Алчность побеждает: золотари массово загрязняют российские реки

В июне на реках Сибири и Дальнего Востока зафиксировано 231 загрязнение рек взвешенными веществами ниже по течению от участков россыпной золотодобычи общей протяженностью 10761 км, говорится в промежуточном отчёте Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (ЦСМиГК), сообщает проект «Золотари». Экологи заявляют, что впервые за все последние годы наблюдают столь массовый характер загрязнений от деятельности золотодобытчиков.

Расшифрованные специалистами ЦСМиГК спутниковые снимки показали за период с 1 по 30 июня 105 случаев загрязнения рек золотарями в Амурской области общей протяженностью 3352 км, 43 случая загрязнения на территории Красноярского края общей протяженностью 2750 км, 36 загрязнений рек в Кемеровской области общей протяженностью 2909 км, 27 загрязнений рек в Забайкальском крае общей протяженностью 1444 км, 14 загрязнений Еврейской автономной области общей протяженностью 266 км и 6 случаев загрязнения в Хабаровском крае общей протяженностью 40 км.

«Такой массовый характер природоохранных нарушений на золотоносных реках Сибири и Дальнего Востока – яркое свидетельство того, что алчность побеждает природу, и государству пока нечего этому противопоставить, – комментирует результаты космомониторинга директор БФ «Сохранение Сибири и Дальнего Востока» Александр Колотов. – Если год за годом выдавать сотни лицензий на золотодобычу, не имея возможность проконтролировать их использование, то результат вполне предсказуем: единичные проверки и штрафы просто перестают работать».

По мнению Колотова, как только добыча россыпного золота стала сверхрентабельной благодаря взлету цен на золото, золотодобытчики в массе своей перестали обращать внимание на любые природоохранные ограничения, поскольку потенциальная прибыль должна с лихвой окупить любые штрафы. «Поэтому на космоснимках мы видим, что мутьевые потоки тянутся вниз по течению от золотых приисков на десятки километров практически не переставая, – отмечает эколог. – Это возможно только в том случае, когда отходы золотодобычи сливаются в реку совершенно сознательно, без оглядки на какой-либо экологический надзор со стороны государства».

В общей сложности с 15 мая (начала космомониторинга) по 30 июня Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля зафиксировал 308 случаев загрязнения рек взвешенными веществами ниже по течению от участков россыпной золотодобычи. Общая протяженность выявленных загрязнений составила 13544 км.

 

Другие новости

В группе: 2,010 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Вид на хребет Южный Алтай и озеро Кальджинкуль - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,153 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,153 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,153 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,153 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,869 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!