Непотопляемый БЦБК

Непотопляемый БЦБК

Сложно найти более подходящий пример, иллюстрирующий расхождение слов и дел,
чем история с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК).

Комбинат был введен в эксплуатацию в 1966 году. Еще на стадии проектирования и строительства ученые предупреждали о том, что его деятельность губительна  для Байкала.Их поддержали  общественные деятели, особо активно боролся за закрытие БЦБК  писатель Валентин Распутин.
В итоге в 1987 годуЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление № 434 «О мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987—1995 гг.». Предполагалось прекратить сброс сточных вод в Байкал в 1988 году, а Байкальский комбинат перепрофилировать на мебельно-сборочное производство. Постановление не выполнили,

В 1992 году Правительство РФ приняло Постановление № 925 о перепрофилировании БЦБК и создании компенсирующих мощностей по производству целлюлозы к концу 1995 года.  До конца 1996 года должны быть построены очистные сооружения, рекультивированы шламонакопители, удалено пятно загрязнения. Постановление не было выполнено.
            В ноябре 1998 года Госкомприроды Иркутской области попытался через суд прекратить "экологически вредную деятельность" комбината. Иск был отклонен. 
В 1999 году президент Ельцин подписывает принятый Госдумой Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Закон запрещал любое химическое производство на берегах Байкала и загрязнение озера химическими веществами. Но БЦБК  продолжило сбрасывать свои стоки в Байкал.
28 марта 2000 года и.о. президента Путин поручает Правительству РФ в срочном порядке разработать Комплексную программу перепрофилирования БЦБК, «чтобы в кратчайшие сроки прекратить сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал». Программа не увидела свет.
В 2001 году председатель Правительства РФ Касьянов утверждает постановлением № 643 «Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Производство целлюлозы и бумаги без водозамкнутого цикла запрещается. Однако БЦБК продолжило загрязнять озеро.
В 2002 году появилось распоряжение Правительства РФ № 207-р, которое утверждало перечень строек и объектов для федеральных нужд, финансируемых из федерального бюджета, где в очередной раз предусматривается строительство отдельных очистных сооружений для города Байкальска. Решение не выполнено.
25 июля 2003 года Михаил Касьянов на совещании в Иркутске делает очередное заявление о скорейшем перепрофилировании комбината, прекращении варки целлюлозы и строительстве очистных сооружений для города Байкальска. Заявление не получило практического воплощения.
26 апреля 2006 гв Томске Владимир Путин заявил:«Если есть хоть ничтожная доля опасности загрязнения Байкала, то мы, думая о будущих поколениях, должны сделать все, чтобы ее не просто минимизировать, а исключить». На деятельность БЦБК это заявление никак не повлияло.
Наконец в конце 2008 года руководство комбината уже само останавливает  производство. Мотивы  чисто экономические – огромные долги и нерентабельность производства.
Казалось, что наконец-то наступил логичный финал в этой длинной и запутанной истории.
Но 13 января 2010 годавыходит скандальное постановление Правительства РФ № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»,позволяющее возобновить сброс ядовитых стоков БЦБК в Байкал, а также складировать, захоранивать и сжигать на его берегу опасные отходы.
И все возвратилось на круги своя. Экономически не состоятельное, технологически устаревшее и экологически опасное предприятие продолжает сбрасывать свои ядовитые стоки в уникальное, мирового значения озеро, а высокие руководители продолжают давать обещания..
 

 
Недавно, очередной директор Байкальского ЦБК Владимир Филиппов рассказал СМИ о своих планах (http://eco.rian.ru/nature/20101008/283559828.html).
 
«Переход Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на замкнутый водооборот планируется после внедрения технологии кислородно-щелочной отбелки целлюлозы в течение ближайших пяти лет», заявил он журналистам.
 
Таким образом, со слов нового директора, комбинат должен работать в разомкнутом цикле, сбрасывая загрязненные стоки в Байкал, еще не менее 5 лет.
 
В связи с этим не лишне вспомнить недавнюю 34 сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
На ней Российская делегация сделала официальное заявление, что комбинат будет закрыт или переведен на замкнутый водооборот в течение 30 месяцев (2,5 года). 
 
В результате, планируемое жесткое решение Комитета по Байкалу было пересмотрено.
 (http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/34-2).
 
Получается опять слова идут вразрез с делами - обещаем своим гражданам и международному сообществу одно, и получается, что заведомо всех обманываем.

 

Когда же эта история завершится? Как долго будет продолжаться эта демонстрация беспомощности, непоследовательности и некомпетентности?
 
Фото с http://gazeta.babr.ru/?IDE=83631
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Миссия  проекта:  «Подготовка Байкальских волонтеров для последующей работы по экологическому образованию и воспитанию  дошкольников и школьников»   Слоганы  проекта: «Знать и уметь, чтобы обучать и делать!»                      ...
Кедровая житница Забайкалья сказала «Нет!» ядерному раю. Полным фиаско для атомщиков завершились общественные слушания материалов Декларации о намерениях(ДОН) ОАО Атомредметзолото в освоении уранового месторождения Горное. Заказчик предпроектной документации - ЗАО Уранодобывающая компания (УДК) Горное, дочерняя компания ОАО...
  Совершенно неожиданно в Новосибирске, пролетом из Якутска в Иркутск, оказался Евгений Симонов из Центра охраны дикой природы. “Широкой природоохранной общественности” он известен как человек, активно разрабатывающий механизмы поддержки сохранения биоразнообразия и добившийся значительных успехов в лоббировании интересов...
  В ноябpе 1995 года Байкальский центp экологических и гpажданских инициатив начал сбоp инфоpмации, имеющей отношение к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату - главному загрязнителю южного Байкала. Цель программы - помочь всем заинтеpесованным гpажданам пpедставить наиболее полную и объективную каpтину существующей ситуации и пpоблемы...
В экологических вопросах, как правило завязанных на сложных закономерностях, переход от слов к делам  не так прост. В основе наших ошибочных антиэкологичных решений, очень часто лежит то, что мы забываем о базовых научных законах, подчас самых элементарных, которые, например,  проходят в школе на уроках физики или географии. Может поэтому пока одни люди участвуют в масштабных акциях в защиту природы, или разрабатывают новые экологичные технологии, другие спокойно оставляют мусор...
Шведская школьница  Грета Тунберг, призывающая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата, стала человеком 2019 года и номинантом на Нобелевскую премию, американский журнал Time включил ее в число ста наиболее влиятельных людей, по версии Collins Dictionary, придуманное ей словосочетание climate strike, "климатическая забастовка", стало словом года. а организация Amnesty International присвоила ей свою высшую награду «Посол...
Нужно проводить демосквизацию, потому что одна из главных проблем России — это бедная страна с богатой столицей. Хронические болезни Российского государства могут быть излечены только способом полной перестройки всего государства снизу, изменения его сути, изменения его основы. Важно уйти от государства ордынского типа, каковым является российское государство, зацикленое на тотальном контроле над всем, что происходит в стране.  Борис Акунин (настоящее имя Григо́рий...
Богатейшие люди мира все активнее включаются в решение экологических проблем планеты. Внушительными выглядят последнии заявленные ими суммы пожертвований на сохранение окружающей среды. Речь идет о миллиардах долларов США. По мере того как во всем мире растет осознание глубины и масштаба стоящих перед человечеством экологических проблем, все больше людей включается в деятельность по спасению планеты. Свой вклад вносят и богатейшие люди мира. По разным оценкам число миллиардер...
Девять российских города вошли в список ста городов мира с самыми серьезными дорожными заторами.   Рейтинг составила и опубликовала на своем сайте нидерландская компания TomTom, занимающаяся разработкой карт и навигационных программ. В него вошли 416 городов из 57 стран на 6 континентах.    Первое место занял индийский Бангалор. Там водители в среднем простояли в пробках 243 часа в течение года. На втором месте — филиппинская Мани...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,275 участников
Материалов: 1,034

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 17 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,363 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,363 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,363 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,363 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 10 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,548 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 25.02.20 | Тип: Проект
...
размешен 25.02.20 | Тип: Проект

...

размешен 25.02.20 | Тип: Статью

Загрязненность воздуха и воды, воздействие опасных химических веществ и отходов, последствия изменения климата и утрата биоразнообразия не позволяют детям пользоваться своими пра...

размешен 25.02.20 | Тип: Статью

Протесты в Шиесе стали одним из самых ярких и значимых событий в общественной жизни России. С лета 2018 на этой небольшой станции в Архангельской области идет неп...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал