- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Наркотик гигантомании
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 21.11.11

История «больших проектов» насчитывает тысячелетия — от египетских пирамид до советских планов поворота сибирских рек на юг. Гигантомания особенно типична для авторитарных и тоталитарных режимов, и она по-своему рациональна. «Большой проект» выполняет мобилизирующую функцию, оправдывая концентрацию ресурсов на суперцели и позволяя властям отмахиваться от насущных потребностей населения, развития социальной и транспортной инфраструктуры, институциональных реформ.
«Большие проекты» были и в демократических странах: в США в кризисные 1930-е годы появилась программа «Долина реки Теннесси», во Франции на пике индустриализации 1960–1970-х строились монопрофильные города-спутники вокруг Парижа и т. д. Развитое демократическое общество способно анализировать неэффективные решения, но болезнь воспроизводится в других странах. Казахстан потратил на амбициозный проект создания новой столицы огромные средства — до 8–10% ВВП в течение почти десятка лет. Россия до середины 2000-х имела более прагматичные приоритеты, но укрепление авторитарной вертикали и энергетической сверхдержавы неизбежно требует гиперпроектов.
Ближайшее событие — саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году — обойдется более чем в 600 млрд рублей. Формально инвестиции государства составят треть этой суммы, но в реальности госрасходы значительно больше — инвестиции бизнеса в основном обеспечивают госкомпании («Роснефть», «Транснефть»), а частный бизнес умеет считать деньги и не спешит их вкладывать. В результате Приморский край, точнее Владивосток, в 2010 году получил 10% всех инвестиций федерального бюджета. В 2011 году инвестиционный аврал продолжается. Планируемый объем инвестиций в подготовку Олимпиады в Сочи давно превысил первоначальную оценку $14 млрд, и к 2014 году он, скорее всего, удвоится. В этом проекте доля инвестиций бизнеса выше, но их добровольно-принудительный характер ни для кого не секрет. Чемпионат мира по футболу 2018 года задуман как очередной «большой проект», стало быть, и реализация будет затратной и неэффективной. Кстати, в США отказались от идеи строительства суперстадионов в городах, которые стремятся привлечь креативный класс. Продвинутые группы населения предпочитают комфортную и безопасную городскую среду с инфраструктурой для здорового образа жизни — беговыми и велодорожками, парками и др.
Амбиции приводят к тому, что государство крайне нерационально расставляет инвестиционные приоритеты. Дорогостоящие мосты на полупустой остров Русский при обилии свободной земли в окрестностях Владивостока; спортсооружения Сочи, которые никогда не смогут окупиться; планы строительств гигантских стадионов и скоростных железных дорог не там, где это нужно для пространственного развития, а в привязке к ЧМ по футболу…
Китай провел Олимпиаду в 2008 году, резко улучшив инфраструктуру Пекина, построив в городе шесть автомобильных колец, новый суперсовременный аэропорт и т. д. Это было рациональное решение, хотя и очень затратное. Россия выбирает иные решения. Новый суперпроект «Большая Москва» увеличит территорию столицы в 2,6 раза. Власти страны готовы нести гигантские издержки на создание «города-солнца» для чиновников вместо сокращения их числа и децентрализации управления. Еще один «большой проект», который может стать тяжелым грузом для бюджета.
Россия стала рекордсменом по размеру средств, направляемых на организацию саммита АТЭС. Подготовка к саммиту, который пройдет во Владивостоке в 2012 году, осуществляется в рамках специальной федеральной программы, общие траты составят 662 млрд рублей, из которых 202 млрд должно быть выделено из федерального бюджета. Затраты на проведение непосредственно самого саммита ранее оценивались в 284 млрд рублей (около $10 млрд).
«Япония истратила на прошедший в 2010 году саммит $194 млн, Сингапур в 2009 году израсходовал $71 млн», — отмечает научный сотрудник отдела исследований современной Азии в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) Илья Усов.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Сегодня, 26 октября, три депутата из фракции «Единая Россия» по поручению Бориса Грызлова пытались разобраться с мусорными проблемами Сочи. Грызлов получил разгромную аналитическую записку Степашина. Записку Грызлову переслал председатель комитета госдумы по экологии Туголуков.Пока депутаты обещают жителям вывозить мусор за пределы...
Вчера, 6 октября, замминистра регионального развития Юрий Рельян, курирующий подготовку к Олимпийским играм, сообщил изданию «Коммерсантъ», что проблему высокой стоимости песчано-гравийной смеси для строительства олимпийских объектов удалось решить за счет введения в эксплуатацию находящихся в Сочи двух карьеров — Каменского и...
Прошедший на прошлой неделе VII Байкальский международный экономический форум в очередной раз продемонстрировал что, несмотря на всю ущербность и бесперспективность сырьевого пути, наши политическая и бизнес элиты пока даже и не думают о возможных альтернативах для развития Сибири.
Строить плотины на реках,...
Возрождение проекта "поворота рек" в варианте крупного водовода мог бы помочь решить проблемы с нехваткой питьевой воды на юге российского Урала и в странах Центральной Азии, считает заведующий лабораторией гидрологии Института географии РАН Николай Коронкевич.
В воскресенье, 14 августа, исполняется 25 лет со дня, когда состоялось...
Предлагаем Вашему вниманию два взгляда на будущее и перспективы развития Сибири. Первый представлен выдержками из блога Марии Митрениной, редактора портала GlobalSib.com, активиста Сибирского движения, второй - выдержками из лекции Олега Дерипаски, генерального директора компаний "Базовый элемент" и "En+ Group".
Опыт жизни...
Время от времени, откуда-то из небытия, вдруг всплывают, казалось бы, навечно похороненные из-за своей негодности, мега-проекты.
Вот опять вдруг заговорили о переброске вод сибирских рек.
7-го сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил российскому лидеру Дмитрию Медведеву вернуться к проекту переброски потоков...
09.07.22
|
Турслёт — это всегда праздник!
На днях мне удалось побывать на берегу живописного пруда близ села Пуштулим, где состоялся Туристический слёт для школьников Ельцовского района.
Очень впечатлило количество участников: 87 человек только детей, а ещё взрослые!
Сразу видно, что мероприятие – одно из важных и любимых всеми жителями района. Здесь были не только учителя и школьники. Среди тех, кто был на Слёте я познакомилась и с бывшими выпускниками главного организатора события – военно-патриотического клуба «Фа...
Отказ Росрыболовства сократить длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина привел к опустошению нерестовых рек.
На северо-востоке Сахалина складывается крайне тревожная, аномальная ситуация с заполнением нерестилищ горбуши – ее практически нет в реках. При этом в конце июля – начале августа здесь обычно идет массовый, рунный ход горбуши, когда вода в устьях кипит от заходящей с моря рыбы, а реки уже наполовину заполнены.
3-4 августа 2022 года «Экологическая вахта Сах...
29.07.22
|
Системная ошибка в тигрином вопросе
В этом году со всех сторон подступает вопрос о взаимодействии человека и тигра. Конфликтных ситуаций стало многовато, люди на местах обращаются в охотнадзор и, к сожалению, обратной реакции не слышат. Кажется, что тигры подступают со всех сторон, люди остаются беззащитными, а если уж решатся себя защищать, то еще и виноватыми со всеми последствиями.
Получается, что огромные усилия крупных природоохранных организаций по сохранению и увеличению популяции тигра идут в разрез с интересами жителей в...
6 июля 1971 года на Урале воссоздан Висимский заповедник.
С началом «спецоперации» остались без поддержки защищающие заказник «Восточный» от браконьеров волонтеры общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».
Белорусскую пенсионерку Касю называют хранительницей Ельни, она не видит своей жизни без болот, рядом с которыми живет, водит туда экскурсии, заряжается там энергией.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Соц...
20 июня 1993 года в Чувашской Республике образован Национальный парк «Чаваш Вармане».
В Разметелево и Кировске Ленинградской области прошли митинги против мусорного завода, а жители посёлка Новый Агачаул (пригород Махачкалы) перекрыли автотрассу из-за горящей мусорной свалки.
Построенное в ОАЭ здание в виде нескольких футуристических «дюн» органично вписывается в ландшафт пустыни и имеет значительные экологические конструктивные особенности, обеспечивающие комфорт и...

В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,043
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
36 недель 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,241 | |
38 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,241 | |
38 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,241 | |
1 год 14 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,241 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
38 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,975 | |
Комментарии материала: