Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Анализ сложившейся ситуации показывает, что в нашей стране до сих пор нет единообразной и достоверной информации о состоянии, освоении, охране и воспроизводстве природных ресурсов, их социально- экономическом и производственном потенциале. Все это отрицательно сказывается на их рациональном использовании, охране окружающей среды, развитии производства, обеспечении благосостояния общества.
Коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока в определенной степени отличаются от других коренных народов России: они характеризуются экстремальными условиями жизни, длительной изоляцией от других культур, другим уровнем материальной и духовной культуры, традициями кочевой жизни и другими особенностями. Одной из общих особенностей коренных народов Арктики является их единый тип питания, основу которого составляют продукты животного происхождения, иногда в сочетании с дикорастущими растениями. Высокий уровень потребления рыбы, мяса является ведущими путями поступления стойких токсичных веществ (далее СТВ) в организм человека, поэтому коренные малочисленные народы Таймыра становятся заложниками все усиливающегося техногенного воздействия на окружающую среду.
По данным проекта «Стойкие токсичные вещества, безопасность питания и коренные народы Российского Севера» особую опасность представляет речной перенос СТВ течением р. Енисей. Среди стойких хлорорга- нических загрязнителей были определены: полихлорированные бинефилы (ПХБ); гек- сахлорциклогексан ГХЦГ; дихлородифе- нилтрихлорэтан (ДДТ). В формировнии потоков тяжелых металлов (свинца, кадмия и ртути) в Енисее, помимо дальнего переноса, участвуют и местные источники, особенно во время весеннего половодья [8].
Качество водоснабжения в Таймырском Доллгано-Ненецком муниципальном районе (ТМР) продолжает оставаться на низком уровне. Из 29 населенных пунктов района только 6 имеют централизованное водоснабжение. Из 29 011 чел., обеспеченных водопроводной водой, 24 588 (84,8 %) проживают в г. Дудинка и 3407 (11,7 %) — в п. Хатанга. В 23 поселках района, не имеющих систем централизованного водоснабжения, проживают 9775 человек (25,2 %). Водоснабжение в ТМР, как централизованное так и нецентрализованное, осуществляется из открытых водоемов.
Места водозаборов в поселках не имеют каких-либо зон санитарной охраны, ограничений и т. д., доступ к местам водозабора свободный. Вода для питьевых нужд в поселках района развозится в металлических емкостях, условий для их качественной промывки и дезинфекции нет, хронически не хватает дезинфицирующих средств или они из-за неправильного хранения теряют свою активность. Регулярная промывка и дезинфекция емкостей для хранения воды не проводится. Отсутствует канализация и санитарная очистка, что нередко приводит к возникновению групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе вызванные не установленными возбудителями в одних и тех же поселках. При этом необходимо отметить, что в настоящее время контроль за соблюдением санитарного законодательства в сельских населенных пунктах крайне затруднен, так как транспортная схема — авиационные рейсы в поселки редкие и нерегулярные [3].
Объемы водопотребления в ТМР превышают 300 млн м3. Так в 2002 г., водопотребле- ние составило 306,482 млн м3. Забор воды из поверхностных водных источников составил 271,171 млн м3, из подземных источников — 35,311 млн м3, морской воды — 1,189 млн м3. Суммарный объем водоотведения в поверхностные водные объекты в 2002 г. составил 194,533 млн м3. В составе сточных вод в поверхностные водные объекты продолжает вноситься большое количество загрязняющих веществ. Суммарная масса сброса загрязняющих веществ по Таймырскому автономнонму округу составила в 2002 г.
89269,0 т [5].
До сих пор не выялены и не опубликованы результаты воздействия на окружающую среду строительством Хантайского водохранилища, которое было создано в 1970 г., после перекрытия узкого створа р. Хантайки в районе Большого порога.
По своей площади в 2120 км2 и объему в 17,3 км3 водохранилище находится на втором месте среди водохранилищ, построенных в зоне распространения многолетнемерзлот- ных пород. Проектирование и строительство водохранилища и гидроузла на р. Хантайке в 1970-1975 гг. проводилось без учета развития опасных геокриологических процессов береговой линии водохранилища. Именно этим объясняется высокая аварийность системы плотина — водохранилище в районах с развитием толщи многолетнемерзлых пород.
По литературным данным, аварийность данных систем в среднем составляет 46,1 %, а в районах Арктики и Северо-востока России достигает, соответственно, 87 % и 70 %. В 85 % случаев аварии происходили именно из-за оттаивания многолетнемерзлых пород в бортах и основаниях плотин и в результате интенсивного развития геокриологических процессов. С началом возведения на Крайнем Севере высоких плотин и крупных водохранилищ проектирование и строительство стало проводиться с достаточно серьезным и комплексным научным обоснованием, что позволило существенно снизить аварийность систем плотина — водохранилище до 15,4 % для высоких и до 40,9 % для средненапорных плотин.
В 1989 г., т. е. спустя 19 лет от начала заполнения, водохранилище достигло проектного нормального подпорного уровня (НПУ). При этом вклад термокарстовой переработки ложа составил 75-80 % от общего увеличения объема водохранилища, оцениваемого приблизительно в 3-3,5 км3 или 12-15 % его общего объема и 25-27 % полезного объема. До настоящего времени на водохранилище не было ни одной катастрофической аварии и разрушения. Однако отмечались частичные, локальные отказы и кратковременные, аварийные режимы работы системы плотина — водохранилище в результате локальных отказов ее отдельных элементов, связанных с задержкой наполнения водохранилища до проектных отметок НПУ и по бортовым примыканиям при быстром оттаивании и обводнении мерзлых скальных берегов с заполнением цементационных потерн и подходных галерей. В настоящее время из-за изменения геокриологических условий происходит увеличение скорости процесса ингрессии (затопление термокарстовых воронок, устьевых частей рек и др. понижений рельефа) существует реальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации на Хантайском водохранилище [5].
В литературных источниках доступных для широких масс населения отсутствуют данные об последствиях 115 подземных ядерных взрывов в мирных целях, проведенные по заказам министерств и ведомств СССР.
Взрывы для сейсмозондирования земной коры и мантии:
Единичный, в 1988 г., к северо-западу от Игарки, в среднем течении реки Большая Хета, условное название «Рифт-1».
Единичный, в 1978 году, на левом берегу Енисея, п. Ермаково южнее Игарки, условное название «Кратон-2».
Единичный, в 1977 году, северо-восточнее Норильска, условное название «Гори- зонт-3».
Единичный, в 1977 году, восточнее Норильска, условное название «Метеорит-2».
Помимо этого, в районе бассейна реки Енисей было проведено еще шесть так называемых «мирных взрывов» [1].
По данным М. А. Садикова радионуклиды от Красноярска-26 в количествах близких к семидесятикилометровой зоне вокруг Чернобыля прослеживаются в донных осадках Енисейского залива [9].
В 2003 г. в г. Дудинка была проведена научно-практическая конференция «Биологические ресурсы Таймыра и перспективы их использования» [10]. Представленные материалы показали, что на территории Таймыра собрано большое количество научной информации, позволяющие принимать решения связанные с природопользованием и сохранением биоразнообразия. В условиях Таймыра относительно большие перспективы имеет создание этноэкологических территорий, в пределах которых будут совместно решаться вопросы охраны живой природы и сохранения традиционного природопользования коренных народов севера, так Постановлением Администрации округа № 495 от 23.12.2003 г. образована территория традиционного природопользования «Попигай».
В этой связи надо отметить прошедшее в Дудинке (1-2 июля 2003 г.) выездное заседание Национального организационного комитета (правительственной комиссии) по подготовке и проведению Международного десятилетия коренных народов мира. Наряду с анализом опыта работы органов исполнительной власти Таймырского (Долгано- Ненецкого) автономного округа, как субъекта Российской Федерации, по реализации задач Международного десятилетия коренных народов мира, был сделан акцент на поиск путей самообеспечения и саморазвития через создание всесторонней правовой защищенности их жизнедеятельности и продуманной кадровой политики.
В конце XX века возросла роль общественных организаций в принятии решений в области охраны окружающей природной среды. Так, по представлению местной общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра» был предложен ряд территорий для создания водно-болотных угодий международного значения, таких как, «Дельта реки Горбита», «Междуречье и долины рек Пуры и Мокорито», «Бреховские острова (внутренняя дельта Енисея)» [4].
В уставе местной общественной органи- заци «Дудинская городская Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра» одной из основных целей является — защита исконной среды обитания, сохранение, возрождение и развитие традиционного природопользования как основы охраны окружающей природной среды. Представляя интересы коренных малочисленных народов Таймыра, члены Дудинской городской ассоциации КМНТ активно участвуют в общественных слушаниях обсуждения проектов организации строительства и оценки воздействия на окружающую среду различных организаций.
Используя многочисленную ведомственную информацию, литературные источники и разработанные «методики оценки состояния окружающей среды», руководствуясь Федеральными законами Российской Федерации; от 24 апреля 1995 г. № 52 — ФЗ «О животном мире», от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2003 г. № 177 «Об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды», Дудинская городская ассоциация КМНТ ввела в практику проведения независимой эколого-экономической экспертизы по проектам предполагаемой хозяйственной деятельности на территории Таймырского муниципального района.
В 2009 году были проведены независимые исследования проекта строительства объектов «Газопровод и конденсатопровод Пелят- кинского газоконденсатного месторождения — город Дудинка» [7].
Материалы по инвентаризации и мониторингу ресурсов охотничье-промысловых животных свидетельствует о том, что:
Общий ущерб животному миру (в ценах 2008 г.) в период строительства составит — 11 278 953 руб. (10 183 882 руб. в расчетах ОАО «Гипротюменнетегаз»);
Общая стоимость ущерба животному миру (в ценах 2008 г.) за период эксплуатации газо- и конденсатопровода составит — 112 550 264 руб. (37 934 004 рубля в расчетах ОАО «Гипротюменнефтегаз») [2].
Материалы по методикам формирования базы данных и проведения эколого-экономи- ческого мониторинга ресурсов животного мира, используются членами Дудинской городской ассоциации КМНТ для дальнейшей разработки стратегии рационального использования природных ресурсов и развития традиционных отраслей производства Таймыра. Особо выделяются приоритетные направления экологического и природоохранного характера.
Перспективным планом деятельности Дудинской городской ассоциации КМНТ является ведение постоянного действующего системно-управляемого эколого-экономичес- кого мониторинга природных ресурсов, как основополагающей категории менеджмента природопользования [6].
Эти и другие задачи природоохраного направления и развитие традиционных отраслей производств можно решить одновременно с выполнением Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2003 г. № 177, так и на отдельно взятой территории проведя дополнительную инвентаризацию природных ресурсов по единой схеме с созданием банка данных и социально-экономических факторов развития региона.
1. Атом без грифа «секретно»: точки зрения / Документальные штрихи к портрету ядерного комплека СНГ и России [«Jech & Moeck typefaces», Kortestrabe 10, 1000 Berlin 61]. — М., Берлин, 1992.— 144 с.
Газопровод Пеляткинское газоконденсатное месторождение — г. Дудинка / Проект. — Тюмень, 2007. — Т. 5: Оценка воздействия на окружающую среду. Кн. 1. ОАО «Гипротюменнетегаз».
Доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе. — Дудинка, 2006.
Водно-болотные угодья России / Под. общ. ред. В. Г. Кривенко. — М.: Wetlands International Rublication, 1998. — Т. 1. Водно-болотные угодья международного значения, № 47. — 256 с.
Информационный бюллетень о состоянии поверхностных водных объектов, водохозяйственных систем и сооружений на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа за 2002 год / Территориальный центр мониторинга геологической среды Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Управление природных ресурсов по ТАО. — Норильск, 2003.
Лаптуков Е. С. Проблемы рационального использования ресурсо охотничье-промысловых животных на территории Таймырского автономного округа // Охрана и рациональное использование животных и растительных ресурсов России. — Иркутск, 2003.
Лаптуков Е. С. Разработка и внедрение методики расчета ущерба, наносимой исконной среде обитания малочисленных народов Севера хозяйствующими субъектами: Реферат. — Дудинка, 2009. — 50 с.
Стойкие токсичные вещества, безопасность питания и коренные народы российского Севера // Резюме заключительного отчета. АМАР Secretariat, P. O. Box 8100 Dep., N-0032, Oslo, Norway / Издание осуществлено Полярным Фондом. — М. — 80 с.
Садиков М. А. Глобальные экологические проблемы применительно к российской Арктике и пути их решения // Изв. РАЕН. Секции наук о Земле. — 2002. — № 8.
Таймыр: Мат-лы Международ. науч.-практ. конф. «Биологические ресурсы Таймыра и перспективы их использования» / Под ред. д-ра биол. наук Н. В. Ловелиуса. — СПб.: Астерион, 2003. — 356 с.
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,146 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,146 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,146 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,146 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,129 | |
Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
размешен 30.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Запись в блоге
Из новенького. Третьим будешь?
From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third?
...