Слить Байкал ниже минимума: против только экологи

Состоявшийся на прошлой неделе первый Бассейновый совет Ангаро-Байкальского бассейнового округа нового созыва ознаменовался новым сражением в многолетней борьбе за понижение уровня озера Байкал. Гидроэнергетики настаивали, что только слив Байкала ниже минимально допустимого уровня на 20 см спасет жителей Иркутска от грядущего коллапса в энерго- и водоснабжении. Экологи возражали, что такие апокалиптические прогнозы все еще преждевременны и требуют расчетных обоснований.

 

На состоявшемся тринадцатом (и первым по счету для нового созыва) заседании Бассейнового совета Ангаро-Байкальского бассейнового округа наиболее бурное обсуждение вызвал вопрос о складывающейся водохозяйственной обстановке на водохранилищах Ангаро-Енисейского каскада ГЭС и прогнозе на осенне-зимний период 2014-2015 гг.

В своем вступительном слове руководитель Енисейского бассейнового водного управления (и по совместительству председатель бассейнового совета) Владимир Благов упомянул о важности выполнения поручения президента РФ по Богучанской ГЭС, назвав цифру наполнения Богучанского водохранилища на 01 октября 2014 г. - 203,17 м. Братское водохранилище заполнено сейчас рекордно низко - на 35% от аккумулирующей емкости, Байкал - на 52% от аккумулирующей емкости, что тоже почти рекорд для этого времени года.

Причинами внезапно возникшего маловодья в бассейнах Байкала и Ангары, по словам начальника гидрологического отдела ФГБУ «Иркутское УГМС» Натальи Якимовой, стали дефицит осадков (30-70 % от нормы по Ангаре и 60-70% по бассейну Байкала) и ранняя дружная весна.

В результате вместо ожидаемого многоводья в третьем квартале 2014 года получилось маловодье, прогнозы Гидрометцентра по большей части не оправдались, и теперь Иркутску грозит чрезвычайно сложная ситуация с энерго- и водоснабжением в зимний период, поскольку для поддержания минимального санитарного попуска в условиях продолжающегося маловодья Иркутской ГЭС будет чрезвычайно трудно удержать минимальный разрешенный уровень озера Байкал – 456,00 м. При удержании данного уровня, по словам гидроэнергетиков, оголятся водозаборы питьевого водоснабжения Иркутска и Ангарска, а также водозабор ТЭЦ Иркутска, что чревато не только остановкой деятельности ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», но и может существенно сказаться на теплоснабжении жилых кварталов Иркутска. Пик сложной водохозяйственной обстановки прогнозируется на март 2015 года, но уже сейчас администрация Иркутской области обратилась в «Иркутскэнерго» и Енисейское БВУ с предложением начать работу над подготовкой предложения в правительство РФ о разрешении опустить нижний предельный уровень Байкала на 20 см ниже предельно разрешенного (то есть до 455,80 м).

Против этого предложения выступил член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, директор экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев. По словам бурятского эколога, нарушение уровневого режима Байкала, которое нанесет удар по всей экосистеме озера, можно обсуждать только в случае неизбежности возникновения действительно чрезвычайной ситуации. «Принимать такое важное решение прямо сейчас и, что называется, «с голоса», без ознакомления с аналитическими отчетом-обоснованием такого решения, я считаю чересчур преждевременным, - отметил Шапхаев. – Давайте подождем до февраля, и если угроза водозаборам подтвердится (а это будет во многом зависеть от зимних температур воздуха и других погодных факторов), то тогда и обратимся к правительству РФ о пересмотре уровневого режима».

В ходе дальнейшего обсуждения выяснилось, что до того как обращаться в федеральное правительство, необходимо сначала заручиться поддержкой соответствующих региональных правительств, и не только Иркутской области. «По процедуре нельзя принимать решение о понижении уровня озера Байкал без согласия правительства Республики Бурятия, поэтому обращаться нужно прежде всего к ним», - обрисовал ситуацию начальник территориального отдела водных ресурсов ЕБВУ по Республике Бурятия Валерий Молотов.

Тем не менее, на голосование был поставлен вопрос о немедленном обращении в федеральное правительство о необходимости подготовки решения по снижению минимально допустимой отметки уровня Байкала по просьбе администрации Иркутской области на 20 см ниже разрешенной минимальной отметки. Против такого предложения было подано два голоса: от Сергея Шапхаева и Александра Колотова, руководителя красноярского экологического объединения «Плотина.Нет!». Затем на голосование было вынесено предложение Валерия Молотова о согласовании вопроса о понижении уровня Байкала ниже разрешенной минимальной отметки с правительством Республики Бурятия и администрацией Иркутской области – за это предложение присутствующие проголосовали единогласно.

«Считаю, что такая пауза очень полезна для того, чтобы остудить эмоции и еще раз перепроверить все расчеты и прогнозы, - считает Сергей Шапхаев. – Нарушение минимально допустимого уровня Байкала – это очень опасный прецедент, и на него нужно идти, только когда не остается никаких других вариантов решения проблемы».

«Мы сейчас говорим о необычно маловодном годе для Байкала, но что произойдет, когда Монголия построит все свои пять планируемых плотин на крупнейшем притоке Байкала – реке Селенге? – задается вопросом Александр Колотов. – Как это повлияет на уровень Байкала и на режим судоходства по Ангаре? Вот вопросы, которые требуют гласного и открытого обсуждения на уровне всех регионов Байкало-Ангаро-Енисейского бассейна».

Между тем маловодье на Ангаре местные жители безусловно связывают с продолжающимся наполнением водохранилища Богучанской ГЭС. Гидроэнергетики, напротив, уверены в том, что главным фактором маловодья является именно необычно низкий уровень Байкала. По мнению специалистов, даже в случае получения от Гидрометцентра достоверного прогноза об ожидаемой низкой маловодности в мае-июне, остроту сложившейся водохозяйственной ситуации можно было всего лишь сгладить, но не решить ее полностью. Проблема повышения качества подобных прогнозов Гидрометцентра по-прежнему остается весьма актуальной.

http://www.plotina.net/slit-bajkal-nizhe-minimuma-protiv-tolko-ekologi/

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Минприроды РФ подготовило перечень первоочередных объектов ликвидации накопленного экологического ущерба – 194 территории и с 2011 начата работа по первым пилотным проектам, в том  числе  в Бурятии и в Иркутской области. Однако, в отсутствие достаточной нормативно-правовой базы маловероятно, что цели пилотных проектов будут...
18 февраля сотрудники «Байкальской Экологической Волны» обнаружили незаконную свалку промышленных отходов «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» (БЦБК). Свалка находится рядом с федеральной трассой, вблизи жилого поселка Солзан, буквально в 50 метрах от придорожного кафе. Обнаруженные отходы, предположительно шлам-лигнин, объемом в...
Кедровая житница Забайкалья сказала «Нет!» ядерному раю. Полным фиаско для атомщиков завершились общественные слушания материалов Декларации о намерениях(ДОН) ОАО Атомредметзолото в освоении уранового месторождения Горное. Заказчик предпроектной документации - ЗАО Уранодобывающая компания (УДК) Горное, дочерняя компания ОАО...
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу». Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову. ДЕТСТВО и ЮНО...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН. Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...

Другие материалы

18.12. | Анатолий Безбородов | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 43
  • ››
В группе: 1,950 участников
Материалов: 689

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,712 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.02.19 | Тип: Новость

В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимо...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал