- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Иркутские власти признали, что БЦБК мешает развитию туризма
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 18.02.11

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) мешает развитию туризма на Байкале — к такому выводу пришли депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области, рассмотрев на совместном заседании с членами областного правительства проект создания в регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Ворота Байкала». Об этом 18 февраля сообщила пресс-служба регионального парламента, передает корреспондент Тайги.инфо.
Напомним, первый этап реализации проекта «Ворота Байкала» — развитие участка «Гора Соболинная» площадью 828,8 гектаров — должен стартовать уже в 2011 году. Проектом предполагается увеличение к 2026 году объема туристов до 450 000 человек в год, объема государственных инвестиций — до 2,25 млрд, частных — до 6,2 млрд рублей. Объем налоговых поступлений к 2026 году, по прогнозам иркутских властей, должен увеличится до 12,2 млрд рублей.
Зампред правительства Приангарья Сергей Аникеев, возглавляющий министерство экономразвития, труда, науки и высшей школы, подчеркнул на заседании, что создание ОЭЗ ТРТ позволит изменить структуру занятости населения. Туристический бизнес способствует расширению сферы услуг, которая требует подготовки квалифицированных специалистов, а значит и перестройки образования в колледжах и вузах.
«Вместе с тем, по мнению министра, ситуация осложняется работой Байкальского ЦБК, находящегося вблизи особой экономической зоны. Если власти не смогут улучшить ситуацию, то возникнет много вопросов, как с привлечением туристов, так и с воздействием на экологию Байкала, заявил Сергей Аникеев. По мнению министра, на БЦБК необходимо создавать современные технологии, которые позволят заменить процесс отбеливания целлюлозы, а также устанавливать электрофильтры, снижающие уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу», — сообщает пресс-служба.
Продолжая тему экологии озера Байкал, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сообщил, что совместно с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиулиной намерен обратиться к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с инициативой проведения совещания, главной темой которого должны стать сроки и формы работы Байкальского ЦБК.
«Без понимания перспектив работы комбината мы не сможем быть уверенными, что инвесторы захотят регистрироваться в качестве резидентов ОЭЗ», — заявил Мезенцев (цитата из сообщения пресс-службы), предложив депутатам совместно инициировать дополнения к ФЗ «Об охране озера Байкал» для интеграции в него возможностей «Ворот Байкала», а также допущения минимального экологического ущерба, в связи с запретом, на данный момент, любого вида деятельности на берегу озера.
Напомним, правительство РФ своим постановлением от 13 января 2010 года исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня запрещенных на Байкале видов деятельности, позволив БЦБК возобновить выпуск беленой целлюлозы и разрешив сливать в озеро отходы от ее производства. Летом 2010 года комбинат вновь заработал, вызвав протесты экологов и природоохранной прокуратуры.
По последним данным, которые озвучил на этой неделе журналистам директор Института геохимии СО РАН Михаил Кузьмин, уровень загрязнения диоксинами Байкала в районе БЦБК в
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
18 февраля сотрудники «Байкальской Экологической Волны» обнаружили незаконную свалку промышленных отходов «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» (БЦБК). Свалка находится рядом с федеральной трассой, вблизи жилого поселка Солзан, буквально в 50 метрах от придорожного кафе. Обнаруженные отходы, предположительно шлам-лигнин, объемом в...
Сложно найти более подходящий пример, иллюстрирующий расхождение слов и дел,
чем история с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК).
Комбинат был введен в эксплуатацию в 1966 году. Еще на стадии проектирования и строительства ученые предупреждали о том, что его деятельность губительна для Байкала.Их поддержали ...
В ноябpе 1995 года Байкальский центp экологических и гpажданских инициатив начал сбоp инфоpмации, имеющей отношение к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату - главному загрязнителю южного Байкала. Цель программы - помочь всем заинтеpесованным гpажданам пpедставить наиболее полную и объективную каpтину существующей ситуации и пpоблемы...
Более двух тысяч человек приняли участие в обряде вызова дождя на набережной Актау в Казахстане.
С начала широкомасштабного вторжения в Украину свобода прессы в России практически перестала существовать.
Зоологи описали первую встречу с обыкновенным шакалом в Архангельской области, в зоне северной тайги.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающе...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент, знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель.
Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств.
Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы.
80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон.
На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения.
28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения .
На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сре...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц.
Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты.
Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...

В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,042
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
31 неделя 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
32 недели 7 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 7 часов назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,719 | |
Комментарии материала: