Когда же закроют БЦБК?

Когда же закроют БЦБК?

        13 сентября на VII Байкальском международном экономическом форуме прошел круглый стол «Байкальский регион. Федеральные и региональные органы государственной власти: взаимодействие в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды».

Правительство России утвердило в июле 2011 года концепцию федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

На снижение негативного воздействия на Байкальскую природную территорию до 2020 года будет направлено 57,8 млрд. рублей. Об этом на круглом столе заявил директор Департамента экономики и финансов Минприроды России Сергей Бубенов.

По его словам, 84% общей суммы финансирования программы будет осуществляться из федерального бюджета, остальное – деньги частных инвесторов.

Как рассказал С.Бубенов, в рамках программы предполагается развитие государственного экологического мониторинга, утилизация и переработка накопленных промышленных отходов. Программа предусматривает повышение эффективности использования рекреационного потенциала озера, сохранение находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, развитие системы защиты береговых линий. запланированы крупные инвестиции в строительство инфраструктурных объектов: полигонов для захоронения твердых бытовых отходов в Слюдянском, Ольхонском, Иркутском районах, капитальный ремонт и строительство причалов на побережье озера, пунктов приема сточных вод, канализационно-очистных систем, реконструкцию систем теплоснабжения.

Также средства будут направлены на ликвидацию и утилизацию отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК. Планируется возобновить деятельность трех заводов по разведению рыбы, результатом чего станет увеличение к 2020 году количества ценных видов байкальских рыб на 40%. Итогом реализации программы к указанному сроку должна стать 80% рекультивация земель и снижение объема неочищенных сточных вод на 50%. Уже в 2011 году по программе из федерального бюджета планируется выделить 70 млн. рублей.

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев в своем выступлении на  круглом столе призвал к закрытию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и подверг резкой критике проект ФЦП «Об охране озера Байкал», по которому БЦБК предметом ФЦП не является.

«На месте БЦБК нужно сделать лужайку, просто сравнять комбинат с землёй, – заявил Михаил Грачёв. – На эту землю найдётся инвестор. Возможно, уже есть инвестор, который готов на месте предприятия создать игорную зону. Да, перспектива создания на Байкале казино не звучит заманчиво, но это лучше, чем работающий и отравляющий воду комбинат». 

Как отметил Михаил Грачёв, перепрофилировать БЦБК, то есть начать варить целлюлозу с переходом на замкнутый цикл водопользования, всё равно сродни строительству нового комбината на Байкале. Учёный напомнил, что программу перепрофилирования комбината начали разрабатывать более 10 лет назад, но с тех пор так и не смогли перейти от слов к действию.

Одной из основных причин того, что БЦБК работает, называют занятость населения Байкальска на производстве, но когда комбинат около года не работал, город продолжал жить. «Некоторые уехали из города, другие жители нашли чем заняться, – вспоминает Михаил Грачёв. – И даже когда комбинат снова был открыт, работать там практически было некому, даже пришлось привозить рабочих. Думаю, уже пора перестать осквернять Байкал наличием БЦБК». 

Ученый секретарь научного Совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирина Максимова выступила с предложением обратиться в Государственную Думу РФ провести парламентские слушания по вопросу закрытия БЦБК. Руководитель Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин также предложил участникам круглого стола обратиться к российскому Правительству с просьбой в течение года четко определиться с дальнейшей судьбой комбината: закрытие или перепрофилирование.

По материалам baikalforum.ru и ИА «Байкал Инфо»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

03.03. | Гость | Статью
23.05. | Гость | Статью
06.05. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
В группе: 2,004 участников
Материалов: 744

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,675 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,675 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,675 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,675 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,939 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.04.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...

размешен 01.04.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 31.03.23 | Тип: Новость

Dear friends and co-fighters!

Welcome to the next issue of Positive News.

Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around th...

размешен 31.03.23 | Тип: Новость

30 марта 1995 года учрежден природный парк Найссаар.

Жители Токсово стояли на дежурстве всю ночь и утро, защищая ООПТ "Охраняемый ландшафт о...

размешен 31.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал