Состояние водной среды - ключевой индикатор экологической безопасности Сибири

In article the review of a current state of water resources of Siberia is given, the basic problems are desig­nated. The short analysis of is standard-legal regulation of water resources and a way of its perfection is given.

Россия обладает почти четвертью миро­вых запасов пресной воды. Их эффективное и бережное использование позволит обеспе­чить гарантированный доступ к качествен­ной питьевой воде не только в России, но и за рубежом. Решение этой масштабной задачи прямо связано с повышением экологической безопасности производств, их модернизаци­ей, совершенствованием природоохранного законодательства.

На территории Сибирского округа нахо­дится самая крупная речная система страны - р. Енисей с р. Ангарой (длина бассейна - 3844 км; площадь - 2580 км2), а также занимающая третье место р. Обь с р. Иртышем (соответ­ственно 3676 км и 2470 км2). Наибольшими ресурсами речного стока обладает Краснояр­ский край. Он более чем в 3 раза превосходит по этому показателю Иркутскую область и почти в 7 раз - Томскую. В целом же на Си­бирский округ приходится 43 % ресурса реч­ного стока всей России [1].

Однако фактическое положение дел в во­доохранной сфере можно охарактеризовать как кризисное. Загрязнённость практически всех рек страны увеличивается. Масса хими­ческих веществ, поступающих в водные объ­екты, исчисляется тысячами тонн (Обь - 58,0, Енисей - 30,0, и т. д.). Объём загрязнённых сточных вод, проходящих через очистные сооружения, составляет около 20 км3, из них: около 15 % нормативно очищены, около 10 % вообще не очищены, остальной объём очи­щен недостаточно.

Рост заболеваемости населения (гепатит, птичий грипп, кишечные инфекции, опистор- хоз, гельминтозные заражения, кожные пора­жения аллергической и химической природы, токсикоз), снижение репродукционной спо­собности человека, увеличение процента дет­ской смертности и отклонений от нормально­го физиологического и психического развития детей непосредственно связаны с качеством воды источников питьевого снабжения.

При нарастании конкурентных требова­ний к водному режиму водных объектов со стороны водопользователей (гидроэнерге­тика, водный транспорт, питьевое водоснаб­жение, рыбное хозяйство, промышленность и т. д.) напряжённая водохозяйственная си­туация, уже имеющая место на современ­ном этапе, по бассейнам сибирских рек Обь (9 субъектов РФ), Иртыш (5 субъектов РФ, трансграничная река: Китай, Казахстан), Ени­сей (3 субъекта РФ), Лена (2 субъекта) будет обостряться [2].

Например, в Красноярском крае, по дан­ным государственного доклада о состоянии окружающей среды за 2009 г., 22,9 % источ­ников централизованного водоснабжения не соответствуют нормативам по санитарно- химическим показателям, 7,7 % - по ми­кробиологическим показателям. Данные свидетельствуют о стабильном несоответ­ствии воды источников централизованно­го хозяйственно-питьевого водоснабжения на водозаборных сооружениях санитарно- эпидемиологическим правилам и нормам. Причины, объясняющие неблагополучное са­нитарное состояние источников питьевого на­значения на территории Красноярского края, прежние: отсутствие надлежащим образом устроенных зон санитарной охраны источ­ников питьевого водоснабжения, недостаточ­ный контроль за режимом хозяйствования на их территории. Из 1479 источников питьево­го водоснабжения 597 (41,8 %) не имеют ор­ганизованных зон санитарной охраны, в том числе 18 поверхностных и 579 подземных ис­точников водоснабжения [3].

Из данных госдоклада следует, что доля проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно- химическим показателям в Красноярском крае в сравнении с российскими показателями и показателями по Сибирскому федеральному округу, в разные годы или ниже, или незначи­тельно превышает показатели сравниваемых территорий. По микробиологическим показа­телям на протяжении 2005-2009 гг. доля проб питьевой воды, не отвечающей гигиениче­ским нормативам, превышает показатели по России и Сибирскому федеральному округу. В остальных регионах Сибири ситуация вы­глядит не лучше.

Вступивший действие с 01.01.2007 г. но­вый Водный кодекс Российской Федерации (от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ) определил разгра­ничение полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов Россий­ской Федерации в сфере водных отношений, в связи с чем в настоящее время актуальной является задача создания условий для эффек­тивного выполнения полномочий органов го­сударственной власти субъектов Российской Федерации в области водных отношений.

