Участие общественности и органов местного самоуправления в предоставлении недр в пользование на примере Красночикойского района Забайкальского края

 На юго-западе Забайкальского края рас­положился живописный таежный уголок - Красночикойский район. Основную часть территории района занимает водосборный бассейн реки Чикой - одного из крупнейших притоков реки Селенга. Чикой составляет 28 % водостока в общем объеме Селенги. Река Селенга дает примерно половину все­го водостока в озеро Байкал. На территории района проживает около 20 тысяч населения, значительная часть которого активно занима­ется традиционными таежными промысла­ми: заготовка кедрового ореха, пушной про­мысел, сбор дикоросов. Значительную антро­погенную нагрузку на водосток реки Чикой оказывают старательские артели, разрабаты­вающие свои полигоны по руслам Чикоя и его многочисленных притоков. К этому до­бавляется активная лесодобыча, ведущаяся в условиях слабого контроля как со стороны контролирующих структур, так и со стороны местных сообществ. Влияние этих факторов на местные экосистемы видно невооружен­ным взглядом: значительно сократились по­пуляции представителей флоры и фауны, воз­росло число лесных пожаров за последние годы.

В настоящее время к этим бедам может добавиться еще одна - более опасная и не­предсказуемая. В начале 2005 г. руководство Приаргунского горно-химического объедине­ния, представители компании ТВЭЛ вышли на администрацию Красночикойского района с просьбой дать предварительное согласова­ние на доразведку и добычу урана на место­рождении «Горное» в восточной части Крас­ночикойского района площадью 4,49 км1.

14.05.2005 г. первый заместитель главы Красночикойского района дает предвари­тельное согласование на доразведку и до­бычу урана на месторождении «Горное» на запрос «Читанедра». Однако это не стало из­вестно широкой общественности. Встрево­женные слухами о таком согласовании, депу­таты Совета МР «Красночикойский район» поставили на одном из заседаний перед гла­вой района вопрос о действительности этих слухов. На что глава района дал ответ, что он не подписывал никакого согласования. На некоторое время эта информация успокоила депутатов и представителей общественно­сти. Однако через некоторое время депутаты районного Совета получили информацию, что предварительное согласие Красночи- койская администрация все же дала и дан­ный исходящий документ зарегистрирован в журнале исходящих документов за № 306 от 14.05.2005 г. После чего Совет МР попытался получить копию этого документа из недр ад­министрации путем официального запроса. Был получен официальный ответ за № 1085 от 06.11.2007 г., что в администрации этого документа нет!? Депутатам и общественно­сти долгое время не удавалось ознакомить­ся с этим документом, пока не представился случай. В рамках судебного процесса по иску главы района по защите чести и достоинства к группе депутатов был произведен запрос начальнику «Читанедра» Х. Бахрамову, и по­лучена копия предварительного согласования с исх. № 02-844 от 12.11.2007 г., подписанно­го, как это ни странно, не главой района (ор­ганом местного самоуправления), как этого требует ст. 5 ФЗ «О недрах», а его первым за­местителем.

Таким образом, администрации района удавалось на протяжении более чем двух лет скрывать от общественности и от депутатов факт дачи согласия на разработку урана в районе. За это время был проведен конкурс на право получения лицензии на разработку месторождения урана «Горное». Конкурс со­стоялся 17 мая 2007 г. в г. Чите. Победителем конкурса стало ОАО «Техснабэкспорт» - до­чернее предприятие ОАО «ТВЭЛ». Накануне проведения этого конкурса общественность района провела сбор подписей граждан, не согласных с планами разработки урана в районе. За относительно небольшой срок было собрано более 2400 подписей. Подпис­ные листы были официально сданы в Совет МР. Депутаты Совета МР предложили главе района А.Ю. Егорову отозвать подписанное его первым заместителем предварительное согласование на добычу урана как несоот­ветствующие интересам жителей района. Но глава района это делать отказался.

Только получив на руки документ о согла­совании, общественность и депутаты смогли предпринимать какие-то шаги, направленные на защиту конституционных прав жителей и окружающей среды.

Первое, что попытались сделать депу­таты, - это запустить процедуру отзыва ли­цензии из-за несоблюдения процедур согла­сования, предусмотренных п. 1 ст. 5 ФЗ «О недрах» и «Положением о предоставлении участков недр в пользование для добычи по­лезных ископаемых в Читинской области». Согласно этим нормативным актам, такое со­гласование должны давать органы местного самоуправления. А подписавший это согла­сование первый заместитель главы района не является таковым. И поскольку действую­щий глава района подчеркивал, что он ничего не подписывал и был в стороне, то нарушал­ся принцип единоначалия в управлении ад­министрацией района. Однако прокуратура Забайкальского края, куда обратились депу­таты, в лице начальника отдела по соблюде­нию федерального законодательства А.И. Ве- циной дала ответ, что процедура соблюдена полностью.

Было решено воспользоваться конститу­ционными положениями о том, что источни­ком власти является народ и он может осу­ществлять ее непосредственно. Для этого не­обходимо было провести референдум, чтобы отменить решение чиновников, не соответ­ствующее интересам жителей района. 10.10 2007 г. была создана инициативная группа, которая выступила с ходатайством о проведе­нии местного референдума по вопросу: «Со­гласны ли вы на отведение земельного участ­ка для геологического изучения и добычи урана на месторождении "Горное" в Красно- чикойском районе?». В установленные сроки документы ходатайства поступили в Совет МР, однако Совет не назначил референдум в указанные сроки, посчитав, что вынесенные на референдум вопросы не соответствуют требованиям ст. 12 ФЗ «Об основных изби­рательных правах и праве на участие в рефе­рендуме граждан РФ». Тогда инициативная группа была вынуждена обратиться в суд с просьбой о назначении референдума. Ввиду наличия серьезных недостатков в оформле­нии заявления и нарушения норм законода­тельства об избирательных правах граждан суд оставил данное заявление без внима­ния. Инициативной группе пришлось устра­нять эти недостатки и продолжать судебный процесс. Красночикойский районный суд в своем решении от 29.05 2008 г. отказал в требовании назначения референдума, по­скольку формулировка вопроса, вынесенного на местный референдум в условиях изменив­шегося законодательства, перестала нести за собой какие-либо юридические последствия. Однако в тексте судебного решения было сказано: «Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу о том, что граждане РФ, интересы которых могут быть затронуты при использовании участка недр в Красночикой- ском районе, имеют право принять участие, в том числе путем проведения референдума, в решении вопросов, касающихся предостав­ления участка недр в пользование для геоло­гического изучения и добычи урана». Тогда инициативная группа изменила формулиров­ку вопроса на следующую: «Согласны ли вы на предоставление участка недр в пользова­ние для геологического изучения и добычи урана на месторождении "Горное" в Крас- ночикойском районе?». В установленные сроки Совет МР «Красночикойский район» своим решением № 21 от 24.06.2008 г. на­значил проведение местного референдума на 12.10.2008 г.

К этому времени ответственным за про­ведение предпроектных работ, строитель­ство предприятия и отработку запасов ме­сторождения «Горное» назначено Закрытое акционерное общество «Уранодобывающая компания "Горное" («ЗАО «УДК Горное») - 100 %-ная дочерняя компания ОАО «Атом- редметзолото». Руководство ОАО «Атомред- метзолото» увидело серьезную угрозу своим планам по отработке данного месторождения в случае проведения местного референду­ма и обратилось к прокурору Забайкальско­го края В.А. Фалилееву (№ВС-П24\2811 от 21.08.2008 г.) с просьбой принять решение об отмене якобы противоречащего закону правового акта - решения Совета МР «Крас- ночикойский район» от 24.06.2008 г. № 21. В соответствии с этим прокурор Красночикой- ского района подает исковое заявление в суд о признании противоречащим действующему законодательству решение Совета МР «Крас- ночикойский район» от 24.06.2008 г. № 21. Единственный и, с нашей точки зрения, не­обоснованный довод прокуратуры состоял в том, что вынесенный на референдум вопрос не является вопросом местного значения. В суде нами были высказаны возражения по этому поводу и представлены доказательства, в частности, ответ прокуратуры Читинской области о том, что давший предварительное согласование на разработку урана первый за­меститель главы района действовал в рамках своих полномочий. Перед ним вопрос был поставлен в той же формулировке, что и вне­сенный на референдум. Более того, мы со­слались на решение того же Красночикойско- го суда от 29.05.2008 г., где говорилось: «... граждане РФ, интересы которых могут быть затронуты при использовании участка недр в Красночикойском районе, имеют право при­нять участие, в том числе путем проведения референдума в решении вопросов, касаю­щихся предоставления участка недр в поль­зование для геологического изучения и до­бычи урана». Но суд не принял во внимание наши возражения и признал решение Совета МР от 24.06.2008 г. № 21 противоречащим законодательству, но не смог удовлетворить требование прокурора об отмене референду­ма. Референдум состоялся, и более 85 % при­нявших участие в голосовании высказались против предоставления участка недр в поль­зование для геологического изучения и добы­чи урана на месторождении «Горное». Ини­циативная группа подала кассационное заяв­ление в вышестоящую инстанцию для обжа­лования. Читинской областной суд также не усмотрел в решении Красночикойского суда ущемления конституционных прав граждан района на осуществление своей власти непо­средственно и оставил без изменений реше­ние суда первой инстанции.

После этого уже новому главе Красно- чикойского района М.С. Куприянову было предложено: на основании проведенного ре­ферендума отозвать предварительное согла­сование, данное первым заместителем главы района от 14.05.2005 г. № 306. Данный факт можно было бы использовать для запуска процедуры отзыва лицензии или в качестве весомого аргумента в ходе государственной экологической экспертизы и проводимых общественных слушаний. От данного пред­ложения новый глава района отказался, от­четливо понимая, что при наличии судебного решения проведенный местный референдум не имеет юридической силы. Следовательно, никто его не может привлечь к уголовной от­ветственности за невыполнение воли населе­ния, высказанной на референдуме.

Согласно п. 1 статьи 73 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправ­ления в РФ», в случае, если соответствующим судом установлено, что представительным органом муниципального образования при­нят нормативный правовой акт, противоре­чащий Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, Конституции (уста­ву), законам субъекта Российской Федерации, уставу муниципального образования, а пред­ставительный орган муниципального образо­вания в течение трех месяцев со дня вступле­ния в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не принял в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда, в том числе не от­менил соответствующий нормативный право­вой акт, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель выс­шего исполнительного органа государствен­ной власти субъекта Российской Федерации) в течение одного месяца после вступления в силу решения суда, установившего факт не­исполнения данного решения, вносит в зако­нодательный (представительный) орган госу­дарственной власти субъекта Российской Фе­дерации проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования. Однако прокуратура района по этому поводу не при­нимала никаких мер. 11.02.2010 г., т. е. спустя почти 1,5 года, депутатом Совета МР, членом инициативной группы было подано заявле­ние в прокуратуру о неисполнении ст. 73 ФЗ № 131. В месячный срок был получен ответ, где прокурор района сообщал, что подготов­лено исковое заявление в суд об установлении факта о неисполнении действующего законо­дательства. Однако прошло уже более года, а указанное заявление прокуратура в суд не по­дала. В это время глава района делает неодно­кратные попытки склонить Совет к отмене решения от 24.06.2008 г. № 21.

Это служит еще одним доказательством того, что правоохранительные органы пош­ли на поводу у крупных корпораций и тол­куют законы так, как им хочется, всеми пу­тями пытаются предотвратить выход данной проблемы для обсуждения за пределы За­байкальского края. Полученный опыт уча­стия общественности, депутатов в решении социально-экологических проблем террито­рий, бассейнов рек на примере Красночикой­ского района Забайкальского края говорит о том, что возможности такие имеются, что для полноценного участия общественности в ре­шении этих проблем необходима открытость и прозрачность деятельности органов власти на местах и в регионах. Наиболее действен­ное и влиятельное участие общественности в вопросах предоставления природных ре­сурсов в пользование может осуществляться на стадиях предварительного согласования. Чтобы исключить возможности кулуарно­го принятия таких решений, предлагается в Уставы муниципальных образований внести нормы, определяющие процедуру ратифика­ции представительными органами подписы­ваемых соглашений (согласований) первыми лицами органов местного самоуправления.

1Водный кодекс Российской Федерации: Новая редакция. М.: Юрайт-Издат, 2006. 47 с.


Давыдов А.В.

Инициативная группа по проведению местного референдума в селе Красный Чикой, с. Красный Чикой, Забайкальский край, Россия

источник: http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Материалы данного раздела

Фотогалерея

После тумана - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!