Непотопляемый БЦБК

Непотопляемый БЦБК

Сложно найти более подходящий пример, иллюстрирующий расхождение слов и дел,
чем история с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК).

Комбинат был введен в эксплуатацию в 1966 году. Еще на стадии проектирования и строительства ученые предупреждали о том, что его деятельность губительна  для Байкала.Их поддержали  общественные деятели, особо активно боролся за закрытие БЦБК  писатель Валентин Распутин.
В итоге в 1987 годуЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление № 434 «О мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987—1995 гг.». Предполагалось прекратить сброс сточных вод в Байкал в 1988 году, а Байкальский комбинат перепрофилировать на мебельно-сборочное производство. Постановление не выполнили,

В 1992 году Правительство РФ приняло Постановление № 925 о перепрофилировании БЦБК и создании компенсирующих мощностей по производству целлюлозы к концу 1995 года.  До конца 1996 года должны быть построены очистные сооружения, рекультивированы шламонакопители, удалено пятно загрязнения. Постановление не было выполнено.
            В ноябре 1998 года Госкомприроды Иркутской области попытался через суд прекратить "экологически вредную деятельность" комбината. Иск был отклонен. 
В 1999 году президент Ельцин подписывает принятый Госдумой Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Закон запрещал любое химическое производство на берегах Байкала и загрязнение озера химическими веществами. Но БЦБК  продолжило сбрасывать свои стоки в Байкал.
28 марта 2000 года и.о. президента Путин поручает Правительству РФ в срочном порядке разработать Комплексную программу перепрофилирования БЦБК, «чтобы в кратчайшие сроки прекратить сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал». Программа не увидела свет.
В 2001 году председатель Правительства РФ Касьянов утверждает постановлением № 643 «Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Производство целлюлозы и бумаги без водозамкнутого цикла запрещается. Однако БЦБК продолжило загрязнять озеро.
В 2002 году появилось распоряжение Правительства РФ № 207-р, которое утверждало перечень строек и объектов для федеральных нужд, финансируемых из федерального бюджета, где в очередной раз предусматривается строительство отдельных очистных сооружений для города Байкальска. Решение не выполнено.
25 июля 2003 года Михаил Касьянов на совещании в Иркутске делает очередное заявление о скорейшем перепрофилировании комбината, прекращении варки целлюлозы и строительстве очистных сооружений для города Байкальска. Заявление не получило практического воплощения.
26 апреля 2006 гв Томске Владимир Путин заявил:«Если есть хоть ничтожная доля опасности загрязнения Байкала, то мы, думая о будущих поколениях, должны сделать все, чтобы ее не просто минимизировать, а исключить». На деятельность БЦБК это заявление никак не повлияло.
Наконец в конце 2008 года руководство комбината уже само останавливает  производство. Мотивы  чисто экономические – огромные долги и нерентабельность производства.
Казалось, что наконец-то наступил логичный финал в этой длинной и запутанной истории.
Но 13 января 2010 годавыходит скандальное постановление Правительства РФ № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»,позволяющее возобновить сброс ядовитых стоков БЦБК в Байкал, а также складировать, захоранивать и сжигать на его берегу опасные отходы.
И все возвратилось на круги своя. Экономически не состоятельное, технологически устаревшее и экологически опасное предприятие продолжает сбрасывать свои ядовитые стоки в уникальное, мирового значения озеро, а высокие руководители продолжают давать обещания..
 

 
Недавно, очередной директор Байкальского ЦБК Владимир Филиппов рассказал СМИ о своих планах (http://eco.rian.ru/nature/20101008/283559828.html).
 
«Переход Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на замкнутый водооборот планируется после внедрения технологии кислородно-щелочной отбелки целлюлозы в течение ближайших пяти лет», заявил он журналистам.
 
Таким образом, со слов нового директора, комбинат должен работать в разомкнутом цикле, сбрасывая загрязненные стоки в Байкал, еще не менее 5 лет.
 
В связи с этим не лишне вспомнить недавнюю 34 сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
На ней Российская делегация сделала официальное заявление, что комбинат будет закрыт или переведен на замкнутый водооборот в течение 30 месяцев (2,5 года). 
 
В результате, планируемое жесткое решение Комитета по Байкалу было пересмотрено.
 (http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/34-2).
 
Получается опять слова идут вразрез с делами - обещаем своим гражданам и международному сообществу одно, и получается, что заведомо всех обманываем.

 

Когда же эта история завершится? Как долго будет продолжаться эта демонстрация беспомощности, непоследовательности и некомпетентности?
 
Фото с http://gazeta.babr.ru/?IDE=83631
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Миссия  проекта:  «Подготовка Байкальских волонтеров для последующей работы по экологическому образованию и воспитанию  дошкольников и школьников»   Слоганы  проекта: «Знать и уметь, чтобы обучать и делать!»                      ...
Кедровая житница Забайкалья сказала «Нет!» ядерному раю. Полным фиаско для атомщиков завершились общественные слушания материалов Декларации о намерениях(ДОН) ОАО Атомредметзолото в освоении уранового месторождения Горное. Заказчик предпроектной документации - ЗАО Уранодобывающая компания (УДК) Горное, дочерняя компания ОАО...
  Совершенно неожиданно в Новосибирске, пролетом из Якутска в Иркутск, оказался Евгений Симонов из Центра охраны дикой природы. “Широкой природоохранной общественности” он известен как человек, активно разрабатывающий механизмы поддержки сохранения биоразнообразия и добившийся значительных успехов в лоббировании интересов...
  В ноябpе 1995 года Байкальский центp экологических и гpажданских инициатив начал сбоp инфоpмации, имеющей отношение к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату - главному загрязнителю южного Байкала. Цель программы - помочь всем заинтеpесованным гpажданам пpедставить наиболее полную и объективную каpтину существующей ситуации и пpоблемы...
По итогам детского конкурса экологического плаката в поддержку Чинетинского заказника (Алтайский край), в котором участвовало около 100 учащихся, были выбраны победители. Первые места заняли работы с названием «Пещерный край» (МКОУ "Чинетинская СОШ") и «Первоцвет – дитя весны» (МКОУ "Новошипуновская СОШ"). Второе место заняли – «Берегите лес» (КГБОУ "Маралихинская общеобразовательная школа-интернат"), «Спаси при...
Расскажем о Чинетинском заказнике.
Экологическая дружина «Юные робинзоны» из Большереченского района Омской области провела учет птиц  на территории  дендрологического парка в пойме р.Большая. В мае в дендропарк, что расположен  в пойме реки Большая,  пришла вода.  Вслед  за водой прилетели дрозды. Дрозды-рябинники устроили свои гнёзда на старых яблонях.  Яблони стоят в воде. Гнёзда находятся на высоте 170см.-180см. над землёй. Юные экологи  из ДО «Юные робинзоны» ра...
Сфотографировали и ушли
"Только вдумайтесь.   Мы являемся счастливыми обладателями технологий, которые и не снились нашим предкам.   У нас есть средства и возможности, чтобы накормить, одеть и дать шанс всем людям иметь свой дом  на Земле.   Сейчас мы знаем то, чего не знали раньше  - человечество теперь может достичь успеха на этой планете и в этой жизни". Бакминстер Фуллер.           И это утверждение великого американского...
современная ферма
Межрегиональный исследовательский конкурс проектов «Птицы летят домой»  организовали Алтайская краевая программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник. Участвуя в проекте, бэдовцы (команда «БЭД» - борцы экологического движения МБОУ «Айская СОШ») прежде всего, планировали как можно лучше изучить многообразие птиц своей местности, научиться наблюдать за орнитофауной, вести фенологические наблюдения, помочь птицам с «квартирами»...
Эксперты и активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве намерены защитить от уничтожения природный парк «Крылатские холмы». По ряду выявленных экспертами ОНФ фактов, угрожающих природной территории, общественники намерены обратиться в столичный департамент природопользования и природоохранную прокуратуру. В региональный штаб ОНФ обратились жители Западного административного округа Москвы. Они рассказали, что эта особо охраняемая природная территория (ООПТ)...
Активисты ОНФ встали на защиту «Крылатских холмов» с целью сохранения зеленого п

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Татьяна Белявская аватар
Татьяна Белявская
Родники Ольхона

Сохранение чистоты и красоты о. Ольхон тема не новая, но, к сожалению, постоянно актуальная. Считаю проект по сохранению родников Ольхона ва...

сортировать по иконкам
21 неделя 3 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,399 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

22 недели 7 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,399 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 10 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,283 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 22 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,283 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 26 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,283 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 25.07.17 | Тип: Статью
Экологическая баллада

Автор стихотворения - Александр Васильевич Богданович - доктор технических наук, известный специалист создания технологий переработки минерального сырья, так что проблему знает н...

размешен 25.07.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 28 (694)

25 июля 2017 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номере:...

размешен 24.07.17 | Тип: Статью
12 млн рублей составил ущерб от свалки у реки Сетунь

Экологический ущерб от свалки на участке, входящем в состав особо охраняемой природной территории «Природный заказник «Долина реки Сетунь», на сумму свыше 12 мл...

размешен 22.07.17 | Тип: Статью

Наш детский коллектив отряд "Караван" с 1 апреля 2017 г. работает по...

размешен 21.07.17 | Тип: Новость
Представители ОНФ провели акцию по уборке свалок на городском пляже Кирова

В рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» представители ОНФ провели акцию по очистке от мусора городского пляжа в Кирове....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал