Непотопляемый БЦБК

Непотопляемый БЦБК

Сложно найти более подходящий пример, иллюстрирующий расхождение слов и дел,
чем история с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК).

Комбинат был введен в эксплуатацию в 1966 году. Еще на стадии проектирования и строительства ученые предупреждали о том, что его деятельность губительна  для Байкала.Их поддержали  общественные деятели, особо активно боролся за закрытие БЦБК  писатель Валентин Распутин.
В итоге в 1987 годуЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление № 434 «О мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987—1995 гг.». Предполагалось прекратить сброс сточных вод в Байкал в 1988 году, а Байкальский комбинат перепрофилировать на мебельно-сборочное производство. Постановление не выполнили,

В 1992 году Правительство РФ приняло Постановление № 925 о перепрофилировании БЦБК и создании компенсирующих мощностей по производству целлюлозы к концу 1995 года.  До конца 1996 года должны быть построены очистные сооружения, рекультивированы шламонакопители, удалено пятно загрязнения. Постановление не было выполнено.
            В ноябре 1998 года Госкомприроды Иркутской области попытался через суд прекратить "экологически вредную деятельность" комбината. Иск был отклонен. 
В 1999 году президент Ельцин подписывает принятый Госдумой Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Закон запрещал любое химическое производство на берегах Байкала и загрязнение озера химическими веществами. Но БЦБК  продолжило сбрасывать свои стоки в Байкал.
28 марта 2000 года и.о. президента Путин поручает Правительству РФ в срочном порядке разработать Комплексную программу перепрофилирования БЦБК, «чтобы в кратчайшие сроки прекратить сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал». Программа не увидела свет.
В 2001 году председатель Правительства РФ Касьянов утверждает постановлением № 643 «Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Производство целлюлозы и бумаги без водозамкнутого цикла запрещается. Однако БЦБК продолжило загрязнять озеро.
В 2002 году появилось распоряжение Правительства РФ № 207-р, которое утверждало перечень строек и объектов для федеральных нужд, финансируемых из федерального бюджета, где в очередной раз предусматривается строительство отдельных очистных сооружений для города Байкальска. Решение не выполнено.
25 июля 2003 года Михаил Касьянов на совещании в Иркутске делает очередное заявление о скорейшем перепрофилировании комбината, прекращении варки целлюлозы и строительстве очистных сооружений для города Байкальска. Заявление не получило практического воплощения.
26 апреля 2006 гв Томске Владимир Путин заявил:«Если есть хоть ничтожная доля опасности загрязнения Байкала, то мы, думая о будущих поколениях, должны сделать все, чтобы ее не просто минимизировать, а исключить». На деятельность БЦБК это заявление никак не повлияло.
Наконец в конце 2008 года руководство комбината уже само останавливает  производство. Мотивы  чисто экономические – огромные долги и нерентабельность производства.
Казалось, что наконец-то наступил логичный финал в этой длинной и запутанной истории.
Но 13 января 2010 годавыходит скандальное постановление Правительства РФ № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»,позволяющее возобновить сброс ядовитых стоков БЦБК в Байкал, а также складировать, захоранивать и сжигать на его берегу опасные отходы.
И все возвратилось на круги своя. Экономически не состоятельное, технологически устаревшее и экологически опасное предприятие продолжает сбрасывать свои ядовитые стоки в уникальное, мирового значения озеро, а высокие руководители продолжают давать обещания..
 

 
Недавно, очередной директор Байкальского ЦБК Владимир Филиппов рассказал СМИ о своих планах (http://eco.rian.ru/nature/20101008/283559828.html).
 
«Переход Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на замкнутый водооборот планируется после внедрения технологии кислородно-щелочной отбелки целлюлозы в течение ближайших пяти лет», заявил он журналистам.
 
Таким образом, со слов нового директора, комбинат должен работать в разомкнутом цикле, сбрасывая загрязненные стоки в Байкал, еще не менее 5 лет.
 
В связи с этим не лишне вспомнить недавнюю 34 сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
На ней Российская делегация сделала официальное заявление, что комбинат будет закрыт или переведен на замкнутый водооборот в течение 30 месяцев (2,5 года). 
 
В результате, планируемое жесткое решение Комитета по Байкалу было пересмотрено.
 (http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/34-2).
 
Получается опять слова идут вразрез с делами - обещаем своим гражданам и международному сообществу одно, и получается, что заведомо всех обманываем.

 

Когда же эта история завершится? Как долго будет продолжаться эта демонстрация беспомощности, непоследовательности и некомпетентности?
 
Фото с http://gazeta.babr.ru/?IDE=83631
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Миссия  проекта:  «Подготовка Байкальских волонтеров для последующей работы по экологическому образованию и воспитанию  дошкольников и школьников»   Слоганы  проекта: «Знать и уметь, чтобы обучать и делать!»                      ...
Кедровая житница Забайкалья сказала «Нет!» ядерному раю. Полным фиаско для атомщиков завершились общественные слушания материалов Декларации о намерениях(ДОН) ОАО Атомредметзолото в освоении уранового месторождения Горное. Заказчик предпроектной документации - ЗАО Уранодобывающая компания (УДК) Горное, дочерняя компания ОАО...
  Совершенно неожиданно в Новосибирске, пролетом из Якутска в Иркутск, оказался Евгений Симонов из Центра охраны дикой природы. “Широкой природоохранной общественности” он известен как человек, активно разрабатывающий механизмы поддержки сохранения биоразнообразия и добившийся значительных успехов в лоббировании интересов...
  В ноябpе 1995 года Байкальский центp экологических и гpажданских инициатив начал сбоp инфоpмации, имеющей отношение к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату - главному загрязнителю южного Байкала. Цель программы - помочь всем заинтеpесованным гpажданам пpедставить наиболее полную и объективную каpтину существующей ситуации и пpоблемы...
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН. Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
2018 год стал юбилейным для инициативной группы «Омские орхидеи» - исполнилось 20 лет, как группа официально стала организовывать ботанические экспедиции по изучению и охране орхидных Омской области. Это были сложные времена: отсутствие финансов заставляло нас самим зарабатывать деньги на транспорт, вывозить группу учащихся Детского ЭкоЦентра и учёных кафедры ботаники ОмГПУ на полевые исследования. Но сколько эмоций, исследовательских работ и накормленных комаров! И вот в 2018 году н...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
Как стать волонтёром в России
12.02. | Гость | Статью
Рецепты «зеленых» побед
16.01. | Гость | Статью
06.01. | Вера Лопатина | Галерея | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 66
  • ››
В группе: 1,257 участников
Материалов: 1,030

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,483 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,483 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,716 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

20 недель 19 часов назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,656 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 13 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,656 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 На берегу озера Байкал у поселка Култук Иркутской области полным ходом идет строительство  китайского завода по розливу бутилированной воды. Основным инвесто...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназн...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году –...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Подведены предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодных полномасштабных учётов снежного барсана плато Укок в Горном Алтае.

Из экспе...

размешен 22.02.19 | Тип: Новость

В Кирове прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой помимо экспертов движения присутствовали губернатор Кировской области Игорь Василье...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал