Дальний Восток и китайская индустриализация

Дальний Восток и китайская индустриализация

        Недавние события в Монголии, где пастухи организовани на столчной площади многодневную акцию протеста, и во Внутренней Монголии, где убийство пастуха Мэргэна, пытавшегося защитить свое пастбище от разрушения горнорудной техникой повлекло массовые демонстрации, показывают, что индустриализация - далеко не абсолютное благо, как иногда заявляется. Конфликт укладов - скотоводческого и индустриального усугубляется и географическим расбросом - промышленность развивается в одном месте, а энергия для него поставляется из другого.          

        Китай обладает богатейшими в мире запасами угля, но в силу чрезмерной скорости экономического роста и запредельного увеличения социальных и экологических издержек, все больше энергии будет импортироваться из-за рубежа как в виде дешевого угля, так и в виде полученной из него дешевой электроэнергии. Объем поставок угля из России в Китай в 2008 году составлял только 760 тыс. тонн, а в 2009 году уже 12,09 млн. В 2010 году Китай и Россия заключили соглашение на сумму $6 млрд, гарантирующее ежегодную поставку в КНР 15, а через пять лет и 20 млн тонн угля.

А ведь еще есть Индонезия, Австралия, Вьетнам, Монголия…

Что касается России, то на фоне неуклонного вытеснения угля газом в отечественной энергетике экспорт в Азию — последняя надежда российских угольщиков. Уже дано поручение премьера Путина: создать дополнительные мощности по экспорту угля на Азиатско-Тихоокеанском направлении.

B Забайкальcком крае три разреза, принадлежащих ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» — Харанорский, Восточный и Тугнуйский, — поставляют часть своей растущей выработки на экспорт. СУЭК также начнет в 2011 году разработку Никольского угольного месторождения, на границе Бурятии и Забайкальского края. Российско-китайским СП в 2009 году начато освоение Урейского разреза. Крупное Апсатское месторождение в 2011 году куплено компанией «Винсвей» — крупнейшим импортером угля из Монголии в КНР. В Якутии ОАО «Мечел» создает Эльгинский угольный комплекс для экспорта в страны АТР. Уже официального зарегистрировано представительство этой компании в КНР. В Амурской области крупнейшая китайская компания «Шэньхуа» вместе с ОАО «Ростоппром» создают СП по освоению Огоджинского месторождения. «Шэньхуа» также изучает возможности разработки крупнейшего на Чукотке Беринговского каменноугольного бассейна.

В Программе сотрудничества пограничных регионов РФ — КНР на 2009–2018 годы также записаны промышленное освоение Крутогоровского месторождения на Камчатке, Мгачинского — на Сахалине, комплексная переработка бурых углей Примагаданских месторождений. Да и Евросибэнерго, владеющее иркутской компанией «Востоксибуголь», также хочет экспортировать уголь в КНР.

Так что проблемы монгольских пастухов (которые сейчас борются с разрушением своего уклада горнорудными разработками - прим. ред.) очень скоро станут нам близки и понятны. Как сообщает портал www.eprussia.ru, зав. лабораторией Института энергетических исследований РАН Людмила Плакиткина считает, что очень серьезными рисками чревата «Концепция развития угольной промышленности РФ до 2030 года», ориентированная на удвоение экспорта. Малейшее колебание на рынке легко приведет к тому, что Китай может предпочесть, например, монгольский уголь российскому. А так как интересная для китайцев цена на уголь будет во многом определяться стоимостью добычи во Внутренней Монголии, то российским экспортерам придется из кожи вон лезть, чтобы снижать издержки, например, наплевав на экологические нормы и социальные последствия.

Еще большие опасения вызывают планы угольной электрогенерации, поскольку ценовые риски удваиваются, а электричество, в отличие от угля, проблематично складировать до наступления лучшей конъюнктуры. И тем не менее в качестве экспортных фигурируют проекты Ургальской ГРЭС на 3600 МВт в Хабаровском крае, Ерковецкой ТЭС на 2400 МВт в Амурской области, Уссурийской ТЭЦ мощностью до 600 МВт, новых блоков Харанорской ГРЭС в Забайкалье и т.д. Каждый из проектов сопряжен с существенными социально-экологическими проблемами. Например, Ерковецкий угольный разрез расширяется посреди пашен Зейско-Бурейской равнины — главной житницы Дальнего Востока.

Попытка же разведки Глуховского месторождения бурых углей для снабжения будущей Уссурийской ТЭЦ в Приморье породила конфликт, напоминающий в миниатюре баталии во Внутренней Монголии.

В мае прошлого года сотрудники Горно-таежной станции (ГТС) Дальневосточного отделения РАН обнаружили на своей территории смешанные китайско-русско-таджикские лесорубные и геологоразведочные отряды, посланные российско-китайским СП «Дальневосточная международная компания» (ДМК). Будущий разрез расположен в зеленой зоне Уссурийска, недалеко от Раковского и Глуховского водохранилищ, обеспечивающих водой весь Уссурийск. Кроме того, уголь залегает под Уссурийским заповедником и Уссурийской астрофизической обсерваторией. Разрешительных документов у разведчиков не было, но были буровые установки и благословение администрации края. Предполагаемый баланс выгод и издержек примерно таков: ученые и местные жители получают пылящий карьер и порушенную природу, город — котельную и грязные выбросы, богатые бериллием и иными ядами, а в КНР экспортируется электроэнергия.

Но ученые-ботаники из Академии наук подключили к обороне кого только можно: от милиции и прокуратуры до СМИ. В результате разведчики убрались восвояси, а под уголовное преследование попали только лишь бедные таджики, которые вели незаконную рубку леса. И этой весной со ссылкой на полпреда в Дальневосточном федеральном округе Ишаева СМИ объявили, что Уссурийская ТЭЦ будет ежегодно потреблять 2 млн тонн углей с существующего Павловского разреза, спасая его от закрытия. То есть в случае с Глуховской залежью пока возобладал здравый смысл. Как долго продлится это «пока», сказать трудно.

В целом же на Дальнем Востоке с его уникальной природой — колоссальные прогнозные ресурсы бурых и каменных углей: от 1,2 до1,8 трлн тонн — здесь уже известно более 1100 угольных месторождений и проявлений. И рядом далеко не с каждым из них работает дюжина кандидатов наук с активной жизненной позицией. Так что критическая ситуация в очень далекой и очень Внутренней Монголии имеет прямое отношение к России. Мы с энтузиазмом включаемся в ту же самую гонку, которая привела к катастрофе в степях КНР.

Семен Ласкин
По материалам: Новая Газета

 

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,104 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,104 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,104 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 37 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,104 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,384 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!