ЭКОЛОГИЧЕСКИМ МОНИТОРИНГ ВЕРХНЕЕНИСЕИСКИХ (САЯНО-ШУШЕНСКОЕ, КРАСНОЯРСКОЕ) ВОДОХРАНИЛИЩ: СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

 

Эффективность природоохранной дея- нятие. На современном этапе в соответствии

тельности в наибольшей степени определя- с законодательно-правовой базой в России [2;

ется включением грамотно организованного 7; 9] под экологическим мониторингом по-

экологического мониторинга. При этом важно нимается «комплексная долгосрочная систе-

чётко определить, что вкладывается в это по- ма регулярных наблюдений по специально

разработанным программам за состоянием водных объектов, оценки и прогноза их из­менений под воздействием природных и ан­тропогенных факторов». На глубоководных верхнеенисейских (Саяно-Шушенском, Крас­ноярском) водохранилищах исследования в этом плане проводятся с 1975 г. [3; 4; 6]. Ха­рактер антропогенных воздействий на них не­однозначен: на Красноярском водохранилище преобладают загрязнения от хозяйственно- бытовых, промышленных, сельскохозяй­ственных стоков, водного транспорта; на Саяно-Шушенском - от разложения затоплен­ной и плавающей древесины.

Была определена цель организуемых мониторинговых исследований: получение достоверной информации по оценке состоя­ния экосистем в пространственно-временном аспекте и прогноз ее изменения в условиях антропогенного влияния

Структура экологического мониторинга водохранилищ включала три составляющих: наблюдение, оценку, прогноз.

Методическую основу экологического мониторинга водохранилищ составили:

  • наблюдения на водоеме, позволяющие выяснить пространственно-временные изме­нения гидрологических, гидрохимических и гидробиологических показателей;

  • лабораторно-экспериментальные ис­следования реакций биоты на действие при­родных и загрязненных вод;

  • математические описания взаимосвя­зей внутри и между компонентами экосистем.

Фундаментальным принципом эколо­гического мониторинга водохранилищ была определена его комплексность.

Работы по организации и осуществле­нию экологического мониторинга на Красно­ярском и Саяно-Шушенском водохранилищах включали четыре раздела.

Раздел 1 включал преимущественно ком­плекс методических работ.

1.1. Разработка программ мониторинга. Апробировано и внедрено в практику два ва­рианта программ экологического мониторин­га:

  • полная программа, включающая кру­глогодичные и стационарные наблюдения, максимально разветвленную сеть станций, наблюдения по наибольшему числу показа­телей гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режимов, состоянию ихтиофауны, анализ источников загрязнения экосистемы, биотестирование вод;

- сокращенная программа, включающая минимальное число реперных станций на­блюдений, выбранных по результатам полной программы, наиболее характерные показате­ли экологического состояния водохранилищ.

В биологическую часть программы эко­логического мониторинга водохранилищ были включены все составляющие биоты экосистем: бактерио-, фито-, зоопланктон, зо- обентос, перифитон, нейстон, высшая водная растительность, ихтиофауна. Разработан ре­гистр измеряемых статических (видовой со­став, численность, биомасса) и динамических (функциональных) характеристик - первич­ная и вторичная продукция, самоочищение вод.

В регистрируемые гидрологические и гидрофизические показатели были включены глубина, грунты, прозрачность, температура, освещенность. Перечень химических ингре­диентов был определен содержанием исполь­зуемых дескрипторов качества вод [1; 5].

  1. Разработка сетки станции наблюдений.

В экологический мониторинг Красноярс­кого и Саяно-Шушенского водохранилищ включались плесы, заливы, станции по всем районам (верхний, средний, нижний), намеченные в соответствии [11].

  1. Разработка, выбор оптимальных методик [6; 8; 11].

На исследуемых водохранилищах успешно отработано два метода:

    1. - маршрутные съемки по всей акватории водохранилища в период с мая по сентябрь (на реперных станциях); годовая динамика включала исследования по всем месяцам и в другие сезоны года;

    2. - стационарные исследования, включающие экспериментальные работы по оценке кинетических, продукционно- деструкционных показателей биоты, ихтиологические исследования, биотестиро­вание вод (часть работ по оценке токсичности вод проводилась в лабораториях).

