РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБСУЖДЕНИИ И ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ ПО РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ТАЙМЫРА

 Анализ сложившейся ситуации пока­зывает, что в нашей стране до сих пор нет единообразной и достоверной информации о состоянии, освоении, охране и воспроиз­водстве природных ресурсов, их социально- экономическом и производственном потен­циале. Все это отрицательно сказывается на их рациональном использовании, охране окружающей среды, развитии производства, обеспечении благосостояния общества.

Коренные народы Севера, Сибири и Даль­него Востока в определенной степени от­личаются от других коренных народов Рос­сии: они характеризуются экстремальными условиями жизни, длительной изоляцией от других культур, другим уровнем матери­альной и духовной культуры, традициями кочевой жизни и другими особенностями. Одной из общих особенностей коренных на­родов Арктики является их единый тип пи­тания, основу которого составляют продукты животного происхождения, иногда в сочета­нии с дикорастущими растениями. Высокий уровень потребления рыбы, мяса является ведущими путями поступления стойких ток­сичных веществ (далее СТВ) в организм че­ловека, поэтому коренные малочисленные народы Таймыра становятся заложниками все усиливающегося техногенного воздей­ствия на окружающую среду.

По данным проекта «Стойкие токсичные вещества, безопасность питания и коренные народы Российского Севера» особую опас­ность представляет речной перенос СТВ те­чением р. Енисей. Среди стойких хлорорга- нических загрязнителей были определены: полихлорированные бинефилы (ПХБ); гек- сахлорциклогексан ГХЦГ; дихлородифе- нилтрихлорэтан (ДДТ). В формировнии по­токов тяжелых металлов (свинца, кадмия и ртути) в Енисее, помимо дальнего переноса, участвуют и местные источники, особенно во время весеннего половодья [8].

Качество водоснабжения в Таймырском Доллгано-Ненецком муниципальном райо­не (ТМР) продолжает оставаться на низком уровне. Из 29 населенных пунктов района только 6 имеют централизованное водоснаб­жение. Из 29 011 чел., обеспеченных водо­проводной водой, 24 588 (84,8 %) проживают в г. Дудинка и 3407 (11,7 %) — в п. Хатанга. В 23 поселках района, не имеющих систем централизованного водоснабжения, прожи­вают 9775 человек (25,2 %). Водоснабжение в ТМР, как централизованное так и нецен­трализованное, осуществляется из открытых водоемов.

Места водозаборов в поселках не имеют каких-либо зон санитарной охраны, ограни­чений и т. д., доступ к местам водозабора сво­бодный. Вода для питьевых нужд в поселках района развозится в металлических емкостях, условий для их качественной промывки и де­зинфекции нет, хронически не хватает дезин­фицирующих средств или они из-за непра­вильного хранения теряют свою активность. Регулярная промывка и дезинфекция емко­стей для хранения воды не проводится. От­сутствует канализация и санитарная очистка, что нередко приводит к возникновению груп­повых заболеваний острыми кишечными ин­фекциями, в том числе вызванные не уста­новленными возбудителями в одних и тех же поселках. При этом необходимо отметить, что в настоящее время контроль за соблюдением санитарного законодательства в сельских на­селенных пунктах крайне затруднен, так как транспортная схема — авиационные рейсы в поселки редкие и нерегулярные [3].

Объемы водопотребления в ТМР превы­шают 300 млн м3. Так в 2002 г., водопотребле- ние составило 306,482 млн м3. Забор воды из поверхностных водных источников составил 271,171 млн м3, из подземных источников — 35,311 млн м3, морской воды — 1,189 млн м3. Суммарный объем водоотведения в поверх­ностные водные объекты в 2002 г. составил 194,533 млн м3. В составе сточных вод в по­верхностные водные объекты продолжа­ет вноситься большое количество загряз­няющих веществ. Суммарная масса сброса загрязняющих веществ по Таймырскому автономнонму округу составила в 2002 г.

89269,0 т [5].

До сих пор не выялены и не опубликова­ны результаты воздействия на окружающую среду строительством Хантайского водохра­нилища, которое было создано в 1970 г., по­сле перекрытия узкого створа р. Хантайки в районе Большого порога.

По своей площади в 2120 км2 и объему в 17,3 км3 водохранилище находится на вто­ром месте среди водохранилищ, построенных в зоне распространения многолетнемерзлот- ных пород. Проектирование и строительство водохранилища и гидроузла на р. Хантайке в 1970-1975 гг. проводилось без учета раз­вития опасных геокриологических процессов береговой линии водохранилища. Именно этим объясняется высокая аварийность сис­темы плотина — водохранилище в районах с развитием толщи многолетнемерзлых пород.

По литературным данным, аварийность данных систем в среднем составляет 46,1 %, а в районах Арктики и Северо-востока Рос­сии достигает, соответственно, 87 % и 70 %. В 85 % случаев аварии происходили именно из-за оттаивания многолетнемерзлых пород в бортах и основаниях плотин и в результате интенсивного развития геокриологических процессов. С началом возведения на Край­нем Севере высоких плотин и крупных водо­хранилищ проектирование и строительство стало проводиться с достаточно серьезным и комплексным научным обоснованием, что позволило существенно снизить аварийность систем плотина — водохранилище до 15,4 % для высоких и до 40,9 % для средненапорных плотин.

В 1989 г., т. е. спустя 19 лет от начала за­полнения, водохранилище достигло проект­ного нормального подпорного уровня (НПУ). При этом вклад термокарстовой переработки ложа составил 75-80 % от общего увеличе­ния объема водохранилища, оцениваемого приблизительно в 3-3,5 км3 или 12-15 % его общего объема и 25-27 % полезного объема. До настоящего времени на водохранилище не было ни одной катастрофической аварии и разрушения. Однако отмечались частич­ные, локальные отказы и кратковременные, аварийные режимы работы системы плоти­на — водохранилище в результате локальных отказов ее отдельных элементов, связанных с задержкой наполнения водохранилища до проектных отметок НПУ и по бортовым при­мыканиям при быстром оттаивании и обвод­нении мерзлых скальных берегов с заполне­нием цементационных потерн и подходных галерей. В настоящее время из-за изменения геокриологических условий происходит уве­личение скорости процесса ингрессии (зато­пление термокарстовых воронок, устьевых частей рек и др. понижений рельефа) суще­ствует реальная угроза возникновения чрез­вычайной ситуации на Хантайском водохра­нилище [5].

В литературных источниках доступных для широких масс населения отсутствуют данные об последствиях 115 подземных ядер­ных взрывов в мирных целях, проведенные по заказам министерств и ведомств СССР.

Взрывы для сейсмозондирования земной коры и мантии:

  1. Единичный, в 1988 г., к северо-западу от Игарки, в среднем течении реки Большая Хета, условное название «Рифт-1».

  2. Единичный, в 1978 году, на левом бе­регу Енисея, п. Ермаково южнее Игарки, условное название «Кратон-2».

  3. Единичный, в 1977 году, северо-вос­точнее Норильска, условное название «Гори- зонт-3».

  4. Единичный, в 1977 году, восточнее Но­рильска, условное название «Метеорит-2».

Помимо этого, в районе бассейна реки Енисей было проведено еще шесть так назы­ваемых «мирных взрывов» [1].

По данным М. А. Садикова радионуклиды от Красноярска-26 в количествах близких к семидесятикилометровой зоне вокруг Чер­нобыля прослеживаются в донных осадках Енисейского залива [9].

В 2003 г. в г. Дудинка была проведена научно-практическая конференция «Биоло­гические ресурсы Таймыра и перспективы их использования» [10]. Представленные материалы показали, что на территории Тай­мыра собрано большое количество научной информации, позволяющие принимать ре­шения связанные с природопользованием и сохранением биоразнообразия. В условиях Таймыра относительно большие перспекти­вы имеет создание этноэкологических терри­торий, в пределах которых будут совместно решаться вопросы охраны живой природы и сохранения традиционного природополь­зования коренных народов севера, так По­становлением Администрации округа № 495 от 23.12.2003 г. образована территория тради­ционного природопользования «Попигай».

В этой связи надо отметить прошедшее в Дудинке (1-2 июля 2003 г.) выездное за­седание Национального организационно­го комитета (правительственной комиссии) по подготовке и проведению Международ­ного десятилетия коренных народов мира. Наряду с анализом опыта работы органов ис­полнительной власти Таймырского (Долгано- Ненецкого) автономного округа, как субъекта Российской Федерации, по реализации задач Международного десятилетия коренных на­родов мира, был сделан акцент на поиск путей самообеспечения и саморазвития через созда­ние всесторонней правовой защищенности их жизнедеятельности и продуманной кадровой политики.

В конце XX века возросла роль обществен­ных организаций в принятии решений в об­ласти охраны окружающей природной среды. Так, по представлению местной общественной организацией «Ассоциация коренных мало­численных народов Таймыра» был предложен ряд территорий для создания водно-болотных угодий международного значения, таких как, «Дельта реки Горбита», «Междуречье и до­лины рек Пуры и Мокорито», «Бреховские острова (внутренняя дельта Енисея)» [4].

В уставе местной общественной органи- заци «Дудинская городская Ассоциация ко­ренных малочисленных народов Таймыра» одной из основных целей является — защита исконной среды обитания, сохранение, воз­рождение и развитие традиционного приро­допользования как основы охраны окружаю­щей природной среды. Представляя интересы коренных малочисленных народов Таймыра, члены Дудинской городской ассоциации КМНТ активно участвуют в общественных слушаниях обсуждения проектов организа­ции строительства и оценки воздействия на окружающую среду различных организаций.

Используя многочисленную ведомствен­ную информацию, литературные источники и разработанные «методики оценки состояния окружающей среды», руководствуясь Феде­ральными законами Российской Федерации; от 24 апреля 1995 г. № 52 — ФЗ «О животном мире», от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охра­не окружающей среды», а также Постановле­нием Правительства Российской Федерации от 31 марта 2003 г. № 177 «Об организации и осуществлении государственного мониторин­га окружающей среды», Дудинская городская ассоциация КМНТ ввела в практику прове­дения независимой эколого-экономической экспертизы по проектам предполагаемой хозяйственной деятельности на территории Таймырского муниципального района.

В 2009 году были проведены независимые исследования проекта строительства объек­тов «Газопровод и конденсатопровод Пелят- кинского газоконденсатного месторожде­ния — город Дудинка» [7].

Материалы по инвентаризации и монито­рингу ресурсов охотничье-промысловых жи­вотных свидетельствует о том, что:

Общий ущерб животному миру (в ценах 2008 г.) в период строительства составит — 11 278 953 руб. (10 183 882 руб. в расчетах ОАО «Гипротюменнетегаз»);

Общая стоимость ущерба животному миру (в ценах 2008 г.) за период эксплуата­ции газо- и конденсатопровода составит — 112 550 264 руб. (37 934 004 рубля в расчетах ОАО «Гипротюменнефтегаз») [2].

Материалы по методикам формирования базы данных и проведения эколого-экономи- ческого мониторинга ресурсов животного мира, используются членами Дудинской го­родской ассоциации КМНТ для дальнейшей разработки стратегии рационального исполь­зования природных ресурсов и развития тра­диционных отраслей производства Таймыра. Особо выделяются приоритетные направле­ния экологического и природоохранного ха­рактера.

Перспективным планом деятельности Ду­динской городской ассоциации КМНТ яв­ляется ведение постоянного действующего системно-управляемого эколого-экономичес- кого мониторинга природных ресурсов, как основополагающей категории менеджмента природопользования [6].

Эти и другие задачи природоохраного направления и развитие традиционных от­раслей производств можно решить одновре­менно с выполнением Постановлением Пра­вительства РФ от 31 марта 2003 г. № 177, так и на отдельно взятой территории проведя до­полнительную инвентаризацию природных ресурсов по единой схеме с созданием банка данных и социально-экономических факто­ров развития региона.

 

 


 

Литература

1. Атом без грифа «секретно»: точки зрения / Документальные штрихи к портрету ядерного комплека СНГ и России [«Jech & Moeck typefaces», Kortestrabe 10, 1000 Berlin 61]. — М., Берлин, 1992.— 144 с.

    1. Газопровод Пеляткинское газоконденсатное месторождение — г. Дудинка / Проект. — Тюмень, 2007. — Т. 5: Оценка воздействия на окружающую среду. Кн. 1. ОАО «Гипротюменнетегаз».

    2. Доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе. — Дудинка, 2006.

    3. Водно-болотные угодья России / Под. общ. ред. В. Г. Кривенко. — М.: Wetlands International Rublication, 1998. — Т. 1. Водно-болотные угодья международного значения, № 47. — 256 с.

    4. Информационный бюллетень о состоянии поверхностных водных объектов, водохозяйственных систем и сооружений на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа за 2002 год / Территориальный центр мониторинга геологической среды Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Управление природных ресурсов по ТАО. — Норильск, 2003.

    5. Лаптуков Е. С. Проблемы рационального использования ресурсо охотничье-промысловых животных на территории Таймырского автономного округа // Охрана и рациональное использование животных и растительных ресурсов России. — Иркутск, 2003.

    6. Лаптуков Е. С. Разработка и внедрение методики расчета ущерба, наносимой исконной среде обитания малочисленных народов Севера хозяйствующими субъектами: Реферат. — Дудинка, 2009. — 50 с.

    7. Стойкие токсичные вещества, безопасность питания и коренные народы российского Севера // Резюме заключительного отчета. АМАР Secretariat, P. O. Box 8100 Dep., N-0032, Oslo, Norway / Издание осуществлено Полярным Фондом. — М. — 80 с.

    8. Садиков М. А. Глобальные экологические проблемы применительно к российской Арктике и пути их решения // Изв. РАЕН. Секции наук о Земле. — 2002. — № 8.

    9. Таймыр: Мат-лы Международ. науч.-практ. конф. «Биологические ресурсы Таймыра и перспективы их использования» / Под ред. д-ра биол. наук Н. В. Ловелиуса. — СПб.: Астерион, 2003. — 356 с.

      Е. С. Лаптуков

      Дудинская городская ассоциация КМНТ

      Soyz-nganasan@mail.ru

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Однако не желает человечество этим серьезно заниматься. Появляются отдельные энтузиасты, которые то хлореллу выращивают, то сокам растительным стараются дать более широкое применение. Это конечно, не глобальное решение проблемы голода. Так и зависит человечество по-прежнему от растений и от животных. Причем, если на заре своей истории человек...
По сообщению Агентства социальной информации (АСИ-Москва): В 2011 году около 10 регионов России получат из федерального бюджета целевые средства на поддержку общественных инициатив О такой возможности рассказал заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Артем...
Компания Майкрософт 6 декабря 2010г. запустила Программу одностороннего лицензирования для некоммерческих и неправительственных организаций, а также независимых СМИ. Решающим событием, подтолкнувшим компанию к такому шагу, была статья в газете Нью-Йорк Таймз, посвященная проблеме подавления инакомыслия в России под видом борьбы с использованием...
Геологический состав Луны очень неоднороден, но мы её видим серой из-за пыли от метеоритов, обильно падающих на ее поверхность и поднимающие массу мелких частиц в ее разреженной атмосфере.  Бразильский уличный художник создал краской из пепла от сгоревших лесов Амазонки мурал на стене дома в Сан-Паулу.  В Волго-Ахтубинской пойме активисты собирают желуди, чтобы высадить на Шиесе, Куштау и в других “горячих точках”. Эти и другие темы в новом вып...
В августе ребята школьного лесничества «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ» Егорьевского района, активисты Краевой программы «Усынови заказник», члены Клуба друзей Тигирекского заповедника, провели вместе с егерем заказника «Егорьевский» Туевым А.В. и их руководителем Чухловой И.А. очередную экспедицию по изучению мест произрастания редких видов растений. Поездка была длительной, удалось проехать большую часть заказника и исследовать места, которые...
50 лет назад, 15 сентября 1971 года, акцией против ядерных испытаний начала свою деятельность организация «Гринпис». По данным опроса в 10 странах, 60% молодых людей обеспокоены изменением климата. Запущена петиция об отмене законов об «иноагентах». Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
 2 сентября 1931 года родился Феликс Робертович Штильмарк —  учёный-биолог, эколог, охотовед, писатель, один из основных создателей системы заповедников в СССР. В дикой природе каждое третье дерево находится на грани исчезновения. Верховный суд Беларуси ликвидировал Экодом. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «Усынови заказник» и установили шефство над рекой Малая Маховка. Она впадает в речку Большая Маховка, которая в свою очередь является притоком Чумыша. Привлекла внимание ребят речка в марте этого года. На главной водной артерии Салаира – Чумыше – ледоход начинается только к концу апреля. В начале весны Чумыш ещё лежал подо льдом, а Малая Маховка весело бежала и журч...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,626 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 8 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 11 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,799 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 22.10.21 | Тип: Статью

Снежные барсы по имени Хоргай и Гута — самая пожилая из известных в мире пар снежного барса, живущих в дикой природе. Обоим минимум 13 лет — это предельный зафиксированный возрас...

размешен 22.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 22.10.21 | Тип: Статью

23 октября отмечается Международный день снежного барса (ирбиса). Жители Аскизского района, республики Хакасия собрали необходимое количество голосов для проведения референдума п...

размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября 1874 г. родился русский живописец-реалист Иван Федорович Шультце. Благодаря деятельности активистов проекта #СтопСеть  в Амурской области удалось снизить браконье...

размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал