Неправительственные организации требуют от международных банков развития улучшить контроль над финансированием экологически рискованных проектов

Неправительственные организации направили в адрес ведущих международных банков развития требования уточнить расплывчатые формулировки социально-экологических принципов банковской деятельности и улучшить контроль над финансированием экологически рискованных проектов в странах-заемщиках, в том числе на территории Центральной Азии.

Требования подготовила Международная экологическая коалиция «Реки без границ» (Rivers without Boundaries) вместе с другими неправительственными организациями, сообщает проект Rivers.Help!

Представители коалиции «Реки без границ» приняли участие в недавно завершившимся годовом собрании Азиатского банка развития (АБР) в Тбилиси и сейчас работают на годовом собрании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ереване. Именно процесс пересмотра социально-экологических стандартов деятельности финансовых институтов развития вызывают больше всего предложений и критики со стороны организаций гражданского общества.

«К сожалению, мы нередко наблюдаем размывание социально-экологической ответственности международных банков развития при совместном финансировании крупных инфраструктурных проектов, в том числе проектов строительства ГЭС, – отмечает участник последних годовых собраний АБР и ЕБРР, региональный директор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Экологические нормы нарушаются, природные экосистемы страдают, окружающая среда деградирует, но из-за круговой финансовой поруки виноватых в этом как бы и нет, ответственных за исправление и реабилитацию территории тоже затем найти невозможно».

«Хотя стандарты банков в области охраны биоразнообразия постепенно усиливаются, это слишком медленный и половинчатый процесс, не успевающий предотвратить уничтожение природных экосистем, – уверен международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Хотя мы приветствуем намерение Азиатского банка развития сохранять экосистемы последних «свободно текущих рек» от разрушения плотинами и другой инфраструктурой, но предложенному им критерию «реки без плотин длиной более 500 километров» во всей Центральной Азии соответствует только экосистема реки Пяндж на границе Таджикистана и Афганистана. В остальных странах региона не нарушены плотинами лишь меньшие по длине реки. Таким образом, стандарт АБР требует расширения критериев, поскольку пока не создает гарантий сохранения экосистем последних все еще свободно текущих рек в странах Центральной Азии».

И Азиатский банк развития, и Европейский банк реконструкции и развития намерены уже в этом году принять свои новые стандарты социально-экологической ответственности с учетом всех замечаний, поступивших от организаций гражданского общества. Однако, по мнению экологов, весь вопрос в том, действительно ли новые принципы приведут к торжеству экологически ответственного финансирования со стороны международных институтов развития или же при принятии экологически значимых решений снова будут превалировать иные, экономические и геополитические соображения.

 

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 760

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!