Участие общественности и органов местного самоуправления в предоставлении недр в пользование на примере Красночикойского района Забайкальского края

 На юго-западе Забайкальского края рас­положился живописный таежный уголок - Красночикойский район. Основную часть территории района занимает водосборный бассейн реки Чикой - одного из крупнейших притоков реки Селенга. Чикой составляет 28 % водостока в общем объеме Селенги. Река Селенга дает примерно половину все­го водостока в озеро Байкал. На территории района проживает около 20 тысяч населения, значительная часть которого активно занима­ется традиционными таежными промысла­ми: заготовка кедрового ореха, пушной про­мысел, сбор дикоросов. Значительную антро­погенную нагрузку на водосток реки Чикой оказывают старательские артели, разрабаты­вающие свои полигоны по руслам Чикоя и его многочисленных притоков. К этому до­бавляется активная лесодобыча, ведущаяся в условиях слабого контроля как со стороны контролирующих структур, так и со стороны местных сообществ. Влияние этих факторов на местные экосистемы видно невооружен­ным взглядом: значительно сократились по­пуляции представителей флоры и фауны, воз­росло число лесных пожаров за последние годы.

В настоящее время к этим бедам может добавиться еще одна - более опасная и не­предсказуемая. В начале 2005 г. руководство Приаргунского горно-химического объедине­ния, представители компании ТВЭЛ вышли на администрацию Красночикойского района с просьбой дать предварительное согласова­ние на доразведку и добычу урана на место­рождении «Горное» в восточной части Крас­ночикойского района площадью 4,49 км1.

14.05.2005 г. первый заместитель главы Красночикойского района дает предвари­тельное согласование на доразведку и до­бычу урана на месторождении «Горное» на запрос «Читанедра». Однако это не стало из­вестно широкой общественности. Встрево­женные слухами о таком согласовании, депу­таты Совета МР «Красночикойский район» поставили на одном из заседаний перед гла­вой района вопрос о действительности этих слухов. На что глава района дал ответ, что он не подписывал никакого согласования. На некоторое время эта информация успокоила депутатов и представителей общественно­сти. Однако через некоторое время депутаты районного Совета получили информацию, что предварительное согласие Красночи- койская администрация все же дала и дан­ный исходящий документ зарегистрирован в журнале исходящих документов за № 306 от 14.05.2005 г. После чего Совет МР попытался получить копию этого документа из недр ад­министрации путем официального запроса. Был получен официальный ответ за № 1085 от 06.11.2007 г., что в администрации этого документа нет!? Депутатам и общественно­сти долгое время не удавалось ознакомить­ся с этим документом, пока не представился случай. В рамках судебного процесса по иску главы района по защите чести и достоинства к группе депутатов был произведен запрос начальнику «Читанедра» Х. Бахрамову, и по­лучена копия предварительного согласования с исх. № 02-844 от 12.11.2007 г., подписанно­го, как это ни странно, не главой района (ор­ганом местного самоуправления), как этого требует ст. 5 ФЗ «О недрах», а его первым за­местителем.

Таким образом, администрации района удавалось на протяжении более чем двух лет скрывать от общественности и от депутатов факт дачи согласия на разработку урана в районе. За это время был проведен конкурс на право получения лицензии на разработку месторождения урана «Горное». Конкурс со­стоялся 17 мая 2007 г. в г. Чите. Победителем конкурса стало ОАО «Техснабэкспорт» - до­чернее предприятие ОАО «ТВЭЛ». Накануне проведения этого конкурса общественность района провела сбор подписей граждан, не согласных с планами разработки урана в районе. За относительно небольшой срок было собрано более 2400 подписей. Подпис­ные листы были официально сданы в Совет МР. Депутаты Совета МР предложили главе района А.Ю. Егорову отозвать подписанное его первым заместителем предварительное согласование на добычу урана как несоот­ветствующие интересам жителей района. Но глава района это делать отказался.

Только получив на руки документ о согла­совании, общественность и депутаты смогли предпринимать какие-то шаги, направленные на защиту конституционных прав жителей и окружающей среды.

Первое, что попытались сделать депу­таты, - это запустить процедуру отзыва ли­цензии из-за несоблюдения процедур согла­сования, предусмотренных п. 1 ст. 5 ФЗ «О недрах» и «Положением о предоставлении участков недр в пользование для добычи по­лезных ископаемых в Читинской области». Согласно этим нормативным актам, такое со­гласование должны давать органы местного самоуправления. А подписавший это согла­сование первый заместитель главы района не является таковым. И поскольку действую­щий глава района подчеркивал, что он ничего не подписывал и был в стороне, то нарушал­ся принцип единоначалия в управлении ад­министрацией района. Однако прокуратура Забайкальского края, куда обратились депу­таты, в лице начальника отдела по соблюде­нию федерального законодательства А.И. Ве- циной дала ответ, что процедура соблюдена полностью.

Было решено воспользоваться конститу­ционными положениями о том, что источни­ком власти является народ и он может осу­ществлять ее непосредственно. Для этого не­обходимо было провести референдум, чтобы отменить решение чиновников, не соответ­ствующее интересам жителей района. 10.10 2007 г. была создана инициативная группа, которая выступила с ходатайством о проведе­нии местного референдума по вопросу: «Со­гласны ли вы на отведение земельного участ­ка для геологического изучения и добычи урана на месторождении "Горное" в Красно- чикойском районе?». В установленные сроки документы ходатайства поступили в Совет МР, однако Совет не назначил референдум в указанные сроки, посчитав, что вынесенные на референдум вопросы не соответствуют требованиям ст. 12 ФЗ «Об основных изби­рательных правах и праве на участие в рефе­рендуме граждан РФ». Тогда инициативная группа была вынуждена обратиться в суд с просьбой о назначении референдума. Ввиду наличия серьезных недостатков в оформле­нии заявления и нарушения норм законода­тельства об избирательных правах граждан суд оставил данное заявление без внима­ния. Инициативной группе пришлось устра­нять эти недостатки и продолжать судебный процесс. Красночикойский районный суд в своем решении от 29.05 2008 г. отказал в требовании назначения референдума, по­скольку формулировка вопроса, вынесенного на местный референдум в условиях изменив­шегося законодательства, перестала нести за собой какие-либо юридические последствия. Однако в тексте судебного решения было сказано: «Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу о том, что граждане РФ, интересы которых могут быть затронуты при использовании участка недр в Красночикой- ском районе, имеют право принять участие, в том числе путем проведения референдума, в решении вопросов, касающихся предостав­ления участка недр в пользование для геоло­гического изучения и добычи урана». Тогда инициативная группа изменила формулиров­ку вопроса на следующую: «Согласны ли вы на предоставление участка недр в пользова­ние для геологического изучения и добычи урана на месторождении "Горное" в Крас- ночикойском районе?». В установленные сроки Совет МР «Красночикойский район» своим решением № 21 от 24.06.2008 г. на­значил проведение местного референдума на 12.10.2008 г.

