Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
С. Д. Шлотгауэр,
Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, Хабаровск, Россия
Растительный покров оказывает огромное влияние на гидрологический режим водных объектов. Он трансформирует поверхностный сток во внутрипочвенный, а часть осадков задерживает в кронах и лесной подстилке. Большая часть осадков расходуется растениями на транспирацию, а остальная часть, проникая в грунтовые воды, стекает в водотоки. Растительность оказывает влияние на перераспределение осадков и гидрологический режим малых рек. Водный баланс в лесной зоне Приамурья в связи со спецификой природных условий характеризуется резко выраженной неустойчивостью по сезонам года. По данным М. Р. Широковой [4], это определяется рядом факторов: неравномерным распределением муссонных осадков, наибольшее количество которых (до 85% годовой суммы) выпадает в вегетационный период – с апреля по октябрь; преобладанием горного рельефа, что способствует быстрому продвижению поверхностных вод и интенсифицирует уровень подъема воды после муссонных дождей; спецификой гидрографической сети, для которой характерно увеличение густоты речной сети от 0,7–1,0 км/км2 на равнинах; промерзанием малых и средних рек, низким стоком в период зимней межени; характером облесенности бассейнов малых рек и структурой лесной растительности территории водосбора [3]. Влияние лесов на гидрологический режим малых рек определяется возрастным составом древостоя, который зависит от степени антропогенного воздействия, в частности рубок главного пользования.
Исследования влияния рубок на гидрологический режим, и прежде всего на условия формирования стока малых рек, проводились на экспериментальных и эталонных водосборах бассейнов рек Анюй и Тумнин [3]. Многолетние исследования показали, что вырубка даже 20% лесной территории на площади водосбора приводит к заметным изменениям гидрологического режима. При этом прежде всего нарушается состояние поверхности водосбора: происходит уплотнение верхнего слоя почвы, разрушение мохового покрова, уничтожение травяно-кустарничкового и кустарникового ярусов. В результате изменяется тепловой режим почвогрунтов. Их оттаивание увеличивается на различных участках от 1,5 до 2 раз, объемный вес поверхностного слоя возрастает в 3–4 раза, а коэффициент инфильтрации уменьшается на 20–30%.
Ослабление инфильтрационных свойств поверхностного слоя и развитие густой ручейковой сети приводит к появлению поверхностного склонового стока, который поступает в основное русло малого водотока быстрее, чем в естественных условиях. При этом идет возрастание величин максимальных расходов дождевых осадков и, естественно, среднемесячных модулей стока за теплый период года, снижаются показатели минимального стока за этот период.
Двадцатилетний период наблюдения сибирскими учеными на полигонах БАМа показал, что наибольшие различия в стоке между эталонным и экспериментальным водотоками наблюдаются в «сухие» десятилетия, в многоводные десятилетия это различие нивелируется [1].
Изменение ярусности, уничтожение древесной растительности со средообразующей функцией приводят к усилению воздействия прямой и отраженной радиации. На 40–80% нарастает поглощение лучистой энергии земной поверхностью. Эта разница в показаниях определяется экспозицией и близостью залегания коренных пород, которая свойственна горному рельефу. В связи с уничтожением лесных кулис идет нарастание реконструкции гидротермического режима и физико-химических режимов деятельной поверхности почвогрунтов.
В летнее время, особенно в период муссонных дождей, осадки, ранее задерживавшиеся надземными частями деревьев (17–58%), попадают непосредственно на деятельный слой [4]. Идет интенсивное развитие ручейковой эрозии, которая увеличивает густоту первичной ручейковой сети в несколько раз по сравнению с естественной, что создает условия для более высоких и скоротечных паводков, разрушения горных почв, смыва почвенных частиц и увеличения содержания взвешенных частиц в более крупных водотоках.
Анализ многолетних рядов стандартных данных о стоке малых рек (площадью 2,0–2,5 тыс. км2) Гобилли, Куптурку, Аты на Северном Сихотэ-Алине показал снижение водорегулирующей способности этих бассейнов при проведении рубок главного пользования. Эти наблюдения подтверждают исследования, проведенные ранее в южной части Сихотэ-Алиня, которые показали, что сокращение лесистости бассейнов малых горных рек с площадью водосбора до 30 км2 и особенно до 10 км2 ,приводят к значительному возрастанию максимального летнего и зимнего стоков [2].
В настоящее время актуальность проблемы влияния вырубки лесов на гидрологический режим в Приамурье приобретает особенное значение. Ежегодно исчезают сотни тысяч гектаров леса. Рубки в горах повышают интенсивность эрозионных процессов. При этом общий многолетний сток может не изменяться, в то же время наблюдается перераспределение стока во времени и пространстве, фиксируется исчезновение сотен малых водотоков, иссякает водность нерестовых притоков Тумнина, Анюя, Амгуни, Хора и других водных артерий.
Вероятность эрозии почвогрунтов Северного Сихотэ-Алиня очень велика. Этому способствуют три основных фактора. Первый – значительная крутизна склонов, обусловленная большой густотой расчленения рельефа. Густота речной сети рек Хуту, Аты, Шумная (бассейн р. Тумнин) составляет 1,4–1,0 км при средней крутизне 15–200 [3].
Вторым фактором является высокая глинистость грунтов вследствие интенсивного проявления процессов химического выветривания. Доля суглинистого материала верхних горизонтов склоновых отложений достигает 20%, поэтому при продолжительных июльских дождях или ливневом характере осадков он не способен дренировать в короткий срок всю поступающую на поверхность влагу, что приводит к увеличению поверхностного стока. В качестве третьего фактора выступает большое количество атмосферных осадков. Их годовой объем составляет 700–900 мм, при этом более 80% выпадает в теплое время года.
На восточном макросклоне, обращенном к морю, осадков выпадает на 30–40% больше, чем на склонах противоположной ориентации.
В естественном состоянии экосистем эрозионные процессы развиваются незначительно в связи с высоким проективным покрытием древостоя, а при его уничтожении за несколько лет возникают овраги глубиной до 2–2,5 метров.
Влияние пожаров на гидрологический режим природных комплексов проявляется особенно значительно, если при оценке брать не отдельные годы или участки тайги, а длительный период формирования и функционирования растительности в пределах ландшафта. Эти оценки свидетельствуют, что вследствие рубок и последовавших за ними катастрофических пожаров 1998–2001 годов в бассейнах крупных притоков Амура произошла смена экологически высокоэффективных хвойных лесов на вторичные производные мелколиственные леса, кустарники и пустоши, экологическая роль которых характеризуется низким потенциалом [5]. Длительное постепенное накопление в экосистеме Сихотэ-Алиня площадей гарей и необлесившихся участков обусловило ухудшение гидрологического режима крупных водотоков.
Литература
1. Доброумов Б. М., Соколов Б. А., Журавкин С. А. и др. Влияние хозяйственной деятельности на водный режим, водные ресурсы и качество природных вод // Рациональное использование природных ресурсов и проблемы охраны среды в зоне БАМ. Новосибирск, 1984. С. 66-68.
2. Опритова Р. В. Водоохранная роль лесов южного Сихотэ-Алиня. М., 1978. 95 с.
3. Шамов В. В. Изменение водного баланса бассейнов малых рек муссонной области под влиянием хозяйственной деятельности: Отчет фонду К. и Дж. Макартур (грант № 95-110.9AFSU)/ Хабаровск, 1977. 36 с.
1 Широкова М. Р. Влияние физико-географических факторов и облесенности на водный баланс рек Хабаровского края // Использование и воспроизводство лесных ресурсов Дальнего Востока: тезисы доклада Всесоюзн. конф. Хабаровск, 1972. Сб. 2. С. 67-69.
2 Шлотгауэр С. Д. Экологическая роль растительного покрова в Приамурье // Факторы формирования качества воды на Нижнем Амуре. Владивосток, 2008. С. 35-80.
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,615 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,615 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,615 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,615 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,174 | |