Состояние водной среды - ключевой индикатор экологической безопасности Сибири

In article the review of a current state of water resources of Siberia is given, the basic problems are desig­nated. The short analysis of is standard-legal regulation of water resources and a way of its perfection is given.

Россия обладает почти четвертью миро­вых запасов пресной воды. Их эффективное и бережное использование позволит обеспе­чить гарантированный доступ к качествен­ной питьевой воде не только в России, но и за рубежом. Решение этой масштабной задачи прямо связано с повышением экологической безопасности производств, их модернизаци­ей, совершенствованием природоохранного законодательства.

На территории Сибирского округа нахо­дится самая крупная речная система страны - р. Енисей с р. Ангарой (длина бассейна - 3844 км; площадь - 2580 км2), а также занимающая третье место р. Обь с р. Иртышем (соответ­ственно 3676 км и 2470 км2). Наибольшими ресурсами речного стока обладает Краснояр­ский край. Он более чем в 3 раза превосходит по этому показателю Иркутскую область и почти в 7 раз - Томскую. В целом же на Си­бирский округ приходится 43 % ресурса реч­ного стока всей России [1].

Однако фактическое положение дел в во­доохранной сфере можно охарактеризовать как кризисное. Загрязнённость практически всех рек страны увеличивается. Масса хими­ческих веществ, поступающих в водные объ­екты, исчисляется тысячами тонн (Обь - 58,0, Енисей - 30,0, и т. д.). Объём загрязнённых сточных вод, проходящих через очистные сооружения, составляет около 20 км3, из них: около 15 % нормативно очищены, около 10 % вообще не очищены, остальной объём очи­щен недостаточно.

Рост заболеваемости населения (гепатит, птичий грипп, кишечные инфекции, опистор- хоз, гельминтозные заражения, кожные пора­жения аллергической и химической природы, токсикоз), снижение репродукционной спо­собности человека, увеличение процента дет­ской смертности и отклонений от нормально­го физиологического и психического развития детей непосредственно связаны с качеством воды источников питьевого снабжения.

При нарастании конкурентных требова­ний к водному режиму водных объектов со стороны водопользователей (гидроэнерге­тика, водный транспорт, питьевое водоснаб­жение, рыбное хозяйство, промышленность и т. д.) напряжённая водохозяйственная си­туация, уже имеющая место на современ­ном этапе, по бассейнам сибирских рек Обь (9 субъектов РФ), Иртыш (5 субъектов РФ, трансграничная река: Китай, Казахстан), Ени­сей (3 субъекта РФ), Лена (2 субъекта) будет обостряться [2].

Например, в Красноярском крае, по дан­ным государственного доклада о состоянии окружающей среды за 2009 г., 22,9 % источ­ников централизованного водоснабжения не соответствуют нормативам по санитарно- химическим показателям, 7,7 % - по ми­кробиологическим показателям. Данные свидетельствуют о стабильном несоответ­ствии воды источников централизованно­го хозяйственно-питьевого водоснабжения на водозаборных сооружениях санитарно- эпидемиологическим правилам и нормам. Причины, объясняющие неблагополучное са­нитарное состояние источников питьевого на­значения на территории Красноярского края, прежние: отсутствие надлежащим образом устроенных зон санитарной охраны источ­ников питьевого водоснабжения, недостаточ­ный контроль за режимом хозяйствования на их территории. Из 1479 источников питьево­го водоснабжения 597 (41,8 %) не имеют ор­ганизованных зон санитарной охраны, в том числе 18 поверхностных и 579 подземных ис­точников водоснабжения [3].

Из данных госдоклада следует, что доля проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно- химическим показателям в Красноярском крае в сравнении с российскими показателями и показателями по Сибирскому федеральному округу, в разные годы или ниже, или незначи­тельно превышает показатели сравниваемых территорий. По микробиологическим показа­телям на протяжении 2005-2009 гг. доля проб питьевой воды, не отвечающей гигиениче­ским нормативам, превышает показатели по России и Сибирскому федеральному округу. В остальных регионах Сибири ситуация вы­глядит не лучше.

Вступивший действие с 01.01.2007 г. но­вый Водный кодекс Российской Федерации (от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ) определил разгра­ничение полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов Россий­ской Федерации в сфере водных отношений, в связи с чем в настоящее время актуальной является задача создания условий для эффек­тивного выполнения полномочий органов го­сударственной власти субъектов Российской Федерации в области водных отношений.

С введением Водного кодекса РФ изме­нен также порядок предоставления водных объектов в пользование, им предусмотрено создание и ведение Государственного водно­го реестра, значительно изменен статус схем комплексного использования и охраны во­дных объектов и повышены требования к их разработке, введен ряд существенных изме­нений в сфере регулирования водных отно­шений и осуществления водохозяйственной и водоохраной деятельности [4].

В целом к началу 2008 г. формирование нормативной правовой базы по реализации Водного кодекса Российской Федерации за­вершено. Однако анализ действующего зако­нодательства позволяет говорить не только о его несовершенстве, но и о качественно не­правильных подходах к самому нормативно- правовому регулированию.

Действующие нормы правового регули­рования использования и охраны водных ре­сурсов не отвечают продекларированному го­сударством требованию приоритета охраны водных ресурсов перед их использованием (Конституция РФ, Экологическая доктрина и др. основополагающие документы). Действу­ющее нормативно-правовое регулирование основано на разных положениях из различных по своей сути подходов: административно- хозяйственного, природоохранного, экономи­ческого, либерально-рыночного. Как показы­вает практика, одновременное применение не только противоречащих, но в ряде случаев взаимоисключающих положений из этих под­ходов, приводит к необоснованному усилению антропогенной нагрузки на природную среду, бросовым затратам на реализацию функцио­нально неэффективных природоохранных ме­роприятий и в конечном счёте не только к ухуд­шению экологической ситуации, но и к потерям природных ресурсов (сельскохозяйственных зе­мель, лесных, водных, рыбных и др.) в стране.

Очевидно, что от качества нормативно- правового регулирования непосредственно зависит качество жизни людей.

При этом очевиден тот факт, что сами принципы нормативно-правового регулиро­вания, системно заложенные в нормативно- правовой базе, направлены не на защиту окружающей среды, а на ее уничтожение в угоду экономическим факторам. Даже зало­женные в Конституции принципы бережного обращения с природой, приоритета охраны окружающей среды перед ее использованием не находят своего развития в действующем законодательстве, а право на благоприятную окружающую среду, достоверную информа­цию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, закреплен­ное в ст. 42 Конституции, не соблюдается.

Если мы хотим чего-то добиться в об­ласти охраны окружающей среды в целом и в охране водных ресурсов в частности, не­обходимо поставить вопрос: до каких пор экологией будет заниматься Министерство природных ресурсов? Экология пронизывает все сферы жизнедеятельности общества, а не ограничивается только сферой использования природных ресурсов. МПР РФ рассматривает любой природный ресурс как ресурс эконо­мический, который можно выгодно продать, и вопросы защиты и сохранения при таком подходе отходят на второй план. Необходимо четко и ясно понимать, что вода - это ресурс № 1 не только в Сибири, России, но и в мире.

Охрана вод должна стать одной из пер­востепенных задач общества и государства. Дефицитность водных ресурсов пока не до­стигла уровня, грозящего глобальным эко­номическим кризисом в России. Но, судя по скорости нарастания проблем водообеспечен- ности, данная перспектива приобретает все более ясные очертания. Из-за сложившейся в мире ситуацией с водой скоро могут начаться войны не за нефть, а за воду. С таким отно­шением к воде скоро в Сибири не будет каче­ственной питьевой воды; в Сибири уже нель­зя пить воду из рек.

Что мы делаем? Ведь что охраняет воду? Компоненты окружающей среды. Мы пилим лес без лесовосстановления, загрязняем воз­дух, не уменьшая объемов выбросов вредных веществ, сокращаем водоохранные зоны, а надо, наоборот, их увеличивать, мы складиру­ем отходы как попало, когда необходимо их перерабатывать. Следует пересмотреть суще­ствующие нормативы по всем компонентам окружающей среды и по воде особенно.

Библиографический список

Первоочередная нормотворческая за­дача - разработка, утверждение и принятие на всех уровнях власти как руководство к действию нормативов качества окружающей среды. Наконец это проблему озвучил Прези­дент, однако в планах нашего краевого зако­нодательства эта тематика пока отсутствует.

Общественность должна остро поста­вить вопрос о разделении полномочий в об­ласти охраны окружающей среды - нужен независимый орган экологической безопас­ности, подконтрольный обществу, а не толь­ко чиновникам разных уровней. Для финан­сирования природоохранных мероприятий нужно воссоздать экологические фонды, пересмотреть законодательство на всех уровнях, прежде всего по воде и воздуху, поддерживать общественно-экологические организации, которые бы непосредственно занимались экологическими вопросами, а не создавали видимость участия обществен­ности в нормативно-правовом обеспечении конституционного права на благоприятную окружающую среду.

Недоучет интересов местного населения и природы при проектировании и строитель­стве многих крупных промышленных и энер­гетических объектов привел к серьезному росту недоверия со стороны населения к тем, кто так или иначе причастен к этим событиям, начиная от политиков и заканчивая техниче­скими специалистами. Нужны коренные ре­формы в области охраны окружающей среды, и инициировать их может только общество. Политики за последние 20 лет убедительно показали свою некомпетентность и неспособ­ность решения экологических проблем даже на уровне регионов.

Сибгатулин В.Г., Зоммер В.А.

Некоммерческое партнерство «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов»,

Красноярск, Россия, ec_ropr@mail.ru

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,208 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!