Состояние водной среды - ключевой индикатор экологической безопасности Сибири

In article the review of a current state of water resources of Siberia is given, the basic problems are desig­nated. The short analysis of is standard-legal regulation of water resources and a way of its perfection is given.

Россия обладает почти четвертью миро­вых запасов пресной воды. Их эффективное и бережное использование позволит обеспе­чить гарантированный доступ к качествен­ной питьевой воде не только в России, но и за рубежом. Решение этой масштабной задачи прямо связано с повышением экологической безопасности производств, их модернизаци­ей, совершенствованием природоохранного законодательства.

На территории Сибирского округа нахо­дится самая крупная речная система страны - р. Енисей с р. Ангарой (длина бассейна - 3844 км; площадь - 2580 км2), а также занимающая третье место р. Обь с р. Иртышем (соответ­ственно 3676 км и 2470 км2). Наибольшими ресурсами речного стока обладает Краснояр­ский край. Он более чем в 3 раза превосходит по этому показателю Иркутскую область и почти в 7 раз - Томскую. В целом же на Си­бирский округ приходится 43 % ресурса реч­ного стока всей России [1].

Однако фактическое положение дел в во­доохранной сфере можно охарактеризовать как кризисное. Загрязнённость практически всех рек страны увеличивается. Масса хими­ческих веществ, поступающих в водные объ­екты, исчисляется тысячами тонн (Обь - 58,0, Енисей - 30,0, и т. д.). Объём загрязнённых сточных вод, проходящих через очистные сооружения, составляет около 20 км3, из них: около 15 % нормативно очищены, около 10 % вообще не очищены, остальной объём очи­щен недостаточно.

Рост заболеваемости населения (гепатит, птичий грипп, кишечные инфекции, опистор- хоз, гельминтозные заражения, кожные пора­жения аллергической и химической природы, токсикоз), снижение репродукционной спо­собности человека, увеличение процента дет­ской смертности и отклонений от нормально­го физиологического и психического развития детей непосредственно связаны с качеством воды источников питьевого снабжения.

При нарастании конкурентных требова­ний к водному режиму водных объектов со стороны водопользователей (гидроэнерге­тика, водный транспорт, питьевое водоснаб­жение, рыбное хозяйство, промышленность и т. д.) напряжённая водохозяйственная си­туация, уже имеющая место на современ­ном этапе, по бассейнам сибирских рек Обь (9 субъектов РФ), Иртыш (5 субъектов РФ, трансграничная река: Китай, Казахстан), Ени­сей (3 субъекта РФ), Лена (2 субъекта) будет обостряться [2].

Например, в Красноярском крае, по дан­ным государственного доклада о состоянии окружающей среды за 2009 г., 22,9 % источ­ников централизованного водоснабжения не соответствуют нормативам по санитарно- химическим показателям, 7,7 % - по ми­кробиологическим показателям. Данные свидетельствуют о стабильном несоответ­ствии воды источников централизованно­го хозяйственно-питьевого водоснабжения на водозаборных сооружениях санитарно- эпидемиологическим правилам и нормам. Причины, объясняющие неблагополучное са­нитарное состояние источников питьевого на­значения на территории Красноярского края, прежние: отсутствие надлежащим образом устроенных зон санитарной охраны источ­ников питьевого водоснабжения, недостаточ­ный контроль за режимом хозяйствования на их территории. Из 1479 источников питьево­го водоснабжения 597 (41,8 %) не имеют ор­ганизованных зон санитарной охраны, в том числе 18 поверхностных и 579 подземных ис­точников водоснабжения [3].

Из данных госдоклада следует, что доля проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно- химическим показателям в Красноярском крае в сравнении с российскими показателями и показателями по Сибирскому федеральному округу, в разные годы или ниже, или незначи­тельно превышает показатели сравниваемых территорий. По микробиологическим показа­телям на протяжении 2005-2009 гг. доля проб питьевой воды, не отвечающей гигиениче­ским нормативам, превышает показатели по России и Сибирскому федеральному округу. В остальных регионах Сибири ситуация вы­глядит не лучше.

Вступивший действие с 01.01.2007 г. но­вый Водный кодекс Российской Федерации (от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ) определил разгра­ничение полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов Россий­ской Федерации в сфере водных отношений, в связи с чем в настоящее время актуальной является задача создания условий для эффек­тивного выполнения полномочий органов го­сударственной власти субъектов Российской Федерации в области водных отношений.

С введением Водного кодекса РФ изме­нен также порядок предоставления водных объектов в пользование, им предусмотрено создание и ведение Государственного водно­го реестра, значительно изменен статус схем комплексного использования и охраны во­дных объектов и повышены требования к их разработке, введен ряд существенных изме­нений в сфере регулирования водных отно­шений и осуществления водохозяйственной и водоохраной деятельности [4].

В целом к началу 2008 г. формирование нормативной правовой базы по реализации Водного кодекса Российской Федерации за­вершено. Однако анализ действующего зако­нодательства позволяет говорить не только о его несовершенстве, но и о качественно не­правильных подходах к самому нормативно- правовому регулированию.

Действующие нормы правового регули­рования использования и охраны водных ре­сурсов не отвечают продекларированному го­сударством требованию приоритета охраны водных ресурсов перед их использованием (Конституция РФ, Экологическая доктрина и др. основополагающие документы). Действу­ющее нормативно-правовое регулирование основано на разных положениях из различных по своей сути подходов: административно- хозяйственного, природоохранного, экономи­ческого, либерально-рыночного. Как показы­вает практика, одновременное применение не только противоречащих, но в ряде случаев взаимоисключающих положений из этих под­ходов, приводит к необоснованному усилению антропогенной нагрузки на природную среду, бросовым затратам на реализацию функцио­нально неэффективных природоохранных ме­роприятий и в конечном счёте не только к ухуд­шению экологической ситуации, но и к потерям природных ресурсов (сельскохозяйственных зе­мель, лесных, водных, рыбных и др.) в стране.

Очевидно, что от качества нормативно- правового регулирования непосредственно зависит качество жизни людей.

При этом очевиден тот факт, что сами принципы нормативно-правового регулиро­вания, системно заложенные в нормативно- правовой базе, направлены не на защиту окружающей среды, а на ее уничтожение в угоду экономическим факторам. Даже зало­женные в Конституции принципы бережного обращения с природой, приоритета охраны окружающей среды перед ее использованием не находят своего развития в действующем законодательстве, а право на благоприятную окружающую среду, достоверную информа­цию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, закреплен­ное в ст. 42 Конституции, не соблюдается.

Если мы хотим чего-то добиться в об­ласти охраны окружающей среды в целом и в охране водных ресурсов в частности, не­обходимо поставить вопрос: до каких пор экологией будет заниматься Министерство природных ресурсов? Экология пронизывает все сферы жизнедеятельности общества, а не ограничивается только сферой использования природных ресурсов. МПР РФ рассматривает любой природный ресурс как ресурс эконо­мический, который можно выгодно продать, и вопросы защиты и сохранения при таком подходе отходят на второй план. Необходимо четко и ясно понимать, что вода - это ресурс № 1 не только в Сибири, России, но и в мире.

Охрана вод должна стать одной из пер­востепенных задач общества и государства. Дефицитность водных ресурсов пока не до­стигла уровня, грозящего глобальным эко­номическим кризисом в России. Но, судя по скорости нарастания проблем водообеспечен- ности, данная перспектива приобретает все более ясные очертания. Из-за сложившейся в мире ситуацией с водой скоро могут начаться войны не за нефть, а за воду. С таким отно­шением к воде скоро в Сибири не будет каче­ственной питьевой воды; в Сибири уже нель­зя пить воду из рек.

Что мы делаем? Ведь что охраняет воду? Компоненты окружающей среды. Мы пилим лес без лесовосстановления, загрязняем воз­дух, не уменьшая объемов выбросов вредных веществ, сокращаем водоохранные зоны, а надо, наоборот, их увеличивать, мы складиру­ем отходы как попало, когда необходимо их перерабатывать. Следует пересмотреть суще­ствующие нормативы по всем компонентам окружающей среды и по воде особенно.

Библиографический список

Первоочередная нормотворческая за­дача - разработка, утверждение и принятие на всех уровнях власти как руководство к действию нормативов качества окружающей среды. Наконец это проблему озвучил Прези­дент, однако в планах нашего краевого зако­нодательства эта тематика пока отсутствует.

Общественность должна остро поста­вить вопрос о разделении полномочий в об­ласти охраны окружающей среды - нужен независимый орган экологической безопас­ности, подконтрольный обществу, а не толь­ко чиновникам разных уровней. Для финан­сирования природоохранных мероприятий нужно воссоздать экологические фонды, пересмотреть законодательство на всех уровнях, прежде всего по воде и воздуху, поддерживать общественно-экологические организации, которые бы непосредственно занимались экологическими вопросами, а не создавали видимость участия обществен­ности в нормативно-правовом обеспечении конституционного права на благоприятную окружающую среду.

Недоучет интересов местного населения и природы при проектировании и строитель­стве многих крупных промышленных и энер­гетических объектов привел к серьезному росту недоверия со стороны населения к тем, кто так или иначе причастен к этим событиям, начиная от политиков и заканчивая техниче­скими специалистами. Нужны коренные ре­формы в области охраны окружающей среды, и инициировать их может только общество. Политики за последние 20 лет убедительно показали свою некомпетентность и неспособ­ность решения экологических проблем даже на уровне регионов.

Сибгатулин В.Г., Зоммер В.А.

Некоммерческое партнерство «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов»,

Красноярск, Россия, ec_ropr@mail.ru

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Понятие «устойчивое развитие» было введено в мировую науку и политику комиссией Брутланд как развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности [1]. В этом определении отражается экстенсивность нынешнего этапа развития...
Генпрокуратура России заявила, что со стороны Ростехнадзора был ослаблен контроль за соблюдением требований безопасности на гидро­технических объектах, куда входят и плотины крупных ГЭС. По данным прокуратуры, только треть подобных сооружений, подлежащих деклариро­ванию, в 2009 году получили деклара­ции безопасности. Напомним, что еще...
В Дальневосточном федеральном округе создана Межведом­ственная комиссия по эффективному использованию природных ресурсов и экологической безопасности. Распоряжением от 5 июля №35 полномочный представитель Президента РФ в ДФО утвердил положение о комиссии, ее состав и план работы. Комиссия при­звана вырабатывать меры и механизмы,...
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,907 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,907 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,907 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал