Хранители воды

 Нет ни одной области человеческой жиз­ни и ни одной отрасли производства, которая бы обходилась без воды. Мы живем в крае, богатом водными ресурсами, самыми глав­ными из которых являются о. Байкал, р. Ан­гара и её притоки. На базе Ангарского каска­да ГЭС сформированы крупнейшие в России водоёмкие промышленные предприятия. На берегах Ангары расположены и основные ис­точники загрязнения - населенные пункты, промышленные и сельскохозяйственные ком­плексы, влияние которых на качество воды очень велико. Не случайно в настоящее время у населения Приангарья все чаще возникают проблемы со здоровьем, связанные с загряз­нением водных источников.

Проведением исследований по изучению влияния питьевой воды на здоровье челове­ка в течение многих лет занимается вместе со своими учениками учитель химии МОУ «Усть-Илимский экспериментальный лицей», Заслуженный учитель РФ Майер Антонина Васильевна. Она организует сотрудничество лицеистов с общественными организациями, администрацией города, депутатами город­ской Думы, медицинскими работниками. Ан­тонина Васильевна является активным бор­цом за сохранение уникальной природы При- ангарья, в первую очередь за чистоту воды реки Ангара, и учит подрастающее поколение быть неравнодушным к экологическим про­блемам.

Она неустанно занимается просветитель­ской и пропагандистской работой через мест­ное телевидение и периодическую печать. Деятельность учащихся под руководством А.В. Майер неоднократно освещалась в сред­ствах массовой информации:

  • «В защиту Ангары» (Бондаренко А. // Лесохимик Усть-Илима, 01.12.1997 г.);

  • «Лицеисты - за чистоту родников» (Тяжелкова М. // Вечерний Усть-Илим, 19.10.2004 г.);

  • «Экологическому воспитанию - особое внимание» (Тяжелкова М. // Вечерний Усть- Илим, 17.03.2009 г.);

  • «Давайте будем воду экономить!» (Иванишина Н. // Усть-Илимская правда, 10.04.2010 г.).

Большое внимание учитель уделяет ор­ганизации исследовательской работы уча­щихся, направленной на формирование эко­логического сознания. Такая деятельность развивает личность ребёнка и формирует его экологическую культуру, способству­ет ускорению процесса адаптации в новом социально-природном окружении, подводит к пониманию здоровья человека как обще­ственной ценности, учит оценивать масшта­бы антропогенного воздействия на природу и предвидеть последствия этого явления для человека (рис. 1).

Так или иначе, целью всех проводимых исследований является изучение экологиче­ских проблем Ангары и её водохранилищ, разработка предложений по сохранению и улучшению водной среды, экосистемы реки Ангара, здоровья населения Приангарья.

Антонина Васильевна и её воспитанники ведут насыщенную разноплановую природо­охранную деятельность:

  • проводят анализ экологической обста­новки региона, включающий работу с перио­дической печатью, литературными источни­ками, встречи с работниками природоохран­ных организаций, Департамента здравоохра­нения, врачами, участвуют в работе экологи­ческих семинаров и т. д.;

  • совершают экскурсии для ознакомле­ния с ситуацией на месте;

  • определяют проблему будущего исследования;

  • проводят эксперименты и анализируют их результаты;

  • результаты исследований представляют на научно-практических конференциях, эко­логических семинарах, конкурсах;

  • вопросы и предложения об улучшении экологической обстановки города доводят до сведения администрации г. Усть-Илимска;

  • сотрудничают с представителями науки;

  • для решения выявленной проблемы при­влекают родителей, общественные организа­ции города, средства массовой информации.

Темы индивидуальных исследований учащихся охватывают различные аспекты, связанные с загрязнениями водной среды. Вот некоторые из них:

  • «Усть-Илимское водохранилище как источник питьевой воды» (Коршунова Дина, 1997 г.);

  • «Влияние техногенных и природ­ных компонентов воды на здоровье населе­ния Нижнего Приангарья» (Червоточенко Андрей, 2000 г.);

  • «Влияние водородного показателя род­никовой воды на здоровье человека» (Ли На­дежда, 2004 г.);

  • «Техногенное загрязнение реки Ангары ртутью» (Голубкова Анастасия, 2005 г.);

  • «Экологические аспекты гидроэнер­гетики реки Ангара» (Хоменко Анастасия, 2008 г.);

Исследовательские работы воспитанни­ков А.В. Майер неоднократно представлялись на экологических форумах различного уровня и неизменно получали высокую оценку Так, в 2000 г. доклад Червоточенко Андрея «Влия­ние техногенных и природных компонентов воды на здоровье населения Нижнего Приан- гарья» был признан лучшим на международ­ной научно-практической конференции «Зов Байкала» в г. Иркутске, а автора пригласили на Всероссийскую конференцию одарённых школьников в г. Москву (рис. 2). Исследова­тельская работа Ли Надежды по изучению водородного показателя родниковой воды по­лучила высокую оценку на городской научно- практической конференции школьников «За страницами школьного учебника», студенче­ской конференции «Новое поколение - новое мышление», удостоена диплома победителя конкурса «Прошлое, настоящее и будущее реки Ангары».

Учителем разработан интегрированный курс по дополнительному образованию «Эко­логия и здоровье», предназначенный для ли­цейской Школы здоровья. Один из модулей курса - «Чистая Ангара» - создан на основе одноименной государственной программы. В модуль входит три тематических блока:

  • оценка современного экологического состояния о. Байкал, р. Ангары и её водохра­нилищ;

  • исследование загрязнения водных объ­ектов р. Ангары сточными водами промыш­ленности и городов;

  • исследование качества, доступности, влияния на здоровье человека питьевой воды, источником которой является р. Ангара и ее водохранилища.

Реализация данной программы позволяет осуществлять экологическое воспитание ли­цеистов посредством вовлечения их в научно- практическую деятельность.

Антонину Васильевну отличает актив­ная гражданская позиция, забота о судьбе родного края, сохранности его богатейших водных ресурсов. Она вдохновляет ребят на участие в проектной деятельности экологи­ческой направленности. Социально значи­мый проект «Сохраним Ангару для потом­ков», в реализации которого под руковод­ством педагога принимала участие большая группа лицеистов и их родителей, получил широкое общественное признание в регио­не. В рамках этого проекта ребята проводили большую просветительскую работу: высту­пали с докладами о факторах, отрицательно влияющих на чистоту ангарской воды, про­водили устные журналы, организовывали выступление агитбригад для сотрудников промышленных предприятий, медицинских и образовательных учреждений.

Благодаря Антонине Васильевне лицеи­сты принимают участие во всех экологиче­ских акциях, организованных по инициативе общественных организаций города. Совмест­но с общественным комитетом «Ангара-185» они организовали сбор подписей среди насе­ления города против строительства Богучан- ской ГЭС по высокой отметке, провели ми­тинг протеста, приняли участие в городском конкурсе агитационных листовок и эмблем «В защиту Ангары», где стали победителями, организовали встречу с депутатами городской Думы. Вместе с писателями и общественны­ми деятелями лицеисты участвовали в обще­ственных слушаниях по проблеме послед­ствий для Усть-Илимска строительства Богу- чанской ГЭС по отметке 208 (рис. 3).

В 1999 г. Антонина Васильевна создала в лицее экологический клуб «Живая вода». Члены клуба участвовали во Всероссийском конкурсе учебно-исследовательских экологи­ческих проектов «Вода на Земле» (г. Москва), где завоевали диплом I степени. На протяже­нии более чем десяти лет члены клуба реали­зуют экологический проект «Родники», полу­чивший признание не только в городе, но и в области.

Антонина Васильевна вместе со свои­ми воспитанниками проводит химический и бактериологический анализ родниковых вод, используемых жителями г. Усть-Илимска, информирует о результатах исследования население, организует субботники по убор­ке и облагораживанию территории родников (рис. 4).

В 2004 г. Усть-Илимский эксперименталь­ный лицей в лице А.В. Майер и Краеведческий музей г. Усть-Илимска стали учредителями ежегодного городского конкурса творческих работ учащихся «Прошлое, настоящее и буду­щее реки Ангары». Лицеисты в течение ряда лет занимают в этом конкурсе первые места.

Экологическое направление нашло от­ражение в экспериментальной деятельности учителя. На секции «Экология» межрегио­нального семинара «Байкальский форум» Ан­тонина Васильевна выступила с докладом по

теме своего исследования «Организационно- педагогические условия ученического про­ектирования по направлению "Экология и здоровье"». Доклад «Чистая вода - залог здо­ровья», представленный на международной научно-практической конференции «Эколо­гия. Образование. Здоровье», проходившей в г. Байкальске в 1999 г., вошёл в сборник ма­териалов этой конференции (п. Листвянка, г. Иркутск, 2001 г.)

А.В. Майер эффективно сотрудничает с различными городскими организациями для осуществления деятельности, направленной на сохранение водных ресурсов в окрест­ностях города: Домом Природы, Краеведче­ским музеем, Комитетом по охране природы, Департаментом здравоохранения. Антонина Васильевна неоднократно обращалась с за­просами в компетентные органы, в том числе в общественную приемную председателя пар­тии «Единая Россия» В.В. Путина, по оценке экологического состояния города, оказанию помощи в проведении химического и бакте­риологического анализов воды в родниках, с предложениями по улучшению качества пи­тьевой воды.

Благородный подвижнический труд в деле воспитания подрастающего поколения А.В. Майер неоднократно отмечался Благо­дарственными письмами и Почётными гра­мотами Управления образования и админи­страции г. Усть-Илимска, Министерства об­разования Иркутской области. В 2002 г. ей присвоено звание Заслуженный учитель РФ.

Антонина Васильевна родилась и вырос­ла в селе Воробьёво, которое располагалось на реке Ангаре. В 1974 г. село оказалось на дне Усть-Илимского водохранилища. Остав­шиеся в живых жители этой деревни еже­годно собираются, чтобы отдать дань памяти своей малой родине. Сегодня на месте зато­пленного села возвышается стела как памят­ник селу, возраст которого 280 лет.

Антонина Васильевна, глядя на мутные воды, поглотившие родной дом, затопившие могилы предков, мечтает, чтобы её воспи­танникам, гражданам будущей России вода всегда дарила прохладу, свежесть, здоровье, чтобы сибирские реки сохранили свою перво­зданную чистоту и красоту, а человек бережно хранил бы то, что досталось ему в наследство от предыдущих поколений.


Лушникова М.В., Коршунова Т.В.

Союз женщин-предпринимателей г.Усть-Илимска, МОУ «Усть-Илимский экспериментальный лицей», Усть-Илимск, Россия

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ОАО «Сибмост» - ведущая мостострои- Компания осуществляет строительство и тельная фирма Сибири, обладающая бога- реконструкцию железнодорожных, автодо- тым опытом строительства различных ис- рожных и городских мостов, строительство кусственных сооружений любой сложности. всевозможных транспортных тоннелей, реч- 145 ных...
 Фактически наша организация создала только одну особо охра­няемую природную территорию (ООПТ) - государственный природ­ный комплексный заказник регионального значения «Восточный». Правда, так случилось, что нам пришлось делать это дважды и при этом самым тщательным образом изучить и пройти все этапы зако­...
Человечество уже несколько десятков лет пробует формулировать стратегию выживания на планете. Интуитивно созданные и опробованные в разные века и тысячелетия стратегии не дают желаемых результатов, да и народы, как правило, не выдерживают избранного курса развития. До сих пор на нашей планете и в человеческом общества царствуют идеи «...
РЕКА МУЛЬТА - Хранимый источник. (проект села.Усть-Кокса, Алтай)
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом!  Спасибо всем, кто участвовал в наших проектах и собирается участвовать в них в дальнейшем.  В этот Новый год мы очень хотим издать сборник "Заповедные сказки Заповедного леса" . Мы подготовили новый проект  и сейчас на ресурсе planeta.ru идет сбор средств для него!   Героями нашей книги станут жители заповедных лесов: выдра Лютра, неясыть Зинаида, подкаменщик Пантелеймон,  буру...
Шведская школьница  Грета Тунберг, призывающая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата, стала человеком 2019 года и номинантом на Нобелевскую премию, американский журнал Time включил ее в число ста наиболее влиятельных людей, по версии Collins Dictionary, придуманное ей словосочетание climate strike, "климатическая забастовка", стало словом года. а организация Amnesty International присвоила ей свою высшую награду «Посол...
Заявление Молодёжной программы общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» (РСоЭС) . На этой неделе сразу в трёх регионах России экоактивисты, борющиеся с тремя разным проблемами, подверглись давлению. Мы видим в этом не только системную проблему с охраной природы и защитой экологических прав граждан России, но и системное давление на активистов, защищающих природу и экологические права человека.   В России наступает мусорный коллапс, ие...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
Шиес: большой народный протест против московского мусора. История, интервью, палаточный лагерь активистов. С тем, что  что там сейчас происходит, рассказал в своем фильме популярный блогер Илья Варламов. - Вы наверняка слышали про Шиес. Это небольшая станция в лесах Архангельской области. Именно здесь решили построить огромный мусорный полигон, куда будут на поездах привозить отходы из Москвы. Ни в Республике Коми, ни в Архангельской области вы не встретите человека, кто не знал бы про Шиес...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,655 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,655 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 7 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,655 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

24 недели 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,764 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,764 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 22.01.20 | Тип: Статью

Технологии хлорирования  и озонирования воды для её обеззараживания в  процессе водоподготовки не безупречны  с  экологической  точки  зрения. В рез...

размешен 22.01.20 | Тип: Новость

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области региональное министерство охраны окружающей среды провело административное расследование по факту сброса отход...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал