Утраченная повестка (Россия на саммите АТЭС)

Утраченная повестка (Россия на саммите  АТЭС)

В воскресенье, 2 сентября, во Владивостоке начал свою работу саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.
«Ни одна страна АТЭС столько не вкладывала в подготовку саммита», – признал накануне открытия форума министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.
Будет ли какая-то отдача от таких затрат?
Какова сейчас роль России в тихоокеанской экономике и политике? Правда ли, что наша сила — в природных богатствах?

Пока, как полагает Владислав Иноземцев, Россия может предложить своим тихоокеанским партнерам только "национальную идею" своего правящего класса — роскошь . За последние 10 лет ни один саммит АТЭС не проходил в специально отстроенных для этого помещениях, а максимальные затраты на их подготовку и проведение не превышали 100 млн долларов. У нас все по-другому: 24-й саммит стоит дороже всех 23 предшествующих.

 

Предлагаем вашему вниманию некоторые выдержки из статьи В. Иноземцева "На обочине Великого океана", Журнал "Огонёк", №35, а также из материала блогера temniykot "12 нецензурных вопросов саммиту АТЭС".

Мы традиционно привыкли считать, что наша сила — в природных богатствах. Политика России в регионе ориентирована именно на рост экспорта необработанного сырья. 67,2 процента экспортных грузов, перевозимых по БАМу и Транссибу,— это уголь и руда (в 2020 году, по откровенным прогнозам РЖД, эта доля вырастет до 82 процентов). Но Тихоокеанский регион отнюдь не обделен ресурсами, в отличие от той же Европы. В этом году Индонезия заменит Россию на 5-й позиции в списке крупнейших в мире производителей каменного угля, а Китай превосходит нас по этому показателю в... 10,5 раза. Экспорт нефти по нефтепроводу ВСТО и железной дороге на Восток составил в 2011 году 15 млн тонн, но ежегодный прирост ее добычи только в Китае и странах ЮВА превышает в последние пять лет 25 млн тонн. Индонезия и Малайзия становятся крупными игроками на рынке сжиженного газа. Чили и Перу производят в 10 раз больше меди, чем Россия, Австралия — в 2 раза больше урана и в 8 раз больше цинка. Россия в Азии — не главный и тем более далеко не единственный поставщик сырья; логистика поставок делает ее скорее изгоем, чем желанным гостем на этом рынке. Для серьезной игры нужны транспортные пути, выход на "большую воду", а у нас их нет. Через 10-15 лет главная местная экономика, Китай, вполне освоит как новые энергетические технологии, так и богатства соседних Центральной Азии и Мьянмы, и игра будет, увы, закончена.

При этом основная экономическая интрига, особенно заметная в регионе,— противостояние "технологических" и "индустриальных" экономик. В 1990-е годы казалось, что "постиндустриальный" мир кладет Азию на лопатки: воспоминания о кризисе 1997-1998 годов до сих отдаются здесь болезненно. Но в последнее время становится понятно, что индустриальный ренессанс набирает темп. Технологии во всем мире стремительно дешевеют, но население богатеет, и спрос на промышленную продукцию не снижается. Экспорт из Китая в 1998 году составлял 183 млрд долларов, в 2011-м — 1,89 трлн долларов. И он обеспечен не дорожающей нефтью, а дешевеющими электроникой и товарами повседневного спроса. Россия почти не участвует в этом соревновании. Сегодня за нашей страной зарегистрировано меньше международных патентов, чем за компанией Samsung, а инвестиции в инновационное производство в Китае превосходят российский показатель в 40 раз. Промышленная продукция из России тоже не встречается на местных рынках: даже в поставках из нашей страны в КНР ее доля упала с 16,5 процента экспорта в 1995 году до 3,4 процента в 2011-м. Про Южную Корею и Японию можно и не вспоминать. Так что и здесь мы выступаем наблюдателями, а не участниками "процесса".

Не менее значимы, однако, и финансовые отношения. Через Тихий океан, как мы говорили, протянулись самые напряженные нити финансовых связей. За годы, прошедшие со времени "азиатского" кризиса, в регионе было накоплено более 5,2 трлн долларов только в виде валютных резервов центральных банков. Сегодня на западном берегу океана сформированы гигантские финансовые институты. Каждый из четырех крупнейших банков КНР имеет активы, превышающие ВВП Российской Федерации. Через 10-15 лет в регион сместятся и центры биржевой торговли. Совершенно очевидно, что России нечего предложить тут партнерам, которые, быть может, и готовы рассматривать ее как главного союзника, в том числе и из-за опасений перед растущей мощью Китая. В ближайшие годы, скорее всего, начнется и инвестиционный бум: Америке придется отказаться от неприязненного отношения к китайским инвесторам, деньги польются на Восток, и уже сформировавшееся крупнейшее в мире торговое партнерство дополнится инвестиционным. Россия практически не участвует в изменении финансового лица этой части мира, предпочитая мечтать о финансовых центрах.

Несостоятельными выглядят и претензии России на значимую роль в логистической сфере. В 2011 году грузооборот между Китаем, Южной Кореей и Японией, с одной стороны, и странами ЕС, с другой, достиг 960 млн тонн разнообразных грузов. Из них морским транспортом через Суэцкий канал было перевезено 97,6 процента. Мощность российских транзитных путей составляет не более 85 млн тонн в год: 80 млн тонн — БАМ и Транссиб, около 5 млн тонн — Северный морской путь. При этом и та, и другая артерии сейчас более чем на 80 процентов заняты перевозкой российских грузов. Ниша для транзита — 15-20 млн тонн в год, не более 2 процентов оборота. При этом для модернизации обеих сибирских дорог РЖД просит около 35 млрд долларов. Простой подсчет показывает, что это невыгодно: чтобы обслужить такой же поток грузов, нужно 25 сухогрузов водоизмещением 100-120 тысяч тонн, делающих четыре "ходки" в год общей каталожной стоимостью в 3-3,5 млрд долларов. При этом промышленная продукция, которой обмениваются Европа и Азия, требует не столько скорости поставки, сколько предсказуемого графика и регулярности. С ними у нас, увы, все бывает сложно. Не случайно немецкая Deutsche Bahn, в январе 2008 года предложившая клиентам относительно быструю (за 16 дней) транспортировку контейнеров из Пекина в Гамбург по транссибирскому коридору, закрыла проект через год из-за нерентабельности (политкорректно объясненной кризисом).

Наша страна недопустимо слабо вовлечена в тихоокеанскую экономику и политику. Валовой региональный продукт выходящих к океану областей и краев составил в 2011 году лишь 1,1 трлн рублей, что соответствует ВВП Брунея и Папуа — Новой Гвинеи. В Дальневосточном федеральном округе живет всего 6,2 млн человек и производится 4,1 процента российского ВВП. Подушевой региональный продукт составляет здесь 7,7 тысячи долларов, тогда как в Южной Корее — 23,7 тысячи, в Австралии — 40,2 тысячи, в Японии — 44,9 тысячи, в Калифорнии — 51,8 тысячи, а на Аляске — 65,1 тысячи долларов. Россия в 2011 году продала в страны — члены АТЭС товаров на 92,9 млрд, а купила в них на 103 млрд долларов. Суммарно эти цифры обеспечили всего 2,4 процента взаимного товарооборота 21 государства — члена Ассоциации. Российские тихоокеанские порты в 2011 году перевалили 1,4 процента грузов, обработанных на берегах Великого океана. И проблема не в том, что наше правительство не уделяет должного внимания восточному вектору во внешней политике или не хочет — вопреки рекомендациям некоторых политологов — перенести столицу во Владивосток, а в том, что стране сейчас реально нечего предложить ее тихоокеанским партнерам.

Есть ли путь вперед?

Сила Азии состоит в том, что каждое десятилетие новая страна возникает как бы из ниоткуда и доказывает, что построение такой экономики возможно на любом уровне развития. Мы уже посмотрели, как это сделали Тайвань, Индонезия, Китай, Малайзия. Сейчас Вьетнам демонстрирует, что электричество к новым заводам может — даже с помощью госкомпаний — подключаться не за год, а за 12 дней, а разрешение на строительство оформляться за месяц. На стартовые позиции выходит Мьянма. Почему в Японии в 1970-е производилось 85 процентов всех выпускавшихся в мире мотоциклов? Почему в Малайзии в конце 1990-х изготавливали 55 процентов видеомагнитофонов на планете? Почему Корее удавалось строить 52 процента тоннажа новых коммерческих судов в начале 2000-х годов? Почему сейчас 57 процентов всех чипов компьютерной памяти производится в Таиланде? Потому что эти страны не занимались поиском своей вселенской миссии, а четко находили свои ниши и своих партнеров. И потому что понимали: самый важный в мире ресурс — это не нефть и газ, а время.
Неужели нам не жалко, что оно уходит сквозь пальцы, не меняя страну?

 

12 нецензурных вопросов саммиту АТЭС

60 миллиардов рублей «съел» саммит АТЭС. Великая нефтяная держава всё делает с размахом. Во сколько обошлась налогоплательщикам эта 9-дневная встреча? Давайте подсчитаем.

 

 

А теперь – ещё несколько вопросов и ответов. К сожалению, некоторые выражения в этих вопросах вычеркнуты редакционной цензурой.

Сколько ж, [censored], рублей выделено на каждое многоуважаемое лицо? На саммит АТЭС съехалось 5,5 тыс. многоуважаемых лиц. На приём каждого из участника саммита выделено 120 млн. рублей. Это полугодовая зарплата тысячи среднестатистических учителей великой нефтяной России. Это тысяча годовых зарплат воспитателя детского сада. Это пенсия моей мамы за полторы тысячи лет.

На кой [censored] это всё нужно? Цели уважаемого собрания заключаются в  «обеспечении режима свободной открытой торговли согласно нормам ГАТТ/ВТО и укреплении регионального сотрудничества». На нынешнем саммите обсуждается масса важных проблем. Например, вопросы «инновационного роста».

275,4 млн. рублей на пиротехническое шоу – вы там не [censored]? Похоже, что таки да.

Почему, [censored] вашу,  километр моста на остров Русский обошелся стране в $328 млн., тогда как китайцы смогли построить свой мост Сутун по $212 млн. за километр? Потому что родственники коррупционеров Китае оплачивают стоимость свинца, пошедшего на отлив пули.

 

 

 

Почему не успели сдать два пятизвёздочных отеля к началу саммита и кто ответит за [censored] деньги? Кто-кто… конь в пальто.

Провезут ли участников саммита по [censored]шейся трассе Седанка – Патрокл близ бухты Тихой, у Владивостока, которую сделали не из асфальта, а из [censored]?Не провезут. Во-первых, её уже залатали. Во-вторых, незачем рисковать международными отношениями. Кстати, на затраты от этого саммита можно было бы построить 3 600 километров дорог. И не из [censored], а из нормальных дорожных материалов.

 

 

Будут ли поить уважаемых участников саммита водой, которую пьют все жители Владивостока, или побоятся, что участникам придёт тотальный [censored]? Побоятся. Воду для многоуважаемых лиц и приготовления блюд будут завозить из других регионов.

400 тонн икры, крабов, морских гребешков и прочих деликатесов, по 9 кило на человека в день – это не до [censored]? Этот вопрос мы уже обсуждали на Опентауне. Но можно обсудить ещё раз.

 

 

А [censored] у этих участников саммита не слипнется? Не должна. Во всяком случае, губернатор края Владимир Миклушевский уверен:«Как принимающая сторона мы приложим все усилия для того, чтобы пребывание наших гостей в Приморье было максимально комфортным и приятным».

Почему на сайте саммита не проведён опрос: что думают жители России об этой [censored]? Потому что гораздо удобней задать обтекаемый вопрос, а затем наслаждаться правильными ответами. Ну и счётчик, если что, подкрутить.

 

 

Каким же [censored], на организацию саммита угрохано в 4,5 раза больше, чем планировалось?! На этот вопрос первый вице-премьер Игорь Шувалов прямого ответа на пресс-конференции не дал, хотя и признал перерасход в 4,5 раза. Зато, говорит, польза от саммита будет огромная.

Сколько ж, [censored] муха, распилили бабла при организации саммита? На этот вопрос попробуйте ответить самостоятельно. Если получится, цензурно. У меня вот не получается.

 

Другие материалы

18.09. | Гость | Событие
08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,310 участников
Материалов: 1,036

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,080 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,080 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,080 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,080 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,283 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!