Устойчивое развитие Сибири: экологические аспекты

Устойчивое развитие Сибири: экологические аспекты
Более 250 лет назад великий русский ученый М.В. Ломоносов сказал: «Могущество России прирастать будет Сибирью!» С тех пор многое изменилось, a Сибирь действительно стала важной составляющей экономики страны, источником почти неограниченных ресурсов для ее развития, а также «поставщиком» экологических услуг глобального и национального масштаба.
 
Исторически, со времен СССР, эксплуатация природных ресурсов Сибирского региона вполне соответствовала принципу, сформулированному другим ученым —
И.В. Мичуриным: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Освоение ресурсного потенциала стало государственным приоритетом, а масштабы «изымания» ресурсов из Сибири достигли колоссальных размеров, прежде всего в таких отраслях, как добыча угля, нефти, природного газа, заготовка древесины и т. д.
В советские времена принципов устойчивого развития сформулировано еще не было. Поэтому оценивать, а тем более учитывать в планах развития экономики такой показатель, как «устойчивость», никто и не собирался.
В этой статье рассмотрены современные тенденции освоения Сибири, их соответствие критериям устойчивого развития, сбалансированности социальных, эконо-
мических и экологических аспектов этого развития.
 
В современном понимании концепция устойчивого развития предполагает учет экономической, социальной и экологической составляющих для сохранения благосостояния и возможностей развития нынешнего и будущих поколений. Экономисты трактуют эти составляющие как три вида капитала — произведенный человеком, природный и социальный, и допускают возможность замещения одного капитала другим.
Так, при использовании невозобновляемых природных ресурсов (нефти, угля) можно инвестировать доходы в другие виды капитала, например в образование (социальный) или транспортную инфраструктуру (произведенный). Если «расходы» одного капитала компенсируются вложениями в другой, такое развитие может считаться устойчивым (слабая устойчивость, как говорят экономисты).
Экологи часто устанавливают более жесткие требования, настаивая на недопустимости исчерпания различных видов природного капитала ради его замещения другими капвложениями.
 
В этой статье мы рассмотрим некоторые показатели, связанные с устойчивостью развития Сибирского федерального округа (СФО), именно по этому макрорегиону ведется государственный статистический учет и отчетность. Отметим, что для полноценного анализа потребовались бы более всеобъемлющие оценки специальных индикаторов устойчивого развития, разработанные Всемирным банком и другими организациями, однако таких оценок по Сибири пока нет.
 
Экономическая составляющая. По данным Росстата, в период 2000–2012 гг. суммарный вклад СФО в валовый внутренний продукт (ВВП) страны составлял 11–12%. В абсолютном выражении в 2012 году валовый региональный продукт составил около 5,1 триллиона рублей (в текущих ценах). Значительная часть этого производства (83%) связана с добычей полезных ископаемых, обрабатывающей промышленностью и другими отраслями, потребляющими природные ресурсы и оказывающими воздействие на окружающую среду (рис. 1).
При этом затраты на природоохранные цели, включая текущие и капитальные, составляют пренебрежимо малую величину.
Для примера на рис. 1 приведены эти показатели на 2011 год: текущие — 0,77% и инвестиционные— 0,25% ВРП СФО.
Это означает, что либо состояние окружающей среды в Сибири великолепное и никаких дополнительных усилий и затрат не требуется, либо природоохранная
деятельность недофинансируется, при том что природоэксплуатирующие отрасли доминируют в экономике региона.
Ниже рассмотрим более подробно показатели, характеризующие экологическую составляющую устойчивости развития Сибири.
 
Ежегодно отходы производства и потребления в России достигают более 4 млрд тонн. На долю СФО приходится 2,9 млрд тонн, или более 70% от общероссийского показателя (рис. 2). Это колоссальные объемы отходов! 
Лидирующими регионами-загрязнителями в Сибири являются Кемеровская область, Красноярский край, Иркутская область. Отметим, что утилизация отходов практически не проводится, как правило происходит их захоронение (на территории промпредприятий — около 50%), однако точных сведений о «качестве» такой нейтрализации отходов нет.
Загрязнение атмосферного воздуха — одна из серьезнейших экологических проблем в России. Сибирский ФО и по этому показателю является национальным лидером — на него приходится около 6 млн тонн выбросов в год (рис. 3).
Отметим, что в валовый объем выбросов загрязняющих веществ входят такие крайне опасные «ингридиенты» как оксиды серы и азота, оксид углерода и другие канцерогенные вещества, тяжелые металлы, мелкодисперсные частицы, вызывающие заболеваемость и преждевременную смертность населения.
В этом смысле «лидерство» Сибири означает высокий риск для здоровья человека, а целый ряд населенных пунктов региона находится в зоне экологического бедствия.
Еще один показатель — загрязнение поверхностных вод сбросами от промышленных и других предприятий — также очень высок в СФО. Несмотря на некоторое снижение в 2000–2010 гг., объем сбросов остается на высоком уровне, превышая 2 млрд кубометров в год (рис. 4). Соответственно, существует высокий риск ухудшения качества воды в Сибирском регионе.
Опасность заключается и в том, что загрязняющие вещества накапливаются в водоемах, их концентрация, а значит и воздействие, возрастают.
 
Помимо антропогенных факторов, на состояние окружающей среды и природных ресурсов все большее воздействие оказывает и глобальное изменение климата.
Пожалуй, наиболее «климатически уязвимыми» в Сибири можно считать сельское и лесное хозяйство.
В качестве примера приведем засухи 2010 и 2012 годов, когда суммарный ущерб для производства зерновых культур в России превысил 300 млрд рублей. Сибирские агропроизводители также понесли значительный ущерб в виде несобранного урожая, а население — в виде взлетевших цен на хлеб и хлебобулочные изделия.
В лесном хозяйстве «климатический» ущерб выражается прежде всего в потерях древесины от лесных пожаров, распространения вредителей и болезней леса. Сибирь является одним из лидеров в стране по показателю площади территорий, пройденных пожарами. Ежегодно горят сотни тысяч гектаров лесов. В 2011 году погибло 600 тыс. га лесных угодий (рис. 5).
 
Из приведенных выше данных можно сделать вывод о том, что по экологическим показателям развитие экономики Сибири не является устойчивым. Экологический след производства и потребления в регионе возрастает, однако затраты на природоохранные цели остаются на уровне примерно 1% ВРП. Ситуация осложняется тем, что в дополнение к «обычным» антропогенным воздействиям на окружающую среду и природные ресурсы все больше проявляются негативные последствия глобального изменения климата.
Это, однако, в настоящий момент не находит отражения в планах и программах развития Сибирского региона.
 
Следует отметить, что потенциал Сибири по рациональному использованию природных ресурсов, в том числе возобновляемых источников энергии, а также по
применению инновационных природосберегающих технологий очень велик. Научные центры Сибири обладают уникальными разработками в этой сфере, патентами на изобретения. Однако ни технологический, ни интеллектуальный потенциал пока остается почти не задействованным.
 
В последнее время при обсуждении устойчивости акцент делается на более практические аспекты, а именно — на стимулирование развития так называемой «зеленой экономики». Это модель экономического развития, основанная на принципах устойчивого развития, учитывающая в полной мере ценность природного капитала и экологических услуг, предполагающая экологическую устойчивость, социальную справедливость, развитие локальных производств.
 
Выделяется несколько основных направлений «зеленой» экономики:
• возобновляемые источники энергии;
• экологичное домостроение;
• экологически чистый транспорт;
• управление водными ресурсами;
• управление отходами;
• управление земельными ресурсами (сельское и лесное хозяйство).
 
По многим этим направлениям ни России, ни Сибири пока похвастаться нечем. Главная проблема развития зеленой экономики — несовершенство рынков, не обеспечивающих коммерческих стимулов для «зеленого» развития. А значит, необходимо активное участие государства и общества в обеспечении перехода к «зеленой» модели и устойчивому развитию.
 
Георгий Сафонов
Из сборника "Устойчивое развитие в России"
 
 
 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Георгий Сафонов: "У нас ведь ковбойская модель экономики"
Директор центра экономики окружающей среды и природных ресурсов при Высшей школе экономике (Москва) Георгий Сафонов рассказал в интервью «Эксперту-Сибирь» о том почему у нас нет экономического роста, как обстоят дела с переходом России к устойчивому развитию и как каждый может быть энергоэффективным в своем хозяйстве. ...
Разнообразные кризисы последнего времени показывают неустойчивость сложившейся в мире модели развития. Важный недостаток этой модели — абсолютизация экономического роста в ущерб решению социальных и экологических проблем. Человечество пытается найти новые пути развития. Еще в конце 1980-х — начале 1990-х гг. в рамках структур ООН...
Почему Владивосток не Лос-Анджелес
Владивосток и Лос-Анджелес получили статус города с интервалом всего в 10 лет. Почему же сегодня американский Дикий Запад стал самым технологичным регионом планеты, давшим миру Стэнфордский университет и Калтех, Кремниевую долину и Голливуд, Boeing и Microsoft, Apple и Google, в то время как российский Дальний Восток борется за выживание, а хребет...
Утраченная повестка (Россия на саммите  АТЭС)
В воскресенье, 2 сентября, во Владивостоке начал свою работу саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. «Ни одна страна АТЭС столько не вкладывала в подготовку саммита», – признал накануне открытия форума министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Будет ли какая-то отдача от таких затрат?...
Экологическое движение и задачи устойчивого развития Сибири и Дальнего Востока
В последнее время на разных уровнях довольно много было сказано о смене парадигмы развития страны, о необходимости ухода от сырьевой зависимости в экономике, о модернизации, о приоритетном подходе к восточным регионам. Но, почему-то, применительно к Сибири и Дальнему Востоку сценарии с советских времен качественно практически не меняются....
Сценарии падения
         Прошедший на прошлой неделе VII Байкальский международный экономический форум в очередной раз продемонстрировал что, несмотря на всю ущербность и бесперспективность сырьевого пути, наши политическая и бизнес элиты пока даже и не думают о возможных альтернативах для развития Сибири. Строить плотины на реках,...
Два взгляда на развитие Сибири (Чего хотят сибиряки и чего  Дерипаска)
Предлагаем Вашему вниманию два взгляда на будущее и перспективы развития Сибири. Первый представлен выдержками из блога Марии Митрениной, редактора портала GlobalSib.com, активиста Сибирского движения, второй - выдержками из лекции Олега Дерипаски, генерального директора компаний "Базовый элемент" и "En+ Group". Опыт жизни...
У советского народа неплохие правила. На колени встать природу партия заставила. Частушка, опубликованная в «Комсомольской правде» 25 сентября 1952 года   Традиционно в архитектурных дискуссиях вопросы изменения ландшафта рассматриваются локально – в пределах отдельного участка или парковой зоны. Реже деятельность...
Отказ Росрыболовства сократить длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина привел к опустошению нерестовых рек. На северо-востоке Сахалина складывается крайне тревожная, аномальная ситуация с заполнением нерестилищ горбуши – ее практически нет в реках. При этом в конце июля – начале августа здесь обычно идет массовый, рунный ход горбуши, когда вода в устьях кипит от  заходящей с моря рыбы, а реки уже наполовину заполнены. 3-4 августа 2022 года «Экологическая вахта Сах...
Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональные авиарейсы с короткими перелетами могут работать на батареях. Это важно для решения проблемы изменения климата.    Сегодня во всем мире происходят революционные изменения в авиационном транспорте. Двухместный Velis Electros уже тихо летает по Европе, в Британской Колумбии  проходят испытани...
В провинции Маданг в Папуа-Новой Гвинее кожистые морские черепахи являются важной частью экосистемы на протяжении тысячелетий. Местные сообщества на протяжении поколений жили рядом с ними и зависели от них как от священного источника пищи. Общественная организация  MAKATA работает ними, чтобы спасти популяции кожистых черепах и других морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения, от вновь возникшей угрозы — добычи песка.  По данным Программы ООН по окружающей с...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
В Новосибирском Академгородке завершился недельный пикет, который проходил 24-29 июля у ДК «Академия». Всего за эти дни в пикете приняли участие примерно 45-50  человек, среди них – 5 докторов и несколько кандидатов наук, а также участники Общественного движения «В защиту лесов», члены Общественного Совета Академгородка, активисты движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку». К пикету присоединялись жители Академгородка и г. Новосибирс...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,308 участников
Материалов: 1,043

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,666 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,666 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,666 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,666 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.09.22 | Тип: Статью

Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональны...

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 25.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал