Cоединяя берега и судьбы, сохраняем природу

ОАО «Сибмост» - ведущая мостострои- Компания осуществляет строительство и

тельная фирма Сибири, обладающая бога- реконструкцию железнодорожных, автодо-

тым опытом строительства различных ис- рожных и городских мостов, строительство

кусственных сооружений любой сложности. всевозможных транспортных тоннелей, реч-

145

ных причалов, подпорных стен, коллекторов большого сечения, фундаментов на свайном и других основаниях под жильё и производ­ственные здания.

В состав Общества входят 8 филиалов:

  • Мостоотряд-7 (Красноярский филиал);

  • Мостоотряд-38 (Новосибирский фили­ал);

  • Мостоотряд-85 (Новокузнецкий фили­ал);

  • Мостоотряд-91 (Абаканский филиал);

  • Мостоотряд-96 (Алтайский филиал);

  • Мостоотряд-101 (Томский филиал);

  • Управление механизации г. Новоси­бирска;

  • Санаторий-профилакторий «Золотой Берег».

В общей сложности в ОАО «Сибмост» работает 3500 человек.

За 16 лет, с 1993 по 2009 гг., Сибмостом сданы в эксплуатацию более 800 мостов и путепроводов общей длиной около 70 км, в том числе такие внеклассные мосты фе­дерального значения, как мост через р. Обь в Барнауле (1997 г.), мост через р. Томь на объездной дороге Томска (1999 г.), Брат­ский мост через р. Енисей на обходе Абака­на (2003 г.), Кузнецкий мост через р. Томь в Кемерово и Троицкий мост через р. Чулым в Томской области (2006 г.), мост через р. Ени­сей на глубоком обходе Красноярска и мост через р. Обь, входящий в сдаточный ком­плекс первого этапа первой очереди Север­ного обхода Новосибирска, включающего в себя 50 км автодороги с 15-ю искусственны­ми сооружениями (2008 г.).

Всего Обществом за 65 лет своей дея­тельности по всей стране построено 4100 мостов и путепроводов общей длиной 305 км.

ОАО «Сибмост», тесно взаимодействуя с окружающей средой, не может не оказы­вать негативного воздействия. Политика ОАО «Сибмост» в области безопасности и качества декларирует непрерывное сниже­ние негативного воздействия на окружаю­щую среду. На практике получается, что основные рычаги управления негативными воздействиями лежат на заказчике и проек­тировщике, так как именно от них зависит использование тех или иных технологий. За­дачей ОАО «Сибмост» является снижение или недопущение сверхнормативного воз­действия на окружающую среду. Для это­го, как и на любом крупном предприятии, разработаны инструкции в области охраны окружающей среды: инструкция ИООС-1 «По охране окружающей среды при проек­тировании и обращении с опасными отхода­ми» и Инструкция ИООС-2 «По проведению работ в водоохранных и прибрежных зонах», в которых собраны основные требования Во­дного, Земельного кодексов, Федерального закона 89-ФЗ от 1998 г. и других документов. Внутри предприятия проводятся обучение и проверка знаний по экологической безопас­ность, где в общих чертах каждый сотрудник получает информацию о том, как он оказыва­ет негативное воздействие на окружающую среду и к чему может привести нарушение им инструкции по охране окружающей сре­ды и своих рабочих или должностных обя­занностей.

Безусловно, «экологичность» предпри­ятия зависит не только от мировоззрения руководителей, но и от законов, и от право­применительной практики, и от действий конкурентов.

Правоприменительная практика и дей­ствия конкурентов являются менее интерес­ными, поскольку еще не исчерпаны право­вые (судебные) методы регулирования. Что нельзя сказать о постоянно меняющихся за­конах, их несогласованность просто исклю­чает предприятия из правового поля.

Согласно Положению о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обез­вреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности, соискатель лицензии обязан представить в лицензирую­щий орган копии свидетельств (сертифика­тов) на право работы с отходами I-IV класса опасности, подтверждающих профессио­нальную подготовку работников, осущест­вляющих деятельность по сбору, использо­ванию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности.

Также в статье 15 п. 1 Федерального за­кона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах про­изводства и потребления» сказано: «Лица, которые допущены к обращению с отходами I-IV класса опасности, обязаны иметь про­фессиональную подготовку, подтвержден­ную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I-IV класса опас­ности».

До 30.06.2009 г. действовал приказ Ро- стеДо 30.06.2009 г. действовал приказ Ро- стехнадзора от 20.10.2007 г. за № 793, ко­торый четко прописывал, какой контингент сотрудников должен обучаться и по каким программам, какие требования предъявля­ются к учебным центрам и аттестационным комиссиям. После его отмены из норматив­ных документов действующим является Приказ МПР РФ от 18 декабря 2002 г. № 868 «Об организации профессиональной подго­товки на право работы с опасными отхода­ми», где отсутствуют ответы на вышеуказан­ные вопросы, и в целом документ предлагает примерную программу профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами. Как объем программы (112 часов), так и её наполнение не соответствуют за­явленным целям и не могут использоваться для профессий, допущенных к обращению с отходами, т. е. для дворников, уборщиков помещений, грузчиков и т. д. Информирова­ние (обучение) лиц рабочих специальностей правильней проводить внутри предприятия с учетом его особенностей, по программам, разработанным руководителями (сотрудни­ками), прошедшими обучение в аккредито­ванном учебном центре.

Что касается темы рек, хотел бы обра­тить внимание коллег на такой законодатель­ной казус.

Согласно ст. 11 «Водного кодекса Рос­сийской Федерации» от 03.06.2006 г. № 74- ФЗ, при строительстве гидротехнических сооружений, в том числе мостов, необходи­мо получать решение на предоставление во­дного объекта в пользование. При этом чет­ко не указано, кто - собственник (заказчик) или исполнитель - должен получать данное решение и из чьих средств должны реали- зовываться природоохранные мероприятия.

Исполнительный орган вправе диктовать пользователю перечень и объем природоох­ранных мероприятий. Получение данного решения происходит после стадии проекти­рования, а значит, после составления смет на строительство, в т. ч. и на природоохранные мероприятия, и после проведения торгов по выбору подрядной организации определяет­ся окончательная цена строительства. Таким образом, получается, что заказчик перекла­дывает обязанность получения решения на подрядчика, вместе с этим, в большинстве случаев, перекладывая затраты на реализа­цию природоохранных мероприятий, не за­проектированных и не оцененных проектной организацией. Все полученные администра­тивные штрафы так же, как штрафы за срыв сроков строительства, ложатся на плечи под­рядчика, при этом практически невозможно оценить их на стадии торгов.

Эти условия создают благоприятную среду для появления фирм «однодневок», которые не заботятся о соблюдении закона и могут существенно экономить на природоох­ранных мероприятиях.

В качестве предложения к VI Междуна­родной конференции «Реки Сибири» предла­гаем обратиться:

  • в профильный комитет Государствен­ной Думы РФ с законотворческой инициати­вой о внесении изменений в статью 15 Фе­дерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

  • Правительство РФ с предложени­ем внести изменения в п. 7 Постановления Правительства РФ от 30.12.2006 г. № 844 «О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользова­ние»;

  • Министерство природных ресурсов РФ с предложением срочной разработки Прика­за «О подготовке и аттестации руководите­лей и специалистов организаций в области обеспечения экологической безопасности», в котором был бы четко определён порядок обучения и аттестации руководителей и спе­циалистов и обучения и проверки знаний ра­ботников, занятых обращением с отходами I-IV класса опасности.

 Книжник Е.В.

Инженер службы Охраны труда и экологической безопасности ОАО «Сибмост», Новосибирск, Россия, kev8206@mail.ru
 

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 В настоящее время в городе Томске боль­шое внимание отводится экологическому об­разованию и воспитанию школьников. Этим вопросом наряду с общеобразовательными учреждениями, учреждениями дополнитель­ного образования, государственными учреж­дениями, такими как: «Комитет охраны окружающей среды и природопользования...
Экологический клуб "Черный аист" и детский оздоровительно-образовательный центр "Патриот" организовали очередную совместную акцию. 30.10.2010     Проблема загрязнения природных территорий бытовым мусором становится с каждым годом все более острой. Особенно заметно это становится в местах массового отдыха жителей....
8 апреля 1983 года создан Южно-Камчатский заказник. Россияне воспринимают домашнего питомца чаще как члена семьи  или друга, чем просто животным. Сергей Петрович Ерофеев, заместитель директора по охране Алтайского заповедника стал победителем первого Всемирного конкурса рейнджеров. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
3 апреля 1996 года создан Государственный природный заказник «Североземельский». Только 375 из 1 116 городов России признаны благоприятными для жизни граждан. Десять европейских семей подали в суд на ЕС за то, что изменение климата стала реальностью в их повседневной жизни и ЕС не смог их защитить. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества....
17 марта 1976 г. учреждён заповедник «Саяно-Шушенский». Идея о том, что экономический рост может быть скорее проблемой, чем решением, больше не считается радикальной. Великая зеленая стена — глобальный проект направленный на восстановление деградировавших ландшафтов Африки и улучшение качества жизни миллионов людей. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
Темпы "зеленого перехода" в Европе ускоряются. Около 42 тысяч лет назад Земля пережила смену магнитных полюсов, которая совпала с серьезными климатическими изменениями и массовыми вымираниями. Подержанные вещи и одежда из секонд-хендов в 2021 году в Британии станут главным модным трендом. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инте...
15 апреля 1997 года организован Государственный  природный парк «Каракол». Посадка растений, которые полезны для пчёл — новый тренд по всему миру. Из-за прямой угрозы утечки отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, режим чрезвычайной ситуации введен в Байкальске Иркутской области. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 37 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 222,648 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 49 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 222,648 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

5 лет 9 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 222,648 |

нужна схема пещер с измерениями

5 лет 12 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 222,648 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

2 года 18 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,936 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 22.04.21 | Тип: Статью

О критической ситуации с лесами в Томской области, сложившемся порочном круге уничтожения природы, угрозах и давлении на активистов, проблемах экологических организаций рассказал...

размешен 22.04.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 22.04.21 | Тип: Статью

22 апреля - День Земли. Всемирный индекс свободы  «Репортеров без границ» демонстрирует, что журналистика, полностью или частично заблокирована в 73% стран. Худо...

размешен 21.04.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.04.21 | Тип: Статью

21 апреля 1998 года учрежден Алакольский государственный природный заповедник. Под лозунгами "зеленого развития" как грибы вырастают зеленые химеры - вредные и сомнител...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал