Хранители воды

 Нет ни одной области человеческой жиз­ни и ни одной отрасли производства, которая бы обходилась без воды. Мы живем в крае, богатом водными ресурсами, самыми глав­ными из которых являются о. Байкал, р. Ан­гара и её притоки. На базе Ангарского каска­да ГЭС сформированы крупнейшие в России водоёмкие промышленные предприятия. На берегах Ангары расположены и основные ис­точники загрязнения - населенные пункты, промышленные и сельскохозяйственные ком­плексы, влияние которых на качество воды очень велико. Не случайно в настоящее время у населения Приангарья все чаще возникают проблемы со здоровьем, связанные с загряз­нением водных источников.

Проведением исследований по изучению влияния питьевой воды на здоровье челове­ка в течение многих лет занимается вместе со своими учениками учитель химии МОУ «Усть-Илимский экспериментальный лицей», Заслуженный учитель РФ Майер Антонина Васильевна. Она организует сотрудничество лицеистов с общественными организациями, администрацией города, депутатами город­ской Думы, медицинскими работниками. Ан­тонина Васильевна является активным бор­цом за сохранение уникальной природы При- ангарья, в первую очередь за чистоту воды реки Ангара, и учит подрастающее поколение быть неравнодушным к экологическим про­блемам.

Она неустанно занимается просветитель­ской и пропагандистской работой через мест­ное телевидение и периодическую печать. Деятельность учащихся под руководством А.В. Майер неоднократно освещалась в сред­ствах массовой информации:

  • «В защиту Ангары» (Бондаренко А. // Лесохимик Усть-Илима, 01.12.1997 г.);

  • «Лицеисты - за чистоту родников» (Тяжелкова М. // Вечерний Усть-Илим, 19.10.2004 г.);

  • «Экологическому воспитанию - особое внимание» (Тяжелкова М. // Вечерний Усть- Илим, 17.03.2009 г.);

  • «Давайте будем воду экономить!» (Иванишина Н. // Усть-Илимская правда, 10.04.2010 г.).

Большое внимание учитель уделяет ор­ганизации исследовательской работы уча­щихся, направленной на формирование эко­логического сознания. Такая деятельность развивает личность ребёнка и формирует его экологическую культуру, способству­ет ускорению процесса адаптации в новом социально-природном окружении, подводит к пониманию здоровья человека как обще­ственной ценности, учит оценивать масшта­бы антропогенного воздействия на природу и предвидеть последствия этого явления для человека (рис. 1).

Так или иначе, целью всех проводимых исследований является изучение экологиче­ских проблем Ангары и её водохранилищ, разработка предложений по сохранению и улучшению водной среды, экосистемы реки Ангара, здоровья населения Приангарья.

Антонина Васильевна и её воспитанники ведут насыщенную разноплановую природо­охранную деятельность:

  • проводят анализ экологической обста­новки региона, включающий работу с перио­дической печатью, литературными источни­ками, встречи с работниками природоохран­ных организаций, Департамента здравоохра­нения, врачами, участвуют в работе экологи­ческих семинаров и т. д.;

  • совершают экскурсии для ознакомле­ния с ситуацией на месте;

  • определяют проблему будущего исследования;

  • проводят эксперименты и анализируют их результаты;

  • результаты исследований представляют на научно-практических конференциях, эко­логических семинарах, конкурсах;

  • вопросы и предложения об улучшении экологической обстановки города доводят до сведения администрации г. Усть-Илимска;

  • сотрудничают с представителями науки;

  • для решения выявленной проблемы при­влекают родителей, общественные организа­ции города, средства массовой информации.

Темы индивидуальных исследований учащихся охватывают различные аспекты, связанные с загрязнениями водной среды. Вот некоторые из них:

  • «Усть-Илимское водохранилище как источник питьевой воды» (Коршунова Дина, 1997 г.);

  • «Влияние техногенных и природ­ных компонентов воды на здоровье населе­ния Нижнего Приангарья» (Червоточенко Андрей, 2000 г.);

  • «Влияние водородного показателя род­никовой воды на здоровье человека» (Ли На­дежда, 2004 г.);

  • «Техногенное загрязнение реки Ангары ртутью» (Голубкова Анастасия, 2005 г.);

  • «Экологические аспекты гидроэнер­гетики реки Ангара» (Хоменко Анастасия, 2008 г.);

Исследовательские работы воспитанни­ков А.В. Майер неоднократно представлялись на экологических форумах различного уровня и неизменно получали высокую оценку Так, в 2000 г. доклад Червоточенко Андрея «Влия­ние техногенных и природных компонентов воды на здоровье населения Нижнего Приан- гарья» был признан лучшим на международ­ной научно-практической конференции «Зов Байкала» в г. Иркутске, а автора пригласили на Всероссийскую конференцию одарённых школьников в г. Москву (рис. 2). Исследова­тельская работа Ли Надежды по изучению водородного показателя родниковой воды по­лучила высокую оценку на городской научно- практической конференции школьников «За страницами школьного учебника», студенче­ской конференции «Новое поколение - новое мышление», удостоена диплома победителя конкурса «Прошлое, настоящее и будущее реки Ангары».

Учителем разработан интегрированный курс по дополнительному образованию «Эко­логия и здоровье», предназначенный для ли­цейской Школы здоровья. Один из модулей курса - «Чистая Ангара» - создан на основе одноименной государственной программы. В модуль входит три тематических блока:

  • оценка современного экологического состояния о. Байкал, р. Ангары и её водохра­нилищ;

  • исследование загрязнения водных объ­ектов р. Ангары сточными водами промыш­ленности и городов;

  • исследование качества, доступности, влияния на здоровье человека питьевой воды, источником которой является р. Ангара и ее водохранилища.

Реализация данной программы позволяет осуществлять экологическое воспитание ли­цеистов посредством вовлечения их в научно- практическую деятельность.

Антонину Васильевну отличает актив­ная гражданская позиция, забота о судьбе родного края, сохранности его богатейших водных ресурсов. Она вдохновляет ребят на участие в проектной деятельности экологи­ческой направленности. Социально значи­мый проект «Сохраним Ангару для потом­ков», в реализации которого под руковод­ством педагога принимала участие большая группа лицеистов и их родителей, получил широкое общественное признание в регио­не. В рамках этого проекта ребята проводили большую просветительскую работу: высту­пали с докладами о факторах, отрицательно влияющих на чистоту ангарской воды, про­водили устные журналы, организовывали выступление агитбригад для сотрудников промышленных предприятий, медицинских и образовательных учреждений.

Благодаря Антонине Васильевне лицеи­сты принимают участие во всех экологиче­ских акциях, организованных по инициативе общественных организаций города. Совмест­но с общественным комитетом «Ангара-185» они организовали сбор подписей среди насе­ления города против строительства Богучан- ской ГЭС по высокой отметке, провели ми­тинг протеста, приняли участие в городском конкурсе агитационных листовок и эмблем «В защиту Ангары», где стали победителями, организовали встречу с депутатами городской Думы. Вместе с писателями и общественны­ми деятелями лицеисты участвовали в обще­ственных слушаниях по проблеме послед­ствий для Усть-Илимска строительства Богу- чанской ГЭС по отметке 208 (рис. 3).

В 1999 г. Антонина Васильевна создала в лицее экологический клуб «Живая вода». Члены клуба участвовали во Всероссийском конкурсе учебно-исследовательских экологи­ческих проектов «Вода на Земле» (г. Москва), где завоевали диплом I степени. На протяже­нии более чем десяти лет члены клуба реали­зуют экологический проект «Родники», полу­чивший признание не только в городе, но и в области.

Антонина Васильевна вместе со свои­ми воспитанниками проводит химический и бактериологический анализ родниковых вод, используемых жителями г. Усть-Илимска, информирует о результатах исследования население, организует субботники по убор­ке и облагораживанию территории родников (рис. 4).

В 2004 г. Усть-Илимский эксперименталь­ный лицей в лице А.В. Майер и Краеведческий музей г. Усть-Илимска стали учредителями ежегодного городского конкурса творческих работ учащихся «Прошлое, настоящее и буду­щее реки Ангары». Лицеисты в течение ряда лет занимают в этом конкурсе первые места.

Экологическое направление нашло от­ражение в экспериментальной деятельности учителя. На секции «Экология» межрегио­нального семинара «Байкальский форум» Ан­тонина Васильевна выступила с докладом по

теме своего исследования «Организационно- педагогические условия ученического про­ектирования по направлению "Экология и здоровье"». Доклад «Чистая вода - залог здо­ровья», представленный на международной научно-практической конференции «Эколо­гия. Образование. Здоровье», проходившей в г. Байкальске в 1999 г., вошёл в сборник ма­териалов этой конференции (п. Листвянка, г. Иркутск, 2001 г.)

А.В. Майер эффективно сотрудничает с различными городскими организациями для осуществления деятельности, направленной на сохранение водных ресурсов в окрест­ностях города: Домом Природы, Краеведче­ским музеем, Комитетом по охране природы, Департаментом здравоохранения. Антонина Васильевна неоднократно обращалась с за­просами в компетентные органы, в том числе в общественную приемную председателя пар­тии «Единая Россия» В.В. Путина, по оценке экологического состояния города, оказанию помощи в проведении химического и бакте­риологического анализов воды в родниках, с предложениями по улучшению качества пи­тьевой воды.

Благородный подвижнический труд в деле воспитания подрастающего поколения А.В. Майер неоднократно отмечался Благо­дарственными письмами и Почётными гра­мотами Управления образования и админи­страции г. Усть-Илимска, Министерства об­разования Иркутской области. В 2002 г. ей присвоено звание Заслуженный учитель РФ.

Антонина Васильевна родилась и вырос­ла в селе Воробьёво, которое располагалось на реке Ангаре. В 1974 г. село оказалось на дне Усть-Илимского водохранилища. Остав­шиеся в живых жители этой деревни еже­годно собираются, чтобы отдать дань памяти своей малой родине. Сегодня на месте зато­пленного села возвышается стела как памят­ник селу, возраст которого 280 лет.

Антонина Васильевна, глядя на мутные воды, поглотившие родной дом, затопившие могилы предков, мечтает, чтобы её воспи­танникам, гражданам будущей России вода всегда дарила прохладу, свежесть, здоровье, чтобы сибирские реки сохранили свою перво­зданную чистоту и красоту, а человек бережно хранил бы то, что досталось ему в наследство от предыдущих поколений.


Лушникова М.В., Коршунова Т.В.

Союз женщин-предпринимателей г.Усть-Илимска, МОУ «Усть-Илимский экспериментальный лицей», Усть-Илимск, Россия

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ОАО «Сибмост» - ведущая мостострои- Компания осуществляет строительство и тельная фирма Сибири, обладающая бога- реконструкцию железнодорожных, автодо- тым опытом строительства различных ис- рожных и городских мостов, строительство кусственных сооружений любой сложности. всевозможных транспортных тоннелей, реч- 145 ных...
 Фактически наша организация создала только одну особо охра­няемую природную территорию (ООПТ) - государственный природ­ный комплексный заказник регионального значения «Восточный». Правда, так случилось, что нам пришлось делать это дважды и при этом самым тщательным образом изучить и пройти все этапы зако­...
Человечество уже несколько десятков лет пробует формулировать стратегию выживания на планете. Интуитивно созданные и опробованные в разные века и тысячелетия стратегии не дают желаемых результатов, да и народы, как правило, не выдерживают избранного курса развития. До сих пор на нашей планете и в человеческом общества царствуют идеи «...
РЕКА МУЛЬТА - Хранимый источник. (проект села.Усть-Кокса, Алтай)
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное, что произошло в России и мире за последнюю неделю.  Дайджест Международного Социально-экологического союза (МСоЭС) от Света Забелина. Дайджест 26 января – 01 февраля 2020 года ПОЗИТИВ Интерактивная карта "Работа Greenpeace в России" показывает самые крупные достижения российского отделения Greenpeace.  ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ По...
В Казани судят активистов противников строительства мусоросжигательного завода, в Китае избавились от велосипедных кладбищ, в японском Камикацу от мусорных контейнеров,  бактерии живут даже в открытом космосе и некоторые своим ходом там путешествуют,  например, камчатские термофилы, беспилотники примеряют функции пчел, а у законодателей деревья падают "без признаков отмирания"— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-эко...
Как всего за четыре дня удалось на Школе Экологического Предпринимательства доработать сырую идею по реставрации водонапорной башни в поселке Танхой до полноценного проекта рассказала на своей странице в Facebook  основатель компании «Альтуризм» Екатерина Затуливетер. МНЕ ДО БАШНИ! Эта фраза итог моей 4х-дневной работы в поселке Танхой на берегу Байкала. В бурятский поселок я приехала по приглашению Елена Творогова и Евгений Дубровин ...
Вблизи поселка Фряново Московской области, на одном из богатейших месторождений пресной воды в Подмосковье, рядом с участками для многодетных семей по решению властей будет свалка отходов. Жители борются за свои права на здоровую окружающую среду и пытаются остановить эту стройку. Рабочий поселок Фряново городского округа Щелково Московской области располагается на границе с Владимирской областью в историческом и экологически чистом районе с реликтовыми лесами и уникальной флорой над стратегичес...
Весеннее и осеннее поджигание сухой травы (стерни) при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителям, природе и сельскому хозяйству. Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов. Ежегодно, повторяющиеся палы, приводят к значительному обеднени...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
34 недели 20 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,033 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 46 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,033 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 6 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,033 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 9 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,033 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 15 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,692 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 01.04.20 | Тип: Статью

1 апреля в Международный день птиц, стартует, уже ставший традиционным, международный конкурс фотографий «Живая природа Алтая», посвящённый дикой природе и запов...

размешен 01.04.20 | Тип: Статью

Новые опоры для гнездования дальневосточного аиста установлены в Приморье, морская фауна из-за повышения температуры смещается к полюсам Земли, обширная озоновая дыра образовалас...

размешен 31.03.20 | Тип: Статью

Весеннее и осеннее поджигание сухой травы (стерни) при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителям, природе и сельс...

размешен 31.03.20 | Тип: Статью

Вот и прошла ещё одна зима. В этом году она была чрезвычайно многоснежная. Передвигаться вне дорог было сложно. Но это не помешало нам заниматься зимними хлопотами – устанавливать корм...

размешен 31.03.20 | Тип: Статью

Пандемия коронавируса стремительно меняет нашу экономику и жизнь, заставляет принимать более жесткие меры по обеспечению устойчивости и воспроизводству предсказуемых условий жизн...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал