ЭВЕНКИЙСКАЯ ГЭС И ЕЕ УГРОЗЫ EVENKIISKAYA HYDRO DAM PROJECT AND ITS THREATS

The Evenkia dam remains one of the most controversial projects of modern Russia. Its realization will lead to a whole range of infringements on Russian legislation and Russia's international obligations. The scope of this dam's impact on natural habitat, the lasting consequences of this impact, and its socio-economical risks are enormous and cannot even be adequately measured.

Construction of this gigantic dam in permafrost zone, the possible flooding of underground nuclear ex­plosion sites may lead to catastrophy. Therefore, the fight against plans to build the Evenkia dam must remain a priority for society.

Эвенкийская ГЭС продолжает оставать­ся одним из самых спорных проектов совре­менной России. Проектов, которые несмотря на колоссальное общественное давление на местном, региональном, федеральном и даже международном уровнях, продолжают свое существование.

В то самое время, когда проходит V Меж­дународная конференция «Реки Сибири», в поселках Эвенкийского района Краснояр­ского края планируется проведение очеред­ной серии общественных слушаний, которые однажды уже не состоялись по причине того впервые в истории России, общественные слушания материалов оценки воздействия на окружающую среду намеченной хозяйствен­ной деятельности 18 сентября 2009 г. в посел­ке Тура были признаны несостоявшимися. Не ожидая такого поворота, ОАО «РусГидро» даже не решилось ехать в другие поселки Эвенкии, забыв предупредить об этом мест­ное население. И вот, ОАО «РусГидро» воз­вращается в Эвенкию.

Последним крупным событием, приуро­ченным к обсуждению проекта строительства Эвенкийской ГЭС, был круглый стол «Эвен­кийская ГЭС: быть или не быть...?», прошед­ший в Москве 27 ноября 2009 года при Обще­ственной палате Российской Федерации, на котором в полной мере были высказаны все угрозы, которые будут сопровождать данный проект в случае его реализации. Поэтому я хо­тел бы привести дальше в моем докладе неко­торые выдержки из резолюции круглого стола.

1. Масштабы воздействия ЭГЭС на при­родную среду:

  • 41,11 % длины реки Нижняя Тунгуска (2989 км) трансформируются в протяженное водохранилище (длина 1229 км);

  • строительство ГЭС приведет к катастро­фическим последствиям для окружающей среды региона и проживающих там жителей. По оценочным данным в результате строитель­ства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 940 000 га уникальных лиственничных и елово- кедровых лесов, практически не затронутых хо­зяйственной деятельностью человека и чрезвы­чайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России: эти леса играют важ­нейшую роль в сфере поддержания углеродно­го баланса, и соответственно, сдерживания гло­бальных климатических изменений.

  • на 250 км распространяется полынья: от нижней плотины до устья реки Нижняя Тунгуска и по реке Енисей;

  • существенное повышение испарения с водной поверхности (5-10 % от полного объе­ма водохранилища в климатических услови­ях Сибири, т. е. объем испарения — 20-40 км3 ежегодно) и увеличение в 1,5-2 раза в разре­зе года дней с туманами;

  • утрата перспективных месторождений гидроминерального сырья, которое в проек­тируемых условиях может стать источником загрязнения водной среды;

  • утрата месторождений полезных иско­паемых, в том числе: угля, медно-никелевых руд, драгоценных камней и др.;

  • утрата биопродукционного потенциа­ла водных и околоводных экосистем бассей­на реки Нижняя Тунгуска, невосполнимая в экосистемном смысле и не компенсируемая «компенсационными мероприятиями» в хо­зяйственном отношении;

  • зоны воздействия на окружающую при­родную среду водохранилища Эвенкийской ГЭС, в том числе: зона прямого воздействия (площадь водохранилища и полыньи), сум­марная площадь этой зоны оценочно состав­ляет 10 тыс. км2; зона косвенного воздействия (сопредельные территории и акватории) - оценочно составит тысячи квадратных ки­лометров; зона опосредованного воздействия (масс — перенос воздушной и водной среда­ми) — оценочно составит сотни тысяч ква­дратных километров;

  • загрязнение водохранилища, а также среднего и нижнего Енисея фенолами в ре­зультате разложения затопленных миллио­нов кубических метров древесины на корню.

Защита от экоцида (массового уничтоже­ния растительного и животного мира, от­равление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу) искон­ной среды обитания отнесена к полномочиям федеральных органов государственной вла­сти, которые обязаны не допускать действий, могущих вызвать экоцид, от кого бы они не исходили: от органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправле­ния, физических и юридических лиц (см. п. 9 статьи Федерального закона № 82-ФЗ).

2. Периоды и длительность воздействия ЭГЭС на окружающую среду:

  • водохранилище ЭГЭС приведет к фе- нольному загрязнению на десятки лет, за­грязнению долгоживущими радионуклида­ми на многие сотни лет;

  • на долгосрочную перспективу в целом экологические последствия рассматриваемой трансформации природной среды в связи с соз­данием Эвенкийской ГЭС необратимы (в силу объективно действующего закона эволюци­онной необратимости) и некомпенсируемы (в силу специфики и масштаба трансформации).

Масштабы, процессы, риски, зоны воздей­ствия и техногенные режимы водной среды при осуществлении замысла создания и эксплуата­ции ЭГЭС создают антропогенную нагрузку на природную среду равнозначную крупномас­штабной экологической катастрофе.

3. Социально-экономические риски проекта:

Строительство Эвенкийской ГЭС не отве­чает интересам большинства жителей Эвен­кийского муниципального района:

    1. в результате строительства Эвенкий­ской ГЭС ключевые территории традици­онного природопользования эвенков могут быть полностью уничтожены;

    2. согласно предпроектным материалам местные жители лишатся большинства охот­ничьих угодий и оленьих пастбищ, а не менее 5000 человек (из 18 000 жителей Эвенкий­ского района) должны будут переселиться на другие территории;

    3. анализ материалов ОАО «РусГидро» убедительно показывает, что в реке Нижняя Тунгуска выше плотины ГЭС практически ис­чезнут ценные виды рыб, являющиеся важ­нейшим ресурсом для местного населения.

Абсолютное большинство местных жите­лей активно выступают против строитель­ства Эвенкийской ГЭС. Опрос, проведенный разработчиками проекта, показал, что 87 % жителей категорически против строительства ГЭС. В эти условиях строительство ЭГЭС на­рушит права коренного и местного населения на свободу выбора экономического, социаль­ного и культурного развития, являющими­ся фундаментальными правами человека и международными принципами соблюдения прав коренных народов.

В решении Комитета ООН по Ликвида­ции Расовой Дискриминации (73 сессия, 28 июля — 15 августа 2008 года) указано: «Ко­митет рекомендует государству-участнику не поддерживать строительство Эвенкийской ГЭС и осуществление других крупномасштаб­ных проектов, угрожающих традиционно­му жизненному укладу коренных народов». Требование о прекращении дальнейшей раз­работки проекта Эвенкийской ГЭС вошло в решение 6 Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, 23-24 апреля, 2009, Москва и Всероссийско­го Съезда эвенков, 11-15 марта, 2009, Якутия.

Под затопление попадают содержащие радиоактивный рассол камеры трех подзем­ных ядерных взрывов, произведенных в пой­ме Нижней Тунгуски в 70-80-х гг. прошлого века. По оценкам специалистов, уже в насто­ящее время камеры взрывов негерметичны, долгоживущие радионуклиды распростра­няются в окружающие породы. В случае их затопления, и неминуемого последующего таяния многомерзлотных пород, распростра­нение этих радионуклидов может привести к вечному радиоактивному загрязнению не только водохранилища, но Среднего и Ниж­него Енисея.

Плотину ЭГЭС планируется построить в зоне вечной мерзлоты. При этом строитель­ство водохранилища приведет к таянию мерз­лоты на значительных площадях, в том числе под телом плотины. В материалах проекта от­мечается: «В случае сопряженной активиза­ции техногенных и естественных факторов в условиях потепления климата деструктивные криогенные процессы в районах инженерных сооружений будут развиваться катастрофиче­ски» (Эвенкийский гидроузел на реке Нижняя Тунгуска, Оценка воздействия на окружаю­щую среду, т. 1, с. 225). Поскольку потепление климата уже идет, и вечная мерзлота будет та­ять, эта фраза означает, что разрушение пло­тины будет. Однако предсказать последствия разрушения плотины невозможно.

Строительство Эвенкийской ГЭС будет яв­ляться нарушением подписанных и ратифи­цированных Россией международных кон­венций и соглашений, в частности:

  • Конвенции о биологическом разноо­бразии (1992);

  • Международной конвенции о ликвида­ции всех форм расовой дискриминации (1965);

  • «Декларации о правах коренных наро­дов» (2007);

  • Конвенции МОТ № 169 «Коренные на­роды и народы, ведущие племенной образ жизни в независимых странах (1989).

При разработке и реализации проекта бу­дут нарушены следующие принципы охраны окружающей среды, установленные Феде­ральным законом «Об охране окружающей среды» (2002):

  • соблюдение права человека на благо­приятную окружающую среду;

  • обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;

  • презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятель­ности;

  • обязательность оценки воздействия на окружающую среду с целью определения воз­можности или невозможности для принятия решений допустимости осуществления и хо­зяйственной и иной деятельности;

  • приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшаф­тов и природных комплексов;

  • запрещение хозяйственной и иной дея­тельности, последствия воздействия кото­рой непредсказуемы для окружающей сре­ды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению или уни­чтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным из­менениям окружающей среды.

При разработке проекта ЭГЭС наруше­ны следующие положения ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Рос­сийской Федерации» (1999):

  • право эвенков на самобытное социаль­но-экономическое и культурное развитие, за­щиту исконной среды обитания, традицион­ных образа жизни и хозяйствования (ст. 4);

  • участие РФ в защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хо­зяйствования и промыслов малочисленных народов (ст. 5);

  • право эвенков владеть и пользоваться в местах традиционного проживания и хозяй­ственной деятельности землями различных категорий, необходимыми для осуществле­ния их традиционного хозяйствования и за­нятия традиционными промыслами, участие в подготовке и принятии решений по защите исконной среды обитания, традиционных об­раза жизни, хозяйствования и промыслов ма­лочисленных народов; участие в проведении экологических и этнологических экспертиз при разработке федеральных и региональ­ных государственных программ освоения природных ресурсов и охраны окружающей природной среды в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов (ст. 8).

В результате строительства Эвенкийской ГЭС будет разрушена транспортная система Эвенкии.

Эвенкийская ГЭС не решает основную экономическую проблему Эвенкии — до- тационность. Проект Эвенкийской ГЭС не предусматривает передачи электроэнергии в Эвенкию (и в Красноярский край вообще). А разрушение транспортной системы Эвен­кии в результате строительства плотины при­ведет к резкому росту транспортных расходов на доставку грузов, что вызовет рост объемов дотаций, необходимых для Эвенкии.

Представленные разработчиками ОВОС материалы не удовлетворяют требованиям ТЗ в части:

  • объективности оценки соответствия намечаемого строительства и эксплуатации ЭГЭС экологическим требованиям, установ­ленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды;

  • корректности определения степени и масштабов всех влияний и последствий на окружающую и социальную среду.

Предлагаемые для смягчения отрицатель­ных социально-экологических воздействий в сфере традиционного природопользования меры не могут компенсировать утрату при­родной и социальной среды жизни людей. Так называемый «компенсационный подход», в случаях трансформации природной и со­циальной среды, по определению, не эффек­тивен с эколого-социально-экономической точки зрения для коренных народов, так как исключает перспективу устойчивого развития этих народов и в силу этого — неприемлем.

Таким образом, на мой взгляд, даже если инициатор проекта — ОАО «РусГидро», подо­шел бы со всей ответственностью к работе по подготовке материалов ОВОС, он подтвердил бы все те опасения, которые высказаны авторитет­ными научными институтами, учеными, эколо­гическими и общественными организациями.

В свою очередь, хочу сказать, что общест­венность Эвенкии в лице Ассоциации корен­ных малочисленных народов Севера «Арун» (Возрождение), общественного движения поддержки и содействия развитию коренных малочисленных народов Севера «Нёрамни» (Впереди идущий) и молодежного обще­ственного движения «За будущее Эвенкии!», продолжат свою борьбу против планов реа­лизации проекта Эвенкийская ГЭС. Но нам нужна постоянная поддержка.

Поэтому прошу от лица участников V Международной конференции «Реки Си­бири» выступить коллективным обращением на имя Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя Совета Федерации Российской Федерации и Председателя Госу­дарственной Думы Российской Федерации об исключении Эвенкийской ГЭС из программ социально-экономического развития Сибири и Российской Федерации.

С. И. Увачан (S. Uvachan)

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Арун» (Возрождение) Эвенкийского муниципального района, п. Тура, Россия Association of small indigenous people of the North «Arun» (Rebirth) of Evenkia district, Tura, Russian Federation

Uvachansi@tura.evenkya.ru

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Я – волонтёр, это звучит гордо!
Я – волонтёр детской экологической организации «Зелёные». Морозный январский день в начале января я и мои друзья провели на базе санатория «Романтика», в лагере-тренинге для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В лагере мы работали вместе с преподавателями центра «Семья» и психологами. Уже на...
ЭВЕНКИЙСКОЙ ГЭС - НЕ БЫТЬ (один из итогов 2010 года)
ОТКАЗ - 2010 Развитие Сибири без Эвенкийской ГЭС Премьер-министр правительства РФ Владимир Путин утвердил Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Призывы экологов были учтены, пусть и не в полном объеме: из стратегии развития Сибири исчезла гигантская Эвенкийская ГЭС на Нижней Тунгуске, Алтайская ГЭС на реке Катунь, а...
Для формирования у населения понимания современной роли особо охраняемых природных территорий, положительного отношения к работе Тигирекского заповедника, часть которого расположена и у нас в Курьинском районе Алтайского края, специалистами отдела экологического просвещения проводится различная информационно-разъяснительная работа с его жителями. Больше всего задействованы, конечно, дети. В районе уже традиционными стали: тематический конкурс поделок из природного материала «Кленовый лист...
Благодаря беспрецедентному общественному резонансу к тюремному заключению были приговорены убившие черную пантеру миллиардер-браконьер и его сообщники. Техруководитель ВОЗ по Сovid-19 заявила на брифинге, что пандемии нет. Умей выхухоль говорить, она бы рассказала, как из-за человека она находится на грани вымирания. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
Владимир Левченко о зеленом движении, запросе на ярких лидеров и о том, почему экосистемы живут прекрасно столетиями без начальников. Владимир Федорович – ученый-физик, доктор биологических наук Института эволюционной физиологии и биохимии РАН, эколог, член Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Санкт-Петербургского союза журналистов и ассоциации экологических журналистов СПб и ЛО. Он создатель и многолетний модератор информационной экологической сети Северо-Запада России...
19 мая 2020 года состоялось рассмотрение кассационной жалобы ООО «Ануй» на решение Центрального районного суда города Барнаула, принятое по иску общественной организации «Экологический актив», о запрете золотодобычи на реке Ануй в Солонешенском районе Алтайского края. Экологические права граждан в судебном процессе защищает модератор тематической площадки «Экология» Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Алексей Грибков. Напомним, что экологи, учён...
Крестьянское школьное лесничество уже несколько лет сотрудничает с КГБУ «Алтайприрода» и краевой программой «Усынови заказник». В этом году нам удалось разработать совместный план взаимодействия на регулярной основе с егерем Мамонтовского заказника. Владимир Алексеевич Шевченко с большим энтузиазмом всегда откликается на практическую природоохранную и исследовательскую помощь со стороны учащихся Мамонтовского района. Нам очень нравится бывать с ним на природе!   Днев...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,682 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,682 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,682 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,682 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,324 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 11.07.20 | Тип: Проект

Этот проект - отказ от барьера между зрителем и произведением искусства.  Элемент...

размешен 11.07.20 | Тип: Статью

4 июля у нашего отряда состоялся выезд в Кислухинский заказник вместе с его егерем Сергеем Байдуковым. Наша основная цель была – исследовать белое пятно заказника - оз...

размешен 11.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

Юристами Центра Законов Земли подготовлен проект «Всеобщей декларации прав рек». Начата кампания по первичному сбору подписей за её при...

размешен 10.07.20 | Тип: Новость

Вблизи села Бобино Слободского района неизвестные ведут сплошную рубку леса.
Как рассказали активистам Народного фронта местные жители, во время прогулок в лесу они увидели несколько...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал