- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Непотопляемый БЦБК
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 16.10.10

Сложно найти более подходящий пример, иллюстрирующий расхождение слов и дел,
чем история с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК).
Комбинат был введен в эксплуатацию в 1966 году. Еще на стадии проектирования и строительства ученые предупреждали о том, что его деятельность губительна для Байкала.Их поддержали общественные деятели, особо активно боролся за закрытие БЦБК писатель Валентин Распутин.
В итоге в 1987 годуЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление № 434 «О мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987—1995 гг.». Предполагалось прекратить сброс сточных вод в Байкал в 1988 году, а Байкальский комбинат перепрофилировать на мебельно-сборочное производство. Постановление не выполнили,
В 1992 году Правительство РФ приняло Постановление № 925 о перепрофилировании БЦБК и создании компенсирующих мощностей по производству целлюлозы к концу 1995 года. До конца 1996 года должны быть построены очистные сооружения, рекультивированы шламонакопители, удалено пятно загрязнения. Постановление не было выполнено.
В ноябре 1998 года Госкомприроды Иркутской области попытался через суд прекратить "экологически вредную деятельность" комбината. Иск был отклонен.
В 1999 году президент Ельцин подписывает принятый Госдумой Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Закон запрещал любое химическое производство на берегах Байкала и загрязнение озера химическими веществами. Но БЦБК продолжило сбрасывать свои стоки в Байкал.
28 марта 2000 года и.о. президента Путин поручает Правительству РФ в срочном порядке разработать Комплексную программу перепрофилирования БЦБК, «чтобы в кратчайшие сроки прекратить сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал». Программа не увидела свет.
В 2001 году председатель Правительства РФ Касьянов утверждает постановлением № 643 «Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Производство целлюлозы и бумаги без водозамкнутого цикла запрещается. Однако БЦБК продолжило загрязнять озеро.
В 2002 году появилось распоряжение Правительства РФ № 207-р, которое утверждало перечень строек и объектов для федеральных нужд, финансируемых из федерального бюджета, где в очередной раз предусматривается строительство отдельных очистных сооружений для города Байкальска. Решение не выполнено.
25 июля 2003 года Михаил Касьянов на совещании в Иркутске делает очередное заявление о скорейшем перепрофилировании комбината, прекращении варки целлюлозы и строительстве очистных сооружений для города Байкальска. Заявление не получило практического воплощения.
26 апреля 2006 гв Томске Владимир Путин заявил:«Если есть хоть ничтожная доля опасности загрязнения Байкала, то мы, думая о будущих поколениях, должны сделать все, чтобы ее не просто минимизировать, а исключить». На деятельность БЦБК это заявление никак не повлияло.
Наконец в конце 2008 года руководство комбината уже само останавливает производство. Мотивы чисто экономические – огромные долги и нерентабельность производства.
Казалось, что наконец-то наступил логичный финал в этой длинной и запутанной истории.
Но 13 января 2010 годавыходит скандальное постановление Правительства РФ № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»,позволяющее возобновить сброс ядовитых стоков БЦБК в Байкал, а также складировать, захоранивать и сжигать на его берегу опасные отходы.
И все возвратилось на круги своя. Экономически не состоятельное, технологически устаревшее и экологически опасное предприятие продолжает сбрасывать свои ядовитые стоки в уникальное, мирового значения озеро, а высокие руководители продолжают давать обещания..
Недавно, очередной директор Байкальского ЦБК Владимир Филиппов рассказал СМИ о своих планах (http://eco.rian.ru/nature/20101008/283559828.html).
«Переход Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на замкнутый водооборот планируется после внедрения технологии кислородно-щелочной отбелки целлюлозы в течение ближайших пяти лет», заявил он журналистам.
Таким образом, со слов нового директора, комбинат должен работать в разомкнутом цикле, сбрасывая загрязненные стоки в Байкал, еще не менее 5 лет.
В связи с этим не лишне вспомнить недавнюю 34 сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
На ней Российская делегация сделала официальное заявление, что комбинат будет закрыт или переведен на замкнутый водооборот в течение 30 месяцев (2,5 года).
В результате, планируемое жесткое решение Комитета по Байкалу было пересмотрено.
(http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/34-2).
Получается опять слова идут вразрез с делами - обещаем своим гражданам и международному сообществу одно, и получается, что заведомо всех обманываем.
Когда же эта история завершится? Как долго будет продолжаться эта демонстрация беспомощности, непоследовательности и некомпетентности?
Фото с http://gazeta.babr.ru/?IDE=83631
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Кедровая житница Забайкалья сказала «Нет!» ядерному раю.
Полным фиаско для атомщиков завершились общественные слушания материалов Декларации о намерениях(ДОН) ОАО Атомредметзолото в освоении уранового месторождения Горное. Заказчик предпроектной документации - ЗАО Уранодобывающая компания (УДК) Горное, дочерняя компания ОАО...
Совершенно неожиданно в Новосибирске, пролетом из Якутска в Иркутск, оказался Евгений Симонов из Центра охраны дикой природы. “Широкой природоохранной общественности” он известен как человек, активно разрабатывающий механизмы поддержки сохранения биоразнообразия и добившийся значительных успехов в лоббировании интересов...
В ноябpе 1995 года Байкальский центp экологических и гpажданских инициатив начал сбоp инфоpмации, имеющей отношение к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату - главному загрязнителю южного Байкала. Цель программы - помочь всем заинтеpесованным гpажданам пpедставить наиболее полную и объективную каpтину существующей ситуации и пpоблемы...
09.07.22
|
Турслёт — это всегда праздник!
На днях мне удалось побывать на берегу живописного пруда близ села Пуштулим, где состоялся Туристический слёт для школьников Ельцовского района.
Очень впечатлило количество участников: 87 человек только детей, а ещё взрослые!
Сразу видно, что мероприятие – одно из важных и любимых всеми жителями района. Здесь были не только учителя и школьники. Среди тех, кто был на Слёте я познакомилась и с бывшими выпускниками главного организатора события – военно-патриотического клуба «Фа...
29.07.22
|
Системная ошибка в тигрином вопросе
В этом году со всех сторон подступает вопрос о взаимодействии человека и тигра. Конфликтных ситуаций стало многовато, люди на местах обращаются в охотнадзор и, к сожалению, обратной реакции не слышат. Кажется, что тигры подступают со всех сторон, люди остаются беззащитными, а если уж решатся себя защищать, то еще и виноватыми со всеми последствиями.
Получается, что огромные усилия крупных природоохранных организаций по сохранению и увеличению популяции тигра идут в разрез с интересами жителей в...
18 июля 2013 года в песках Центральных Каракумов был создан Государственный природный заповедник «Берекетли Гарагум».
На сайте Центра охраны дикой природы размещены книжки, брошюры и буклеты об одном из самых угрожаемых видов млекопитающих России – русской выхухоли и проблемах ее сохранения.
В США стареющие и заброшенные электростанции, работающие на угле, обретают новую жизнь в качестве солнечных, аккумуляторных и других возобновляемых источников энергии.
Главные экологические...
Международная общественная кампания “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!” (Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!) была запущена Международным социально-экологическим союзом (International Socio-Ecological Union) в 2019 году.
МСоЭС - международная общественная экологическая организация и экспертное сообщество, созданная в Российской Федерации в 1988 году.
Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!
Международная обще...
25.07.22
|
Лос-Анджелес без заправок?
Должен ли Лос-Анджелес присоединиться к числу городов, в которых запрещено строительство заправочных станций?
На первый взгляд, идея, предложенная членом совета Полом Корецем , кажется логичным шагом. Чтобы избежать катастрофических изменений климата, нам нужно прекратить строительство новой инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе. Это означает принятие политики по быстрой замене автомобилей, потребляющих бензин и дизельное топливо, моделями с нулевым уровнем выброс...

В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,042
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
35 недель 7 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 238,782 | |
37 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 238,782 | |
37 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 238,782 | |
1 год 13 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 238,782 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
37 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,929 | |
Комментарии материала: