Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Negative influence of the power plants located in the river Irtysh, on reservoirs located more low on a current is shown.
Река Иртыш, имеющая снежно- ледниковое и грунтовое питание, характеризуется двумя паводками: весенним, вызванным таянием снегов на равнине и невысоких горах, и весенне-летним, когда происходит таяние снегов и ледников в горах. Наблюдается постепенное снижение уровня воды в период с июля по сентябрь, а также летне-осенняя межень в сентябре - ноябре. На всем протяжении Среднего Иртыша в границах Казахстана река не имеет ни одного крупного притока. Современная долина Среднего Иртыша представлена обширной поймой шириной на левобережье от 1 до 10-12 км и от 4 до 6 км на правом берегу, с высотой поднятия до 7-8 м.
С постройкой в основном русле р. Иртыша трех крупных водохранилищ - Усть- Каменогорского (1952), Бухтарминского (1960) и Шульбинского (1989) - в бассейне среднего течения реки произошли существенные изменения:
изменились гидрологический и естественный гидрохимический режимы;
претерпел существенные изменения температурный режим водоемов;
происходят деформация речного русла, изменение его морфологических и морфоме- трических характеристик, периодическое отторжение отдельных площадей поймы и формирование проток, затонов и островов;
происходит остепнение и опустынивание прилегающих к долине реки территорий;
произошло уменьшение самоочищающей способности реки, увеличение концентрации загрязняющих веществ за счет снижения процессов их разбавления; накопление их в русле реки и пойме;
изменилось биоразнообразие животного и растительного мира;
изменился видовой состав гидробион-
тов;
изменились условия воспроизводства гидробионтов и птиц;
снизились уловы рыбы;
изменилась продуктивность пойменных комплексов;
трансформировалась система хозяйствования в пойме, главным образом сельского хозяйства;
происходит искусственное разрушение перекатов с целью поддержания пропускной способности реки для речного флота;
увеличилось количество ежегодных пойменных пожаров, носящих в настоящее время массовый характер.
В результате зарегулирования стока р. Иртыша изменился характер прохождения уровня паводковых вод, что связано с различными сроками сработки воды. До зарегулирования реки продолжительность весеннего половодья составляла в среднем 115-120 суток, из них 30-35 приходилось на фазу подъема, а остальные 85 суток - на спад. Сроки паводка в среднем составляли с 4 апреля до 29 июля. Подъем и спад уровня паводковых вод, а также высота половодья, пик паводка и скорость его спада в современных условиях значительно изменены и непостоянны. Особенно напряженная обстановка с водной обеспеченностью бассейна Среднего Иртыша складывается в последние годы. Так, если в 2002-2005 гг. в период основной фазы весеннего паводка сбрасывалось от 5,03 до 5,96 км3, то в 2008 и 2009 гг. общий объем попуска составил 3,98 и 3,88 км3 соответственно. Затопляемости поймы составила в 2008 г. 63 %, а в 2009 г. - лишь 58 %. Сроки залития поймы обычно охватывают период с конца апреля до начала мая, а продолжительность половодья сильно колеблется по годам и составляет лишь от 15 до 40 суток
Общая площадь пойменных лугов составляет около 377 тыс. га, в т. ч. около 60 % сенокосных угодий. Строительство гидросооружений отрицательно сказалось на кормовой ценности луговых растений и общей продуктивности поймы. Урожайность сенокосных угодий в 5-6 т/га в период до постройки водохранилищ снизилась в современный период в среднем до 0,8-1,2 т/га [1].
С трансформацией водного режима Иртыша произошли и существенные гидрохимические изменения. Общая минерализация воды увеличилась в 1,1-1,7 раза. Уменьшение объема воды в бассейне Среднего Иртыша привело к уменьшению самоочищающей способности реки при возрастании сброса в реку загрязняющих веществ, особенно с промышленных предприятий. В последние годы концентрация нефтепродуктов в речной воде составляет до 2 ПДК, меди - от 2 до 5 ПДК, цинка - до 2 ПДК. Среднее значение индекса загрязнения воды колеблется в пределах 1,11,4, что характеризует реку как водоем 3 класса качества воды - умеренно загрязненный.
Особенно сильное влияние оказало строительство гидроузлов на рыбное население р. Иртыша. Трансформация водного режима в пойменных водоемах, вызванная изменением стока на всех участках речной системы, низкие и непродолжительные паводки, колебания уровня воды во время нереста приводят к прерыванию нереста, резорбции половых продуктов, снижению количества выметанной икры, гибели отложенной икры, личинок и разновозрастной молоди рыб. Наиболее уязвимы при таком водном режиме рыбы, откладывающие икру на прошлогоднюю растительность. Часто нерестилища фитофильных видов рыб заливаются поздно, порой отсутствует необходимый субстрат в виде растительности, которая уничтожается в результате неправильного регулирования уровня воды в течение года и в связи со значительной сра- боткой воды в зимнее время. Реконструкция водного режима привела к изменению температурного режима водоемов бассейна, изменению гидрохимического режима и биогенного стока, что в значительной степени влияет как на продуктивность водоемов, так и на многие звенья репродукционного цикла рыб и других гидробионтов.
Под влиянием каскада водохранилищ изменился коренным образом температурный режим водоемов Среднего Иртыша. Резкое изменение температурного режима сказывается отрицательно, особенно в весенний период нереста. Наблюдаются задерживание сроков размножения, перерывы в процессе икрометания и массовая резорбция половых клеток. Вылупившиеся при низких температурах личинки рыб попадают в среду со слабой кормовой базой, которая не достигла своего развития из-за низких температур, и в массе погибают. Удлиняется срок нереста, инкубации, срока перехода на внешнее питание. В целом значительно снижаются скорость воспроизводства, численность отдельных генераций.
До зарегулирования р. Иртыша в ее русле насчитывалось более 150 различных по морфологии и размеру перекатов, множество отмелей и кос. На этих экотопах эволюционно сложились своеобразные сообщества водных организмов. Песчано-галечно-гравийные грунты, низкие скорости течения создавали благоприятные условия для нереста псам- мофильных видов рыб, особенно осетровых. Разрушение перекатов с целью увеличения пропускной способности реки для речного флота в связи с просадкой уровня после зарегулирования стока Иртыша почти на 1,85 м внесло свою отрицательную лепту в катастрофическое положение рыбного населения Иртыша. Кроме прямого разрушения нерестилищ, происходит изменение состава и численности кормовой базы, увеличение мутности воды и заиливания зимовальных ям, увеличение скорости воды в традиционно «тихих» кормовых угодьях рыб.
Изменение системы хозяйствования, в том числе с трансформацией водного режима реки, привело к массовым ежегодным пойменным пожарам. Они уничтожают нерестовый субстрат для откладки икры фитофиль- ных рыб, сокращают площади нерестилищ, особенно в маловодные годы. Зачастую образовавшиеся гари являются непреодолимыми барьерами производителей рыб к местам размножения. Зола и пепел, переносимые с водой, оседают на отложенную икру, затрудняют инкубацию и приводят к гибели личинок. Пожары снижают биомассу кормовых ресурсов рыб, уничтожая зимующих в почве многолетних беспозвоночных, меняют сроки и места размножения птиц, уничтожают ценные лекарственные растения, в том числе редкие и исчезающие.
Значительные изменения после зарегулирования р. Иртыша произошли в видовом составе и структуре ихтиофауны, биологических и экологических характеристиках рыб, а в конечном итоге - в продуктивности водоемов и величине уловов рыбы. Особенно сильно отразилось зарегулирование реки на древнейших рыбах Иртыша - осетровых: осетре сибирском, стерляди и нельме. Строительство плотин на миграционных путях к местам нереста в верховьях реки практически уничтожило многочисленные стада ценных видов. Однако человек не остановился на этом этапе истребления осетровых и лососевых и продолжает сокращать их численность прямым воздействием (браконьерство) и изменением среды обитания. Загрязнение нерестовых участков и зимовальных ям приводит к значительному сокращению стад осетровых нельмы. В середине XIX в. в р. Иртыше ловилось до 3 тыс. особей осетра, а в настоящее время в контрольных уловах практически не встречаются. Согласно Правилам рыболовства, существует круглогодичный запрет на вылов осетровых и нельмы.
До образования водохранилищ в р. Иртыше обитало более 40 видов рыб [2], современный же список рыб и рыбообразных, населяющих водоемы Среднего Иртыша в пределах Казахстана, включает только 26 видов: Lampetra kessleri - минога сибирская;
Acipenser baeri - осетр сибирский; Acipenser ruthenus - стерлядь; Stenodus leucichthys nelma - нельма; Esox lucius - щука обыкновенная; Rutilus rutilus lacustris - плотва сибирская; Leuciscus leuciscus baikalensis - елец сибирский; Leuciscus idus - язь обыкновенный; Phoxinus phoxinus - гольян обыкновенный; Tinca tinca - линь; Gobio gobio cynocephalus - пескарь сибирский; Carassius carassius - карась золотой; Carassius auratus gibelio - карась серебряный; Noemacheilus barbatulus toni - голец сибирский; Cobitis taenia granoei - щиповка сибирская; Lota lota - налим; Perca fluviatilis - окунь обыкновенный; Gymnocephalus cernua - ерш обыкновенный; в том числе 8 акклиматизантов: Coregonus albula infraspecies ladogensis - рипус; Abramis brama orientalis - лещ восточный; Cyprinus carpio aralensis - сазан аральский; Hypophthalmichthys molitrix - толстолобик белый; Stizostedion lucioperca - судак обыкновенный; Leucaspius dedlneatus - вер- ховка; Percottus glenii - головешка-ротан; Silurus glanis - сом обыкновенный.
Сазан аральский проник в бассейн Среднего Иртыша после интродукции его в 30-е гг. XX столетия в оз. Зайсан и расселения в верхних водохранилищах [2]. В настоящее время происходит саморасселение карпа из пруд- хозов и садковых хозяйств, расположенных в бассейне Иртыша. В различные годы в рыбхозы и водоемы Павлодарской области были завезены чистопородные линии немецкого, черепецкого, казахстанского и сарбоянского карпа, потомство от которых широко расселилось по водоемам бассейна Иртыша.
В период естественного режима водности уловы рыбы в водоемах Среднего Иртыша достигали, в благоприятные для нагула рыбы и условий рыболовства годы, до 1000-1300 тонн (рис. 1). Основу уловов составляли щука и карповые виды рыб. Наиболее высокая положительная корреляция наблюдалась между величиной водности и уловами щуки, язя, плотвы, а также общим выловом рыбы. После зарегулирования реки уловы рыбы резко снизились, а с начала 60-х гг. прошлого столетия уже не достигали даже 200 т. К сожалению, начиная с 1995 г. имеющаяся статистика не отражает реальную картину добычи рыбы в бассейне Среднего Иртыша, и, по нашим наблюдениям, средний ежегодный вылов в настоящее время составляет около 150 т рыбы.
Таким образом, исходя из показателей снижения уловов рыбы, в результате гидростроительства на реке Иртыш, в первом приближении, можно оценить ежегодные потери уловов только промысловых видов рыб в настоящее время в размере 500-600 тыс. дол. США. В целом возможна более объективная оценка экономического ущерба, наносимого различным компонентам экосистемы Среднего Иртыша при эксплуатации гидроэлектростанций, и предъявление возмещения ущерба компаниям «AES-Санта Пауэр» и АО «Каз- цинк», владельцам иртышских ГЭС. Назрела необходимость проведения комплексного исследования с участием биологов, экологов, гидрологов, экспертов сельского хозяйства и других специалистов для изучения современного состояния экосистемы Среднего Иртыша и оценки подобного эколого-экономического ущерба.
Библиографический список
Альмишев У.Х., Бондаренко А.П. Улучшение лугов и комплексная уборка. Павлодар, 2006. 173 с.
Митрофанов В.П., Дукравец Г.М. и др. Рыбы Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1989. Т. 1-5.
Убаськин А.В.
Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова, Павлодар, Казахстан,
awupawl@mail.rv
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,135 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,135 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,135 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,135 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,128 | |
Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
размешен 30.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Запись в блоге
Из новенького. Третьим будешь?
From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third?
...