Раздел 2 включает цикл информационно- аналитических работ:

  1. Камеральная обработка проб биоты, полевых материалов по гидрологии и гидрохимии. В рамках рассматриваемого раздела выполнялись работы по разработке методических руководств, пособий, справоч­ников. Наибольшего внимания заслуживают полевые электронные справочники с информацией по всем станциям и районам водоемов.

  2. Автоматизация расчетов от микроскопа до выводов по динамике струк­турно-функциональных показателей биоты, качеству вод по специальным разработанным алгоритмам.

  3. Хранение информации.

Разработана схема универсальной

базы данных «Биота», внесена информация по всем разделам экологического мониторинга Красноярского водохранилища, получено Свидетельство об официальной государственной регистрации базы «Биота» № 2003620149, Роспатент РФ.

В базе данных «Биота» реализовано 13 модулей: гидрология, гидрохимия, бактерио-, фито-, зоопланктон, зообентос, высшая водная растительность, первичная продукция органического вещества, флуоресцентные характеристики фитопланктона, перифитон, ихтиофауна, биотестирование.

Модули объединены программной оболочкой, написанной на встроенном в базу данных «PARADOX 9» на объективно- ориентированном языке программирования Object PAL с поддержкой сетевых возможностей. Такой подход обеспечивает, с одной стороны, возможность одновременного доступа ко всем регистрируемым параметрам различных компонент биоты для сравнительного анализа, с другой - расширение набора компонент за счет включения новых модулей.

В раздел 3 включены те параметры работ, которые частично выполнены, и те, которые будут далее выполняться на основе математического аппарата с использованием цифрового материала баз данных «Биота», «Биотест».

3.1. С целью создания инструмента оперативной оценки и прогноза состояния экосистемы водохранилища разработана Гипотетическая блок-схема информационной модели, включающая блоки «статистической модели» и «математической модели», всего 11 блоков. Она реализует общую схему экологического мониторинга водохранилищ: «наблюдение - оценка - анализ - прогноз».

Блок 1. Сбор информации по стандартной сетке станций в фиксированные сроки.

Блок 2. Камеральная первичная обработка проб по всем составляющим биоты.

Блок 3. Формирование экологических баз данных «Биота», «Биотест» с включением гидрологических, гидрофизических,

гидрохимических и гидробиологических характеристик по природным сообществам, токсических эффектов по реакциям биотестов.

Блок 4. Расчет структурно-функцио­нальных показателей состояния Биоты, что является исходным к двум ветвям: статистическая и математическая модели.

Блок 5. Статистический анализ. Опреде­ление взаимосвязей характеристик биоты. Поиск интегральных показателей состояния экосистемы.

Блок 6. Определение трофического статуса водохранилищ и качества воды по содержанию химических веществ, результатамбиоиндикацииибиотестирования. Разрабатываются дескрипторы качества воды и комплексный унифицированный классификатор оценки качества воды по химическим и биологическим показателям (биоиндикация, биотестирование) для водных объектов бассейна р. Енисея.

Блоки 7, 8, 9 включают элементы разработки математической модели, в т. ч. вычислительный эксперимент и верификацию модели.

Блок 10. Прогноз состояния экосистемы. Служит результирующим этапом математи­ческой модели.

Блок 11. Оценка состояния экосистем. За­ключительный этап реализации всей инфор­мационной модели.

    1. Разработка подходов и систем, авто­матизирующих информационное обеспече­ние, достаточное для принятия решений по минимизации экологического риска, опасно­сти для биоты и здоровья человека.

    2. Поиск взаимосвязей биотических и абиотических компонент водных экосистем с целью получения прогнозных заключений и рекомендаций; разработка методических методов улучшения результатов, полученных на «грубых» приборах в условиях различных помех.

    3. Преобразование различных частей базы данных в информационные таблицы типа «объект - признак», «О-таблица», сопря­женные таблицы и др.

    4. Визуализация динамики любого предварительно промоделированного про­цесса (биологического, химического, гидро­логического) с целью оперативной оценки критических ситуаций и принятия различных управленческих решений.

Работы по 4 разделу выполнялись в тече­ние всего периода мониторинговых исследо­ваний на верхненисейских водохранилищах. Они обеспечивали кадровый состав испол­нителей. Ведущими тестами, требованиями к подбору исполнителей мониторинговых про­грамм были следующие:

- профессионализм как на водоеме, так и в лаборатории камеральной обработки проб при выполнении экспериментальных работ;

Библиографический список

  • высокая ответственность при выпол­нении всех видов работ;

  • коммуникабельность, умение вовремя помочь неуспевающим выполнить какой-то раздел работ, создавать атмосферу доброже­лательности, избегать конфликтных ситуаций;

  • дисциплинированность и преемствен­ность; в маршрутной съемке должны участво­вать от одного до трех специалистов, работа­ющих в предыдущих съемках.

Вполне очевидным, актуальным и откры­тым на сегодняшний день остается вопрос о создании единой системы экологического мо­ниторинга водных объектов бассейна Енисея.

Опыт экологического мониторинга верх­неенисейских водохранилищ, проводимого Красноярским государственным университе­том с 1975 по 2005 гг., может служить хоро­шей методической базой организации и осу­ществления экологического мониторинга на других водных объектах бассейна р. Енисея и создания единой региональной системы эко­логического мониторинга окружающей среды [3; 4; 6].


Гольд З.Г., Шапошников А.В., Гольд В.М.

Сибирский федеральный университет, Красноярск, Россия, zoy39@inbox.ru

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

  In article are considered specific features of works on forest cutting and clearance in boxes of water ba­sins of under construction HPS. Made recommendations about the organization of works on forest cutting and clearance.   Опыт строительства и эксплуатации во­дохранилищ ГЭС Сибири показал, что ни на одном...
  Новосибирское водохранилище создано в 1957-1959 годах в верхнем течении р. Обь при сооружении ГЭС в Новосибирской области для получения электроэнергии, водоснабжения, развития судоходства и рыбного хозяйства. Площадь водосбора в створе гидроузла 67400 км2 , средний годовой сток 51700 млн. м3 , за половодье 35400 млн. м3 . Плотина...
Создание ГЭС и водохранилищ в Сибири, связанное с использованием гидроэнергетического потенциала рек, началось в конце XIX века, когда на реке Березовка Алтайского края было создано водохранилище Зыряновской ГЭС. Интерес к гидроэнергетическому использованию рек Алтайского края - Бии и особенно Катуни сложился исторически, объясняясь тем что...
Российские общественные организации полагают, что рост числа мест добычи россыпного золота и его распространение на незатронутые добычей реки в современных условиях прямо противоречат основным задачам развития регионов Сибири и Дальнего Востока России.   На сайте zolotari.net  представлен на обсуждение проект позиционного документа российских общественных организаций в отношении добычи россыпного золота.  По итогам дискуссии на основании этих предлож...
Почему Приамурье стало сырьевым придатком с рукотворными безрыбьем, малолюдьем, безлесьем и что с этим делать. Из-за чего озеро Байкал начало стремительно терять прозрачность и мутнеть. Как возрождали выжженный Радовицкий мох. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 2...
В мае в рамках проекта «Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе. Документальный фильм» Алтайской региональной общественной организации «Экологический клуб» при поддержке Фонда президентских грантов состоялись поездки клуба друзей Тигирекского заповедника, отряда юных путешественников «Караван» в районы Алтайского края для съёмки фильма о краевой программе «Усынови заказник». Первая встреча прошла в селе Первомайское с командой «ЭкоЗум...
Составлен Гражданский обзор о реализации Целей Устойчивого Развития в России, экспертная рабочая группа Правительства РФ проигнорировала собравшую 100 тысяч подписей петицию о запрете вылова китообразных для развлекательных целей, в Якутии введен режим ЧС в связи с лесными пожарами. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что про...
Спецоперация Европола «Серебряный топор» выявила важные звенья в цепи незаконного оборота пестицидов. Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении главы Норильска. Суд в Архангельске запретил сбрасывать сточные воды в реку. Суд в Лебедяни обязал провести реконструкцию канализационных очистных. В Норильске идет операция по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,213 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 12 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,213 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 24 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,213 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 28 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,213 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 33 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,574 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 07.08.20 | Тип: Статью

Коалиция общественных организаций выявила и зафиксировала многочисленные случаи загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь практически повсеместно вооруженные тяжелой т...

размешен 07.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 07.08.20 | Тип: Статью

Лето – это не только пора отдыха, но и время открытий. А наша река Чумыш – это идеальное место, где можно не только отдохнуть, наслаждаясь красотами, но и понаблюдать за жизнью о...

размешен 06.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 06.08.20 | Тип: Статью

Корниловский заказник – удивительное место! Здесь крутихинским школьникам из отряда «Экопат...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал