Нездоровый завтрак у школьника так же подрывает его успеваемость, как и отказ от завтрака вообще

 Нездоровый завтрак у школьника может так же подрывать его мотивацию и достижения, как и отказ от завтрака вообще.  Здоровый завтрак каждый день –относительно достижимое изменение в жизни учащегося –  может иметь положительный академический эффект.

Многие родители знают, что подросткам важно позавтракать перед тем, как пойти в школу. Хотя молодые люди могут неохотно его есть, завтрак обеспечивает энергию, необходимую мозгу и телу для функционирования в течение дня.

Обзор 16 исследований среди детей и подростков также показывает, что пропуск завтрака в возрастной группе от 2 до 12 лет связан с повышенным риском ожирения и избыточного веса. А это может привести к повышенному риску развития диабета 2 типа у детей.

Исследование, в котором изучалось потребление завтрака детьми, а затем прослеживалось за ними во взрослом возрасте, показало, что если они постоянно пропускают завтрак, у них повышается риск пагубного воздействия на здоровье сердца и таких заболеваний, как метаболический синдром и диабет.

Завтрак также важен для обучения

Пропуск завтрака означает, что в организме недостаточно глюкозы (из-за расщепления углеводов), которую мозг предпочитает в качестве источника энергии. Глюкоза обеспечивает энергию для обмена сообщениями между клетками мозга и помогает вырабатывать нейротрансмиттеры (биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки ).

Исследования также показывают, что дети, которые регулярно завтракают, учатся лучше, чем те, кто его пропускает. В частности, пропуск завтрака влияет на их память и количество ошибок при выполнении задач на внимание.

Это влияние на успеваемость более выражено у тех детей, которые в целом не едят достаточно питательной пищи. Интересно, что программы школьных завтраков приводят к улучшению академических способностей, но считается, что это может быть связано с тем, что дети больше посещают школу.

В  новом исследовании ученые их Австралии рассмотрели, какое влияние завтрак оказывает на мотивацию учащихся к учебе и их успеваемость в школе. Они также рассмотрели, имеет ли значение, едят ли они здоровый завтрак, нездоровый завтрак или вообще не завтракают.

Как исследователи в области педагогической психологии, они искали способы улучшить процесс обучения учащихся.

В отличие от факторов, находящихся вне контроля учащегося (например, качество преподавания) или тех, на улучшение которых может потребоваться время (например, навыки учебы), завтрак — это то, над чем учащиеся могут иметь некоторый непосредственный контроль.

Школы также могут быстро решить эту проблему.

Ученые хотели знать, влияет ли завтрак на мотивацию и успеваемость учащихся, а также имеет ли значение, был ли завтрак полезным.

В рамках проекта Австралийского исследовательского совета они обследовали 648 австралийских старшеклассников из пяти частных школ Нового Южного Уэльса. Две из этих школ были однополыми школами для мальчиков, две - однополыми школами для девочек и одна - с совместным обучением.

Учащиеся были с 7 по 9 классы, средний возраст 13–14 лет.

Исследование проводилось во время уроков естествознания у школьников. Оно состояло из трех основных компонентов.

Сначала школьники прошли онлайн-опрос своих привычек завтракать. Их спрашивали, завтракали ли они этим утром и какую еду они обычно едят на завтрак.

На основе национальных рекомендаций по питанию, была проведена оценка того, как часто учащиеся потребляют на завтрак здоровую пищу, такую ​​как фрукты и овощи, молочные продукты и белки, цельнозерновые продукты, крупы и воду. Их также спросили, как часто они завтракают нездоровыми продуктами, такими как сладкие безалкогольные напитки, мясные полуфабрикаты, фаст-фуд, нездоровая выпечка и нездоровые закуски. Более высокий балл отражал регулярное употребление более здорового завтрака.

Во-вторых, они оценили свою мотивацию на уроках естественных наук, в том числе то, насколько уверенно они выполняли школьные задания по естественным наукам, насколько они ценили предмет и были сосредоточены на обучении.

В-третьих, учащиеся прошли тест, основанный на содержании учебной программы по естественным наукам Нового Южного Уэльса.

Таким образом, это исследование представляло собой снимок одного дня из жизни студентов.

Им также задавались вопросы об их личном опыте, о том, насколько хорошо они обычно справляются с наукой, а также об особенностях школьного расписания (включая время урока в течение дня), чтобы учесть это в выводах.

 

Выводы

Ученые обнаружили, что школьники, которые съели здоровый завтрак утром в день исследования, продемонстрировали более высокий уровень мотивации и достижений.

Оини были более уверенными и сосредоточенными на уроках естествознания. И они получили более высокие результаты в тесте своих знаний.

Школьники, которые не завтракали, имели более низкий уровень мотивации и успеваемости.

Это не было неожиданностью. Но что удивило, так это то, что студенты, которые не завтракали, имели такой же низкий уровень мотивации и успеваемости, как и те студенты, у которых был нездоровый завтрак.

Это говорит о том, что нездоровый завтрак может так же подрывать мотивацию и достижения, как и отказ от завтрака вообще.

Даже если школьники раньше хорошо успевали по естественным наукам, они все равно могли бы набрать низкие баллы по мотивации и успеваемости, если бы они не позавтракали или съели нездоровую пищу.

Хотя исследование не смогло выяснить конкретные причины этого, скорее всего, это связано с тем, что употребление неправильных продуктов питания не дает должного питания разуму и телу для оптимального «включения» в учебу.

Также важно отметить, что в  исследовании участвовали ученики частных школ. Хотя  во внимание и принималось семейное происхождение школьника, социально-экономический аспект завтрака требует дальнейшего изучения. Возможно, польза от здорового завтрака выявится больше у более разнообразной выборки школьников.

Что это значит?

Полученные результаты подчеркивают важность того, чтобы учащиеся каждое утро съедали здоровый завтрак.

Школы могут помочь в этом,

  • предложив студентам здоровый завтрак или перекус

  • обучив учащихся здоровому питанию (например, в рамках учебных программ по здоровью и благополучию)

  • предоставив родителям информации о важности здорового завтрака, идеях по питанию для детей.

 

Почему дети не хотят завтракать?

Исследование 2014 года , проведенное в Австралии и Англии, попыталось выяснить, почему подростки пропускают завтрак. Подростки заявляли, что у них нет времени, они не голодны или не получают удовольствия от завтрака. Лишь небольшой процент сообщил о том, что пропускают завтрак для контроля веса.

В исследовании, проведенном в США в 2019 году среди детей в возрасте от 6 до 11 лет, респонденты заявили, что основной причиной пропуска завтрака были нехватка времени и чувство спешки.

В этом исследовании их также попросили определить, что может помочь. Дети предложили составить утренний распорядок дня, а также заранее выбрать продукты для завтрака.

Дети также сказали, что родителям необходимо продолжать поощрять их завтракать. Родители согласились с этими предложениями детей, но также сказали, что использование продуктов «возьми и пойди» также поможет. Родители также сказали, что важно избегать отвлекающих факторов, таких как книги и телефоны.

Школам и родителям необходимо будет помнить и устранять препятствия на пути к здоровому завтраку. Например, могут возникнуть ситуации, когда школьные завтраки и утренние перекусы должны быть бесплатными. В таких случаях также возможно, что некоторые учащиеся не захотят бесплатный завтрак, если он предназначен только для детей из неблагополучных семей.

Также стоит признать, что у некоторых учеников могут быть проблемы с весом, и они не хотят перекусывать или завтракать в школе. Кроме того, культурные и диетические различия могут означать, что некоторые продукты питания не подходят некоторым учащимся.

Если этими барьерами эффективно управлять, небольшое и относительно достижимое изменение в жизни школьника – здоровый завтрак каждый день – может иметь положительный академический эффект.

По материалам The Conversation

 

 

Другие материалы

09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,489

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!