К этому времени ответственным за про­ведение предпроектных работ, строитель­ство предприятия и отработку запасов ме­сторождения «Горное» назначено Закрытое акционерное общество «Уранодобывающая компания "Горное" («ЗАО «УДК Горное») - 100 %-ная дочерняя компания ОАО «Атом- редметзолото». Руководство ОАО «Атомред- метзолото» увидело серьезную угрозу своим планам по отработке данного месторождения в случае проведения местного референду­ма и обратилось к прокурору Забайкальско­го края В.А. Фалилееву (№ВС-П24\2811 от 21.08.2008 г.) с просьбой принять решение об отмене якобы противоречащего закону правового акта - решения Совета МР «Крас- ночикойский район» от 24.06.2008 г. № 21. В соответствии с этим прокурор Красночикой- ского района подает исковое заявление в суд о признании противоречащим действующему законодательству решение Совета МР «Крас- ночикойский район» от 24.06.2008 г. № 21. Единственный и, с нашей точки зрения, не­обоснованный довод прокуратуры состоял в том, что вынесенный на референдум вопрос не является вопросом местного значения. В суде нами были высказаны возражения по этому поводу и представлены доказательства, в частности, ответ прокуратуры Читинской области о том, что давший предварительное согласование на разработку урана первый за­меститель главы района действовал в рамках своих полномочий. Перед ним вопрос был поставлен в той же формулировке, что и вне­сенный на референдум. Более того, мы со­слались на решение того же Красночикойско- го суда от 29.05.2008 г., где говорилось: «... граждане РФ, интересы которых могут быть затронуты при использовании участка недр в Красночикойском районе, имеют право при­нять участие, в том числе путем проведения референдума в решении вопросов, касаю­щихся предоставления участка недр в поль­зование для геологического изучения и до­бычи урана». Но суд не принял во внимание наши возражения и признал решение Совета МР от 24.06.2008 г. № 21 противоречащим законодательству, но не смог удовлетворить требование прокурора об отмене референду­ма. Референдум состоялся, и более 85 % при­нявших участие в голосовании высказались против предоставления участка недр в поль­зование для геологического изучения и добы­чи урана на месторождении «Горное». Ини­циативная группа подала кассационное заяв­ление в вышестоящую инстанцию для обжа­лования. Читинской областной суд также не усмотрел в решении Красночикойского суда ущемления конституционных прав граждан района на осуществление своей власти непо­средственно и оставил без изменений реше­ние суда первой инстанции.

После этого уже новому главе Красно- чикойского района М.С. Куприянову было предложено: на основании проведенного ре­ферендума отозвать предварительное согла­сование, данное первым заместителем главы района от 14.05.2005 г. № 306. Данный факт можно было бы использовать для запуска процедуры отзыва лицензии или в качестве весомого аргумента в ходе государственной экологической экспертизы и проводимых общественных слушаний. От данного пред­ложения новый глава района отказался, от­четливо понимая, что при наличии судебного решения проведенный местный референдум не имеет юридической силы. Следовательно, никто его не может привлечь к уголовной от­ветственности за невыполнение воли населе­ния, высказанной на референдуме.

Согласно п. 1 статьи 73 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправ­ления в РФ», в случае, если соответствующим судом установлено, что представительным органом муниципального образования при­нят нормативный правовой акт, противоре­чащий Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, Конституции (уста­ву), законам субъекта Российской Федерации, уставу муниципального образования, а пред­ставительный орган муниципального образо­вания в течение трех месяцев со дня вступле­ния в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не принял в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда, в том числе не от­менил соответствующий нормативный право­вой акт, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель выс­шего исполнительного органа государствен­ной власти субъекта Российской Федерации) в течение одного месяца после вступления в силу решения суда, установившего факт не­исполнения данного решения, вносит в зако­нодательный (представительный) орган госу­дарственной власти субъекта Российской Фе­дерации проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования. Однако прокуратура района по этому поводу не при­нимала никаких мер. 11.02.2010 г., т. е. спустя почти 1,5 года, депутатом Совета МР, членом инициативной группы было подано заявле­ние в прокуратуру о неисполнении ст. 73 ФЗ № 131. В месячный срок был получен ответ, где прокурор района сообщал, что подготов­лено исковое заявление в суд об установлении факта о неисполнении действующего законо­дательства. Однако прошло уже более года, а указанное заявление прокуратура в суд не по­дала. В это время глава района делает неодно­кратные попытки склонить Совет к отмене решения от 24.06.2008 г. № 21.

Это служит еще одним доказательством того, что правоохранительные органы пош­ли на поводу у крупных корпораций и тол­куют законы так, как им хочется, всеми пу­тями пытаются предотвратить выход данной проблемы для обсуждения за пределы За­байкальского края. Полученный опыт уча­стия общественности, депутатов в решении социально-экологических проблем террито­рий, бассейнов рек на примере Красночикой­ского района Забайкальского края говорит о том, что возможности такие имеются, что для полноценного участия общественности в ре­шении этих проблем необходима открытость и прозрачность деятельности органов власти на местах и в регионах. Наиболее действен­ное и влиятельное участие общественности в вопросах предоставления природных ре­сурсов в пользование может осуществляться на стадиях предварительного согласования. Чтобы исключить возможности кулуарно­го принятия таких решений, предлагается в Уставы муниципальных образований внести нормы, определяющие процедуру ратифика­ции представительными органами подписы­ваемых соглашений (согласований) первыми лицами органов местного самоуправления.

1Водный кодекс Российской Федерации: Новая редакция. М.: Юрайт-Издат, 2006. 47 с.


Давыдов А.В.

Инициативная группа по проведению местного референдума в селе Красный Чикой, с. Красный Чикой, Забайкальский край, Россия

источник: http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Выбросы от стационарных источников, тыс. т Основные загрязняющие вещества, выбрасываемые от стационарных источников, тыс. т Выбросы от автотранспорта, тыс. т Суммарный выброс, тыс. т Вклад автотранспорта в суммарный выброс, % твердые вещества диоксид серы оксид углерода...
Сергей Шапхаев
Не простая правовая коллизия сложилась в муниципальном образовании, где в очередной раз за прошедший год избранники народа поставлены перед не простым выбором: быть или не быть? В 4-й раз глава Красночикойского района Забайкальского края по запросу районной прокуратуры вынужден вносить в Совет  района  вопрос об отмене  решения...
О том как угольная компания привела в негодность дороги Красночикойского района Забайкальского края   и  почему   общественности сложно добиться исправления ситуации. В Красночикойский район Забайкальского края  зашла   российско-китайская кампания «Разрезуголь» (Востоксибуголь)  по добыче угля. На  территории района имеются большие залежи каменного угля. Ресурсы месторождения оцениваются в 3,5 млрд. тонн, из них разведано 168,5 млн....
Четверть века назад это случилось в Рио де Жанейро. В городе, куда так и не добрался знаменитый советский жулик-романтик товарищ Бендер, зато легко добрались его менее известные и более богатые современные жулики-земляки. В Рио тогда случилась историческая глобальная конференция по устойчивому развитию, вбросившая в радикально обновляемое человечество набор принципиально новых понятий, объединяемых этим термином. В Рио был принят пакет важнейших для спасения человечества международных документов...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации свалки в районе Машкинского шоссе, 7, которая была отмечена жителями на сайте проекта ОНФ «Генеральная уборка». Местные жители были обеспокоены тем, что неожиданно появившаяся свалка строительного мусора близи их домов с каждым днем разрасталась, а призывы к местным властям убрать ее оставались без ответа. Откликнулись представители регионального отделения ОНФ, к которым с просьбой о помощ...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Зоология, на самом деле, понятие растяжимое. Есть несколько наук, входящих в состав науки о животных. Такие как, например, энтомология, териология, орнитология. В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а ещё больше о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были, а теперь нам предстояло ста...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 09.12.18 | Тип: Статью

В государственных программах и других документах часто можно встретить словосочетание “устойчивое развитие”, но судя по содержанию данных документов,...

размешен 07.12.18 | Тип: Статью

Мусорная реформа, в том виде в котором она проводится Новосибирской области, негативно скажется на предпринимательст...

размешен 06.12.18 | Тип: Статью
Второй конкурс президентских грантов 2018 для НКО подвел свои итоги 1 ноября. Заявки в фонд могут отправлять все зарегистрированные НКО, ведущие свою официальную деятельность минимально...
размешен 06.12.18 | Тип: Статью
2019 год объявлен Организацией Объединенных Наций ...
размешен 06.12.18 | Тип: Событие
Уважаемые коллеги приглашаем принять участие в семинаре "От идей и проблем к экологическим проектам"!
 
ГАУ ДО ТО...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал