Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
In article the review of a current state of water resources of Siberia is given, the basic problems are designated. The short analysis of is standard-legal regulation of water resources and a way of its perfection is given.
Россия обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды. Их эффективное и бережное использование позволит обеспечить гарантированный доступ к качественной питьевой воде не только в России, но и за рубежом. Решение этой масштабной задачи прямо связано с повышением экологической безопасности производств, их модернизацией, совершенствованием природоохранного законодательства.
На территории Сибирского округа находится самая крупная речная система страны - р. Енисей с р. Ангарой (длина бассейна - 3844 км; площадь - 2580 км2), а также занимающая третье место р. Обь с р. Иртышем (соответственно 3676 км и 2470 км2). Наибольшими ресурсами речного стока обладает Красноярский край. Он более чем в 3 раза превосходит по этому показателю Иркутскую область и почти в 7 раз - Томскую. В целом же на Сибирский округ приходится 43 % ресурса речного стока всей России [1].
Однако фактическое положение дел в водоохранной сфере можно охарактеризовать как кризисное. Загрязнённость практически всех рек страны увеличивается. Масса химических веществ, поступающих в водные объекты, исчисляется тысячами тонн (Обь - 58,0, Енисей - 30,0, и т. д.). Объём загрязнённых сточных вод, проходящих через очистные сооружения, составляет около 20 км3, из них: около 15 % нормативно очищены, около 10 % вообще не очищены, остальной объём очищен недостаточно.
Рост заболеваемости населения (гепатит, птичий грипп, кишечные инфекции, опистор- хоз, гельминтозные заражения, кожные поражения аллергической и химической природы, токсикоз), снижение репродукционной способности человека, увеличение процента детской смертности и отклонений от нормального физиологического и психического развития детей непосредственно связаны с качеством воды источников питьевого снабжения.
При нарастании конкурентных требований к водному режиму водных объектов со стороны водопользователей (гидроэнергетика, водный транспорт, питьевое водоснабжение, рыбное хозяйство, промышленность и т. д.) напряжённая водохозяйственная ситуация, уже имеющая место на современном этапе, по бассейнам сибирских рек Обь (9 субъектов РФ), Иртыш (5 субъектов РФ, трансграничная река: Китай, Казахстан), Енисей (3 субъекта РФ), Лена (2 субъекта) будет обостряться [2].
Например, в Красноярском крае, по данным государственного доклада о состоянии окружающей среды за 2009 г., 22,9 % источников централизованного водоснабжения не соответствуют нормативам по санитарно- химическим показателям, 7,7 % - по микробиологическим показателям. Данные свидетельствуют о стабильном несоответствии воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения на водозаборных сооружениях санитарно- эпидемиологическим правилам и нормам. Причины, объясняющие неблагополучное санитарное состояние источников питьевого назначения на территории Красноярского края, прежние: отсутствие надлежащим образом устроенных зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, недостаточный контроль за режимом хозяйствования на их территории. Из 1479 источников питьевого водоснабжения 597 (41,8 %) не имеют организованных зон санитарной охраны, в том числе 18 поверхностных и 579 подземных источников водоснабжения [3].
Из данных госдоклада следует, что доля проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно- химическим показателям в Красноярском крае в сравнении с российскими показателями и показателями по Сибирскому федеральному округу, в разные годы или ниже, или незначительно превышает показатели сравниваемых территорий. По микробиологическим показателям на протяжении 2005-2009 гг. доля проб питьевой воды, не отвечающей гигиеническим нормативам, превышает показатели по России и Сибирскому федеральному округу. В остальных регионах Сибири ситуация выглядит не лучше.
Вступивший действие с 01.01.2007 г. новый Водный кодекс Российской Федерации (от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ) определил разграничение полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере водных отношений, в связи с чем в настоящее время актуальной является задача создания условий для эффективного выполнения полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области водных отношений.
С введением Водного кодекса РФ изменен также порядок предоставления водных объектов в пользование, им предусмотрено создание и ведение Государственного водного реестра, значительно изменен статус схем комплексного использования и охраны водных объектов и повышены требования к их разработке, введен ряд существенных изменений в сфере регулирования водных отношений и осуществления водохозяйственной и водоохраной деятельности [4].
В целом к началу 2008 г. формирование нормативной правовой базы по реализации Водного кодекса Российской Федерации завершено. Однако анализ действующего законодательства позволяет говорить не только о его несовершенстве, но и о качественно неправильных подходах к самому нормативно- правовому регулированию.
Действующие нормы правового регулирования использования и охраны водных ресурсов не отвечают продекларированному государством требованию приоритета охраны водных ресурсов перед их использованием (Конституция РФ, Экологическая доктрина и др. основополагающие документы). Действующее нормативно-правовое регулирование основано на разных положениях из различных по своей сути подходов: административно- хозяйственного, природоохранного, экономического, либерально-рыночного. Как показывает практика, одновременное применение не только противоречащих, но в ряде случаев взаимоисключающих положений из этих подходов, приводит к необоснованному усилению антропогенной нагрузки на природную среду, бросовым затратам на реализацию функционально неэффективных природоохранных мероприятий и в конечном счёте не только к ухудшению экологической ситуации, но и к потерям природных ресурсов (сельскохозяйственных земель, лесных, водных, рыбных и др.) в стране.
Очевидно, что от качества нормативно- правового регулирования непосредственно зависит качество жизни людей.
При этом очевиден тот факт, что сами принципы нормативно-правового регулирования, системно заложенные в нормативно- правовой базе, направлены не на защиту окружающей среды, а на ее уничтожение в угоду экономическим факторам. Даже заложенные в Конституции принципы бережного обращения с природой, приоритета охраны окружающей среды перед ее использованием не находят своего развития в действующем законодательстве, а право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, закрепленное в ст. 42 Конституции, не соблюдается.
Если мы хотим чего-то добиться в области охраны окружающей среды в целом и в охране водных ресурсов в частности, необходимо поставить вопрос: до каких пор экологией будет заниматься Министерство природных ресурсов? Экология пронизывает все сферы жизнедеятельности общества, а не ограничивается только сферой использования природных ресурсов. МПР РФ рассматривает любой природный ресурс как ресурс экономический, который можно выгодно продать, и вопросы защиты и сохранения при таком подходе отходят на второй план. Необходимо четко и ясно понимать, что вода - это ресурс № 1 не только в Сибири, России, но и в мире.
Охрана вод должна стать одной из первостепенных задач общества и государства. Дефицитность водных ресурсов пока не достигла уровня, грозящего глобальным экономическим кризисом в России. Но, судя по скорости нарастания проблем водообеспечен- ности, данная перспектива приобретает все более ясные очертания. Из-за сложившейся в мире ситуацией с водой скоро могут начаться войны не за нефть, а за воду. С таким отношением к воде скоро в Сибири не будет качественной питьевой воды; в Сибири уже нельзя пить воду из рек.
Что мы делаем? Ведь что охраняет воду? Компоненты окружающей среды. Мы пилим лес без лесовосстановления, загрязняем воздух, не уменьшая объемов выбросов вредных веществ, сокращаем водоохранные зоны, а надо, наоборот, их увеличивать, мы складируем отходы как попало, когда необходимо их перерабатывать. Следует пересмотреть существующие нормативы по всем компонентам окружающей среды и по воде особенно.
Библиографический список
Первоочередная нормотворческая задача - разработка, утверждение и принятие на всех уровнях власти как руководство к действию нормативов качества окружающей среды. Наконец это проблему озвучил Президент, однако в планах нашего краевого законодательства эта тематика пока отсутствует.
Общественность должна остро поставить вопрос о разделении полномочий в области охраны окружающей среды - нужен независимый орган экологической безопасности, подконтрольный обществу, а не только чиновникам разных уровней. Для финансирования природоохранных мероприятий нужно воссоздать экологические фонды, пересмотреть законодательство на всех уровнях, прежде всего по воде и воздуху, поддерживать общественно-экологические организации, которые бы непосредственно занимались экологическими вопросами, а не создавали видимость участия общественности в нормативно-правовом обеспечении конституционного права на благоприятную окружающую среду.
Недоучет интересов местного населения и природы при проектировании и строительстве многих крупных промышленных и энергетических объектов привел к серьезному росту недоверия со стороны населения к тем, кто так или иначе причастен к этим событиям, начиная от политиков и заканчивая техническими специалистами. Нужны коренные реформы в области охраны окружающей среды, и инициировать их может только общество. Политики за последние 20 лет убедительно показали свою некомпетентность и неспособность решения экологических проблем даже на уровне регионов.
Сибгатулин В.Г., Зоммер В.А.
Некоммерческое партнерство «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов»,
Красноярск, Россия, ec_ropr@mail.ru
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,703 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,703 | |
1 год 29 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,703 | |
2 года 5 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,703 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 29 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,192 | |
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет око...
размешен 10.06.23
|
Тип: Статью
размешен 10.06.23
|
Тип: Новость
размешен 09.06.23
|
Тип: Запись в блоге
размешен 09.06.23
|
Тип: Статью
размешен 09.06.23
|
Тип: Новость