Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проблема общественного участия в формировании и реализации экологической политики в последнее время привлекает все больше внимания. Вопрос о возможности и степени участия российской общественности в принятии экологически значимых решений является принципиально важным, особенно в условиях современного системного кризиса. Общественность часто не осознает и не понимает своей роли, ссылаясь на отсутствие политических механизмов и административных рычагов, финансов и других ресурсов. В связи с этим хотелось бы обратиться к опыту общественности прошлых десятилетий, который может быть полезным как для НКО, так и для других субъектов экополитики.
В настоящее время еще не сформировалось общепринятое определение понятия общественность. Термин «общественность» чаще всего ассоциируется с активной частью населения, которая осознает свои интересы и может их защитить
Субъектами экологической политики, как «сознательной и организованной деятельности»
Значительное влияние на государственную экологическую политику оказывает общественное экологическое движение. С точки зрения социальной экологии, общественное движение может пониматься как «совокупность разных типов поведения главных действующих сил в обществе, основанных на конфликте, связанном с присвоением или регулированиям общественных ценностей или ресурсов»
О том, когда появилось общественное экологическое движение, тоже нельзя сказать однозначно. По мнению югославского социолога Данило Ж. Марковича, движения в защиту природы и окружающей среды появились еще в начале XIX в., в них объединялись «любители природы и те граждане, которые осознавали губительные последствия начального этапа индустриализации»
История общественного экологического движения Советской России связана с деятельностью Всероссийского общества охраны природы (ВООП), образованного в 1924 г. по инициативе охотоведа Ф.Ф. Шиллингера
В 1960-е гг. природоохранное движение в России активизировалось. Этому способствовали следующие факторы: прекращение репрессий и смягчение политического режима; принятие ряда постановлений Совета Министров и Закона об охране природы; изменение отношения к природопользованию, вызванное появлением глобальных экологических проблем и обострением экологического кризиса в ряде регионов СССР; активизация творческой и научной интеллигенции вследствие «оттепели» 1950-х годов.
Активизация экологического движения во многом связана с появлением студенческих Дружин по охране природы (ДОП). Первая дружина была создана на биофаке Московского государственного университета в 1960 г., затем подобные организации появились в ряде других вузов страны - в Казани, Харькове, Нижнем Новгороде, Одессе, Иркутске. Среди основных направлений деятельности дружин можно назвать борьбу с браконьерами, экологический туризм, экологическое воспитание школьников, пропаганду экологических знаний и т.д. В Сибирском регионе наибольшую известность получила Боевая молодежная дружина им. Улдиса Кнакиса (БМД), созданная в 1971 г. при сельскохозяйственном
институте г. Иркутска.
С начала 1970-х годов дружины стали объединяться в движение, которое к середине 1980-х годов в своих рядах насчитывало более 100 организаций
Движение 1960-х - начала 1980-х годов не имело политических целей, т.к. действовало в рамках существующей системы, его деятельность не противоречила интересам государства. По свидетельству участника движения С. Забелина, «мы жили в некой системе, которая может быть и плохо, но как-то была организована»
Помимо названных, в СССР существовали многочисленные природоохранные организации: общества охотников и рыболовов, географическое общество, Московское общество испытателей природы и другие. К ним примыкали сотрудники научно-исследовательских институтов экологического профиля, работники предприятий и организаций - коллективных членов ВООП, краеведческие организации, комсомольская организация и профсоюзы. В их задачи, как правило, входило просвещение населения и участие в природоохранных мероприятиях. Еще одна группа общественных формирований, участвующих в реализации принципов экологической политики, объединяла депутатские группы и комиссии местных Советов народных депутатов, группы народного контроля на предприятиях, товарищеские суды, общественные инспекции по охране природы.
Развитию экологического движения в стране способствовало усиление внимания государства к вопросам охраны окружающей среды и использования природных ресурсов в 1970-1980-е гг. Появились новые направления в деятельности организаций, увеличилась их численность, повысился профессиональный уровень.
