Воздействие освоения горно-таежных территорий на состояние малых водотоков Северного Сихотэ-Алиня

 

С. Д. Шлотгауэр,

Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, Хабаровск, Россия 

 

Растительный покров оказывает огромное влия­ние на гидрологический режим водных объектов. Он трансформирует поверхностный сток во внутри­почвенный, а часть осадков задерживает в кронах и лесной подстилке. Большая часть осадков расходует­ся растениями на транспирацию, а остальная часть, проникая в грунтовые воды, стекает в водотоки. Рас­тительность оказывает влияние на перераспределе­ние осадков и гидрологический режим малых рек. Водный баланс в лесной зоне Приамурья в связи со спецификой природных условий характеризуется рез­ко выраженной неустойчивостью по сезонам года. По данным М. Р. Широковой [4], это определяется рядом факторов: неравномерным распределением муссон­ных осадков, наибольшее количество которых (до 85% годовой суммы) выпадает в вегетационный период – с апреля по октябрь; преобладанием горного рельефа, что способствует быстрому продвижению поверхност­ных вод и интенсифицирует уровень подъема воды после муссонных дождей; спецификой гидрографи­ческой сети, для которой характерно увеличение гу­стоты речной сети от 0,7–1,0 км/км2 на равнинах; промерзанием малых и средних рек, низким стоком в период зимней межени; характером облесенности бассейнов малых рек и структурой лесной раститель­ности территории водосбора [3]. Влияние лесов на гидрологический режим малых рек определяется воз­растным составом древостоя, который зависит от сте­пени антропогенного воздействия, в частности рубок главного пользования.

Исследования влияния рубок на гидрологический режим, и прежде всего на условия формирования сто­ка малых рек, проводились на экспериментальных и эталонных водосборах бассейнов рек Анюй и Тумнин [3]. Многолетние исследования показали, что вырубка даже 20% лесной территории на площади водосбора приводит к заметным изменениям гидрологического режима. При этом прежде всего нарушается состоя­ние поверхности водосбора: происходит уплотнение верхнего слоя почвы, разрушение мохового покрова, уничтожение травяно-кустарничкового и кустарнико­вого ярусов. В результате изменяется тепловой режим почвогрунтов. Их оттаивание увеличивается на раз­личных участках от 1,5 до 2 раз, объемный вес поверх­ностного слоя возрастает в 3–4 раза, а коэффициент инфильтрации уменьшается на 20–30%.

Ослабление инфильтрационных свойств поверх­ностного слоя и развитие густой ручейковой сети при­водит к появлению поверхностного склонового стока, который поступает в основное русло малого водотока быстрее, чем в естественных условиях. При этом идет возрастание величин максимальных расходов дожде­вых осадков и, естественно, среднемесячных модулей стока за теплый период года, снижаются показатели минимального стока за этот период.

Двадцатилетний период наблюдения сибирскими учеными на полигонах БАМа показал, что наиболь­шие различия в стоке между эталонным и экспери­ментальным водотоками наблюдаются в «сухие» де­сятилетия, в многоводные десятилетия это различие нивелируется [1].

Изменение ярусности, уничтожение древесной растительности со средообразующей функцией при­водят к усилению воздействия прямой и отраженной радиации. На 40–80% нарастает поглощение лучи­стой энергии земной поверхностью. Эта разница в показаниях определяется экспозицией и близостью залегания коренных пород, которая свойственна гор­ному рельефу. В связи с уничтожением лесных кулис идет нарастание реконструкции гидротермического режима и физико-химических режимов деятельной поверхности почвогрунтов.

В летнее время, особенно в период муссонных дож­дей, осадки, ранее задерживавшиеся надземными ча­стями деревьев (17–58%), попадают непосредственно на деятельный слой [4]. Идет интенсивное развитие ручейковой эрозии, которая увеличивает густоту пер­вичной ручейковой сети в несколько раз по сравнению с естественной, что создает условия для более высоких и скоротечных паводков, разрушения горных почв, смыва почвенных частиц и увеличения содержания взвешенных частиц в более крупных водотоках.

Анализ многолетних рядов стандартных данных о стоке малых рек (площадью 2,0–2,5 тыс. км2) Гобил­ли, Куптурку, Аты на Северном Сихотэ-Алине показал снижение водорегулирующей способности этих бас­сейнов при проведении рубок главного пользования. Эти наблюдения подтверждают исследования, про­веденные ранее в южной части Сихотэ-Алиня, кото­рые показали, что сокращение лесистости бассейнов малых горных рек с площадью водосбора до 30 км2 и особенно до 10 км2 ,приводят к значительному возрас­танию максимального летнего и зимнего стоков [2].

В настоящее время актуальность проблемы влия­ния вырубки лесов на гидрологический режим в При­амурье приобретает особенное значение. Ежегодно исчезают сотни тысяч гектаров леса. Рубки в горах по­вышают интенсивность эрозионных процессов. При этом общий многолетний сток может не изменяться, в то же время наблюдается перераспределение стока во времени и пространстве, фиксируется исчезновение сотен малых водотоков, иссякает водность нерестовых притоков Тумнина, Анюя, Амгуни, Хора и других во­дных артерий.

Вероятность эрозии почвогрунтов Северного Сихотэ-Алиня очень велика. Этому способствуют три основных фактора. Первый – значительная крутизна склонов, обусловленная большой густотой расчлене­ния рельефа. Густота речной сети рек Хуту, Аты, Шум­ная (бассейн р. Тумнин) составляет 1,4–1,0 км при средней крутизне 15–200 [3].

