Устойчивое развитие Сибири: экологические аспекты

Устойчивое развитие Сибири: экологические аспекты
Более 250 лет назад великий русский ученый М.В. Ломоносов сказал: «Могущество России прирастать будет Сибирью!» С тех пор многое изменилось, a Сибирь действительно стала важной составляющей экономики страны, источником почти неограниченных ресурсов для ее развития, а также «поставщиком» экологических услуг глобального и национального масштаба.
 
Исторически, со времен СССР, эксплуатация природных ресурсов Сибирского региона вполне соответствовала принципу, сформулированному другим ученым —
И.В. Мичуриным: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Освоение ресурсного потенциала стало государственным приоритетом, а масштабы «изымания» ресурсов из Сибири достигли колоссальных размеров, прежде всего в таких отраслях, как добыча угля, нефти, природного газа, заготовка древесины и т. д.
В советские времена принципов устойчивого развития сформулировано еще не было. Поэтому оценивать, а тем более учитывать в планах развития экономики такой показатель, как «устойчивость», никто и не собирался.
В этой статье рассмотрены современные тенденции освоения Сибири, их соответствие критериям устойчивого развития, сбалансированности социальных, эконо-
мических и экологических аспектов этого развития.
 
В современном понимании концепция устойчивого развития предполагает учет экономической, социальной и экологической составляющих для сохранения благосостояния и возможностей развития нынешнего и будущих поколений. Экономисты трактуют эти составляющие как три вида капитала — произведенный человеком, природный и социальный, и допускают возможность замещения одного капитала другим.
Так, при использовании невозобновляемых природных ресурсов (нефти, угля) можно инвестировать доходы в другие виды капитала, например в образование (социальный) или транспортную инфраструктуру (произведенный). Если «расходы» одного капитала компенсируются вложениями в другой, такое развитие может считаться устойчивым (слабая устойчивость, как говорят экономисты).
Экологи часто устанавливают более жесткие требования, настаивая на недопустимости исчерпания различных видов природного капитала ради его замещения другими капвложениями.
 
В этой статье мы рассмотрим некоторые показатели, связанные с устойчивостью развития Сибирского федерального округа (СФО), именно по этому макрорегиону ведется государственный статистический учет и отчетность. Отметим, что для полноценного анализа потребовались бы более всеобъемлющие оценки специальных индикаторов устойчивого развития, разработанные Всемирным банком и другими организациями, однако таких оценок по Сибири пока нет.
 
Экономическая составляющая. По данным Росстата, в период 2000–2012 гг. суммарный вклад СФО в валовый внутренний продукт (ВВП) страны составлял 11–12%. В абсолютном выражении в 2012 году валовый региональный продукт составил около 5,1 триллиона рублей (в текущих ценах). Значительная часть этого производства (83%) связана с добычей полезных ископаемых, обрабатывающей промышленностью и другими отраслями, потребляющими природные ресурсы и оказывающими воздействие на окружающую среду (рис. 1).
При этом затраты на природоохранные цели, включая текущие и капитальные, составляют пренебрежимо малую величину.
Для примера на рис. 1 приведены эти показатели на 2011 год: текущие — 0,77% и инвестиционные— 0,25% ВРП СФО.
Это означает, что либо состояние окружающей среды в Сибири великолепное и никаких дополнительных усилий и затрат не требуется, либо природоохранная
деятельность недофинансируется, при том что природоэксплуатирующие отрасли доминируют в экономике региона.
Ниже рассмотрим более подробно показатели, характеризующие экологическую составляющую устойчивости развития Сибири.
 
Ежегодно отходы производства и потребления в России достигают более 4 млрд тонн. На долю СФО приходится 2,9 млрд тонн, или более 70% от общероссийского показателя (рис. 2). Это колоссальные объемы отходов! 
Лидирующими регионами-загрязнителями в Сибири являются Кемеровская область, Красноярский край, Иркутская область. Отметим, что утилизация отходов практически не проводится, как правило происходит их захоронение (на территории промпредприятий — около 50%), однако точных сведений о «качестве» такой нейтрализации отходов нет.
Загрязнение атмосферного воздуха — одна из серьезнейших экологических проблем в России. Сибирский ФО и по этому показателю является национальным лидером — на него приходится около 6 млн тонн выбросов в год (рис. 3).
Отметим, что в валовый объем выбросов загрязняющих веществ входят такие крайне опасные «ингридиенты» как оксиды серы и азота, оксид углерода и другие канцерогенные вещества, тяжелые металлы, мелкодисперсные частицы, вызывающие заболеваемость и преждевременную смертность населения.
В этом смысле «лидерство» Сибири означает высокий риск для здоровья человека, а целый ряд населенных пунктов региона находится в зоне экологического бедствия.
Еще один показатель — загрязнение поверхностных вод сбросами от промышленных и других предприятий — также очень высок в СФО. Несмотря на некоторое снижение в 2000–2010 гг., объем сбросов остается на высоком уровне, превышая 2 млрд кубометров в год (рис. 4). Соответственно, существует высокий риск ухудшения качества воды в Сибирском регионе.
Опасность заключается и в том, что загрязняющие вещества накапливаются в водоемах, их концентрация, а значит и воздействие, возрастают.
 
Помимо антропогенных факторов, на состояние окружающей среды и природных ресурсов все большее воздействие оказывает и глобальное изменение климата.
Пожалуй, наиболее «климатически уязвимыми» в Сибири можно считать сельское и лесное хозяйство.
В качестве примера приведем засухи 2010 и 2012 годов, когда суммарный ущерб для производства зерновых культур в России превысил 300 млрд рублей. Сибирские агропроизводители также понесли значительный ущерб в виде несобранного урожая, а население — в виде взлетевших цен на хлеб и хлебобулочные изделия.
В лесном хозяйстве «климатический» ущерб выражается прежде всего в потерях древесины от лесных пожаров, распространения вредителей и болезней леса. Сибирь является одним из лидеров в стране по показателю площади территорий, пройденных пожарами. Ежегодно горят сотни тысяч гектаров лесов. В 2011 году погибло 600 тыс. га лесных угодий (рис. 5).
 
Из приведенных выше данных можно сделать вывод о том, что по экологическим показателям развитие экономики Сибири не является устойчивым. Экологический след производства и потребления в регионе возрастает, однако затраты на природоохранные цели остаются на уровне примерно 1% ВРП. Ситуация осложняется тем, что в дополнение к «обычным» антропогенным воздействиям на окружающую среду и природные ресурсы все больше проявляются негативные последствия глобального изменения климата.
Это, однако, в настоящий момент не находит отражения в планах и программах развития Сибирского региона.
 
Следует отметить, что потенциал Сибири по рациональному использованию природных ресурсов, в том числе возобновляемых источников энергии, а также по
применению инновационных природосберегающих технологий очень велик. Научные центры Сибири обладают уникальными разработками в этой сфере, патентами на изобретения. Однако ни технологический, ни интеллектуальный потенциал пока остается почти не задействованным.
 
В последнее время при обсуждении устойчивости акцент делается на более практические аспекты, а именно — на стимулирование развития так называемой «зеленой экономики». Это модель экономического развития, основанная на принципах устойчивого развития, учитывающая в полной мере ценность природного капитала и экологических услуг, предполагающая экологическую устойчивость, социальную справедливость, развитие локальных производств.
 
Выделяется несколько основных направлений «зеленой» экономики:
• возобновляемые источники энергии;
• экологичное домостроение;
• экологически чистый транспорт;
• управление водными ресурсами;
• управление отходами;
• управление земельными ресурсами (сельское и лесное хозяйство).
 
По многим этим направлениям ни России, ни Сибири пока похвастаться нечем. Главная проблема развития зеленой экономики — несовершенство рынков, не обеспечивающих коммерческих стимулов для «зеленого» развития. А значит, необходимо активное участие государства и общества в обеспечении перехода к «зеленой» модели и устойчивому развитию.
 
Георгий Сафонов
Из сборника "Устойчивое развитие в России"
 
 
 

 

Другие материалы

18.09. | Гость | Событие
08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,036

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Озеро Кальджинкуль. Исток реки Кальджин - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,897 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,897 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,897 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,897 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,205 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!