РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБСУЖДЕНИИ И ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ ПО РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ТАЙМЫРА

 Анализ сложившейся ситуации пока­зывает, что в нашей стране до сих пор нет единообразной и достоверной информации о состоянии, освоении, охране и воспроиз­водстве природных ресурсов, их социально- экономическом и производственном потен­циале. Все это отрицательно сказывается на их рациональном использовании, охране окружающей среды, развитии производства, обеспечении благосостояния общества.

Коренные народы Севера, Сибири и Даль­него Востока в определенной степени от­личаются от других коренных народов Рос­сии: они характеризуются экстремальными условиями жизни, длительной изоляцией от других культур, другим уровнем матери­альной и духовной культуры, традициями кочевой жизни и другими особенностями. Одной из общих особенностей коренных на­родов Арктики является их единый тип пи­тания, основу которого составляют продукты животного происхождения, иногда в сочета­нии с дикорастущими растениями. Высокий уровень потребления рыбы, мяса является ведущими путями поступления стойких ток­сичных веществ (далее СТВ) в организм че­ловека, поэтому коренные малочисленные народы Таймыра становятся заложниками все усиливающегося техногенного воздей­ствия на окружающую среду.

По данным проекта «Стойкие токсичные вещества, безопасность питания и коренные народы Российского Севера» особую опас­ность представляет речной перенос СТВ те­чением р. Енисей. Среди стойких хлорорга- нических загрязнителей были определены: полихлорированные бинефилы (ПХБ); гек- сахлорциклогексан ГХЦГ; дихлородифе- нилтрихлорэтан (ДДТ). В формировнии по­токов тяжелых металлов (свинца, кадмия и ртути) в Енисее, помимо дальнего переноса, участвуют и местные источники, особенно во время весеннего половодья [8].

Качество водоснабжения в Таймырском Доллгано-Ненецком муниципальном райо­не (ТМР) продолжает оставаться на низком уровне. Из 29 населенных пунктов района только 6 имеют централизованное водоснаб­жение. Из 29 011 чел., обеспеченных водо­проводной водой, 24 588 (84,8 %) проживают в г. Дудинка и 3407 (11,7 %) — в п. Хатанга. В 23 поселках района, не имеющих систем централизованного водоснабжения, прожи­вают 9775 человек (25,2 %). Водоснабжение в ТМР, как централизованное так и нецен­трализованное, осуществляется из открытых водоемов.

Места водозаборов в поселках не имеют каких-либо зон санитарной охраны, ограни­чений и т. д., доступ к местам водозабора сво­бодный. Вода для питьевых нужд в поселках района развозится в металлических емкостях, условий для их качественной промывки и де­зинфекции нет, хронически не хватает дезин­фицирующих средств или они из-за непра­вильного хранения теряют свою активность. Регулярная промывка и дезинфекция емко­стей для хранения воды не проводится. От­сутствует канализация и санитарная очистка, что нередко приводит к возникновению груп­повых заболеваний острыми кишечными ин­фекциями, в том числе вызванные не уста­новленными возбудителями в одних и тех же поселках. При этом необходимо отметить, что в настоящее время контроль за соблюдением санитарного законодательства в сельских на­селенных пунктах крайне затруднен, так как транспортная схема — авиационные рейсы в поселки редкие и нерегулярные [3].

Объемы водопотребления в ТМР превы­шают 300 млн м3. Так в 2002 г., водопотребле- ние составило 306,482 млн м3. Забор воды из поверхностных водных источников составил 271,171 млн м3, из подземных источников — 35,311 млн м3, морской воды — 1,189 млн м3. Суммарный объем водоотведения в поверх­ностные водные объекты в 2002 г. составил 194,533 млн м3. В составе сточных вод в по­верхностные водные объекты продолжа­ет вноситься большое количество загряз­няющих веществ. Суммарная масса сброса загрязняющих веществ по Таймырскому автономнонму округу составила в 2002 г.

89269,0 т [5].

До сих пор не выялены и не опубликова­ны результаты воздействия на окружающую среду строительством Хантайского водохра­нилища, которое было создано в 1970 г., по­сле перекрытия узкого створа р. Хантайки в районе Большого порога.

По своей площади в 2120 км2 и объему в 17,3 км3 водохранилище находится на вто­ром месте среди водохранилищ, построенных в зоне распространения многолетнемерзлот- ных пород. Проектирование и строительство водохранилища и гидроузла на р. Хантайке в 1970-1975 гг. проводилось без учета раз­вития опасных геокриологических процессов береговой линии водохранилища. Именно этим объясняется высокая аварийность сис­темы плотина — водохранилище в районах с развитием толщи многолетнемерзлых пород.