Вторым фактором является высокая глинистость грунтов вследствие интенсивного проявления процес­сов химического выветривания. Доля суглинистого материала верхних горизонтов склоновых отложе­ний достигает 20%, поэтому при продолжительных июльских дождях или ливневом характере осадков он не способен дренировать в короткий срок всю по­ступающую на поверхность влагу, что приводит к уве­личению поверхностного стока. В качестве третьего фактора выступает большое количество атмосферных осадков. Их годовой объем составляет 700–900 мм, при этом более 80% выпадает в теплое время года.

На восточном макросклоне, обращенном к морю, осадков выпадает на 30–40% больше, чем на склонах противоположной ориентации.

В естественном состоянии экосистем эрозионные процессы развиваются незначительно в связи с вы­соким проективным покрытием древостоя, а при его уничтожении за несколько лет возникают овраги глу­биной до 2–2,5 метров.

Влияние пожаров на гидрологический режим природных комплексов проявляется особенно значи­тельно, если при оценке брать не отдельные годы или участки тайги, а длительный период формирования и функционирования растительности в пределах ланд­шафта. Эти оценки свидетельствуют, что вследствие рубок и последовавших за ними катастрофических пожаров 1998–2001 годов в бассейнах крупных при­токов Амура произошла смена экологически высоко­эффективных хвойных лесов на вторичные произво­дные мелколиственные леса, кустарники и пустоши, экологическая роль которых характеризуется низким потенциалом [5]. Длительное постепенное накопле­ние в экосистеме Сихотэ-Алиня площадей гарей и не­облесившихся участков обусловило ухудшение гидро­логического режима крупных водотоков.

Литература

1. Доброумов Б. М., Соколов Б. А., Журавкин С. А. и др. Влияние хозяйственной деятельности на водный режим, водные ресурсы и качество природных вод // Рациональное использование природных ресурсов и проблемы охраны среды в зоне БАМ. Новосибирск, 1984. С. 66-68.

2. Опритова Р. В. Водоохранная роль лесов южного Сихотэ-Алиня. М., 1978. 95 с.

3. Шамов В. В. Изменение водного баланса бассейнов малых рек муссонной области под влиянием хозяй­ственной деятельности: Отчет фонду К. и Дж. Макар­тур (грант № 95-110.9AFSU)/ Хабаровск, 1977. 36 с.

 

1                     Широкова М. Р. Влияние физико-географических факторов и облесенности на водный баланс рек Хабаровского края // Использование и воспроиз­водство лесных ресурсов Дальнего Востока: тези­сы доклада Всесоюзн. конф. Хабаровск, 1972. Сб. 2. С. 67-69.

2                     Шлотгауэр С. Д. Экологическая роль растительного покрова в Приамурье // Факторы формирования ка­чества воды на Нижнем Амуре. Владивосток, 2008. С. 35-80.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

  ГОСТЬ НОМЕРА Людмила Соловьева, пос. Чемал Более 20 лет назад над Горным Алтаем нависла угроза - строительство каскада гидроэлектростанций с контррегулятором и плотиной высотой 180 м, перегораживающей основную водную артерию региона - реку Катунь. Это нанесло бы непоправимый ущерб природе и здоровью людей всей южной Сибири. Эксперты...
Современный человек уже давно живет в основном в городах, пользуется всеми благами цивилизации, которую сам создал и уверен, что природа осталась где-то там далеко за городом. Вот когда он едет на пикник, или в деревню отдохнуть, то сталкивается с природой. Он совершенно уверен, что живет вдали от природы, а в городе, который он построил, царят...
8 апреля 1983 года создан Южно-Камчатский заказник. Россияне воспринимают домашнего питомца чаще как члена семьи  или друга, чем просто животным. Сергей Петрович Ерофеев, заместитель директора по охране Алтайского заповедника стал победителем первого Всемирного конкурса рейнджеров. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
3 апреля 1996 года создан Государственный природный заказник «Североземельский». Только 375 из 1 116 городов России признаны благоприятными для жизни граждан. Десять европейских семей подали в суд на ЕС за то, что изменение климата стала реальностью в их повседневной жизни и ЕС не смог их защитить. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества....
17 марта 1976 г. учреждён заповедник «Саяно-Шушенский». Идея о том, что экономический рост может быть скорее проблемой, чем решением, больше не считается радикальной. Великая зеленая стена — глобальный проект направленный на восстановление деградировавших ландшафтов Африки и улучшение качества жизни миллионов людей. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
Темпы "зеленого перехода" в Европе ускоряются. Около 42 тысяч лет назад Земля пережила смену магнитных полюсов, которая совпала с серьезными климатическими изменениями и массовыми вымираниями. Подержанные вещи и одежда из секонд-хендов в 2021 году в Британии станут главным модным трендом. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инте...
15 апреля 1997 года организован Государственный  природный парк «Каракол». Посадка растений, которые полезны для пчёл — новый тренд по всему миру. Из-за прямой угрозы утечки отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, режим чрезвычайной ситуации введен в Байкальске Иркутской области. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 37 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 222,648 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 49 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 222,648 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

5 лет 9 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 222,648 |

нужна схема пещер с измерениями

5 лет 12 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 222,648 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

2 года 18 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,936 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 22.04.21 | Тип: Статью

О критической ситуации с лесами в Томской области, сложившемся порочном круге уничтожения природы, угрозах и давлении на активистов, проблемах экологических организаций рассказал...

размешен 22.04.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 22.04.21 | Тип: Статью

22 апреля - День Земли. Всемирный индекс свободы  «Репортеров без границ» демонстрирует, что журналистика, полностью или частично заблокирована в 73% стран. Худо...

размешен 21.04.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.04.21 | Тип: Статью

21 апреля 1998 года учрежден Алакольский государственный природный заповедник. Под лозунгами "зеленого развития" как грибы вырастают зеленые химеры - вредные и сомнител...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал