Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет око...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Нет ни одной области человеческой жизни и ни одной отрасли производства, которая бы обходилась без воды. Мы живем в крае, богатом водными ресурсами, самыми главными из которых являются о. Байкал, р. Ангара и её притоки. На базе Ангарского каскада ГЭС сформированы крупнейшие в России водоёмкие промышленные предприятия. На берегах Ангары расположены и основные источники загрязнения - населенные пункты, промышленные и сельскохозяйственные комплексы, влияние которых на качество воды очень велико. Не случайно в настоящее время у населения Приангарья все чаще возникают проблемы со здоровьем, связанные с загрязнением водных источников.
Проведением исследований по изучению влияния питьевой воды на здоровье человека в течение многих лет занимается вместе со своими учениками учитель химии МОУ «Усть-Илимский экспериментальный лицей», Заслуженный учитель РФ Майер Антонина Васильевна. Она организует сотрудничество лицеистов с общественными организациями, администрацией города, депутатами городской Думы, медицинскими работниками. Антонина Васильевна является активным борцом за сохранение уникальной природы При- ангарья, в первую очередь за чистоту воды реки Ангара, и учит подрастающее поколение быть неравнодушным к экологическим проблемам.
Она неустанно занимается просветительской и пропагандистской работой через местное телевидение и периодическую печать. Деятельность учащихся под руководством А.В. Майер неоднократно освещалась в средствах массовой информации:
«В защиту Ангары» (Бондаренко А. // Лесохимик Усть-Илима, 01.12.1997 г.);
«Лицеисты - за чистоту родников» (Тяжелкова М. // Вечерний Усть-Илим, 19.10.2004 г.);
«Экологическому воспитанию - особое внимание» (Тяжелкова М. // Вечерний Усть- Илим, 17.03.2009 г.);
«Давайте будем воду экономить!» (Иванишина Н. // Усть-Илимская правда, 10.04.2010 г.).
Большое внимание учитель уделяет организации исследовательской работы учащихся, направленной на формирование экологического сознания. Такая деятельность развивает личность ребёнка и формирует его экологическую культуру, способствует ускорению процесса адаптации в новом социально-природном окружении, подводит к пониманию здоровья человека как общественной ценности, учит оценивать масштабы антропогенного воздействия на природу и предвидеть последствия этого явления для человека (рис. 1).
Так или иначе, целью всех проводимых исследований является изучение экологических проблем Ангары и её водохранилищ, разработка предложений по сохранению и улучшению водной среды, экосистемы реки Ангара, здоровья населения Приангарья.
Антонина Васильевна и её воспитанники ведут насыщенную разноплановую природоохранную деятельность:
проводят анализ экологической обстановки региона, включающий работу с периодической печатью, литературными источниками, встречи с работниками природоохранных организаций, Департамента здравоохранения, врачами, участвуют в работе экологических семинаров и т. д.;
совершают экскурсии для ознакомления с ситуацией на месте;
определяют проблему будущего исследования;
проводят эксперименты и анализируют их результаты;
результаты исследований представляют на научно-практических конференциях, экологических семинарах, конкурсах;
вопросы и предложения об улучшении экологической обстановки города доводят до сведения администрации г. Усть-Илимска;
сотрудничают с представителями науки;
для решения выявленной проблемы привлекают родителей, общественные организации города, средства массовой информации.
Темы индивидуальных исследований учащихся охватывают различные аспекты, связанные с загрязнениями водной среды. Вот некоторые из них:
«Усть-Илимское водохранилище как источник питьевой воды» (Коршунова Дина, 1997 г.);
«Влияние техногенных и природных компонентов воды на здоровье населения Нижнего Приангарья» (Червоточенко Андрей, 2000 г.);
«Влияние водородного показателя родниковой воды на здоровье человека» (Ли Надежда, 2004 г.);
«Техногенное загрязнение реки Ангары ртутью» (Голубкова Анастасия, 2005 г.);
«Экологические аспекты гидроэнергетики реки Ангара» (Хоменко Анастасия, 2008 г.);
Исследовательские работы воспитанников А.В. Майер неоднократно представлялись на экологических форумах различного уровня и неизменно получали высокую оценку Так, в 2000 г. доклад Червоточенко Андрея «Влияние техногенных и природных компонентов воды на здоровье населения Нижнего Приан- гарья» был признан лучшим на международной научно-практической конференции «Зов Байкала» в г. Иркутске, а автора пригласили на Всероссийскую конференцию одарённых школьников в г. Москву (рис. 2). Исследовательская работа Ли Надежды по изучению водородного показателя родниковой воды получила высокую оценку на городской научно- практической конференции школьников «За страницами школьного учебника», студенческой конференции «Новое поколение - новое мышление», удостоена диплома победителя конкурса «Прошлое, настоящее и будущее реки Ангары».
Учителем разработан интегрированный курс по дополнительному образованию «Экология и здоровье», предназначенный для лицейской Школы здоровья. Один из модулей курса - «Чистая Ангара» - создан на основе одноименной государственной программы. В модуль входит три тематических блока:
оценка современного экологического состояния о. Байкал, р. Ангары и её водохранилищ;
исследование загрязнения водных объектов р. Ангары сточными водами промышленности и городов;
исследование качества, доступности, влияния на здоровье человека питьевой воды, источником которой является р. Ангара и ее водохранилища.
Реализация данной программы позволяет осуществлять экологическое воспитание лицеистов посредством вовлечения их в научно- практическую деятельность.
Антонину Васильевну отличает активная гражданская позиция, забота о судьбе родного края, сохранности его богатейших водных ресурсов. Она вдохновляет ребят на участие в проектной деятельности экологической направленности. Социально значимый проект «Сохраним Ангару для потомков», в реализации которого под руководством педагога принимала участие большая группа лицеистов и их родителей, получил широкое общественное признание в регионе. В рамках этого проекта ребята проводили большую просветительскую работу: выступали с докладами о факторах, отрицательно влияющих на чистоту ангарской воды, проводили устные журналы, организовывали выступление агитбригад для сотрудников промышленных предприятий, медицинских и образовательных учреждений.
Благодаря Антонине Васильевне лицеисты принимают участие во всех экологических акциях, организованных по инициативе общественных организаций города. Совместно с общественным комитетом «Ангара-185» они организовали сбор подписей среди населения города против строительства Богучан- ской ГЭС по высокой отметке, провели митинг протеста, приняли участие в городском конкурсе агитационных листовок и эмблем «В защиту Ангары», где стали победителями, организовали встречу с депутатами городской Думы. Вместе с писателями и общественными деятелями лицеисты участвовали в общественных слушаниях по проблеме последствий для Усть-Илимска строительства Богу- чанской ГЭС по отметке 208 (рис. 3).
В 1999 г. Антонина Васильевна создала в лицее экологический клуб «Живая вода». Члены клуба участвовали во Всероссийском конкурсе учебно-исследовательских экологических проектов «Вода на Земле» (г. Москва), где завоевали диплом I степени. На протяжении более чем десяти лет члены клуба реализуют экологический проект «Родники», получивший признание не только в городе, но и в области.
Антонина Васильевна вместе со своими воспитанниками проводит химический и бактериологический анализ родниковых вод, используемых жителями г. Усть-Илимска, информирует о результатах исследования население, организует субботники по уборке и облагораживанию территории родников (рис. 4).
В 2004 г. Усть-Илимский экспериментальный лицей в лице А.В. Майер и Краеведческий музей г. Усть-Илимска стали учредителями ежегодного городского конкурса творческих работ учащихся «Прошлое, настоящее и будущее реки Ангары». Лицеисты в течение ряда лет занимают в этом конкурсе первые места.
Экологическое направление нашло отражение в экспериментальной деятельности учителя. На секции «Экология» межрегионального семинара «Байкальский форум» Антонина Васильевна выступила с докладом по
теме своего исследования «Организационно- педагогические условия ученического проектирования по направлению "Экология и здоровье"». Доклад «Чистая вода - залог здоровья», представленный на международной научно-практической конференции «Экология. Образование. Здоровье», проходившей в г. Байкальске в 1999 г., вошёл в сборник материалов этой конференции (п. Листвянка, г. Иркутск, 2001 г.)
А.В. Майер эффективно сотрудничает с различными городскими организациями для осуществления деятельности, направленной на сохранение водных ресурсов в окрестностях города: Домом Природы, Краеведческим музеем, Комитетом по охране природы, Департаментом здравоохранения. Антонина Васильевна неоднократно обращалась с запросами в компетентные органы, в том числе в общественную приемную председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина, по оценке экологического состояния города, оказанию помощи в проведении химического и бактериологического анализов воды в родниках, с предложениями по улучшению качества питьевой воды.
Благородный подвижнический труд в деле воспитания подрастающего поколения А.В. Майер неоднократно отмечался Благодарственными письмами и Почётными грамотами Управления образования и администрации г. Усть-Илимска, Министерства образования Иркутской области. В 2002 г. ей присвоено звание Заслуженный учитель РФ.
Антонина Васильевна родилась и выросла в селе Воробьёво, которое располагалось на реке Ангаре. В 1974 г. село оказалось на дне Усть-Илимского водохранилища. Оставшиеся в живых жители этой деревни ежегодно собираются, чтобы отдать дань памяти своей малой родине. Сегодня на месте затопленного села возвышается стела как памятник селу, возраст которого 280 лет.
Антонина Васильевна, глядя на мутные воды, поглотившие родной дом, затопившие могилы предков, мечтает, чтобы её воспитанникам, гражданам будущей России вода всегда дарила прохладу, свежесть, здоровье, чтобы сибирские реки сохранили свою первозданную чистоту и красоту, а человек бережно хранил бы то, что досталось ему в наследство от предыдущих поколений.
Лушникова М.В., Коршунова Т.В.
Союз женщин-предпринимателей г.Усть-Илимска, МОУ «Усть-Илимский экспериментальный лицей», Усть-Илимск, Россия
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,671 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,671 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,671 | |
2 года 5 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,671 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,184 | |
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет око...
размешен 09.06.23
|
Тип: Запись в блоге
размешен 09.06.23
|
Тип: Статью
размешен 09.06.23
|
Тип: Новость
размешен 08.06.23
|
Тип: Статью
размешен 08.06.23
|
Тип: Новость