Что там еще спрятано под сукном?

 Время от времени, откуда-то из небытия, вдруг всплывают, казалось бы, навечно похороненные из-за своей негодности, мега-проекты. 
Вот опять вдруг заговорили о переброске вод сибирских рек.
7-го сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил российскому лидеру Дмитрию Медведеву вернуться к проекту переброски потоков сибирских рек в южные регионы России и Казахстан.
А Медведев ответил, что Россия открыта к обсуждению различных вариантов решения проблемы засухи, включая "некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукном".

Впервые о переброске  начали говорить еще во второй половине XIX века, в 1968 пленум ЦК КПСС дал поручение заняться этим всерьез. Почти 20 лет более 160 организаций СССР работали над проектом.
Идея была с треском отвергнута в годы перестройки, когда словосочетание "поворот рек" стало символом тоталитаризма, узковедомственного подхода и проектной гигантомании.

Никаких вроде с тех пор новых аргументов не появилось, но к этим планам снова и снова возвращаются.
Почему так происходит? Откуда такая любовь к гигантским проектам у наших руководителей?

Банальной жадностью и  желанием попилить огромный бюджет проекта, трудно все объяснить.

Получить новый товар для экспорта и дополнительный источник поступления средств? Но экологические издержки (это уже многократно убедительно доказано) перекроют всю выгоду от продажи воды. Да и большой вопрос, а будут ли ее вообще покупать?
Вод Амурдарьи и Сырдарьи хватит на то чтобы напоить весь мир. Но она там в прямом смысле утекает в песок, за счет несовершенной системы орошения и водохозяйствования. http://ecoclub.nsu.ru/isar/rekisib2005/p47_52.pdf
http://ecoclub.nsu.ru/isar/rekisib2005/p52_54.pdf
Если бы в среднеазиатских странах навели с этим порядок (это существенно дешевле, чем отводить сибирские реки) то все бы проблемы с водой там были бы разрешены.
Но пока местным властям это не особенно нужно..При недостатке воды, контролируя ее распределение, проще держать в узде местное население.

Оставить след в истории? Но губительные для природы последствия от реализации проекта славы инициаторам не прибавит.

Остается политика. Кто на кране сидит – тот и парадом заправляет? Но  с нефтью и газом так не получается. Россия, мечтая стать энергетической сверхдержавой, фактически все больше теряет влияние на международной арене.

Может нас такими разговорами просто отвлекают от насущных проблем, или демонстрируют свою «боеготовность» -  мы мол не спим  и знаем ответы как противостоять   будущим природным катаклизмам? Не знаю.

Понятно одно - у нашей элиты огромный дефицит идей для развития. Потому из под сукна и из пыльных сундуков и вытаскиваются такие старых разработки.
Общественному движению нужно активнее формировать новую повестку на будущее, выдвигать свои альтернативные проекты.

Ю.Широков                                                         Фото: ИТАР-ТАСС

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
15 июня 2009 года в Архангельской области создан национальный парк Русская Арктика. ЕСПЧ вынес решение по жалобе российских общественных организаций на закон об иностранных агентах. Наводнения и оползни привели к закрытию всех входов в Йеллоустонский национальный парк в США. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, чт...
В этом году со всех сторон подступает вопрос о взаимодействии человека и тигра. Конфликтных ситуаций стало многовато, люди на местах обращаются в охотнадзор и, к сожалению, обратной реакции не слышат. Кажется, что тигры подступают со всех сторон, люди остаются беззащитными, а если уж решатся себя защищать, то еще и виноватыми со всеми последствиями. Получается, что огромные усилия крупных природоохранных организаций по сохранению и увеличению популяции тигра идут в разрез с интересами жителей в...
12 июля 2012 года в Кыргызстане  создан Дашманский государственный природный заповедник. Пандемийный кризис привел к Великой перестройке — времени, когда люди переосмысливают, как, где и почему они работают. Самая полноводная река России — Енисей стремительно мелеет. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
Должен ли Лос-Анджелес присоединиться к числу городов, в которых запрещено строительство заправочных станций? На первый взгляд, идея, предложенная членом совета Полом Корецем , кажется логичным шагом. Чтобы избежать катастрофических изменений климата, нам нужно прекратить строительство новой инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе. Это означает принятие политики по быстрой замене автомобилей, потребляющих бензин и дизельное топливо, моделями с нулевым уровнем выброс...
Намеренные выжигания - это выжигания природных и сельскохозяйственных территорий, намеренно осуществляемые людьми в различных целях. Цели намеренных выжиганий можно разделить на три основные группы: (i) борьба с природными пожарами (предотвращение сильных природных пожаров на территории, создание буферных зон для защиты населенных пунктов от движущегося пожара); (ii)управление природными территориями (для целей лесного хозяйства, для помощи видам и экосистемам, адаптированным...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,043

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
35 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,944 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,944 |

Thank you, your site is very useful!

37 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,944 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 14 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,944 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

37 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,943 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 09.08.22 | Тип: Событие

Приглашаем обучающихся образовательных организаций в возрасте от 6 до 20 лет из всех регионов РФ принять участие во Всероссийском конкурсе «Родник – источник жизни».

...
размешен 09.08.22 | Тип: Запись в блоге
Почитала новости. Захотелось отвлечься и рассказать вам, например, про птичек. А точнее, о том как сложно и на современный взгляд смешно складывалось изучение перелетов птиц....
размешен 09.08.22 | Тип: Статью

В провинции Маданг в Папуа-Новой Гвинее кожистые морские черепахи являются важной частью экосистемы на протяжении тысячелетий. Местные сообщества на протяжении поколений жил...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал