Обезлюдение Сибири и Дальнего Востока — угроза нацбезопасности

Концентрация населения в европейской части России и его продолжающийся отток из Сибири и Дальнего Востока угрожает нацбезопасности.

Сохранение сложившейся модели пространственного развития, когда  население концентрируется в центральной части страны, а число жителей Сибири и Дальнего Востока сокращается опережающими темпами, угрожает национальной безопасности России, говорится в свежем докладе главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача «Организация российского пространства в новой реальности», который оказался в распоряжении РБК.

За последние 20 лет — с 2002 по 2022 год — население страны снизилось на 0,8% (для сопоставимости динамика приведена без учета Крыма и новых территорий), в то время как в Сибирском федеральном округе за этот период численность населения упала на 7%, а в Дальневосточном — на 10,4%.

Предварительная оценка численности постоянного населения Сибирского федерального округа по данным Росстата на 1 января 2024 года составила 16,6 млн человек (сократилась на 36,9 тыс за 2023 год).

Численность населения Дальневосточного федерального округа — 7,87 млн человек на 1 января 2024 года (сократилась на 37,5 тыс. за 2023 год).

С Дальним Востоком граничат три китайские провинции — Хэйлунцзян, Внутренняя Монголия и Гирин. Их население составляет, соответственно, 37,5 млн, 25,5 млн и 27 млн жителей. 

В дальнейшем тренд на усиленный отток граждан из этих федеральных округов продолжится: на горизонте до 2045 года сокращение населения в Сибири и на Дальнем Востоке составит 9,8 и 7,4% соответственно по сравнению с 2023 годом, следует из доклада.

Процесс «обезлюдения» особенно актуален для сельской местности, и в последние 35 лет он затронул почти всю территорию страны, отмечает Клепач. Сегодня совокупная потребность в дополнительной численности населения для развития территорий России (Сибири, Дальнего Востока, Приазовья, агломераций) составляет 7–10 млн человек, оценил экономист.

Россияне  переезжают из периферии субъектов в региональные центры, а из крупных городов в московскую и петербургскую агломерации. Они стремятся в юго-западные регионы, где лучше климат, поэтому северо-восточные территории приходят в запустенье. 

Тем временем Азиатско-Тихоокеанский регион быстро растет и на фоне Китая, Японии, даже Южной Кореи,  Дальний Восток выглядит слишком маленьким по численности населения.

   Ключевой причиной дисбалансирующих перетоков населения в России выступает межрегиональное неравенство, уровень которого «в разы превышает параметры развитых стран», следует из доклада. Так, разница между десятью «первыми» и десятью «последними» регионами по уровню ВРП на душу населения превышает 14 раз, а по объему инвестиций в основной капитал на душу населения разница составляет 15,7 раза. По уровню смертности трудоспособного населения разрыв между первой и последней десяткой регионов превышает 2 раза, а по уровню бедности — 4 раза.

Кроме того, значительно различается качество жизни: например, если в 2022 году средний индекс качества городской среды по всем городам страны составил 192 балла, то по городам Западной и Восточной Сибири — 171 балл, указал экономист. Разрыв в качестве жизни между агломерациями (Москва и Санкт-Петербург) и другими городами-миллионниками в 2022 году составил в среднем 41%. При этом большинство городов, замыкающих список по качеству городской среды, находятся на территории Западной и Восточной Сибири.

Вызовом для пространственного развития России также являются существенные различия в уровне бюджетной обеспеченности, указал экономист. Расходы бюджетов Москвы и Московской области в расчете на одного жителя почти в два раза превышают расходы консолидированных бюджетов остальных субъектов России. А без поправки на численность населения разрыв может достигать десятков раз: например, расходы Москвы на 2024 год запланированы в объеме 4,8 трлн руб., а Приморского края — 279 млрд руб., следует из данных портала «Электронный бюджет».

Исправить ситуацию может новая организация пространственного развития страны, предполагающая поворот экономики на Восток (опережающий рост промышленных и научно-инновационных кластеров в Приволжье, на Урале, в Центральной и Восточной Сибири), а также развитие межрегиональной кооперации (посредством перестройки бюджетной политики, в том числе через внедрение кластерных трансфертов, направленных на формирование межрегиональных цепочек добавленной стоимости).

Устойчивое развитие российских регионов
Почему Владивосток не Лос-Анджелес
Валерий Крюков: "Надо доверять, не бояться..."
Устойчивое развитие Сибири: экологические аспекты

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,876 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,876 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,876 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,876 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,449 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!