Байкалу определили оптимальный уровень

Учёные Сибирского отделения Российской академии наук  определили оптимальный для экосистемы озера Байкал диапазон изменения его уровней, позволяющий минимизировать экологические и социально-экономические риски.

Вопрос о регулировании уровня Байкала, в первую очередь его влияние на состояние экосистемы озера является в последние годы одним из актуальных и наиболее дискутируемых. После строительства Иркутской ГЭС озеро Байкал представляет собой искусственное водохранилище. Его уровень определяется в большей степени не природными факторами, а интересами водопользователей.

Маловодный период 2014–2017 годов, как и повышенная водность 2020֫–2021-го показали отсутствие научно обоснованных правил регулирования водных ресурсов водоема, учитывающих необходимость сохранения уникальной экосистемы и разнообразные, в том числе конфликтующие, социально-экономические интересы водопользователей, водопотребителей и местного населения.

Проблема обсуждается на различных общественных и научных площадках в России и на международном уровне. 

С 2021 года в рамках государственного задания проводится НИР «Влияние изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС». Цель этой работы – определить научно обоснованные требования к регулированию уровня озера Байкал и дать эколого-экономическую оценку последствий регулирования для Байкала и сопряженных территорий. 

Под руководством академика РАН Игоря Бычкова Сибирское отделение РАН провело анализ данных с привлечением двенадцати научных институтов. В основу расчётов легли результаты проведённых в 2021-2023 годах научных исследований.

Пресс-служба Минприроды России сообщила об основных результатах этой работы.

Согласно предлагаемому порядку регулирования уровня озера для минимизации экологических и социально-экономических рисков, необходимо поддержание диапазона регулирования Байкала в интервале 455,80 – 457,20 метра в тихоокеанской системе высот (ТО) на протяжении максимально возможного количества лет. А также непревышение расходов через Иркутскую ГЭС выше 4500 м3/с (включая расход реки Иркут), когда это позволяют складывающиеся гидрологические условия.

Таким образом, ранее установленный метровый диапазон (456 – 457 метров ТО) для максимально возможного количества лет предлагается расширить, установив интервал в 1,4 метра (455,8 – 457,2 метра ТО).

Вместе с тем, значения уровня воды в озере Байкал в условиях экстремально высокой и экстремально низкой водности предлагается сохранить на отметках, определенных результатами НИР 2015 года: при паводках редкой повторяемости (два раза в 100 лет и реже) максимальное значение уровня воды в озере Байкал – 457,85 метра ТО, а при маловодье (четыре раза в 100 лет и реже) минимальное значение уровня воды в озере Байкал – 455,54 метра ТО.

По результатам НИР для охраны уникальной экологической системы озера Байкал Минприроды России подготовлен соответствующий проект постановления Правительства России.

 

Другие новости

В группе: 2,010 участников
Материалов: 761

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Закат над рекой Ак-Алаха. Вид на Табын-Богдо-Ола (Пять Священных Вершин) - Фото

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,769 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!