Сценарии падения

Сценарии падения

         Прошедший на прошлой неделе VII Байкальский международный экономический форум в очередной раз продемонстрировал что, несмотря на всю ущербность и бесперспективность сырьевого пути, наши политическая и бизнес элиты пока даже и не думают о возможных альтернативах для развития Сибири.

Строить плотины на реках, газопроводы, разрабатывать новые месторождения и, как можно больше продавать, продавать все добытое Китаю – таков лейтмотив большинства прозвучавших там  выступлений.

Академик РАН и депутат Госдумы Андрей Кокошин презентовал на  форуме результат работы нескольких институтов, в котором описываются три возможных сценария развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики Азиатско-Тихоокеанского региона.

Первый сценарий – «От инерции к стагнации» – предусматривает попытки освоения ресурсов без существенного улучшения инфраструктурной и технологической основы в условиях, когда мировая экономика развивается без крупных потрясений. Основная часть экономической активности будет сосредоточена в пределах узкого «коридора» вокруг Транссиба. В этих условиях среднедушевой ВРП в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составит в 2030 году 27 тыс. долларов, а численность населения составит 14,3 млн. человек. Системные напряжения в экономике будут постепенно обостряться, что рано или поздно приведет к локальному социально-экономическому кризису, который наиболее вероятно завершится переходом к сценарию «Падение в пропасть».

Второй сценарий – «Падение в пропасть» – описывает ситуацию в регионе в условиях мирового экономического кризиса, падения спроса на ресурсы и снижения цен на них. «Если новая, более глубокая волна мирового экономического кризиса приведет к обострению конкуренции на ресурсных рынках и, как следствие, резкому снижению цен, это создаст множественные проблемы для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока», – отмечает А.Кокошин. Освоение природных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока в этом случае будет происходить бессистемно и фрагментарно, а развитие инфраструктуры будет сведено в основном к формированию инфраструктуры экспортного назначения. В рамках этого сценария этих условиях среднедушевой ВРП в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составит в 2030 году 18 тыс. долларов, а численность населения составит 12,1 млн. человек. Помимо этого, следует ожидать, что в этом случае резко усилится дифференциация в социально-экономическом развитии территорий.

Третий сценарий – «Новые возможности» – предусматривает эффективное сочетание комплексного развития ресурсного потенциала, человеческого капитала, ряда сегментов машиностроения, генерации и активного использования новых знаний и технологий. В этом случае развитие минерально-сырьевой базы регионов происходит на системной основе, с выделением крупных минерально-сырьевых узлов (центры экономического роста – ЦЭР), которые станут опорными точками развития территорий и основой для формирования инновационных кластеров. Системообразующими элементами для ЦЭР должны стать горнодобывающие и горно-обогатительные предприятия, обеспечивающие производство продуктов первого передела, а также перерабатывающие предприятия различных отраслей промышленности, производящие продукцию более высокого передела с учетом конъюнктуры мирового рынка.

Возможности здесь действительно большие, и в первую очередь для освоения бюджета. Реализация инвестиционной программы в рамках сценария «Новые возможности» требует масштабных инвестиций. По оценкам, целевой объем инвестиций в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока в рамках сценария «Новые возможности» в течение 2011-2030 гг. должен составить 13-18 трлн. рублей. Только государственные капиталовложения в развитие регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока составят около 4,4 трлн. руб., или около 150 млрд. долл. США.

А, поскольку возможности российского бюджета пока целиком зависят от цен на сырье, то при их падении в условиях мировой экономической рецессии нас опять ждет «Падение в пропасть».

Освоение ресурсов в существующем режиме, то же самое освоение ресурсов в условиях мирового экономического спада и снова освоение ресурсов уже с масштабной подпиткой из госбюджета – вот по сути такой, по мнению уважаемого академика и депутата, у нас небогатый и исключительно сырьевой выбор.

Какие при этом будут последствия для людей и природы региона гадать не приходится.

На форуме были (хотя и немногочисленные) выступления о негативных экономических и социально-экологических последствиях сырьевого развития региона.

Например, замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Иркутской области Нина Абаринова сообщила, что после банкротства Бирюсинского и Зиминского гидролизных заводов остались большие площади лигнина. «На месте бывшего Ангарского металлургического завода в Свирске остались залежи мышьяка, который посредством грунтовых вод попадает в Ангару. Территория под бывшим цехом ртутного электролиза «Усольехимпрома» пропитана ртутью. По сути, мы имеем техногенное месторождение этого металла. Развалившиеся колхозы и совхозы оставили после себя залежи пестицидов, и они также посредством грунтовых вод загрязняют территорию. И очень сложно найти, кто будет утилизировать эти отходы. Сегодня почти утрачен контроль над техногенными загрязнениями подземных вод, и проблему нужно решать, пока мы не получили экологическую катастрофу», - отметила замминистра.

По мнению руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Константина Гурновича, проблема ликвидации накопленного ущерба не урегулирована на государственном уровне. «Нередки случаи, когда прежний собственник или арендатор земель прекращает существование как юридическое лицо, землеотвод не оформляется должным образом, и в результате крайне сложно найти ответственного для решения вопросов по рекультивации земель и ликвидации отходов», - отметил К.Гурнович.

Куда же с таким грузом нерешенных проблем эксплуатировать старые и затевать новые экологически небезупречные производства?

Многие СМИ процитировали слова из выступления на форуме главы En+ Group Олега Дерипаски  о том, что  лошадь идет туда, куда направлена ее голова, а голова Москвы направлена в Европу. Он призвал повернуть голову к Китаю.

Но для сибиряков при существующем раскладе особой разницы нет, повернута ли голова Москвы на Запад или на Восток. Деньги и в том и другом случае будут уходить из региона (в лучшем случае в Москву, в худшем – в оффшоры). А в Сибири останется истерзанная природа и больные люди.

Если бы эта голова повернулась к своим гражданам, не ставила бы им бюрократические препоны, помогала бы им и поощряла их инициативы, больше инвестировала в человеческий капитал – то тогда бы, наверное, у нас рождались другие сценарии.

Ю.Широков
По материалам http://www.baikalforum.ru

 

Комментарии материала:

АлександрДавыдов аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 30.03.11

В рамках этой социально-экономической формации для нас все в конечном итоге будет "Падение в пропасть". Нужно менять социально-экономический курс. Промедлеине смерти подобно.

АлександрДавыдов аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 30.03.11

Мы, жители Забайкальского края на себе испытываем политику вытеснения населения и расчистку территории, видимо для Китая. Сокращаются предприятия и учреждения, создаются производства только сырьевые, сокращение населения власть не волнует, более того, похоже ее это устривает.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Когда же закроют БЦБК?
        13 сентября на VII Байкальском международном экономическом форуме прошел круглый стол «Байкальский регион. Федеральные и региональные органы государственной власти: взаимодействие в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды». Правительство России утвердило в июле 2011 года концепцию федеральной...
Может ли нефтегазовый комплекс стать локомотивом вывода экономики из кризиса
         Мы продолжаем публиковать материалы Круглого стола «Перспективы сырьевой экономики», организованного журналом «Идеи и идеалы».  Г.П. Литвинцева Позвольте конкретизировать два вопроса. В статье «Главный шанс» д.э.н. А.Г. Коржубаева и В.Г. Федотович, опубликованной в...
Перспективы сырьевой экономики
         Хорошо это или плохо быть сырьевой экономикой? Должны ли мы учиться у более успешных стран, и если да, то до какой степени следует доверять их опыту? Или мы должны идти своим чисто национальным путем? Что означает критическое отношение к перенимаемым моделям? На эти вопросы пытались найти ответы...
Термодинамика против сырьевой экономики
Экспортировать энергоносители не выгодно ни при каких обстоятельствах считает геофизик Олег Глебович Сосунов. Закономерность Тот факт, что страны с высоким уровнем жизни (США, Япония, другие страны Семерки), или развивающиеся (Китай и пр.) страны не экспортируют нефть, газ, уголь, электроэнергию, а сжигают их на своей территории косвенно...
Обращение неправительственных организаций в связи с планами компании Евросибэнер
К 14 марта - Дню действий в защиту рек.  Обращение Коалиции неправительственных организаций к финансовым институтам, операторам бирж в связи с планами компании Евросибэнерго (EuroSibEnergo) по поиску инвесторов с целью строительства крупных гидроэлектростанций и угольных станций в России В связи с планами компании Евросибэнерго (...
Два взгляда на развитие Сибири (Чего хотят сибиряки и чего  Дерипаска)
Предлагаем Вашему вниманию два взгляда на будущее и перспективы развития Сибири. Первый представлен выдержками из блога Марии Митрениной, редактора портала GlobalSib.com, активиста Сибирского движения, второй - выдержками из лекции Олега Дерипаски, генерального директора компаний "Базовый элемент" и "En+ Group". Опыт жизни...
30 ноября в овальном зале Дома журналиста прошла традиционная встреча экологического пресс-клуба Последняя среда Гильдии экологических журналистов Союза журналистов СПб и ЛО (Ассоциация экологических журналистов СПб). С конца прошлого века каждую последнюю среду месяца (за исключением летних каникул), журналисты-экологи собираются вместе, чтобы обсудить актуальные проблемы.  Постоянная ведущая экологического пресс-клуба "Последняя среда" Татьяна Артемова: "Наш клуб...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина. Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...

Другие материалы

23.05. | Гость | Статью
06.05. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 47
  • ››
В группе: 2,002 участников
Материалов: 741

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,330 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,330 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,330 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,330 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,041 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал