Сценарии падения

Сценарии падения

         Прошедший на прошлой неделе VII Байкальский международный экономический форум в очередной раз продемонстрировал что, несмотря на всю ущербность и бесперспективность сырьевого пути, наши политическая и бизнес элиты пока даже и не думают о возможных альтернативах для развития Сибири.

Строить плотины на реках, газопроводы, разрабатывать новые месторождения и, как можно больше продавать, продавать все добытое Китаю – таков лейтмотив большинства прозвучавших там  выступлений.

Академик РАН и депутат Госдумы Андрей Кокошин презентовал на  форуме результат работы нескольких институтов, в котором описываются три возможных сценария развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики Азиатско-Тихоокеанского региона.

Первый сценарий – «От инерции к стагнации» – предусматривает попытки освоения ресурсов без существенного улучшения инфраструктурной и технологической основы в условиях, когда мировая экономика развивается без крупных потрясений. Основная часть экономической активности будет сосредоточена в пределах узкого «коридора» вокруг Транссиба. В этих условиях среднедушевой ВРП в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составит в 2030 году 27 тыс. долларов, а численность населения составит 14,3 млн. человек. Системные напряжения в экономике будут постепенно обостряться, что рано или поздно приведет к локальному социально-экономическому кризису, который наиболее вероятно завершится переходом к сценарию «Падение в пропасть».

Второй сценарий – «Падение в пропасть» – описывает ситуацию в регионе в условиях мирового экономического кризиса, падения спроса на ресурсы и снижения цен на них. «Если новая, более глубокая волна мирового экономического кризиса приведет к обострению конкуренции на ресурсных рынках и, как следствие, резкому снижению цен, это создаст множественные проблемы для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока», – отмечает А.Кокошин. Освоение природных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока в этом случае будет происходить бессистемно и фрагментарно, а развитие инфраструктуры будет сведено в основном к формированию инфраструктуры экспортного назначения. В рамках этого сценария этих условиях среднедушевой ВРП в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составит в 2030 году 18 тыс. долларов, а численность населения составит 12,1 млн. человек. Помимо этого, следует ожидать, что в этом случае резко усилится дифференциация в социально-экономическом развитии территорий.

Третий сценарий – «Новые возможности» – предусматривает эффективное сочетание комплексного развития ресурсного потенциала, человеческого капитала, ряда сегментов машиностроения, генерации и активного использования новых знаний и технологий. В этом случае развитие минерально-сырьевой базы регионов происходит на системной основе, с выделением крупных минерально-сырьевых узлов (центры экономического роста – ЦЭР), которые станут опорными точками развития территорий и основой для формирования инновационных кластеров. Системообразующими элементами для ЦЭР должны стать горнодобывающие и горно-обогатительные предприятия, обеспечивающие производство продуктов первого передела, а также перерабатывающие предприятия различных отраслей промышленности, производящие продукцию более высокого передела с учетом конъюнктуры мирового рынка.

Возможности здесь действительно большие, и в первую очередь для освоения бюджета. Реализация инвестиционной программы в рамках сценария «Новые возможности» требует масштабных инвестиций. По оценкам, целевой объем инвестиций в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока в рамках сценария «Новые возможности» в течение 2011-2030 гг. должен составить 13-18 трлн. рублей. Только государственные капиталовложения в развитие регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока составят около 4,4 трлн. руб., или около 150 млрд. долл. США.

А, поскольку возможности российского бюджета пока целиком зависят от цен на сырье, то при их падении в условиях мировой экономической рецессии нас опять ждет «Падение в пропасть».

Освоение ресурсов в существующем режиме, то же самое освоение ресурсов в условиях мирового экономического спада и снова освоение ресурсов уже с масштабной подпиткой из госбюджета – вот по сути такой, по мнению уважаемого академика и депутата, у нас небогатый и исключительно сырьевой выбор.

Какие при этом будут последствия для людей и природы региона гадать не приходится.

На форуме были (хотя и немногочисленные) выступления о негативных экономических и социально-экологических последствиях сырьевого развития региона.

Например, замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Иркутской области Нина Абаринова сообщила, что после банкротства Бирюсинского и Зиминского гидролизных заводов остались большие площади лигнина. «На месте бывшего Ангарского металлургического завода в Свирске остались залежи мышьяка, который посредством грунтовых вод попадает в Ангару. Территория под бывшим цехом ртутного электролиза «Усольехимпрома» пропитана ртутью. По сути, мы имеем техногенное месторождение этого металла. Развалившиеся колхозы и совхозы оставили после себя залежи пестицидов, и они также посредством грунтовых вод загрязняют территорию. И очень сложно найти, кто будет утилизировать эти отходы. Сегодня почти утрачен контроль над техногенными загрязнениями подземных вод, и проблему нужно решать, пока мы не получили экологическую катастрофу», - отметила замминистра.

По мнению руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Константина Гурновича, проблема ликвидации накопленного ущерба не урегулирована на государственном уровне. «Нередки случаи, когда прежний собственник или арендатор земель прекращает существование как юридическое лицо, землеотвод не оформляется должным образом, и в результате крайне сложно найти ответственного для решения вопросов по рекультивации земель и ликвидации отходов», - отметил К.Гурнович.

Куда же с таким грузом нерешенных проблем эксплуатировать старые и затевать новые экологически небезупречные производства?

Многие СМИ процитировали слова из выступления на форуме главы En+ Group Олега Дерипаски  о том, что  лошадь идет туда, куда направлена ее голова, а голова Москвы направлена в Европу. Он призвал повернуть голову к Китаю.

Но для сибиряков при существующем раскладе особой разницы нет, повернута ли голова Москвы на Запад или на Восток. Деньги и в том и другом случае будут уходить из региона (в лучшем случае в Москву, в худшем – в оффшоры). А в Сибири останется истерзанная природа и больные люди.

Если бы эта голова повернулась к своим гражданам, не ставила бы им бюрократические препоны, помогала бы им и поощряла их инициативы, больше инвестировала в человеческий капитал – то тогда бы, наверное, у нас рождались другие сценарии.

Ю.Широков
По материалам http://www.baikalforum.ru

 

Комментарии материала:

АлександрДавыдов аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 30.03.11

В рамках этой социально-экономической формации для нас все в конечном итоге будет "Падение в пропасть". Нужно менять социально-экономический курс. Промедлеине смерти подобно.

АлександрДавыдов аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 30.03.11

Мы, жители Забайкальского края на себе испытываем политику вытеснения населения и расчистку территории, видимо для Китая. Сокращаются предприятия и учреждения, создаются производства только сырьевые, сокращение населения власть не волнует, более того, похоже ее это устривает.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Когда же закроют БЦБК?
        13 сентября на VII Байкальском международном экономическом форуме прошел круглый стол «Байкальский регион. Федеральные и региональные органы государственной власти: взаимодействие в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды». Правительство России утвердило в июле 2011 года концепцию федеральной...
Может ли нефтегазовый комплекс стать локомотивом вывода экономики из кризиса
         Мы продолжаем публиковать материалы Круглого стола «Перспективы сырьевой экономики», организованного журналом «Идеи и идеалы».  Г.П. Литвинцева Позвольте конкретизировать два вопроса. В статье «Главный шанс» д.э.н. А.Г. Коржубаева и В.Г. Федотович, опубликованной в...
Перспективы сырьевой экономики
         Хорошо это или плохо быть сырьевой экономикой? Должны ли мы учиться у более успешных стран, и если да, то до какой степени следует доверять их опыту? Или мы должны идти своим чисто национальным путем? Что означает критическое отношение к перенимаемым моделям? На эти вопросы пытались найти ответы...
Термодинамика против сырьевой экономики
Экспортировать энергоносители не выгодно ни при каких обстоятельствах считает геофизик Олег Глебович Сосунов. Закономерность Тот факт, что страны с высоким уровнем жизни (США, Япония, другие страны Семерки), или развивающиеся (Китай и пр.) страны не экспортируют нефть, газ, уголь, электроэнергию, а сжигают их на своей территории косвенно...
Обращение неправительственных организаций в связи с планами компании Евросибэнер
К 14 марта - Дню действий в защиту рек.  Обращение Коалиции неправительственных организаций к финансовым институтам, операторам бирж в связи с планами компании Евросибэнерго (EuroSibEnergo) по поиску инвесторов с целью строительства крупных гидроэлектростанций и угольных станций в России В связи с планами компании Евросибэнерго (...
Два взгляда на развитие Сибири (Чего хотят сибиряки и чего  Дерипаска)
Предлагаем Вашему вниманию два взгляда на будущее и перспективы развития Сибири. Первый представлен выдержками из блога Марии Митрениной, редактора портала GlobalSib.com, активиста Сибирского движения, второй - выдержками из лекции Олега Дерипаски, генерального директора компаний "Базовый элемент" и "En+ Group". Опыт жизни...
         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы, а их, как оказывается, совсем не мало. Вот, например, ребятам из эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 Алтайского района, удалось наблюдать и сфотографировать синицу ремеза, ополовника (=длиннохвостую синицу), пухляка (=буроголовую гаичку), черноголовую гаичку, мос...
Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день воды. Накануне этой даты, международная  коалиция «Реки без границ»  представила свой очередной обзор «Развитие гидроэнергетики и водохозяйственной инфраструктуры в Северной Евразии и мире (2017 год)».  Предлагаем вашему вниманию его первую главу.   I. МИР (БЕЗ) ГЭС: ТЕНДЕНЦИИ, СОБЫТИЯ И ИНТЕРЕСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЯВЛЕНИЯ 1. Доклад Генерального секретаря ООН "В гармонии с природо...
Водоохранная зона озера Байкал переживает опасную «ломку». Сначала ученые из института Географии (Г. Иркутск) «обосновали» её резкое сокращение. Затем чиновники Миприроды ещё раз уменьшили ее площадь. Причем за их «корректировкой» просматриваются «интересы отдельных лиц». В Государственной Думе, хотя она и «не является местом для дискуссий», мнения по поводу проекта Минприроды разделились. И так, борьба за границы водоохранной зоны оз....
Линейка Школа в посёлке Посьет (Хасанский район - юг Приморского края) – старенькое одноэтажное здание, построенное лет пятьдесят тому назад, а то и раньше. Педагоги – опытные, спокойные, а вот население этого маленького государства – совсем-совсем молодое, непоседливое, говорливое, весёлое! В гостях у завуча школы Евгении Сергеевны Ларичевой с моим коллегой Александром Васильевичем Ратниковым обсуждаем детали предстоящей встречи с учениками.   Через открытую дверь врывае...
Вот и проходит ещё одна зима. Но позиции свои не стремится сдавать… Мороз, снегу подвалило… Братья наши меньшие, в таких условиях испытывают большие трудности. Особенно в поисках корма. Юные натуралисты Сарасинской школы каждый год в зимний период помогают нашим пернатым друзьям – птицам: развешивают кормушки и регулярно пополняют их кормом. Это не только поддержка зимующим птицам в холодное время года, но ещё и возможность наблюдать за птицами в естественных условиях.  ...

Другие материалы

22.03. | Гость | Статью
07.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 40
  • ››
В группе: 1,934 участников
Материалов: 646

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,371 |

https://polyfact...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,371 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,371 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,371 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,371 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 19.04.18 | Тип: Проект

В 2018 г. Комитет по вопросам экологии МП ПК и Молодёжной профсоюзной комиссии ППОО ААК "ПРОГРЕСС" (arsprofkom.ru) приглашает всю молодёжь Дальнего Востока принять участие в проект...

размешен 17.04.18 | Тип: Статью

Соль в языке, еде, организме. Геология, химия, добыча поваренной соли.

 

…и сколько злости!смеху!соли!..

...
размешен 17.04.18 | Тип: Новость

...

ELF

размешен 17.04.18 | Тип: Проект
размешен 16.04.18 | Тип: Событие

Межрегиональная общественная организация "Большая Байкальская Тропа" приглашает принять участие в волонтёрском экологическом проекте по обустройству родников на острове Ольхон.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал