Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
The Evenkia dam remains one of the most controversial projects of modern Russia. Its realization will lead to a whole range of infringements on Russian legislation and Russia's international obligations. The scope of this dam's impact on natural habitat, the lasting consequences of this impact, and its socio-economical risks are enormous and cannot even be adequately measured.
Construction of this gigantic dam in permafrost zone, the possible flooding of underground nuclear explosion sites may lead to catastrophy. Therefore, the fight against plans to build the Evenkia dam must remain a priority for society.
Эвенкийская ГЭС продолжает оставаться одним из самых спорных проектов современной России. Проектов, которые несмотря на колоссальное общественное давление на местном, региональном, федеральном и даже международном уровнях, продолжают свое существование.
В то самое время, когда проходит V Международная конференция «Реки Сибири», в поселках Эвенкийского района Красноярского края планируется проведение очередной серии общественных слушаний, которые однажды уже не состоялись по причине того впервые в истории России, общественные слушания материалов оценки воздействия на окружающую среду намеченной хозяйственной деятельности 18 сентября 2009 г. в поселке Тура были признаны несостоявшимися. Не ожидая такого поворота, ОАО «РусГидро» даже не решилось ехать в другие поселки Эвенкии, забыв предупредить об этом местное население. И вот, ОАО «РусГидро» возвращается в Эвенкию.
Последним крупным событием, приуроченным к обсуждению проекта строительства Эвенкийской ГЭС, был круглый стол «Эвенкийская ГЭС: быть или не быть...?», прошедший в Москве 27 ноября 2009 года при Общественной палате Российской Федерации, на котором в полной мере были высказаны все угрозы, которые будут сопровождать данный проект в случае его реализации. Поэтому я хотел бы привести дальше в моем докладе некоторые выдержки из резолюции круглого стола.
1. Масштабы воздействия ЭГЭС на природную среду:
41,11 % длины реки Нижняя Тунгуска (2989 км) трансформируются в протяженное водохранилище (длина 1229 км);
строительство ГЭС приведет к катастрофическим последствиям для окружающей среды региона и проживающих там жителей. По оценочным данным в результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 940 000 га уникальных лиственничных и елово- кедровых лесов, практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека и чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России: эти леса играют важнейшую роль в сфере поддержания углеродного баланса, и соответственно, сдерживания глобальных климатических изменений.
на 250 км распространяется полынья: от нижней плотины до устья реки Нижняя Тунгуска и по реке Енисей;
существенное повышение испарения с водной поверхности (5-10 % от полного объема водохранилища в климатических условиях Сибири, т. е. объем испарения — 20-40 км3 ежегодно) и увеличение в 1,5-2 раза в разрезе года дней с туманами;
утрата перспективных месторождений гидроминерального сырья, которое в проектируемых условиях может стать источником загрязнения водной среды;
утрата месторождений полезных ископаемых, в том числе: угля, медно-никелевых руд, драгоценных камней и др.;
утрата биопродукционного потенциала водных и околоводных экосистем бассейна реки Нижняя Тунгуска, невосполнимая в экосистемном смысле и не компенсируемая «компенсационными мероприятиями» в хозяйственном отношении;
зоны воздействия на окружающую природную среду водохранилища Эвенкийской ГЭС, в том числе: зона прямого воздействия (площадь водохранилища и полыньи), суммарная площадь этой зоны оценочно составляет 10 тыс. км2; зона косвенного воздействия (сопредельные территории и акватории) - оценочно составит тысячи квадратных километров; зона опосредованного воздействия (масс — перенос воздушной и водной средами) — оценочно составит сотни тысяч квадратных километров;
загрязнение водохранилища, а также среднего и нижнего Енисея фенолами в результате разложения затопленных миллионов кубических метров древесины на корню.
Защита от экоцида (массового уничтожения растительного и животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу) исконной среды обитания отнесена к полномочиям федеральных органов государственной власти, которые обязаны не допускать действий, могущих вызвать экоцид, от кого бы они не исходили: от органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц (см. п. 9 статьи Федерального закона № 82-ФЗ).
2. Периоды и длительность воздействия ЭГЭС на окружающую среду:
водохранилище ЭГЭС приведет к фе- нольному загрязнению на десятки лет, загрязнению долгоживущими радионуклидами на многие сотни лет;
на долгосрочную перспективу в целом экологические последствия рассматриваемой трансформации природной среды в связи с созданием Эвенкийской ГЭС необратимы (в силу объективно действующего закона эволюционной необратимости) и некомпенсируемы (в силу специфики и масштаба трансформации).
Масштабы, процессы, риски, зоны воздействия и техногенные режимы водной среды при осуществлении замысла создания и эксплуатации ЭГЭС создают антропогенную нагрузку на природную среду равнозначную крупномасштабной экологической катастрофе.
3. Социально-экономические риски проекта:
Строительство Эвенкийской ГЭС не отвечает интересам большинства жителей Эвенкийского муниципального района:
в результате строительства Эвенкийской ГЭС ключевые территории традиционного природопользования эвенков могут быть полностью уничтожены;
согласно предпроектным материалам местные жители лишатся большинства охотничьих угодий и оленьих пастбищ, а не менее 5000 человек (из 18 000 жителей Эвенкийского района) должны будут переселиться на другие территории;
анализ материалов ОАО «РусГидро» убедительно показывает, что в реке Нижняя Тунгуска выше плотины ГЭС практически исчезнут ценные виды рыб, являющиеся важнейшим ресурсом для местного населения.
Абсолютное большинство местных жителей активно выступают против строительства Эвенкийской ГЭС. Опрос, проведенный разработчиками проекта, показал, что 87 % жителей категорически против строительства ГЭС. В эти условиях строительство ЭГЭС нарушит права коренного и местного населения на свободу выбора экономического, социального и культурного развития, являющимися фундаментальными правами человека и международными принципами соблюдения прав коренных народов.
В решении Комитета ООН по Ликвидации Расовой Дискриминации (73 сессия, 28 июля — 15 августа 2008 года) указано: «Комитет рекомендует государству-участнику не поддерживать строительство Эвенкийской ГЭС и осуществление других крупномасштабных проектов, угрожающих традиционному жизненному укладу коренных народов». Требование о прекращении дальнейшей разработки проекта Эвенкийской ГЭС вошло в решение 6 Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, 23-24 апреля, 2009, Москва и Всероссийского Съезда эвенков, 11-15 марта, 2009, Якутия.
Под затопление попадают содержащие радиоактивный рассол камеры трех подземных ядерных взрывов, произведенных в пойме Нижней Тунгуски в 70-80-х гг. прошлого века. По оценкам специалистов, уже в настоящее время камеры взрывов негерметичны, долгоживущие радионуклиды распространяются в окружающие породы. В случае их затопления, и неминуемого последующего таяния многомерзлотных пород, распространение этих радионуклидов может привести к вечному радиоактивному загрязнению не только водохранилища, но Среднего и Нижнего Енисея.
Плотину ЭГЭС планируется построить в зоне вечной мерзлоты. При этом строительство водохранилища приведет к таянию мерзлоты на значительных площадях, в том числе под телом плотины. В материалах проекта отмечается: «В случае сопряженной активизации техногенных и естественных факторов в условиях потепления климата деструктивные криогенные процессы в районах инженерных сооружений будут развиваться катастрофически» (Эвенкийский гидроузел на реке Нижняя Тунгуска, Оценка воздействия на окружающую среду, т. 1, с. 225). Поскольку потепление климата уже идет, и вечная мерзлота будет таять, эта фраза означает, что разрушение плотины будет. Однако предсказать последствия разрушения плотины невозможно.
Строительство Эвенкийской ГЭС будет являться нарушением подписанных и ратифицированных Россией международных конвенций и соглашений, в частности:
Конвенции о биологическом разнообразии (1992);
Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965);
«Декларации о правах коренных народов» (2007);
Конвенции МОТ № 169 «Коренные народы и народы, ведущие племенной образ жизни в независимых странах (1989).
При разработке и реализации проекта будут нарушены следующие принципы охраны окружающей среды, установленные Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (2002):
соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;
обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;
презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;
обязательность оценки воздействия на окружающую среду с целью определения возможности или невозможности для принятия решений допустимости осуществления и хозяйственной и иной деятельности;
приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;
запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению или уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды.
При разработке проекта ЭГЭС нарушены следующие положения ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (1999):
право эвенков на самобытное социально-экономическое и культурное развитие, защиту исконной среды обитания, традиционных образа жизни и хозяйствования (ст. 4);
участие РФ в защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов (ст. 5);
право эвенков владеть и пользоваться в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами, участие в подготовке и принятии решений по защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов; участие в проведении экологических и этнологических экспертиз при разработке федеральных и региональных государственных программ освоения природных ресурсов и охраны окружающей природной среды в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов (ст. 8).
В результате строительства Эвенкийской ГЭС будет разрушена транспортная система Эвенкии.
Эвенкийская ГЭС не решает основную экономическую проблему Эвенкии — до- тационность. Проект Эвенкийской ГЭС не предусматривает передачи электроэнергии в Эвенкию (и в Красноярский край вообще). А разрушение транспортной системы Эвенкии в результате строительства плотины приведет к резкому росту транспортных расходов на доставку грузов, что вызовет рост объемов дотаций, необходимых для Эвенкии.
Представленные разработчиками ОВОС материалы не удовлетворяют требованиям ТЗ в части:
объективности оценки соответствия намечаемого строительства и эксплуатации ЭГЭС экологическим требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды;
корректности определения степени и масштабов всех влияний и последствий на окружающую и социальную среду.
Предлагаемые для смягчения отрицательных социально-экологических воздействий в сфере традиционного природопользования меры не могут компенсировать утрату природной и социальной среды жизни людей. Так называемый «компенсационный подход», в случаях трансформации природной и социальной среды, по определению, не эффективен с эколого-социально-экономической точки зрения для коренных народов, так как исключает перспективу устойчивого развития этих народов и в силу этого — неприемлем.
Таким образом, на мой взгляд, даже если инициатор проекта — ОАО «РусГидро», подошел бы со всей ответственностью к работе по подготовке материалов ОВОС, он подтвердил бы все те опасения, которые высказаны авторитетными научными институтами, учеными, экологическими и общественными организациями.
В свою очередь, хочу сказать, что общественность Эвенкии в лице Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Арун» (Возрождение), общественного движения поддержки и содействия развитию коренных малочисленных народов Севера «Нёрамни» (Впереди идущий) и молодежного общественного движения «За будущее Эвенкии!», продолжат свою борьбу против планов реализации проекта Эвенкийская ГЭС. Но нам нужна постоянная поддержка.
Поэтому прошу от лица участников V Международной конференции «Реки Сибири» выступить коллективным обращением на имя Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя Совета Федерации Российской Федерации и Председателя Государственной Думы Российской Федерации об исключении Эвенкийской ГЭС из программ социально-экономического развития Сибири и Российской Федерации.
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Арун» (Возрождение) Эвенкийского муниципального района, п. Тура, Россия Association of small indigenous people of the North «Arun» (Rebirth) of Evenkia district, Tura, Russian Federation
![]() |
|
---|---|
1 год 16 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 270,670 | |
1 год 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 270,670 | |
1 год 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 270,670 | |
1 год 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 270,670 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,936 | |
Комментарии материала: