Качество воды поверхностных водных объектов на территории Красноярского края

 

Качество воды, являющееся базовой кате­горией среды обитания человека, служит важ­нейшим фактором обеспечения его здоровья. Повсеместное ухудшение экологической об­становки, увеличение антропогенной нагруз­ки на водоисточники, износ гидротехнических сооружений и устаревших коммуникаций, часто являющихся вторичными источниками загрязнения вод, приводят к существенному снижению качества потребляемой воды.

Для обеспечения населения городов и районов Красноярского края питьевой водой используются поверхностные источники, к числу наиболее крупных из них относятся: р. Енисей, р. Кан, р. Ангара, р. Чулым. В боль­шинстве случаев поверхностные воды име­ют неблагоприятный микробиологический признак качества и недостаточно изучены в санитарно-токсикологическом отношении (табл. 1).

Из приведенных в табл. 1 данных следует, что на протяжении 2006-2010 гг. наблюдается динамика роста удельного веса проб воды, не отвечающих гигиеническим требованиям как по санитарно-химическим, так и по микро­биологическим показателям, характеризуясь в целом тенденцией, аналогичной российской, но с более низкими количественными показа­телями.

В Красноярском крае в 2010 г. качество воды открытых источников водоснабжения, используемых для водоснабжения населенных пунктов, по санитарно-химическим и микро­биологическим показателям, по сравнению с предыдущим годом, ухудшилось. Доля проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, уве­личилась с 18,2 до 25,6 %; по микробиологи­ческим показателям - с 4,6 до 12,4 %.

Для обеспечения качества воды поверх­ностных водоисточников в процессе водопод- готовки используется хлорирование. Интен­сивное хлорирование недостаточно очищен­ных вод приводит к образованию побочных продуктов - органических соединений, мно­гие из которых обладают отдаленными вида­ми эффектов (канцерогенный, мутагенный потенциал). Мутагенный потенциал хлориро­ванных вод обусловлен комплексом хлорорга- нический смеси, точная идентификация кото­рой в настоящее время затруднительна. В этой связи серьезное внимание уделяется контролю за содержанием мутагенных соединений как в воде водоисточников, так и в питьевой воде.

Результаты исследований в 2009-2010 гг. в рамках проводимого «генетического» скри­нинга суммарной мутагенной активности в те­сте Эймса (Salmonella / микросомы) воды во­доисточников свидетельствуют о наличии му­тагенного загрязнения на отдельных участках водоемов, используемых для хозяйственно- питьевого водоснабжения населения (табл. 2).

Вода, отобранная из реки Енисей как в районе Среднего Енисея (район водозаборных сооружений «Гремячий Лог» г. Красноярска), так и в районе Нижнего Енисея (район водо­заборных сооружений Новоенисейского ЛХК, Лесосибирского ЛДК № 1, ЗАО «Сибирский ЛХЗ» г. Лесосибирска), индуцировала генные мутации слабой степени по типу сдвига рамки считывания генетического кода (фреймшифт- мутации).

С целью изучения качества воды в водо­источниках в 2010 г. учреждениями Роспо- требнадзора по Красноярскому краю проводи­лись исследования воды на всем протяжении р. Енисея по перечню санитарно-химических показателей безопасности, включающих расширенный список летучих и нелетучих органических соединений. В перечне иссле­дуемых показателей 26 веществ 1 и 2 класса опасности, часть из них обладает мутагенны­ми свойствами (мышьяк, никель, ртуть, бе­риллий, тетрахлорметан, хром, хлорорганиче- ские пестициды), а 19 веществ этого списка, согласно классификации Международного Агентства по изучению рака, характеризуют­ся различной степенью доказанности канце­рогенного (беспорогового действия) эффекта.

Результаты исследований 2010 г. в рамках проводимого мониторинга воды водоисточни­ков свидетельствуют о том, что вода р. Енисея отвечала требованиям гигиенических норма­тивов, за исключением образцов, отобранных в районе водозаборных сооружений г. Лесо- сибирска, по содержанию четыреххлористого углерода (ЗАО «Сибирский ЛХЗ» в 1 пробе из 4 исследованных) и бенз(а)пирена (ОАО «Ле- сосибирский ЛДК-1» в 1 пробе из 4 исследо­ванных).

Несмотря на соответствие качества воды гигиеническим нормативам по содержанию исследуемых токсичных веществ в районе Среднего Енисея, вода поверхностного водо­источника, обладая мутагенной активностью, обусловливает опасность неблагоприятного воздействия на здоровье человека. Требует пристального рассмотрения сложившаяся си-

 

 

Т а б л и ц а 1

Результаты исследований воды открытых водоемов в створах хозяйственно-питьевого водопользования населения Красноярского края и Российской Федерации






Показатели

Доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по годам, %

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Красноярский край

Санитарно-химические

12,08

17,1

21,3

18,2

25,6

Микробиологические

7,06

10,9

24,0

4,6

12,4

Российская Федерация

Санитарно-химические

24,1

32,0

28,1

21,9

н/д

Микробиологические

20,0

18,4

6,0

17,8

н/д

Примечание: н/д - нет данных



Т а б л и ц а 2

Суммарная мутагенная активность в тесте Эймса воды поверхностных

водоисточников, 2009-2010 гг.



 

Наименование водного объекта/населенного пункта

Наименование показателя

р. Енисей

 

г. Красноярск

г. Лесосибирск

Всего проб: в т. ч.

4

9

с мутагенной активностью

1

1

Число проб по степени мутагенной активности воды

Слабая

1

1

Умеренная

0

0

Сильная

0

0

Число проб воды с мутациями по типу

«Фреймшифт-мутации»

1

1

«Миссенс-мутации»

0

0

туация в районе г. Лесосибирска, где возрас­тает опасность такого воздействия.

Для предупреждения / устранения не­благоприятного воздействия в рамках веде­ния социально-гигиенического мониторинга продолжается изучение динамики санитарно- токсикологических свойств воды, в т. ч. мутагенности, путем гигиенической оценки воды водных объектов Красноярского края с учетом уровня антропогенной нагрузки на водоемы хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения.


Куркатов С.В.1, Тихонова И.В.2, Торотенкова Н.Н.2, Скударнов С.Е.3

 1 Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздравсоцразвития, Красноярск, Россия,
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, Красноярск, Россия,
Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае, Красноярск, Россия

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Кубань

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,391 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,391 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,391 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,391 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,252 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!