различных водоисточников за длительный период осуществлялся по документам Госсанэпиднадзора, Геолкома, Гидромета.

Юные экологи побывали каждый на своем местном «водозаборе», где познакомились с основными техническими системами, обеспечивающими наличие воды в квартирном кране или водопроводной колонке. Слово «водозабор» взято в кавычки, т.к. зачастую все водозаборное сооружение сводится к одной или нескольким скважинам, вода которой никак не очищается.

Эколого-правовое направление - важное, хотя и трудное для выполнения детьми. Люди, как правило, не знакомы с вопросами экологического права. Их необходимо информировать о правах и обязанностях в отношении качества окружающей среды, включая водные объекты. Это касается чистой, безопасной для здоровья питьевой воды, правил поведения в водоохранных зонах вблизи рек, прудов, озер и т.п.,

содержания в надлежащем порядке зон санитарной охраны возле источников водоснабжения. Ребята по специально разработанной инструкции провели инспектирование состояния водоисточников, а с результатами инспекционного контроля познакомили представителей местной администрации. С помощью листовок и плакатов, подготовленных участниками проекта, жителям стало известно о сельских водоохранных территориях, о ходе реализации программы «Питьевая вода - Томской области».

Многолетние традиции закрытости экологической информации и секретности всех сведений, относящихся к загрязнению окружающей среды, способствовали формированию у населения социальной апатии по отношению даже к собственному здоровью. Жители Томской области пьют некачественную воду и даже не задумываются о нарушении при этом их конституционных прав на здоровую среду. Своими действиями участники проекта способствовали формированию гражданского общества.

Школьники всех 5 поселков, привлеченных к проектной деятельности, привели в порядок (очистили от мусора) участки вблизи колодцев, скважин, очистили берега рек и других водоемов. Этим они привлекли внимание населения, работников ЖКХ, чиновников к проблеме охраны водных объектов. Всегда наблюдалась ответная реакция со стороны местной администрации: выделялся транспорт для вывозки мусора, проводилась санитарная обработка обнаруженных юными экологами неблагополучных мест.

Реализуя краеведческое направление исследования, ребята собирали сведения об истории водоснабжения своего села, расспрашивали старожилов о том, какими были водоемы, расположенные вблизи, раньше. Они занимались экожурналистикой, проводили экологические игры и викторины с младшими школьниками. Созданы карты поселков, куда наносятся точки отбора проб воды, исторические места, родники, колонки и колодцы, места экологического неблагополучия и т.д.

Информационное направление. Большое значение имеет оформление полученных результатов и то, как выявленные факты доведены до сведения детей, взрослых, администрации и т.д. Важно подать информацию ярко, полно, доходчиво, интересно. Как лучше преподнести жителям сведения о влиянии качества воды на здоровье, о праве каждого россиянина на здоровую окружающую среду, включая чистую воду? Эти вопросы решают все вместе, а затем публикуют в школьной стенгазете, оформляют в виде листовок, передают материалы в районную малотиражку. Юные экологи выступают в своих и в других школах, в клубах, библиотеках, на сельских сходах граждан.

Достигнутый в результате выполнения проекта экологический эффект: очищено от мусора около 8000м2 территории в зонах санитарной охраны водоисточников, проанализировано 120 проб воды, издано 10 информационных листков тиражом 600 экз., опубликовано 10 заметок в местных газетах, сделано 6 выступлений по местному радио, 2 - по областному, состоялась 1 телепередача по областному ТВ, привлечено к экологическим субботникам по очистке от мусора зон санитарной охраны водоисточников 350 чел. Улучшилось экологическое состояние водосборных территорий в результате проведения субботников и разъяснительной работы для населения; повысился интерес детей и их родственников- односельчан к проблемам защиты окружающей среды.

О. Д. Лукашевич

Томский государственный архитектурно- строительный университет, г. Томск О. И. Кобзарь

Отдел ОГУ «Облкомприрода» Администрации Томской области

Материалы данного раздела

Фотогалерея

После тумана - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!