По литературным данным, аварийность данных систем в среднем составляет 46,1 %, а в районах Арктики и Северо-востока Рос­сии достигает, соответственно, 87 % и 70 %. В 85 % случаев аварии происходили именно из-за оттаивания многолетнемерзлых пород в бортах и основаниях плотин и в результате интенсивного развития геокриологических процессов. С началом возведения на Край­нем Севере высоких плотин и крупных водо­хранилищ проектирование и строительство стало проводиться с достаточно серьезным и комплексным научным обоснованием, что позволило существенно снизить аварийность систем плотина — водохранилище до 15,4 % для высоких и до 40,9 % для средненапорных плотин.

В 1989 г., т. е. спустя 19 лет от начала за­полнения, водохранилище достигло проект­ного нормального подпорного уровня (НПУ). При этом вклад термокарстовой переработки ложа составил 75-80 % от общего увеличе­ния объема водохранилища, оцениваемого приблизительно в 3-3,5 км3 или 12-15 % его общего объема и 25-27 % полезного объема. До настоящего времени на водохранилище не было ни одной катастрофической аварии и разрушения. Однако отмечались частич­ные, локальные отказы и кратковременные, аварийные режимы работы системы плоти­на — водохранилище в результате локальных отказов ее отдельных элементов, связанных с задержкой наполнения водохранилища до проектных отметок НПУ и по бортовым при­мыканиям при быстром оттаивании и обвод­нении мерзлых скальных берегов с заполне­нием цементационных потерн и подходных галерей. В настоящее время из-за изменения геокриологических условий происходит уве­личение скорости процесса ингрессии (зато­пление термокарстовых воронок, устьевых частей рек и др. понижений рельефа) суще­ствует реальная угроза возникновения чрез­вычайной ситуации на Хантайском водохра­нилище [5].

В литературных источниках доступных для широких масс населения отсутствуют данные об последствиях 115 подземных ядер­ных взрывов в мирных целях, проведенные по заказам министерств и ведомств СССР.

Взрывы для сейсмозондирования земной коры и мантии:

  1. Единичный, в 1988 г., к северо-западу от Игарки, в среднем течении реки Большая Хета, условное название «Рифт-1».

  2. Единичный, в 1978 году, на левом бе­регу Енисея, п. Ермаково южнее Игарки, условное название «Кратон-2».

  3. Единичный, в 1977 году, северо-вос­точнее Норильска, условное название «Гори- зонт-3».

  4. Единичный, в 1977 году, восточнее Но­рильска, условное название «Метеорит-2».

Помимо этого, в районе бассейна реки Енисей было проведено еще шесть так назы­ваемых «мирных взрывов» [1].

По данным М. А. Садикова радионуклиды от Красноярска-26 в количествах близких к семидесятикилометровой зоне вокруг Чер­нобыля прослеживаются в донных осадках Енисейского залива [9].

В 2003 г. в г. Дудинка была проведена научно-практическая конференция «Биоло­гические ресурсы Таймыра и перспективы их использования» [10]. Представленные материалы показали, что на территории Тай­мыра собрано большое количество научной информации, позволяющие принимать ре­шения связанные с природопользованием и сохранением биоразнообразия. В условиях Таймыра относительно большие перспекти­вы имеет создание этноэкологических терри­торий, в пределах которых будут совместно решаться вопросы охраны живой природы и сохранения традиционного природополь­зования коренных народов севера, так По­становлением Администрации округа № 495 от 23.12.2003 г. образована территория тради­ционного природопользования «Попигай».

В этой связи надо отметить прошедшее в Дудинке (1-2 июля 2003 г.) выездное за­седание Национального организационно­го комитета (правительственной комиссии) по подготовке и проведению Международ­ного десятилетия коренных народов мира. Наряду с анализом опыта работы органов ис­полнительной власти Таймырского (Долгано- Ненецкого) автономного округа, как субъекта Российской Федерации, по реализации задач Международного десятилетия коренных на­родов мира, был сделан акцент на поиск путей самообеспечения и саморазвития через созда­ние всесторонней правовой защищенности их жизнедеятельности и продуманной кадровой политики.

В конце XX века возросла роль обществен­ных организаций в принятии решений в об­ласти охраны окружающей природной среды. Так, по представлению местной общественной организацией «Ассоциация коренных мало­численных народов Таймыра» был предложен ряд территорий для создания водно-болотных угодий международного значения, таких как, «Дельта реки Горбита», «Междуречье и до­лины рек Пуры и Мокорито», «Бреховские острова (внутренняя дельта Енисея)» [4].

В уставе местной общественной органи- заци «Дудинская городская Ассоциация ко­ренных малочисленных народов Таймыра» одной из основных целей является — защита исконной среды обитания, сохранение, воз­рождение и развитие традиционного приро­допользования как основы охраны окружаю­щей природной среды. Представляя интересы коренных малочисленных народов Таймыра, члены Дудинской городской ассоциации КМНТ активно участвуют в общественных слушаниях обсуждения проектов организа­ции строительства и оценки воздействия на окружающую среду различных организаций.

Используя многочисленную ведомствен­ную информацию, литературные источники и разработанные «методики оценки состояния окружающей среды», руководствуясь Феде­ральными законами Российской Федерации; от 24 апреля 1995 г. № 52 — ФЗ «О животном мире», от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охра­не окружающей среды», а также Постановле­нием Правительства Российской Федерации от 31 марта 2003 г. № 177 «Об организации и осуществлении государственного мониторин­га окружающей среды», Дудинская городская ассоциация КМНТ ввела в практику прове­дения независимой эколого-экономической экспертизы по проектам предполагаемой хозяйственной деятельности на территории Таймырского муниципального района.

В 2009 году были проведены независимые исследования проекта строительства объек­тов «Газопровод и конденсатопровод Пелят- кинского газоконденсатного месторожде­ния — город Дудинка» [7].

Материалы по инвентаризации и монито­рингу ресурсов охотничье-промысловых жи­вотных свидетельствует о том, что:

Общий ущерб животному миру (в ценах 2008 г.) в период строительства составит — 11 278 953 руб. (10 183 882 руб. в расчетах ОАО «Гипротюменнетегаз»);

Общая стоимость ущерба животному миру (в ценах 2008 г.) за период эксплуата­ции газо- и конденсатопровода составит — 112 550 264 руб. (37 934 004 рубля в расчетах ОАО «Гипротюменнефтегаз») [2].

Материалы по методикам формирования базы данных и проведения эколого-экономи- ческого мониторинга ресурсов животного мира, используются членами Дудинской го­родской ассоциации КМНТ для дальнейшей разработки стратегии рационального исполь­зования природных ресурсов и развития тра­диционных отраслей производства Таймыра. Особо выделяются приоритетные направле­ния экологического и природоохранного ха­рактера.

Перспективным планом деятельности Ду­динской городской ассоциации КМНТ яв­ляется ведение постоянного действующего системно-управляемого эколого-экономичес- кого мониторинга природных ресурсов, как основополагающей категории менеджмента природопользования [6].

Эти и другие задачи природоохраного направления и развитие традиционных от­раслей производств можно решить одновре­менно с выполнением Постановлением Пра­вительства РФ от 31 марта 2003 г. № 177, так и на отдельно взятой территории проведя до­полнительную инвентаризацию природных ресурсов по единой схеме с созданием банка данных и социально-экономических факто­ров развития региона.

 

 


 

Литература

1. Атом без грифа «секретно»: точки зрения / Документальные штрихи к портрету ядерного комплека СНГ и России [«Jech & Moeck typefaces», Kortestrabe 10, 1000 Berlin 61]. — М., Берлин, 1992.— 144 с.

    1. Газопровод Пеляткинское газоконденсатное месторождение — г. Дудинка / Проект. — Тюмень, 2007. — Т. 5: Оценка воздействия на окружающую среду. Кн. 1. ОАО «Гипротюменнетегаз».

    2. Доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе. — Дудинка, 2006.

    3. Водно-болотные угодья России / Под. общ. ред. В. Г. Кривенко. — М.: Wetlands International Rublication, 1998. — Т. 1. Водно-болотные угодья международного значения, № 47. — 256 с.

    4. Информационный бюллетень о состоянии поверхностных водных объектов, водохозяйственных систем и сооружений на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа за 2002 год / Территориальный центр мониторинга геологической среды Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Управление природных ресурсов по ТАО. — Норильск, 2003.

    5. Лаптуков Е. С. Проблемы рационального использования ресурсо охотничье-промысловых животных на территории Таймырского автономного округа // Охрана и рациональное использование животных и растительных ресурсов России. — Иркутск, 2003.

    6. Лаптуков Е. С. Разработка и внедрение методики расчета ущерба, наносимой исконной среде обитания малочисленных народов Севера хозяйствующими субъектами: Реферат. — Дудинка, 2009. — 50 с.

    7. Стойкие токсичные вещества, безопасность питания и коренные народы российского Севера // Резюме заключительного отчета. АМАР Secretariat, P. O. Box 8100 Dep., N-0032, Oslo, Norway / Издание осуществлено Полярным Фондом. — М. — 80 с.

    8. Садиков М. А. Глобальные экологические проблемы применительно к российской Арктике и пути их решения // Изв. РАЕН. Секции наук о Земле. — 2002. — № 8.

    9. Таймыр: Мат-лы Международ. науч.-практ. конф. «Биологические ресурсы Таймыра и перспективы их использования» / Под ред. д-ра биол. наук Н. В. Ловелиуса. — СПб.: Астерион, 2003. — 356 с.

      Е. С. Лаптуков

      Дудинская городская ассоциация КМНТ

      Soyz-nganasan@mail.ru

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,214 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!