С введением Водного кодекса РФ изме­нен также порядок предоставления водных объектов в пользование, им предусмотрено создание и ведение Государственного водно­го реестра, значительно изменен статус схем комплексного использования и охраны во­дных объектов и повышены требования к их разработке, введен ряд существенных изме­нений в сфере регулирования водных отно­шений и осуществления водохозяйственной и водоохраной деятельности [4].

В целом к началу 2008 г. формирование нормативной правовой базы по реализации Водного кодекса Российской Федерации за­вершено. Однако анализ действующего зако­нодательства позволяет говорить не только о его несовершенстве, но и о качественно не­правильных подходах к самому нормативно- правовому регулированию.

Действующие нормы правового регули­рования использования и охраны водных ре­сурсов не отвечают продекларированному го­сударством требованию приоритета охраны водных ресурсов перед их использованием (Конституция РФ, Экологическая доктрина и др. основополагающие документы). Действу­ющее нормативно-правовое регулирование основано на разных положениях из различных по своей сути подходов: административно- хозяйственного, природоохранного, экономи­ческого, либерально-рыночного. Как показы­вает практика, одновременное применение не только противоречащих, но в ряде случаев взаимоисключающих положений из этих под­ходов, приводит к необоснованному усилению антропогенной нагрузки на природную среду, бросовым затратам на реализацию функцио­нально неэффективных природоохранных ме­роприятий и в конечном счёте не только к ухуд­шению экологической ситуации, но и к потерям природных ресурсов (сельскохозяйственных зе­мель, лесных, водных, рыбных и др.) в стране.

Очевидно, что от качества нормативно- правового регулирования непосредственно зависит качество жизни людей.

При этом очевиден тот факт, что сами принципы нормативно-правового регулиро­вания, системно заложенные в нормативно- правовой базе, направлены не на защиту окружающей среды, а на ее уничтожение в угоду экономическим факторам. Даже зало­женные в Конституции принципы бережного обращения с природой, приоритета охраны окружающей среды перед ее использованием не находят своего развития в действующем законодательстве, а право на благоприятную окружающую среду, достоверную информа­цию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, закреплен­ное в ст. 42 Конституции, не соблюдается.

Если мы хотим чего-то добиться в об­ласти охраны окружающей среды в целом и в охране водных ресурсов в частности, не­обходимо поставить вопрос: до каких пор экологией будет заниматься Министерство природных ресурсов? Экология пронизывает все сферы жизнедеятельности общества, а не ограничивается только сферой использования природных ресурсов. МПР РФ рассматривает любой природный ресурс как ресурс эконо­мический, который можно выгодно продать, и вопросы защиты и сохранения при таком подходе отходят на второй план. Необходимо четко и ясно понимать, что вода - это ресурс № 1 не только в Сибири, России, но и в мире.

Охрана вод должна стать одной из пер­востепенных задач общества и государства. Дефицитность водных ресурсов пока не до­стигла уровня, грозящего глобальным эко­номическим кризисом в России. Но, судя по скорости нарастания проблем водообеспечен- ности, данная перспектива приобретает все более ясные очертания. Из-за сложившейся в мире ситуацией с водой скоро могут начаться войны не за нефть, а за воду. С таким отно­шением к воде скоро в Сибири не будет каче­ственной питьевой воды; в Сибири уже нель­зя пить воду из рек.

Что мы делаем? Ведь что охраняет воду? Компоненты окружающей среды. Мы пилим лес без лесовосстановления, загрязняем воз­дух, не уменьшая объемов выбросов вредных веществ, сокращаем водоохранные зоны, а надо, наоборот, их увеличивать, мы складиру­ем отходы как попало, когда необходимо их перерабатывать. Следует пересмотреть суще­ствующие нормативы по всем компонентам окружающей среды и по воде особенно.

Библиографический список

Первоочередная нормотворческая за­дача - разработка, утверждение и принятие на всех уровнях власти как руководство к действию нормативов качества окружающей среды. Наконец это проблему озвучил Прези­дент, однако в планах нашего краевого зако­нодательства эта тематика пока отсутствует.

Общественность должна остро поста­вить вопрос о разделении полномочий в об­ласти охраны окружающей среды - нужен независимый орган экологической безопас­ности, подконтрольный обществу, а не толь­ко чиновникам разных уровней. Для финан­сирования природоохранных мероприятий нужно воссоздать экологические фонды, пересмотреть законодательство на всех уровнях, прежде всего по воде и воздуху, поддерживать общественно-экологические организации, которые бы непосредственно занимались экологическими вопросами, а не создавали видимость участия обществен­ности в нормативно-правовом обеспечении конституционного права на благоприятную окружающую среду.

Недоучет интересов местного населения и природы при проектировании и строитель­стве многих крупных промышленных и энер­гетических объектов привел к серьезному росту недоверия со стороны населения к тем, кто так или иначе причастен к этим событиям, начиная от политиков и заканчивая техниче­скими специалистами. Нужны коренные ре­формы в области охраны окружающей среды, и инициировать их может только общество. Политики за последние 20 лет убедительно показали свою некомпетентность и неспособ­ность решения экологических проблем даже на уровне регионов.

Сибгатулин В.Г., Зоммер В.А.

Некоммерческое партнерство «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов»,

Красноярск, Россия, ec_ropr@mail.ru

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Понятие «устойчивое развитие» было введено в мировую науку и политику комиссией Брутланд как развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности [1]. В этом определении отражается экстенсивность нынешнего этапа развития...
Генпрокуратура России заявила, что со стороны Ростехнадзора был ослаблен контроль за соблюдением требований безопасности на гидро­технических объектах, куда входят и плотины крупных ГЭС. По данным прокуратуры, только треть подобных сооружений, подлежащих деклариро­ванию, в 2009 году получили деклара­ции безопасности. Напомним, что еще...
В Дальневосточном федеральном округе создана Межведом­ственная комиссия по эффективному использованию природных ресурсов и экологической безопасности. Распоряжением от 5 июля №35 полномочный представитель Президента РФ в ДФО утвердил положение о комиссии, ее состав и план работы. Комиссия при­звана вырабатывать меры и механизмы,...
Экологическое рейтинговое агентство "Эра" опубликовало рейтинг фундаментальной эффективности производства регионов РФ. Зеленый водород в топе энергетической политики ЕС. Любимую петербуржцами живописную бухту Батарейная планируют отдать под застройку. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире...
День летнего солнцестояния – самый длинный день в году – в 2020 году приходится на 21 июня. Общественники против массовых попыток  ослабления правовой защиты природных парков и изъятия их участков под застройку. "Сибирская Углепромышленная Компания" приостановило свою деятельность после того как жители села Тайжина перекрыли углевозам дорогу.  Новый выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружаю...
По результатам учета в Республике Алтай подтверждено присутствие минимум 31 ирбиса. Полевые экспедиции по учету численности ирбиса (снежного барса) в Республике Алтай прошли с середины февраля по май 2020 года. Учет ирбиса на Алтае — часть ежегодного российского учета численности снежного барса, который проводится в нашей стране с 2016 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в ключевых местах обитания вида. Кроме Республики Алтай учет снежного барса также прошел в Ре...
Алтайская региональная общественная организация «Экологический клуб», партнёр Тигирекского заповедника во многих проектах, стала победителем в конкурсе на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, получив поддержку на организацию и проведение X международного фотоконкурса «Живая природа Алтая-2020». Конкурс проводится в целях привлечения внимания к вопросам сохранения природного наследия Алтая и значим...
Во всем мире происходит триумф цинизма на фоне массированной промывки мозгов и тотального безразличия. «Опиловка» и «кронирование» выгоднее посадок, потому по всей России запущен криминальный конвейер по уничтожению зелёных насаждений. Европейский союз приступил к реализации «Зелёного пакта для Европы» (Green Deal), который «развернёт» экономику, политику и личную жизнь людей в сторону «эко». Эти и другие темы в новом выпуске Дайдж...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,804 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,804 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 21 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,804 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,804 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,351 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 13.07.20 | Тип: Статью

Коён — небольшая (54 км), красивая река  в Искитимском районе Новосибирской области.

Этот живописный  уголок дикой природы нах...

размешен 13.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 12.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 11.07.20 | Тип: Проект

Этот проект - отказ от барьера между зрителем и произведением искусства.  Элемент...

размешен 11.07.20 | Тип: Статью

4 июля у нашего отряда состоялся выезд в Кислухинский заказник вместе с его егерем Сергеем Байдуковым. Наша основная цель была – исследовать белое пятно заказника - оз...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал