Полезная для планеты пища

 В Европе и Америке растет рынок съедобных насекомых. Включение насекомых в  рацион  уменьшает воздействие производства продуктов питания на окружающую среду.

Насекомые — это полноценный источник пищи, который можно выращивать более устойчиво, чем обычный домашний скот. Пища из насекомых распространена во многих регионах мира, хотя в западных культурах она скорее вызывает отторжение.

Тем не менее отребление насекомых медленно увеличивается и польза от них широко обсуждается. Выявлено более 2000 съедобных видов. Но действительно ли включение насекомых в наш рацион уменьшит воздействие производства продуктов питания на окружающую среду, и можно ли этого добиться?

Насекомые богаты жирами, белками и питательными веществами. Это зависит от вида и стадии жизненного цикла, однако содержание белка в насекомых часто составляет 40–60% . Насекомые также обеспечивают все незаменимые аминокислоты, необходимые для питания человека.

Взрослые сверчки содержат 65% белка по весу, что выше, чем у говядины ( 23% ) и тофу ( 8% ). Насекомые также богаты минералами, такими как медь, железо и магний. Поэтому неудивительно, что насекомые сегодня потребляются людьми во многих регионах мира.

Съедобные насекомые продаются на рынке в Таиланде. Танават Чантрадилократ/Shutterstock

Насекомые гораздо эффективнее превращают свой корм в энергию, чем обычный домашний скот. Взрослым сверчкам и личинкам мучного червя требуется в 5–10 раз меньше корма, чем крупному рогатому скоту, чтобы обеспечить такой же прирост веса. Насекомые также хладнокровны, поэтому не используют свой метаболизм для обогрева или охлаждения, что еще больше снижает потребление энергии и пищи.

По сравнению с обычным домашним скотом, большая часть насекомого съедобна. В среднем потребляется только 45% крупного рогатого скота и 55% курицы. Из насекомых можно съесть целую личинку и 80% взрослого сверчка. Насекомые также размножаются быстрее, чем позвоночные, и за год возможно появление их нескольких поколений.

Таким образом, чтобы обеспечить ту же питательную ценность, при выращивании насекомых используется только часть земли, энергии и воды,  используемого для обычного животноводства.

Для производства килограмма белка личинки мучного червя выделяют 14 кг CO₂экв. , что намного меньше,  500 кг CO₂экв , выделяемых в среднем при производстве говядины. Для производства такого же количества белка при выращивании личинок мучного червя требуется в 70 раз меньше сельскохозяйственных угодий, чем при выращивании говядины.

Не следует игнорировать растительную пищу

Любое производство продуктов питания связано с экологическими издержками. Однако в этом процессе есть существенные вариации. Говядина, например, производит в 100 раз больше выбросов парниковых газов, чем производство гороха.

Выращивание насекомых обычно находится между этими величинами. Оно может быть менее вредным для окружающей среды, чем производство мяса, но имеет более высокий след, чем большинство растительных продуктов. На килограмм белка при производстве гороха выделяется всего 4 кг CO₂экв , в то время как для производства тофу требуется примерно половина сельскохозяйственных земель , необходимых для выращивания насекомых.

Будут ли насекомые благоприятным для климата (или более благоприятным) продуктом питания, будет зависеть от того, что заменяет белок насекомых. Если пищевые продукты на основе насекомых будут использоваться вместо обычного мяса, это может обеспечить значительные преимущества. Тем не менее, большие выгоды также могут быть достигнуты, если будут приняты растительные альтернативы.

Изменения в питании могут радикально изменить воздействие потребителей на окружающую среду. Средняя диета в США использует более чем в 10 раз больше земли на человека, чем средняя индийская диета, в первую очередь из-за типов потребляемой пищи.

 

Использование насекомых в цикличной пищевой системе

Ежегодно выбрасывается 1,3 миллиарда тонн продуктов питания, произведенных для потребления человеком. Еще одна область, в которой насекомые могут оказаться полезными, — это производство продуктов питания или кормов для животных из побочных продуктов или пищевых отходов . Мухи-солдаты, выращенные на побочных продуктах, таких как миндальная шелуха , могут быть превращены в корм для скота или производства морепродуктов.

Однако кормление насекомых органическими побочными продуктами требует тщательного управления, чтобы избежать риска химического и микробного загрязнения. Некоторые виды насекомых способны переваривать определенные загрязняющие вещества , но существует вероятность вредного биоаккумуляции. Поэтому навоз и отходы общественного питания запрещены в Европе в качестве корма для насекомых, выращиваемых на фермах.

 

Будут ли европейцы есть больше насекомых?

Рынок съедобных насекомых в Европе и Америке растет. Несмотря на то, что только 10,3% европейцев заявили, что готовы заменить мясо насекомыми, рынок съедобных насекомых, по прогнозам, к 2027 году достигнет 4,63 млрд долларов США (3,36 млрд фунтов стерлингов) .

Приемлемость пищевых продуктов может меняться со временем. Помидоры считались ядовитыми в Британии и от них отказывались более 200 лет. Омаров, ставших теперь дорогим деликатесом, раньше было так много в США, что их подавали рабочим и заключенным, и они обычно использовались в качестве удобрения и наживки для рыбы.

Омаров стало модно есть только после середины 18 века. С тех пор его популярность резко возросла, и ожидается, что к 2027 году мировой рынок омаров достигнет 11,1 млрд долларов США (9,7 млрд фунтов стерлингов).

Потребление насекомых в Европе также может стать нормой. Западные потребители проявляют все большую готовность потреблять переработанные продукты на основе насекомых . Включение насекомых в привычные продукты питания, такие как мука, представляет собой один из способов улучшить их питательность.

Съедобные насекомые — не единственное решение для создания более устойчивой продовольственной системы. Тем не менее, они обеспечивают питательную и более устойчивую замену обычному мясу. Их производство, гибкость и разнообразие означают, что они, вероятно, будут играть все более важную роль в более цикличной (замкнутого цикла) продовольственной системе.

 

 

Источник

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник  Прийдак Надежда

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,716 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,716 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,716 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,716 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,722 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!