Устойчивое развитие Сибири: экологические аспекты | Статья | Российская федерация | Экодело - экологические проекты и организации

Устойчивое развитие Сибири: экологические аспекты

Устойчивое развитие Сибири: экологические аспекты
Более 250 лет назад великий русский ученый М.В. Ломоносов сказал: «Могущество России прирастать будет Сибирью!» С тех пор многое изменилось, a Сибирь действительно стала важной составляющей экономики страны, источником почти неограниченных ресурсов для ее развития, а также «поставщиком» экологических услуг глобального и национального масштаба.
 
Исторически, со времен СССР, эксплуатация природных ресурсов Сибирского региона вполне соответствовала принципу, сформулированному другим ученым —
И.В. Мичуриным: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Освоение ресурсного потенциала стало государственным приоритетом, а масштабы «изымания» ресурсов из Сибири достигли колоссальных размеров, прежде всего в таких отраслях, как добыча угля, нефти, природного газа, заготовка древесины и т. д.
В советские времена принципов устойчивого развития сформулировано еще не было. Поэтому оценивать, а тем более учитывать в планах развития экономики такой показатель, как «устойчивость», никто и не собирался.
В этой статье рассмотрены современные тенденции освоения Сибири, их соответствие критериям устойчивого развития, сбалансированности социальных, эконо-
мических и экологических аспектов этого развития.
 
В современном понимании концепция устойчивого развития предполагает учет экономической, социальной и экологической составляющих для сохранения благосостояния и возможностей развития нынешнего и будущих поколений. Экономисты трактуют эти составляющие как три вида капитала — произведенный человеком, природный и социальный, и допускают возможность замещения одного капитала другим.
Так, при использовании невозобновляемых природных ресурсов (нефти, угля) можно инвестировать доходы в другие виды капитала, например в образование (социальный) или транспортную инфраструктуру (произведенный). Если «расходы» одного капитала компенсируются вложениями в другой, такое развитие может считаться устойчивым (слабая устойчивость, как говорят экономисты).
Экологи часто устанавливают более жесткие требования, настаивая на недопустимости исчерпания различных видов природного капитала ради его замещения другими капвложениями.
 
В этой статье мы рассмотрим некоторые показатели, связанные с устойчивостью развития Сибирского федерального округа (СФО), именно по этому макрорегиону ведется государственный статистический учет и отчетность. Отметим, что для полноценного анализа потребовались бы более всеобъемлющие оценки специальных индикаторов устойчивого развития, разработанные Всемирным банком и другими организациями, однако таких оценок по Сибири пока нет.
 
Экономическая составляющая. По данным Росстата, в период 2000–2012 гг. суммарный вклад СФО в валовый внутренний продукт (ВВП) страны составлял 11–12%. В абсолютном выражении в 2012 году валовый региональный продукт составил около 5,1 триллиона рублей (в текущих ценах). Значительная часть этого производства (83%) связана с добычей полезных ископаемых, обрабатывающей промышленностью и другими отраслями, потребляющими природные ресурсы и оказывающими воздействие на окружающую среду (рис. 1).
При этом затраты на природоохранные цели, включая текущие и капитальные, составляют пренебрежимо малую величину.
Для примера на рис. 1 приведены эти показатели на 2011 год: текущие — 0,77% и инвестиционные— 0,25% ВРП СФО.
Это означает, что либо состояние окружающей среды в Сибири великолепное и никаких дополнительных усилий и затрат не требуется, либо природоохранная
деятельность недофинансируется, при том что природоэксплуатирующие отрасли доминируют в экономике региона.
Ниже рассмотрим более подробно показатели, характеризующие экологическую составляющую устойчивости развития Сибири.
 
Ежегодно отходы производства и потребления в России достигают более 4 млрд тонн. На долю СФО приходится 2,9 млрд тонн, или более 70% от общероссийского показателя (рис. 2). Это колоссальные объемы отходов! 
Лидирующими регионами-загрязнителями в Сибири являются Кемеровская область, Красноярский край, Иркутская область. Отметим, что утилизация отходов практически не проводится, как правило происходит их захоронение (на территории промпредприятий — около 50%), однако точных сведений о «качестве» такой нейтрализации отходов нет.
Загрязнение атмосферного воздуха — одна из серьезнейших экологических проблем в России. Сибирский ФО и по этому показателю является национальным лидером — на него приходится около 6 млн тонн выбросов в год (рис. 3).
Отметим, что в валовый объем выбросов загрязняющих веществ входят такие крайне опасные «ингридиенты» как оксиды серы и азота, оксид углерода и другие канцерогенные вещества, тяжелые металлы, мелкодисперсные частицы, вызывающие заболеваемость и преждевременную смертность населения.
В этом смысле «лидерство» Сибири означает высокий риск для здоровья человека, а целый ряд населенных пунктов региона находится в зоне экологического бедствия.
Еще один показатель — загрязнение поверхностных вод сбросами от промышленных и других предприятий — также очень высок в СФО. Несмотря на некоторое снижение в 2000–2010 гг., объем сбросов остается на высоком уровне, превышая 2 млрд кубометров в год (рис. 4). Соответственно, существует высокий риск ухудшения качества воды в Сибирском регионе.
Опасность заключается и в том, что загрязняющие вещества накапливаются в водоемах, их концентрация, а значит и воздействие, возрастают.
 
Помимо антропогенных факторов, на состояние окружающей среды и природных ресурсов все большее воздействие оказывает и глобальное изменение климата.
Пожалуй, наиболее «климатически уязвимыми» в Сибири можно считать сельское и лесное хозяйство.
В качестве примера приведем засухи 2010 и 2012 годов, когда суммарный ущерб для производства зерновых культур в России превысил 300 млрд рублей. Сибирские агропроизводители также понесли значительный ущерб в виде несобранного урожая, а население — в виде взлетевших цен на хлеб и хлебобулочные изделия.
В лесном хозяйстве «климатический» ущерб выражается прежде всего в потерях древесины от лесных пожаров, распространения вредителей и болезней леса. Сибирь является одним из лидеров в стране по показателю площади территорий, пройденных пожарами. Ежегодно горят сотни тысяч гектаров лесов. В 2011 году погибло 600 тыс. га лесных угодий (рис. 5).
 
Из приведенных выше данных можно сделать вывод о том, что по экологическим показателям развитие экономики Сибири не является устойчивым. Экологический след производства и потребления в регионе возрастает, однако затраты на природоохранные цели остаются на уровне примерно 1% ВРП. Ситуация осложняется тем, что в дополнение к «обычным» антропогенным воздействиям на окружающую среду и природные ресурсы все больше проявляются негативные последствия глобального изменения климата.
Это, однако, в настоящий момент не находит отражения в планах и программах развития Сибирского региона.
 
Следует отметить, что потенциал Сибири по рациональному использованию природных ресурсов, в том числе возобновляемых источников энергии, а также по
применению инновационных природосберегающих технологий очень велик. Научные центры Сибири обладают уникальными разработками в этой сфере, патентами на изобретения. Однако ни технологический, ни интеллектуальный потенциал пока остается почти не задействованным.
 
В последнее время при обсуждении устойчивости акцент делается на более практические аспекты, а именно — на стимулирование развития так называемой «зеленой экономики». Это модель экономического развития, основанная на принципах устойчивого развития, учитывающая в полной мере ценность природного капитала и экологических услуг, предполагающая экологическую устойчивость, социальную справедливость, развитие локальных производств.
 
Выделяется несколько основных направлений «зеленой» экономики:
• возобновляемые источники энергии;
• экологичное домостроение;
• экологически чистый транспорт;
• управление водными ресурсами;
• управление отходами;
• управление земельными ресурсами (сельское и лесное хозяйство).
 
По многим этим направлениям ни России, ни Сибири пока похвастаться нечем. Главная проблема развития зеленой экономики — несовершенство рынков, не обеспечивающих коммерческих стимулов для «зеленого» развития. А значит, необходимо активное участие государства и общества в обеспечении перехода к «зеленой» модели и устойчивому развитию.
 
Георгий Сафонов
Из сборника "Устойчивое развитие в России"
 
 
 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Георгий Сафонов: "У нас ведь ковбойская модель экономики"
Директор центра экономики окружающей среды и природных ресурсов при Высшей школе экономике (Москва) Георгий Сафонов рассказал в интервью «Эксперту-Сибирь» о том почему у нас нет экономического роста, как обстоят дела с переходом России к устойчивому развитию и как каждый может быть энергоэффективным в своем хозяйстве. ...
Разнообразные кризисы последнего времени показывают неустойчивость сложившейся в мире модели развития. Важный недостаток этой модели — абсолютизация экономического роста в ущерб решению социальных и экологических проблем. Человечество пытается найти новые пути развития. Еще в конце 1980-х — начале 1990-х гг. в рамках структур ООН...
Почему Владивосток не Лос-Анджелес
Владивосток и Лос-Анджелес получили статус города с интервалом всего в 10 лет. Почему же сегодня американский Дикий Запад стал самым технологичным регионом планеты, давшим миру Стэнфордский университет и Калтех, Кремниевую долину и Голливуд, Boeing и Microsoft, Apple и Google, в то время как российский Дальний Восток борется за выживание, а хребет...
Утраченная повестка (Россия на саммите  АТЭС)
В воскресенье, 2 сентября, во Владивостоке начал свою работу саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. «Ни одна страна АТЭС столько не вкладывала в подготовку саммита», – признал накануне открытия форума министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Будет ли какая-то отдача от таких затрат?...
Экологическое движение и задачи устойчивого развития Сибири и Дальнего Востока
В последнее время на разных уровнях довольно много было сказано о смене парадигмы развития страны, о необходимости ухода от сырьевой зависимости в экономике, о модернизации, о приоритетном подходе к восточным регионам. Но, почему-то, применительно к Сибири и Дальнему Востоку сценарии с советских времен качественно практически не меняются....
Сценарии падения
         Прошедший на прошлой неделе VII Байкальский международный экономический форум в очередной раз продемонстрировал что, несмотря на всю ущербность и бесперспективность сырьевого пути, наши политическая и бизнес элиты пока даже и не думают о возможных альтернативах для развития Сибири. Строить плотины на реках,...
Два взгляда на развитие Сибири (Чего хотят сибиряки и чего  Дерипаска)
Предлагаем Вашему вниманию два взгляда на будущее и перспективы развития Сибири. Первый представлен выдержками из блога Марии Митрениной, редактора портала GlobalSib.com, активиста Сибирского движения, второй - выдержками из лекции Олега Дерипаски, генерального директора компаний "Базовый элемент" и "En+ Group". Опыт жизни...
У советского народа неплохие правила. На колени встать природу партия заставила. Частушка, опубликованная в «Комсомольской правде» 25 сентября 1952 года   Традиционно в архитектурных дискуссиях вопросы изменения ландшафта рассматриваются локально – в пределах отдельного участка или парковой зоны. Реже деятельность...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,607 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,607 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 1 час назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,991 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,991 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,991 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал