В Англии обнаружен старейший в мире ископаемый лес, возраст которого составляет 390 миллионов лет

В скалах на побережье юго-западной Англии ученые нашли окаменелые останки леса возрастом 390 миллионов лет. Это самый  старый ископаемый лес на планете.

Окаменелые деревья были обнаружены в высоких скалах из песчаника недалеко от одного из самых любимых британских лагерей отдыха у городка Майнхед,  пишет BBC. Исследователи из Кембриджского и Кардиффского университетов говорят, что это самые старые окаменелые деревья, когда-либо найденные в Великобритании, и самые старые на Земле. До этого  самым ранним известным лесом был лес возрастом 386 миллионов лет, обнаруженный в штате Нью-Йорк. 

Окаменелость ствола упавшего дерева. Нил Дэвис

Лес, который был обнаруженый в Майнхеде простирается до соседнего графства Девон и состоит из окаменелых деревьев каламофитона, которые, по словам ученых, немного напоминают пальмы. Однако они были гораздо менее сложными и представляли собой скорее прототип тех деревьев, с которыми мы знакомы сегодня.  Различия между этими древними деревьями и сегодняшними деревьями заключаются в том, что деревья каламофитона имели тонкие и полые стволы вместо цельных деревянных стволов сегодняшних деревьев и, что еще более странно, вместо листьев ветви каламофитона были покрыты сотнями веткообразных структур. 

Иллюстрация, показывающая, как мог бы выглядеть лес. Питер Гизен/Крис Берри

По мере того, как эти относительно невысокие деревья (обычно от двух до четырех метров в высоту) росли, они сбрасывали свои нижние ветви, в результате чего оставалось много растительного мусора, который, в свою очередь, поддерживал ранние подстилочные беспозвоночные.

Лесная подстилка с видимыми следами ряби. Нил Дэвис
 
Лес появился в девонском периоде, от 419 до 358 миллионов лет назад, когда жизнь заселяла сушу. Тогда Великобритания была частью древнего материка Лаврентия и на этой территории был теплый, сухой климат. В то время эта  полузасушливая равнина, примыкала не к Англии, а к частям Германии и Бельгии, где также были найдены окаменелости таких деревьев.
 
 
Для ученых подобные окаменелости дают возможность взглянуть непосредственно на экологию этого самого раннего типа леса, интерпретировать среду, в которой росли деревья и оценить их влияние на окружающую среду. Они предполагают, что примерно 390 млн лет назад начались вызванные деревьями изменения в окружающей среде на суше, которые навсегда изменили неморские ландшафты и биосферу Земли. Леса на нашей планете действительно начали расти и заполнять сушу.
 
 

 

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,489

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!