Хранители воды

 Нет ни одной области человеческой жиз­ни и ни одной отрасли производства, которая бы обходилась без воды. Мы живем в крае, богатом водными ресурсами, самыми глав­ными из которых являются о. Байкал, р. Ан­гара и её притоки. На базе Ангарского каска­да ГЭС сформированы крупнейшие в России водоёмкие промышленные предприятия. На берегах Ангары расположены и основные ис­точники загрязнения - населенные пункты, промышленные и сельскохозяйственные ком­плексы, влияние которых на качество воды очень велико. Не случайно в настоящее время у населения Приангарья все чаще возникают проблемы со здоровьем, связанные с загряз­нением водных источников.

Проведением исследований по изучению влияния питьевой воды на здоровье челове­ка в течение многих лет занимается вместе со своими учениками учитель химии МОУ «Усть-Илимский экспериментальный лицей», Заслуженный учитель РФ Майер Антонина Васильевна. Она организует сотрудничество лицеистов с общественными организациями, администрацией города, депутатами город­ской Думы, медицинскими работниками. Ан­тонина Васильевна является активным бор­цом за сохранение уникальной природы При- ангарья, в первую очередь за чистоту воды реки Ангара, и учит подрастающее поколение быть неравнодушным к экологическим про­блемам.

Она неустанно занимается просветитель­ской и пропагандистской работой через мест­ное телевидение и периодическую печать. Деятельность учащихся под руководством А.В. Майер неоднократно освещалась в сред­ствах массовой информации:

  • «В защиту Ангары» (Бондаренко А. // Лесохимик Усть-Илима, 01.12.1997 г.);

  • «Лицеисты - за чистоту родников» (Тяжелкова М. // Вечерний Усть-Илим, 19.10.2004 г.);

  • «Экологическому воспитанию - особое внимание» (Тяжелкова М. // Вечерний Усть- Илим, 17.03.2009 г.);

  • «Давайте будем воду экономить!» (Иванишина Н. // Усть-Илимская правда, 10.04.2010 г.).

Большое внимание учитель уделяет ор­ганизации исследовательской работы уча­щихся, направленной на формирование эко­логического сознания. Такая деятельность развивает личность ребёнка и формирует его экологическую культуру, способству­ет ускорению процесса адаптации в новом социально-природном окружении, подводит к пониманию здоровья человека как обще­ственной ценности, учит оценивать масшта­бы антропогенного воздействия на природу и предвидеть последствия этого явления для человека (рис. 1).

Так или иначе, целью всех проводимых исследований является изучение экологиче­ских проблем Ангары и её водохранилищ, разработка предложений по сохранению и улучшению водной среды, экосистемы реки Ангара, здоровья населения Приангарья.

Антонина Васильевна и её воспитанники ведут насыщенную разноплановую природо­охранную деятельность:

  • проводят анализ экологической обста­новки региона, включающий работу с перио­дической печатью, литературными источни­ками, встречи с работниками природоохран­ных организаций, Департамента здравоохра­нения, врачами, участвуют в работе экологи­ческих семинаров и т. д.;

  • совершают экскурсии для ознакомле­ния с ситуацией на месте;

  • определяют проблему будущего исследования;

  • проводят эксперименты и анализируют их результаты;

  • результаты исследований представляют на научно-практических конференциях, эко­логических семинарах, конкурсах;

  • вопросы и предложения об улучшении экологической обстановки города доводят до сведения администрации г. Усть-Илимска;

  • сотрудничают с представителями науки;

  • для решения выявленной проблемы при­влекают родителей, общественные организа­ции города, средства массовой информации.

Темы индивидуальных исследований учащихся охватывают различные аспекты, связанные с загрязнениями водной среды. Вот некоторые из них:

  • «Усть-Илимское водохранилище как источник питьевой воды» (Коршунова Дина, 1997 г.);

  • «Влияние техногенных и природ­ных компонентов воды на здоровье населе­ния Нижнего Приангарья» (Червоточенко Андрей, 2000 г.);

  • «Влияние водородного показателя род­никовой воды на здоровье человека» (Ли На­дежда, 2004 г.);

  • «Техногенное загрязнение реки Ангары ртутью» (Голубкова Анастасия, 2005 г.);

  • «Экологические аспекты гидроэнер­гетики реки Ангара» (Хоменко Анастасия, 2008 г.);

Исследовательские работы воспитанни­ков А.В. Майер неоднократно представлялись на экологических форумах различного уровня и неизменно получали высокую оценку Так, в 2000 г. доклад Червоточенко Андрея «Влия­ние техногенных и природных компонентов воды на здоровье населения Нижнего Приан- гарья» был признан лучшим на международ­ной научно-практической конференции «Зов Байкала» в г. Иркутске, а автора пригласили на Всероссийскую конференцию одарённых школьников в г. Москву (рис. 2). Исследова­тельская работа Ли Надежды по изучению водородного показателя родниковой воды по­лучила высокую оценку на городской научно- практической конференции школьников «За страницами школьного учебника», студенче­ской конференции «Новое поколение - новое мышление», удостоена диплома победителя конкурса «Прошлое, настоящее и будущее реки Ангары».

Учителем разработан интегрированный курс по дополнительному образованию «Эко­логия и здоровье», предназначенный для ли­цейской Школы здоровья. Один из модулей курса - «Чистая Ангара» - создан на основе одноименной государственной программы. В модуль входит три тематических блока:

  • оценка современного экологического состояния о. Байкал, р. Ангары и её водохра­нилищ;

  • исследование загрязнения водных объ­ектов р. Ангары сточными водами промыш­ленности и городов;

  • исследование качества, доступности, влияния на здоровье человека питьевой воды, источником которой является р. Ангара и ее водохранилища.

Реализация данной программы позволяет осуществлять экологическое воспитание ли­цеистов посредством вовлечения их в научно- практическую деятельность.

Антонину Васильевну отличает актив­ная гражданская позиция, забота о судьбе родного края, сохранности его богатейших водных ресурсов. Она вдохновляет ребят на участие в проектной деятельности экологи­ческой направленности. Социально значи­мый проект «Сохраним Ангару для потом­ков», в реализации которого под руковод­ством педагога принимала участие большая группа лицеистов и их родителей, получил широкое общественное признание в регио­не. В рамках этого проекта ребята проводили большую просветительскую работу: высту­пали с докладами о факторах, отрицательно влияющих на чистоту ангарской воды, про­водили устные журналы, организовывали выступление агитбригад для сотрудников промышленных предприятий, медицинских и образовательных учреждений.

Благодаря Антонине Васильевне лицеи­сты принимают участие во всех экологиче­ских акциях, организованных по инициативе общественных организаций города. Совмест­но с общественным комитетом «Ангара-185» они организовали сбор подписей среди насе­ления города против строительства Богучан- ской ГЭС по высокой отметке, провели ми­тинг протеста, приняли участие в городском конкурсе агитационных листовок и эмблем «В защиту Ангары», где стали победителями, организовали встречу с депутатами городской Думы. Вместе с писателями и общественны­ми деятелями лицеисты участвовали в обще­ственных слушаниях по проблеме послед­ствий для Усть-Илимска строительства Богу- чанской ГЭС по отметке 208 (рис. 3).

В 1999 г. Антонина Васильевна создала в лицее экологический клуб «Живая вода». Члены клуба участвовали во Всероссийском конкурсе учебно-исследовательских экологи­ческих проектов «Вода на Земле» (г. Москва), где завоевали диплом I степени. На протяже­нии более чем десяти лет члены клуба реали­зуют экологический проект «Родники», полу­чивший признание не только в городе, но и в области.

Антонина Васильевна вместе со свои­ми воспитанниками проводит химический и бактериологический анализ родниковых вод, используемых жителями г. Усть-Илимска, информирует о результатах исследования население, организует субботники по убор­ке и облагораживанию территории родников (рис. 4).

В 2004 г. Усть-Илимский эксперименталь­ный лицей в лице А.В. Майер и Краеведческий музей г. Усть-Илимска стали учредителями ежегодного городского конкурса творческих работ учащихся «Прошлое, настоящее и буду­щее реки Ангары». Лицеисты в течение ряда лет занимают в этом конкурсе первые места.

Экологическое направление нашло от­ражение в экспериментальной деятельности учителя. На секции «Экология» межрегио­нального семинара «Байкальский форум» Ан­тонина Васильевна выступила с докладом по

теме своего исследования «Организационно- педагогические условия ученического про­ектирования по направлению "Экология и здоровье"». Доклад «Чистая вода - залог здо­ровья», представленный на международной научно-практической конференции «Эколо­гия. Образование. Здоровье», проходившей в г. Байкальске в 1999 г., вошёл в сборник ма­териалов этой конференции (п. Листвянка, г. Иркутск, 2001 г.)

А.В. Майер эффективно сотрудничает с различными городскими организациями для осуществления деятельности, направленной на сохранение водных ресурсов в окрест­ностях города: Домом Природы, Краеведче­ским музеем, Комитетом по охране природы, Департаментом здравоохранения. Антонина Васильевна неоднократно обращалась с за­просами в компетентные органы, в том числе в общественную приемную председателя пар­тии «Единая Россия» В.В. Путина, по оценке экологического состояния города, оказанию помощи в проведении химического и бакте­риологического анализов воды в родниках, с предложениями по улучшению качества пи­тьевой воды.

Благородный подвижнический труд в деле воспитания подрастающего поколения А.В. Майер неоднократно отмечался Благо­дарственными письмами и Почётными гра­мотами Управления образования и админи­страции г. Усть-Илимска, Министерства об­разования Иркутской области. В 2002 г. ей присвоено звание Заслуженный учитель РФ.

Антонина Васильевна родилась и вырос­ла в селе Воробьёво, которое располагалось на реке Ангаре. В 1974 г. село оказалось на дне Усть-Илимского водохранилища. Остав­шиеся в живых жители этой деревни еже­годно собираются, чтобы отдать дань памяти своей малой родине. Сегодня на месте зато­пленного села возвышается стела как памят­ник селу, возраст которого 280 лет.

Антонина Васильевна, глядя на мутные воды, поглотившие родной дом, затопившие могилы предков, мечтает, чтобы её воспи­танникам, гражданам будущей России вода всегда дарила прохладу, свежесть, здоровье, чтобы сибирские реки сохранили свою перво­зданную чистоту и красоту, а человек бережно хранил бы то, что досталось ему в наследство от предыдущих поколений.


Лушникова М.В., Коршунова Т.В.

Союз женщин-предпринимателей г.Усть-Илимска, МОУ «Усть-Илимский экспериментальный лицей», Усть-Илимск, Россия

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ОАО «Сибмост» - ведущая мостострои- Компания осуществляет строительство и тельная фирма Сибири, обладающая бога- реконструкцию железнодорожных, автодо- тым опытом строительства различных ис- рожных и городских мостов, строительство кусственных сооружений любой сложности. всевозможных транспортных тоннелей, реч- 145 ных...
 Фактически наша организация создала только одну особо охра­няемую природную территорию (ООПТ) - государственный природ­ный комплексный заказник регионального значения «Восточный». Правда, так случилось, что нам пришлось делать это дважды и при этом самым тщательным образом изучить и пройти все этапы зако­...
Человечество уже несколько десятков лет пробует формулировать стратегию выживания на планете. Интуитивно созданные и опробованные в разные века и тысячелетия стратегии не дают желаемых результатов, да и народы, как правило, не выдерживают избранного курса развития. До сих пор на нашей планете и в человеческом общества царствуют идеи «...
РЕКА МУЛЬТА - Хранимый источник. (проект села.Усть-Кокса, Алтай)
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
20 сентября 1900 г. родился один из величайших биологов современности Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. В Великобритании впервые испытан в воздухе одноместный электрический самолет. Площадь живых коралловых рифов сократилась вдвое с 1950-х годов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
Стая дельфинов помогла спасти потерявшегося у берегов Ирландии пловца. Общественность пытается остановить строительство скандальной скоростной дороги через уникальный природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Жители посёлка Мадмаса совместно с экоактивистами из других населённых пунктов защитили лес, в котором они собирают грибы и ягоды. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природ...
24 августа 1983 года был создан Национальный парк «Лосиный остров». Почти половина детей в мире подвергаются "чрезвычайно высокому риску" столкнуться с опасными последствиями планетарного климатического кризиса. Возобновлена работа над текстом всемирного плана по защите природы и видов на следующее десятилетие. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окруж...
После нескольких недель затишья снова проснулся вулкан Этна. Беларусские силовики пришли с обыском в офис «Аховы птушак Бацькаўшчыны» – крупнейшей природоохранной организации Беларуси. Собственных доходов бюджетов регионов Дальнего Востока хватает только на выживание. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё ва...
Николай Миронов – госинспектор КГБУ «Алтайприрода». Много лет он посвятил себя охране и изучению леса, сейчас он работает совместно с отрядом «Экопатруль», активистами программы «Усынови Заказник». Интересно, как проходит рабочий день егеря? Давайте узнаем! Утро Рабочий день у Николая Алексеевича начинается рано. Он заводит «вездеход» и отправляется в села Буян и Заковряшино, где его встречают радостные лица ребят, готовые к новым открытиям....

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
20 недель 1 день назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 8,768 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

20 недель 4 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,750 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,750 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,750 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 227,464 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 23.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 22.09.21 | Тип: Статью

22 сентября 1986 года образован национальный парк «Приэльбрусье». Смертность от COVID-19 в США достигла рекордного уровняи и хотя ситуация постепенно улучшается, конц...

размешен 22.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.09.21 | Тип: Статью

22 сентября 1989 года был организован заказник «Кижский». “Ленивые” сады поддерживают жизнь животных всех форм и размеров, имеют большую ценность для...

размешен 21.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал