Cоединяя берега и судьбы, сохраняем природу

ОАО «Сибмост» - ведущая мостострои- Компания осуществляет строительство и

тельная фирма Сибири, обладающая бога- реконструкцию железнодорожных, автодо-

тым опытом строительства различных ис- рожных и городских мостов, строительство

кусственных сооружений любой сложности. всевозможных транспортных тоннелей, реч-

145

ных причалов, подпорных стен, коллекторов большого сечения, фундаментов на свайном и других основаниях под жильё и производ­ственные здания.

В состав Общества входят 8 филиалов:

  • Мостоотряд-7 (Красноярский филиал);

  • Мостоотряд-38 (Новосибирский фили­ал);

  • Мостоотряд-85 (Новокузнецкий фили­ал);

  • Мостоотряд-91 (Абаканский филиал);

  • Мостоотряд-96 (Алтайский филиал);

  • Мостоотряд-101 (Томский филиал);

  • Управление механизации г. Новоси­бирска;

  • Санаторий-профилакторий «Золотой Берег».

В общей сложности в ОАО «Сибмост» работает 3500 человек.

За 16 лет, с 1993 по 2009 гг., Сибмостом сданы в эксплуатацию более 800 мостов и путепроводов общей длиной около 70 км, в том числе такие внеклассные мосты фе­дерального значения, как мост через р. Обь в Барнауле (1997 г.), мост через р. Томь на объездной дороге Томска (1999 г.), Брат­ский мост через р. Енисей на обходе Абака­на (2003 г.), Кузнецкий мост через р. Томь в Кемерово и Троицкий мост через р. Чулым в Томской области (2006 г.), мост через р. Ени­сей на глубоком обходе Красноярска и мост через р. Обь, входящий в сдаточный ком­плекс первого этапа первой очереди Север­ного обхода Новосибирска, включающего в себя 50 км автодороги с 15-ю искусственны­ми сооружениями (2008 г.).

Всего Обществом за 65 лет своей дея­тельности по всей стране построено 4100 мостов и путепроводов общей длиной 305 км.

ОАО «Сибмост», тесно взаимодействуя с окружающей средой, не может не оказы­вать негативного воздействия. Политика ОАО «Сибмост» в области безопасности и качества декларирует непрерывное сниже­ние негативного воздействия на окружаю­щую среду. На практике получается, что основные рычаги управления негативными воздействиями лежат на заказчике и проек­тировщике, так как именно от них зависит использование тех или иных технологий. За­дачей ОАО «Сибмост» является снижение или недопущение сверхнормативного воз­действия на окружающую среду. Для это­го, как и на любом крупном предприятии, разработаны инструкции в области охраны окружающей среды: инструкция ИООС-1 «По охране окружающей среды при проек­тировании и обращении с опасными отхода­ми» и Инструкция ИООС-2 «По проведению работ в водоохранных и прибрежных зонах», в которых собраны основные требования Во­дного, Земельного кодексов, Федерального закона 89-ФЗ от 1998 г. и других документов. Внутри предприятия проводятся обучение и проверка знаний по экологической безопас­ность, где в общих чертах каждый сотрудник получает информацию о том, как он оказыва­ет негативное воздействие на окружающую среду и к чему может привести нарушение им инструкции по охране окружающей сре­ды и своих рабочих или должностных обя­занностей.

Безусловно, «экологичность» предпри­ятия зависит не только от мировоззрения руководителей, но и от законов, и от право­применительной практики, и от действий конкурентов.

Правоприменительная практика и дей­ствия конкурентов являются менее интерес­ными, поскольку еще не исчерпаны право­вые (судебные) методы регулирования. Что нельзя сказать о постоянно меняющихся за­конах, их несогласованность просто исклю­чает предприятия из правового поля.

Согласно Положению о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обез­вреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности, соискатель лицензии обязан представить в лицензирую­щий орган копии свидетельств (сертифика­тов) на право работы с отходами I-IV класса опасности, подтверждающих профессио­нальную подготовку работников, осущест­вляющих деятельность по сбору, использо­ванию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности.

Также в статье 15 п. 1 Федерального за­кона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах про­изводства и потребления» сказано: «Лица, которые допущены к обращению с отходами I-IV класса опасности, обязаны иметь про­фессиональную подготовку, подтвержден­ную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I-IV класса опас­ности».

До 30.06.2009 г. действовал приказ Ро- стеДо 30.06.2009 г. действовал приказ Ро- стехнадзора от 20.10.2007 г. за № 793, ко­торый четко прописывал, какой контингент сотрудников должен обучаться и по каким программам, какие требования предъявля­ются к учебным центрам и аттестационным комиссиям. После его отмены из норматив­ных документов действующим является Приказ МПР РФ от 18 декабря 2002 г. № 868 «Об организации профессиональной подго­товки на право работы с опасными отхода­ми», где отсутствуют ответы на вышеуказан­ные вопросы, и в целом документ предлагает примерную программу профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами. Как объем программы (112 часов), так и её наполнение не соответствуют за­явленным целям и не могут использоваться для профессий, допущенных к обращению с отходами, т. е. для дворников, уборщиков помещений, грузчиков и т. д. Информирова­ние (обучение) лиц рабочих специальностей правильней проводить внутри предприятия с учетом его особенностей, по программам, разработанным руководителями (сотрудни­ками), прошедшими обучение в аккредито­ванном учебном центре.

Что касается темы рек, хотел бы обра­тить внимание коллег на такой законодатель­ной казус.

Согласно ст. 11 «Водного кодекса Рос­сийской Федерации» от 03.06.2006 г. № 74- ФЗ, при строительстве гидротехнических сооружений, в том числе мостов, необходи­мо получать решение на предоставление во­дного объекта в пользование. При этом чет­ко не указано, кто - собственник (заказчик) или исполнитель - должен получать данное решение и из чьих средств должны реали- зовываться природоохранные мероприятия.

Исполнительный орган вправе диктовать пользователю перечень и объем природоох­ранных мероприятий. Получение данного решения происходит после стадии проекти­рования, а значит, после составления смет на строительство, в т. ч. и на природоохранные мероприятия, и после проведения торгов по выбору подрядной организации определяет­ся окончательная цена строительства. Таким образом, получается, что заказчик перекла­дывает обязанность получения решения на подрядчика, вместе с этим, в большинстве случаев, перекладывая затраты на реализа­цию природоохранных мероприятий, не за­проектированных и не оцененных проектной организацией. Все полученные администра­тивные штрафы так же, как штрафы за срыв сроков строительства, ложатся на плечи под­рядчика, при этом практически невозможно оценить их на стадии торгов.

Эти условия создают благоприятную среду для появления фирм «однодневок», которые не заботятся о соблюдении закона и могут существенно экономить на природоох­ранных мероприятиях.

В качестве предложения к VI Междуна­родной конференции «Реки Сибири» предла­гаем обратиться:

  • в профильный комитет Государствен­ной Думы РФ с законотворческой инициати­вой о внесении изменений в статью 15 Фе­дерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

  • Правительство РФ с предложени­ем внести изменения в п. 7 Постановления Правительства РФ от 30.12.2006 г. № 844 «О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользова­ние»;

  • Министерство природных ресурсов РФ с предложением срочной разработки Прика­за «О подготовке и аттестации руководите­лей и специалистов организаций в области обеспечения экологической безопасности», в котором был бы четко определён порядок обучения и аттестации руководителей и спе­циалистов и обучения и проверки знаний ра­ботников, занятых обращением с отходами I-IV класса опасности.

 Книжник Е.В.

Инженер службы Охраны труда и экологической безопасности ОАО «Сибмост», Новосибирск, Россия, kev8206@mail.ru
 

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 В настоящее время в городе Томске боль­шое внимание отводится экологическому об­разованию и воспитанию школьников. Этим вопросом наряду с общеобразовательными учреждениями, учреждениями дополнитель­ного образования, государственными учреж­дениями, такими как: «Комитет охраны окружающей среды и природопользования...
Экологический клуб "Черный аист" и детский оздоровительно-образовательный центр "Патриот" организовали очередную совместную акцию. 30.10.2010     Проблема загрязнения природных территорий бытовым мусором становится с каждым годом все более острой. Особенно заметно это становится в местах массового отдыха жителей....
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добиваются ликвидации несанкционированной свалки, обнаруженной в поселении Краснопахорское и занесенной на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». «На данный момент администрация района уже установила, что территория, на которой обнаружены залежи мусора: строительные материалы, пластиковые пакеты с различными отходами и даже кассовые аппараты, является частной, – рассказал эксперт регионального отдел...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Катунь – судоходная река Республики Алтай и Алтайского края. Берёт начало на леднике Геблера. Катунского хребта, на южном склоне г. Белухи. При слиянии с р. Бией образует Обь.  Почти весь бассейн Катуни расположен в горах Алтая. Река относится к алтайскому типу, с высоким растянутым (2-3 месяца) весенне-летним половодьем и низкой осенне-зимней меженью. В годовом цикле почти всегда выражены две волны половодья: первая в конце апреля – начале мая, обусловленная таянием снега в пре...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,860 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,860 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,860 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,860 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,860 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 19.10.18 | Тип: Статью

Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...
размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал