Слить Байкал ниже минимума: против только экологи

Состоявшийся на прошлой неделе первый Бассейновый совет Ангаро-Байкальского бассейнового округа нового созыва ознаменовался новым сражением в многолетней борьбе за понижение уровня озера Байкал. Гидроэнергетики настаивали, что только слив Байкала ниже минимально допустимого уровня на 20 см спасет жителей Иркутска от грядущего коллапса в энерго- и водоснабжении. Экологи возражали, что такие апокалиптические прогнозы все еще преждевременны и требуют расчетных обоснований.

 

На состоявшемся тринадцатом (и первым по счету для нового созыва) заседании Бассейнового совета Ангаро-Байкальского бассейнового округа наиболее бурное обсуждение вызвал вопрос о складывающейся водохозяйственной обстановке на водохранилищах Ангаро-Енисейского каскада ГЭС и прогнозе на осенне-зимний период 2014-2015 гг.

В своем вступительном слове руководитель Енисейского бассейнового водного управления (и по совместительству председатель бассейнового совета) Владимир Благов упомянул о важности выполнения поручения президента РФ по Богучанской ГЭС, назвав цифру наполнения Богучанского водохранилища на 01 октября 2014 г. - 203,17 м. Братское водохранилище заполнено сейчас рекордно низко - на 35% от аккумулирующей емкости, Байкал - на 52% от аккумулирующей емкости, что тоже почти рекорд для этого времени года.

Причинами внезапно возникшего маловодья в бассейнах Байкала и Ангары, по словам начальника гидрологического отдела ФГБУ «Иркутское УГМС» Натальи Якимовой, стали дефицит осадков (30-70 % от нормы по Ангаре и 60-70% по бассейну Байкала) и ранняя дружная весна.

В результате вместо ожидаемого многоводья в третьем квартале 2014 года получилось маловодье, прогнозы Гидрометцентра по большей части не оправдались, и теперь Иркутску грозит чрезвычайно сложная ситуация с энерго- и водоснабжением в зимний период, поскольку для поддержания минимального санитарного попуска в условиях продолжающегося маловодья Иркутской ГЭС будет чрезвычайно трудно удержать минимальный разрешенный уровень озера Байкал – 456,00 м. При удержании данного уровня, по словам гидроэнергетиков, оголятся водозаборы питьевого водоснабжения Иркутска и Ангарска, а также водозабор ТЭЦ Иркутска, что чревато не только остановкой деятельности ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», но и может существенно сказаться на теплоснабжении жилых кварталов Иркутска. Пик сложной водохозяйственной обстановки прогнозируется на март 2015 года, но уже сейчас администрация Иркутской области обратилась в «Иркутскэнерго» и Енисейское БВУ с предложением начать работу над подготовкой предложения в правительство РФ о разрешении опустить нижний предельный уровень Байкала на 20 см ниже предельно разрешенного (то есть до 455,80 м).

Против этого предложения выступил член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, директор экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев. По словам бурятского эколога, нарушение уровневого режима Байкала, которое нанесет удар по всей экосистеме озера, можно обсуждать только в случае неизбежности возникновения действительно чрезвычайной ситуации. «Принимать такое важное решение прямо сейчас и, что называется, «с голоса», без ознакомления с аналитическими отчетом-обоснованием такого решения, я считаю чересчур преждевременным, - отметил Шапхаев. – Давайте подождем до февраля, и если угроза водозаборам подтвердится (а это будет во многом зависеть от зимних температур воздуха и других погодных факторов), то тогда и обратимся к правительству РФ о пересмотре уровневого режима».

В ходе дальнейшего обсуждения выяснилось, что до того как обращаться в федеральное правительство, необходимо сначала заручиться поддержкой соответствующих региональных правительств, и не только Иркутской области. «По процедуре нельзя принимать решение о понижении уровня озера Байкал без согласия правительства Республики Бурятия, поэтому обращаться нужно прежде всего к ним», - обрисовал ситуацию начальник территориального отдела водных ресурсов ЕБВУ по Республике Бурятия Валерий Молотов.

Тем не менее, на голосование был поставлен вопрос о немедленном обращении в федеральное правительство о необходимости подготовки решения по снижению минимально допустимой отметки уровня Байкала по просьбе администрации Иркутской области на 20 см ниже разрешенной минимальной отметки. Против такого предложения было подано два голоса: от Сергея Шапхаева и Александра Колотова, руководителя красноярского экологического объединения «Плотина.Нет!». Затем на голосование было вынесено предложение Валерия Молотова о согласовании вопроса о понижении уровня Байкала ниже разрешенной минимальной отметки с правительством Республики Бурятия и администрацией Иркутской области – за это предложение присутствующие проголосовали единогласно.

«Считаю, что такая пауза очень полезна для того, чтобы остудить эмоции и еще раз перепроверить все расчеты и прогнозы, - считает Сергей Шапхаев. – Нарушение минимально допустимого уровня Байкала – это очень опасный прецедент, и на него нужно идти, только когда не остается никаких других вариантов решения проблемы».

«Мы сейчас говорим о необычно маловодном годе для Байкала, но что произойдет, когда Монголия построит все свои пять планируемых плотин на крупнейшем притоке Байкала – реке Селенге? – задается вопросом Александр Колотов. – Как это повлияет на уровень Байкала и на режим судоходства по Ангаре? Вот вопросы, которые требуют гласного и открытого обсуждения на уровне всех регионов Байкало-Ангаро-Енисейского бассейна».

Между тем маловодье на Ангаре местные жители безусловно связывают с продолжающимся наполнением водохранилища Богучанской ГЭС. Гидроэнергетики, напротив, уверены в том, что главным фактором маловодья является именно необычно низкий уровень Байкала. По мнению специалистов, даже в случае получения от Гидрометцентра достоверного прогноза об ожидаемой низкой маловодности в мае-июне, остроту сложившейся водохозяйственной ситуации можно было всего лишь сгладить, но не решить ее полностью. Проблема повышения качества подобных прогнозов Гидрометцентра по-прежнему остается весьма актуальной.

http://www.plotina.net/slit-bajkal-nizhe-minimuma-protiv-tolko-ekologi/

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Минприроды РФ подготовило перечень первоочередных объектов ликвидации накопленного экологического ущерба – 194 территории и с 2011 начата работа по первым пилотным проектам, в том  числе  в Бурятии и в Иркутской области. Однако, в отсутствие достаточной нормативно-правовой базы маловероятно, что цели пилотных проектов будут...
18 февраля сотрудники «Байкальской Экологической Волны» обнаружили незаконную свалку промышленных отходов «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» (БЦБК). Свалка находится рядом с федеральной трассой, вблизи жилого поселка Солзан, буквально в 50 метрах от придорожного кафе. Обнаруженные отходы, предположительно шлам-лигнин, объемом в...
Кедровая житница Забайкалья сказала «Нет!» ядерному раю. Полным фиаско для атомщиков завершились общественные слушания материалов Декларации о намерениях(ДОН) ОАО Атомредметзолото в освоении уранового месторождения Горное. Заказчик предпроектной документации - ЗАО Уранодобывающая компания (УДК) Горное, дочерняя компания ОАО...
У кого ни спроси, все любят бывать на природе. У многих возникает желание выразить свое чувство восторга перед её красотой. Сейчас у человека есть возможность почти мгновенно запечатлеть на фото всё, что ему особенно понравилось. Конечно, многие просто отдыхают и нет у них желания как-либо творчески выразить удовольствие, испытываемое при этом. Но такое бесцельное и однообразное времяпровождение может скоро наскучить. В этом случае очень полезно познакомиться поближе с обитателями леса, сте...
Существующие мировые тенденции не являются устойчивыми. Влияние человека на планету быстро растет и в конечном итоге это может привести к краху всей мировой экономики.  Авторы нового доклада Римского клуба " Come On! "  приходят к выводу, что миру требуются новые подходы на краткосрочную и долгосрочную перспективу, учитывающие  баланс между людьми и природой, между рынками и государством. В конце 2017 года  Римский клуб ...
У Камчатки и Исландии много общего: вулканы и горячие источники, привлекательность для туристов, рыболовство как основа экономики, близкое количество жителей. Но годовая выработка электроэнергии в Исландии в 10 раз больше, чем в Камчатском крае. А чем отличается энергетический потенциал Камчатки и Исландии и почему? Когда в 2010 году в Петропавловск-Камчатский пришел газопровод, многим казалось, что проблемы энергетики полуострова решены. Однако всего через 5 лет Газпром заявил, что газа меньше...
Совсем не рождественская история происходит в эти новогодние дни в земле Северная Рейн-Вестфалия - самой урбанизированной территории в Германии. Чтобы расширить свой рудник, крупнейшая немецкая компания по производству ископаемого топлива RWE Power, запланировала 8 января 2018 года снести  большую старинную церковь, а власти, несмотря на протесты населения, согласовали этот проект. Остановить  угольщиков попытались активисты «Гринпис», сообщает сайт организации.  Гри...
Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах. Да и уехать тоже не представляется возможным. Ведь мало кто решится купить дом в этом экологически неблагополучном месте. На протяжении 5 лет эта компания (кипрский офшор УК «ВостокУголь») ведет незаконную деятельность и терроризирует мысковчан, сообщил изданию ВашГород жит...

Другие материалы

Акция
13.11. | Гость | Статью
Грантовый конкурс РГО
28.09. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 40
  • ››
В группе: 1,930 участников
Материалов: 634

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,048 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,048 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,742 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 день назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,742 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,742 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который органи...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал