Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В 2001 г. с введением в действие Кодекса об административных правонарушениях, который лишил общественных инспекторов- экологов возможности составлять протоколы об административных правонарушениях, начался процесс ликвидации общественных экологических инспекторов. Впоследствии внештатные и общественные инспекции по охране природы были ликвидированы практически во всех государственных учреждениях.
В 2007 г. Общественной палатой РФ был опубликован отчет о состоянии гражданского общества в России. Целая глава в нем посвящена профессионализму некоммерческих организаций. В отчете уделяется особое внимание тенденциям, характерным для работы НКО России. Одной из актуальных проблем, обозначенных в отчете, является нехватка профессиональных кадров. С одной стороны, некоторые члены общественных организаций уходят в бизнес или госструктуры. С другой - если раньше в деятельности некоммерческих организаций наблюдалось активное участие молодежи, особенно студенчества, то сейчас эта категория практически не вовлекается в общественную природоохранную деятельность. В качестве двух основных факторов, обусловливающих такое положение вещей, можно выделить:
отсутствие запроса на пополнение молодежных кадров (незаинтересованность НКО, финансовые причины, снижение активности деятельности). Здесь же можно отметить и отсутствие настоящих лидеров общественных движений - профессиональных, активных и увлеченных;
инертность молодых людей (неопределенность в выбранной специальности, социальная незрелость - боязнь активных действий).
А между тем лидеры НКО, которые выросли профессионально в некоммерческом секторе, в настоящее время востребованы и в бизнесе, и в государственных учреждениях.
Дело с общественным экологическим контролем на территории Сибирского региона обстоит также не лучшим образом. Практически во всех регионах Западной Сибири находятся организации, очагово осуществляющие контроль выловом водных биологических ресурсов. Некоторые организации выбрали стратегию уведомления контролирующих органов о случаях браконьерства. Другие самостоятельно организуют рейды по пресечению незаконного лова, в том числе совместно с государственными структурами.
Уже не первый год томские общественники занимаются делом охраны рыбных ресурсов на реках области. К проводимым природоохранным акциям относятся: борьба с браконьерством, контроль за качеством чистоты речной воды, очистка береговых склонов от мусора и многое другое. Специалисты НП «ЦОР», получившие поддержку фонда «Грингрантс», совместно с другими экологическими организациями проводят природоохранные зимние рейды в Томском, Шегарском, Кривошеинском районах Томской области. Результаты рейдов неутешительны. В каждом из выездов на р. Обь изымаются из браконьерского лова десятки запрещенных к использованию самоловных крючковых снастей.
В зимний сезон 2010-2011 гг. экологи провели 7 рейдов. В местах, где рейды проводились повторно, заметно существенное снижение количества самоловных орудий лова. Так, в пос. Половинка Шегарского района в 2010 г. было обнаружено 15 самоловов, а во время повторного выезда в 2011 г. изъято всего 5. В пос. Жуково (Кривошеинский р-он) в 2010 г. было изъято 23 орудия лова, в 2011 - лишь 10.
К сожалению, очень высокий уровень браконьерства был обнаружен в пос. Красный Яр (Кривошеинский р-он), куда общественники Томска приезжали несколько лет. Самоловы рядом с этим населенным пунктом установлены «вдоль и поперек». Количество браконьерских снастей оказалось столь высоко, что рейдовая бригада выезжала в район поселка 4 раза. Лишь благодаря этому удалось полностью ликвидировать браконьерство близ осетровой зимовальной ямы. Всего за 4 выезда рейдовой бригадой было снято более 10 мешков самоловов (8 тыс. крючков).
По всем фактам браконьерства составлены необходимые материалы. Незаконные бесхозяйные орудия лова изымались, а сообщения по факту их обнаружения направлялись в органы местного самоуправления. Вся попавшаяся на самоловы рыба отпускалась. После проведения всех возможных мер по обнаружению владельцев запрещенных самоловов незаконные орудия лова будут уничтожены совместно со специалистами Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Хочется надеяться, что проведенная работа не останется без внимания со стороны нарушителей правил рыболовства, и в будущем году количество варварских орудий лова будет сведено к минимуму.
Отличительной особенностью в 2011 г. явилось подключение к делу охраны водных ресурсов специалистов Верхнеобьрыбвода. После опубликования информации о рейдах и количестве обнаруженных самоловов на официальном сайте Росрыболовства Руководителю Верхнеобского территориального управления Султанову спустилась из Москвы петиция с просьбой дать объяснения о причинах засилия браконьерства и о недопущении повторения подобной ситуации. Султанов отреагировал молниеносно. Нет, он не поднял волну борьбы с браконьерством, он не начал кампанию против самоловов, что в принципе было бы самым логичным. Он сделал проще: подал заявление в прокуратуру на экологов. Теперь общественные и государственные инспекторы по охране природы доказывают в прокуратуре, что в их действиях нет злого умысла.
Лютаев И.А.
Центр организации работ и услуг природоохранного назначения, Томск, Россия,
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,522 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,522 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,522 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,522 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,160 | |