В масштабах государства более заметной оставалась деятельность Всероссийского общества охраны природы. В 1970-е - 1980-е гг. ВООП осуществляло свою деятельность по следующим направлениям:
контроль за соблюдением Закона «Об охране природы в РСФСР»;
организация социалистического соревнования за участие общественности в борьбе с ветровой и водной эрозией почв, борьба с сорняками;
организация походов за чистоту и полноводность малых рек
Значительное внимание уделялось социалистическому соревнованию «За ленинское отношение к природе». В соцсоревнование были вовлечены сотни промышленных предприятий по всей стране. По инициативе ВООП в социалистические обязательства коллективов включались задания по охране природы. Соревнование проводилось при поддержке советских и партийных органов, центральной и местной печати. Как правило, соревнования имели формальный характер, поскольку общественность не привлекалась к разработке условий соцсоревнований и ее мнение не учитывалось при подведении итогов. Отсутствие проработанной системы поощрений победителей снижало заинтересованность участников в достижении высоких результатов
Новый этап в развитии экологического движения связан с началом в 1985 г. перестройки в СССР. Провозглашение политики гласности и демократизации способствовало активизации советского общества. Интеллигенция, наиболее восприимчивая к преобразованиям, быстро откликнулась на лозунги перестройки. Кроме того, происходило дальнейшее ухудшение экологической ситуации в регионах, участились техногенные аварии и катастрофы. Можно сделать вывод о том, что «осознание масштабов экологического кризиса в стране дало мощный импульс активизации общественности»
Но главная причина активизации природоохранного движения связана с переосмыслением понятий и идеалов. В понятие «благосостояния» стали включаться «не только материальные потребности, обеспеченность продовольствием, жильем, одеждой, но и качество окружающей среды, обеспечивающее сохранение здоровья населения»
Все это способствовало появлению различных по целям, методам, формам деятельности объединений. Экологическое движение расширялось за счет неформальных организаций и инициативных групп, которые занимались проблемами промышленного загрязнения, экологии города, соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду. «Для значительной части городского населения коллективная защита среды своего непосредственного обитания стала в этот период образом жизни»
Общественное экологическое движение второй половины 1980-х гг. добилось значительных результатов. Массовые акции протеста, выступления лидеров «зеленого» движения в прессе и другие действия общественности не остались незамеченными.
В августе 1986 г. ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление «О прекращении работ по переброске стока северных и сибирских рек». Ввиду «беспрецедентно мощной кампании народного протеста» в 1987 - 1989 гг. было прекращено строительство Даугавпилсской ГЭС, Ржевского водохранилища и других народнохозяйственных объектов
Анализ общественной экологической деятельности в 1970-е - 1980-е годы показывает, что формы и методы природоохранной работы были достаточно ограниченны: пропагандистская работа среди населения; участие в разработке природоохранных программ; организация массовых мероприятий, акций, демонстраций и т.п. Деятельность общественного экологического движения была неотделима от деятельности государственных природоохранных структур, это проявлялось в совместной разработке и реализации программ, осуществлении контроля за соблюдением природоохранного законодательства и т.п. Эффективность природоохранной общественной деятельности была невысокой вследствие отсутствия доступной и достоверной информации о реальном состоянии окружающей среды, неразвитости демократических структур и несовершенства законодательства. В то же время, общественность стала осознавать свою роль в осуществлении экологической политики на региональном и государственном уровнях.
В 90-гг. XX в. ситуация радикально изменилась. Распад СССР, экономические и политические реформы, социальные проблемы внесли свои коррективы в процесс формирования экологической политики. Изменения в законодательстве позволили расширить сферу общественного участия в принятии экологически значимых решений.
окружающей среды // Эко-бюллетень. 2000. - № 2. - С.20.
редакцией С.Г. Мухачева, С.И. Забелина. - Казань, 1992. - С.10.
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,122 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,122 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,122 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,122 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,126 | |
Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Запись в блоге
Из новенького. Третьим будешь?
From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third?
...
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость