Прокуратура возбудила дела в отношении БЦБК, загрязняющего Байкал

ИРКУТСК, 10 мар - РИА Новости, Алексей Копылов. Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в среду возбудила два дела об административных правонарушениях в отношении Байкальского ЦБК, который, как считает ведомство, сбрасывает в Байкал загрязняющие вещества сверх нормативов и при этом не платит за негативное воздействие на окружающую среду, сообщил РИА Новости в четверг глава природоохранной прокуратуры Алексей Калинин.
"Дела возбуждены в среду по итогам проверки БЦБК в январе этого года. Материалы дел переданы в Росприроднадзор, который должен вынести постановление о штрафе и его размере", - сказал он.
В январе прокуратура и Росприроднадзор проверили комбинат на предмет соблюдения экологического законодательства и, по словам Калинина, выявили превышение средних концентраций загрязняющих веществ в сточных водах БЦБК, попадающих в Байкал. По взвешенным веществам концентрации превышены в 3,8 раза, по фенолу - в 8 раз, скипидару - в 12 раз, алюминию - в 1,2 раза, лигнину - в 740 тысяч раз, сероводороду - в 223 раза, по таловой продукции - в 173 тысячи раз, формальдегиду - в 2,5 раза, нефтепродуктам - в 5,2 раза, хлориду аниона - в 11,7 раза. Похожую картину загрязнения Росприроднадзор и прокуратура выявили и летом 2010 года, но тогда превышение средних концентраций загрязняющих веществ, в частности по лигнину и таловой продукции, было меньше.
"Дело возбуждено по части первой статьи 8.14 КоАП - нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты", - сказал Калинин. Санкции статьи предусматривают для юридического лица штраф от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Второе дело, как пояснил Калинин, возбуждено по статье 8.41 КоАП (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду). Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа для юрлиц в размере до 100 тысяч рублей.
"БЦБК не внес плату за негативное воздействие на окружающую среду в третьем и четвертом квартале 2010 года. Общая задолженность комбината за весь год составляет 26,7 миллиона рублей", - сказал Калинин.
РИА Новости пока не располагают комментариями руководства БЦБК.

Другие новости

В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,374 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!