Общественныи экологическим контроль на сибирских реках томской области

В 2001 г. с введением в действие Кодек­са об административных правонарушениях, который лишил общественных инспекторов- экологов возможности составлять протоко­лы об административных правонарушениях, начался процесс ликвидации общественных экологических инспекторов. Впоследствии внештатные и общественные инспекции по охране природы были ликвидированы прак­тически во всех государственных учреждени­ях.

В 2007 г. Общественной палатой РФ был опубликован отчет о состоянии гражданско­го общества в России. Целая глава в нем по­священа профессионализму некоммерческих организаций. В отчете уделяется особое вни­мание тенденциям, характерным для работы НКО России. Одной из актуальных проблем, обозначенных в отчете, является нехватка профессиональных кадров. С одной стороны, некоторые члены общественных организаций уходят в бизнес или госструктуры. С другой - если раньше в деятельности некоммерческих организаций наблюдалось активное участие молодежи, особенно студенчества, то сейчас эта категория практически не вовлекается в общественную природоохранную деятель­ность. В качестве двух основных факторов, обусловливающих такое положение вещей, можно выделить:

  • отсутствие запроса на пополнение мо­лодежных кадров (незаинтересованность НКО, финансовые причины, снижение актив­ности деятельности). Здесь же можно отме­тить и отсутствие настоящих лидеров обще­ственных движений - профессиональных, активных и увлеченных;

  • инертность молодых людей (неопреде­ленность в выбранной специальности, со­циальная незрелость - боязнь активных дей­ствий).

А между тем лидеры НКО, которые вы­росли профессионально в некоммерческом секторе, в настоящее время востребованы и в бизнесе, и в государственных учреждениях.

Дело с общественным экологическим контролем на территории Сибирского региона обстоит также не лучшим образом. Практиче­ски во всех регионах Западной Сибири нахо­дятся организации, очагово осуществляющие контроль выловом водных биологических ресурсов. Некоторые организации выбрали стратегию уведомления контролирующих ор­ганов о случаях браконьерства. Другие само­стоятельно организуют рейды по пресечению незаконного лова, в том числе совместно с го­сударственными структурами.

Уже не первый год томские обществен­ники занимаются делом охраны рыбных ре­сурсов на реках области. К проводимым при­родоохранным акциям относятся: борьба с браконьерством, контроль за качеством чи­стоты речной воды, очистка береговых скло­нов от мусора и многое другое. Специалисты НП «ЦОР», получившие поддержку фонда «Грингрантс», совместно с другими экологи­ческими организациями проводят природоох­ранные зимние рейды в Томском, Шегарском, Кривошеинском районах Томской области. Результаты рейдов неутешительны. В каждом из выездов на р. Обь изымаются из браконьер­ского лова десятки запрещенных к использо­ванию самоловных крючковых снастей.

В зимний сезон 2010-2011 гг. экологи провели 7 рейдов. В местах, где рейды прово­дились повторно, заметно существенное сни­жение количества самоловных орудий лова. Так, в пос. Половинка Шегарского района в 2010 г. было обнаружено 15 самоловов, а во время повторного выезда в 2011 г. изъято все­го 5. В пос. Жуково (Кривошеинский р-он) в 2010 г. было изъято 23 орудия лова, в 2011 - лишь 10.

К сожалению, очень высокий уровень браконьерства был обнаружен в пос. Крас­ный Яр (Кривошеинский р-он), куда обще­ственники Томска приезжали несколько лет. Самоловы рядом с этим населенным пунктом установлены «вдоль и поперек». Количество браконьерских снастей оказалось столь вы­соко, что рейдовая бригада выезжала в район поселка 4 раза. Лишь благодаря этому уда­лось полностью ликвидировать браконьер­ство близ осетровой зимовальной ямы. Всего за 4 выезда рейдовой бригадой было снято более 10 мешков самоловов (8 тыс. крючков).

По всем фактам браконьерства составле­ны необходимые материалы. Незаконные бес­хозяйные орудия лова изымались, а сообще­ния по факту их обнаружения направлялись в органы местного самоуправления. Вся попав­шаяся на самоловы рыба отпускалась. После проведения всех возможных мер по обнару­жению владельцев запрещенных самоловов незаконные орудия лова будут уничтожены совместно со специалистами Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Хочется надеяться, что проведенная работа не останется без внимания со стороны нарушителей правил рыболовства, и в буду­щем году количество варварских орудий лова будет сведено к минимуму.

Отличительной особенностью в 2011 г. явилось подключение к делу охраны водных ресурсов специалистов Верхнеобьрыбвода. После опубликования информации о рейдах и количестве обнаруженных самоловов на официальном сайте Росрыболовства Руко­водителю Верхнеобского территориального управления Султанову спустилась из Москвы петиция с просьбой дать объяснения о причи­нах засилия браконьерства и о недопущении повторения подобной ситуации. Султанов от­реагировал молниеносно. Нет, он не поднял волну борьбы с браконьерством, он не начал кампанию против самоловов, что в принципе было бы самым логичным. Он сделал про­ще: подал заявление в прокуратуру на эколо­гов. Теперь общественные и государственные инспекторы по охране природы доказывают в прокуратуре, что в их действиях нет злого умысла.

 Лютаев И.А.

Центр организации работ и услуг природоохранного назначения, Томск, Россия, npcor@sibmail.com

 

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,570 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!