Проблема общественного участия вформировании и реализации экологической политикив последнее время привлекает все больше внимания.Вопрос о возможности и степени участия российскойобщественности в принятии экологически значимыхрешений является принципиально важным, особеннов условиях современного системного кризиса.Общественность часто не осознает и не понимаетсвоей роли, ссылаясь на отсутствие политическихмеханизмов и административных рычагов, финансови других ресурсов. В связи с этим хотелось быобратиться к опыту общественности прошлыхдесятилетий, который может быть полезным как дляНКО, так и для других субъектов экополитики.
В настоящее время еще не сформировалосьобщепринятое определение понятия общественность.Термин «общественность» чаще всего ассоциируетсяс активной частью населения, которая осознает своиинтересы и может их защитить1. Однако этоопределение не дает четкого понимания того, чтопредставляет собой эта часть населения. Условнообщественность можно разделить на«организованную» и «неорганизованную». Подорганизованной общественностью следует пониматьразличные движения, объединения, партии,инициативные группы и т.п. Неорганизованнаяобщественность - граждане, не состоящие в тех илииных объединениях, но проявляющие активность вотстаивании своих прав и интересов.
Субъектами экологической политики, как«сознательной и организованной деятельности»2 могутвыступать как общественные организации, так иотдельные граждане. Эффективность экологическойполитики зависит от степени активности всех гражданв принятии экологически значимых решенийостальными субъектами экологической политики, впервую очередь, государством.
Значительное влияние на государственнуюэкологическую политику оказывает общественноеэкологическое движение. С точки зрения социальнойэкологии, общественное движение может пониматьсякак «совокупность разных типов поведения главныхдействующих сил в обществе, основанных наконфликте, связанном с присвоением илирегулированиям общественных ценностей илиресурсов»3. Понятие «экологическое движение»официально стало входить в обиход в 1980-е годы4.Общепринятого определения экологическогодвижения не существует, так же как не существуетоднозначного подхода к его оценке. В связи с этимможно предложить следующую формулировкуэкологического движения - это неформальные,независимые общественные группы, объединенныеобщей задачей защиты и улучшения состоянияокружающей среды.
О том, когда появилось общественноеэкологическое движение, тоже нельзя сказатьоднозначно. По мнению югославского социологаДанило Ж. Марковича, движения в защиту природы иокружающей среды появились еще в начале XIX в., вних объединялись «любители природы и те граждане,которые осознавали губительные последствияначального этапа индустриализации»5. С точки зренияисследователя и одного из активистов отечественногоэкологического движения С. Фомичева, современноеэкологическое движение появилось во второйполовине XIX в. «как ответ на обострениеэкологического кризиса, дальнейшего углубленияконфликта между интересами индустриальногообщества и возможностями биосферы»6. В Россиикорни природоохранного общественного движенияуходят в конец XIX - начало XX вв. В разные годы вобщественном экологическом движении принималиучастие Д.Н. Анучин, И.П. Бородин, В.И. Вернадский,Г.А. Кожевников, В.В. Станчинский, С.Ф. Ольденбурги другие выдающиеся деятели науки7.
История общественного экологическогодвижения Советской России связана с деятельностьюВсероссийского общества охраны природы (ВООП),образованного в 1924 г. по инициативе охотоведа Ф.Ф.Шиллингера8. Вплоть до конца 1980-х гг.Всероссийское общество охраны природы было самыммассовым экологическим движением в СССР: в егосостав входили 72 автономно-республиканские,краевые, областные организации и более 200первичных организаций, объединявших свыше 30 млн.членов. Вплоть до начала 1960-х гг. Всероссийскоеобщество охраны природы не оказывало заметноговлияния на складывание отношений в сфереприродопользования и охраны окружающей среды, еедеятельность в основном носила формальныйхарактер.
В 1960-е гг. природоохранное движение вРоссии активизировалось. Этому способствовалиследующие факторы: прекращение репрессий исмягчение политического режима; принятие рядапостановлений Совета Министров и Закона об охранеприроды; изменение отношения кприродопользованию, вызванное появлениемглобальных экологических проблем и обострениемэкологического кризиса в ряде регионов СССР;активизация творческой и научной интеллигенциивследствие «оттепели» 1950-х годов.
Активизация экологического движения вомногом связана с появлением студенческих Дружин поохране природы (ДОП). Первая дружина была созданана биофаке Московского государственногоуниверситета в 1960 г., затем подобные организациипоявились в ряде других вузов страны - в Казани,Харькове, Нижнем Новгороде, Одессе, Иркутске.Среди основных направлений деятельности дружинможно назвать борьбу с браконьерами, экологическийтуризм, экологическое воспитание школьников,пропаганду экологических знаний и т.д. В Сибирскомрегионе наибольшую известность получила Боеваямолодежная дружина им. Улдиса Кнакиса (БМД),созданная в 1971 г. при сельскохозяйственном
институте г. Иркутска.
С начала 1970-х годов дружины сталиобъединяться в движение, которое к середине 1980-хгодов в своих рядах насчитывало более 100организаций 9. Выпускники ДОП создали множестводругих общественных экологических организаций, тоесть стали основателями современного экодвиженияво всем его разнообразии.
Движение 1960-х - начала 1980-х годов неимело политических целей, т.к. действовало в рамкахсуществующей системы, его деятельность непротиворечила интересам государства. Посвидетельству участника движения С. Забелина, «мыжили в некой системе, которая может быть и плохо, нокак-то была организована»10. На этом этапе движениесконцентрировало свои усилия на конкретных делах(охрана дикой природы, создание заповедныхтерриторий, лекции) и не занималось разработкойэкологической стратегии и тактики для общества вцелом и дружин в частности. Возможно, поэтому ононе стало массовым. По мнению О.Н. Яницкого,«движение ДОП не играло серьезной роли в охранеприроды, оно было механизмом обучения, школойподготовки будущих экоактивистов»11. На протяжениинескольких десятилетий участники ДОП накапливалиопыт самоорганизации и самодеятельности, которыйбыл использован движением конца 1980-х - начала1990-х гг.
Помимо названных, в СССР существовалимногочисленные природоохранные организации:общества охотников и рыболовов, географическоеобщество, Московское общество испытателейприроды и другие. К ним примыкали сотрудникинаучно-исследовательских институтов экологическогопрофиля, работники предприятий и организаций -коллективных членов ВООП, краеведческиеорганизации, комсомольская организация ипрофсоюзы. В их задачи, как правило, входилопросвещение населения и участие в природоохранныхмероприятиях. Еще одна группа общественныхформирований, участвующих в реализации принциповэкологической политики, объединяла депутатскиегруппы и комиссии местных Советов народныхдепутатов, группы народного контроля напредприятиях, товарищеские суды, общественныеинспекции по охране природы.
Развитию экологического движения в странеспособствовало усиление внимания государства квопросам охраны окружающей среды и использованияприродных ресурсов в 1970-1980-е гг. Появилисьновые направления в деятельности организаций,увеличилась их численность, повысилсяпрофессиональный уровень.
В масштабах государства более заметнойоставалась деятельность Всероссийского обществаохраны природы. В 1970-е - 1980-е гг. ВООПосуществляло свою деятельность по следующимнаправлениям:
контроль за соблюдением Закона «Об охранеприроды в РСФСР»;
организация социалистического соревнования заучастие общественности в борьбе с ветровой и воднойэрозией почв, борьба с сорняками;
организация походов за чистоту и полноводностьмалых рек12.
Значительное внимание уделялосьсоциалистическому соревнованию «За ленинскоеотношение к природе». В соцсоревнование быливовлечены сотни промышленных предприятий по всейстране. По инициативе ВООП в социалистическиеобязательства коллективов включались задания поохране природы. Соревнование проводилось приподдержке советских и партийных органов,центральной и местной печати. Как правило,соревнования имели формальный характер, посколькуобщественность не привлекалась к разработкеусловий соцсоревнований и ее мнение не учитывалосьпри подведении итогов. Отсутствие проработаннойсистемы поощрений победителей снижалозаинтересованность участников в достижении высокихрезультатов13. Тем не менее, эта форма общественногоучастия в природоохранной деятельности приносиласвои плоды в виде отремонтированных очистныхсооружений, посаженных лесополос и т.п.
Новый этап в развитии экологическогодвижения связан с началом в 1985 г. перестройки вСССР. Провозглашение политики гласности идемократизации способствовало активизациисоветского общества. Интеллигенция, наиболеевосприимчивая к преобразованиям, быстрооткликнулась на лозунги перестройки. Кроме того,происходило дальнейшее ухудшение экологическойситуации в регионах, участились техногенные авариии катастрофы. Можно сделать вывод о том, что«осознание масштабов экологического кризиса в странедало мощный импульс активизации общественности»14.
Но главная причина активизацииприродоохранного движения связана спереосмыслением понятий и идеалов. В понятие«благосостояния» стали включаться «не толькоматериальные потребности, обеспеченностьпродовольствием, жильем, одеждой, но и качествоокружающей среды, обеспечивающее сохранениездоровья населения»15.
Все это способствовало появлению различныхпо целям, методам, формам деятельности объединений.Экологическое движение расширялось за счетнеформальных организаций и инициативных групп,которые занимались проблемами промышленногозагрязнения, экологии города, соблюдения правграждан на благоприятную окружающую среду. «Длязначительной части городского населения коллективнаязащита среды своего непосредственного обитания сталав этот период образом жизни»16. Кроме Движениядружин охраны природы появились другиеобъединения, например, Социально-экологическийСоюз, Движение за создание партии зеленых,«Хранители Радуги» и т.д. Так, если в 1987 г. былосоздано 38 неправительственных экологическихорганизаций, то к 1991 г. их число достигло 1 тыс.17.
Общественное экологическое движение второйполовины 1980-х гг. добилось значительныхрезультатов. Массовые акции протеста, выступлениялидеров «зеленого» движения в прессе и другиедействия общественности не остались незамеченными.
В августе 1986 г. ЦК КПСС и СМ СССР принялипостановление «О прекращении работ по переброскестока северных и сибирских рек». Ввиду«беспрецедентно мощной кампании народногопротеста» в 1987 - 1989 гг. было прекращеностроительство Даугавпилсской ГЭС, Ржевскоговодохранилища и других народнохозяйственныхобъектов18. В результате действий радикальногодвижения «Хранителей радуги» в 1989 - 90 гг. былиприняты решения о перепрофилировании завода поуничтожению химического оружия в Чапаевске,отменены планы по расширению Балаковской АЭС19.Активные выступления широкой общественности засохранение природной среды способствовалипринятию важных решений по улучшениюэкологической обстановки в ряде регионов страны.
Анализ общественной экологическойдеятельности в 1970-е - 1980-е годы показывает, чтоформы и методы природоохранной работы былидостаточно ограниченны: пропагандистская работасреди населения; участие в разработкеприродоохранных программ; организация массовыхмероприятий, акций, демонстраций и т.п. Деятельностьобщественного экологического движения быланеотделима от деятельности государственныхприродоохранных структур, это проявлялось всовместной разработке и реализации программ,осуществлении контроля за соблюдениемприродоохранного законодательства и т.п.Эффективность природоохранной общественнойдеятельности была невысокой вследствие отсутствиядоступной и достоверной информации о реальномсостоянии окружающей среды, неразвитостидемократических структур и несовершенствазаконодательства. В то же время, общественность сталаосознавать свою роль в осуществлении экологическойполитики на региональном и государственном уровнях.
В 90-гг. XX в. ситуация радикальноизменилась. Распад СССР, экономические иполитические реформы, социальные проблемы внеслисвои коррективы в процесс формированияэкологической политики. Изменения взаконодательстве позволили расширить сферуобщественного участия в принятии экологическизначимых решений.
1'Карпов А.С., Афиногенов Д.В. Участие общественности в процессе принятия решений по вопросам, касающимся
окружающей среды // Эко-бюллетень. 2000. - № 2. - С.20.
2Маркович Данило Ж. Социальная экология: Монография. - М., 1997. - С.387.
Общественный договор (ОД) - наиболее распространенная форма самоорганизации людей (1) создавшая само государство и закрепленная в конституциях разных стран, востребована в настоящее время на муниципальном уровне.
В Бурятии в развитии этого механизма за последние 10 лет, можно выделить 3 этапа:
- 1997-2000гг. – подготовка...
Методическое пособие по общественному сопровождению проектов развития местных сообществ обобщает и анализирует опыт и результаты работы ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» по выполнению эколого-социальных проектов ФУР в Байкальском регионе в 1993-2010 гг. при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию...
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Комментарии материала: