Драматические новости из Монголии

В начале сентября в горах аймака Селенге были арестованы лидер «Движения реки Онги» Цэцэг Мунхбаяр (Ts.Munkhbayar) и еще два члена “Объединенного движения рек и озер Монголии”. Лауреат Голдмановской экологической премии 2007 года Лауреат Голдмановской экологической премии 2007 года Мунхбаяр - агроном по образованию, журналист по профессии, в 2001 он организовал движение в защиту реки Онги и добился закрытия 30 золотых приисков. Движение послужило примером для всей Монголии, и вскоре множество местных групп объединились в “Объединенное движение рек и озер Монголии”. Лауреат Голдмановской экологической премии 2007 года Мунхбаяр - агроном по образованию, журналист по профессии, в 2001 он организовал движение в защиту реки Онги и добился закрытия 30 золотых приисков. Движение послужило примером для всей Монголии, и вскоре множество местных групп объединились в “Объединенное движение рек и озер Монголии”. Движение часто эффективно прибегало к «прямым действиям» для привлечения внимания к проблемам и давления на власти, в частности, ставило палатки с голодающими на главной площади Улан-Батора напротив Великого Хурала.В результате работы Движения и других общественных сил в 2009 году был принят новый закон “О запрете разведки и разработки полезных ископаемых в области истоков рек, водоохранных зонах водоёмов и в лесном фонде”. По этому закону 30% территории Монголии, самых важных для охраны рек и природы в целом, должны попасть под защиту. Однако в нарушение всех обещаний и сроков Правительство так и не предприняло мер по отзыву примерно 2880 незаконных лицензий и компенсации их владельцам. Более того, горнорудное лобби активно.  пробивает новый законопроект отменяющий водоохранные меры.   За последние годы произошло множество столкновений между местными скотоводами и горнорудными компаниями или старателями. Последний конфликт в начале августа в уезде Дарви аймака Гоби-Алтай закончился ранением 20 и арестом 30 человек. Тем не менее многочисленные обращения граждан и общественных организаций к правительству не возымели должного действия, чаша терпения переполнилась.

 

2 сентября  “Объединенное движение рек и озер Монголии” и другие общественные объединения выступили с декларацией о том « что если Правительство не предпринимает шагов чтобы запретить добычу в водоохранных зонах, то местные жители возьмуться за это сами. Если же власти попробуют подавить эту инициативу грубой силой, то вся тяжесть ответственности за эскалацию насилия ляжет на Правительство».

В тот же день 2 сентября  в уезде Мандал аймака Селенге четырьмя неизвестными была обстреляна тяжелая техника золотопромышленной компаний «Центера Голд» и «Пурам». По одной из версий, порче 6-7 машин из охотничьего оружия, предшествовал конфликт с охранниками, но никто из людей не пострадал. Нападавшие ускакали верхом в горы, где спустя несколько дней полиция нашла и арестовала Ц.Мунхбаяра, а позже и еще двух его товарищей.

В распространенном после этого заявлении “Объединенное движение рек и озер Монголии” сообщает что деятельность компании «Пурам» и еще 1781 держателей лицензий - незаконна и должна быть немедленно прекращена, а лицензии отозваны.

Мы пока располагаем лишь отрывочными сведениями о произошедшем в Монголии, но «непоследовательность» Правительства в вопросах охраны окружающей среды со всей очевидностью ведет к тяжелым экологическим последствиям и социальным конфликтам.

 mong-cabinet12.jpg

Так, вместо того чтобы обеспечить выполнение ясного и четкого закона об охране вод, Кабинет Министров устроил летом беспрецедентную показуху — заседание по вопросам изменения климата прямо посреди пустыни Гоби. Столы были поставлены прямо на песок и члены кабинета в бейсболках позировали камерам, обсуждая грядущий дефицит воды.

Меж тем жесткое ограничение наиболее разрушительной хозяйственной деятельности в верховьях и долинах рек, предусмотренное не выполняемым законом– это самая реальная из мер по адаптации к изменениям климата.

mong-cabinet2.jpg

По материалам монгольских СМИ составил Е.Симонов

Реки без границ   

http://arguncrisis.ru/arest-munxbayara-poslednyaya-kaplya-perepolnila-chashu-terpeniya/
 

Комментарии редакции

Разработки россыпного золота в центральных районах Монголии привели к изменению ландшафта русел многих притоков рек.  В районах активной
разработки месторождений наблюдается значительное превышение содержания тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути) и нефтепродуктов. Загрязненные стоки попадают в верховья Селенги, а далее "плывут" до Байкала.
 Страдает местное население. Они теряют пастбища, у них возникают проблемы с питьевой водой.
 По оценкам монгольских общественных экологических организаций, более четверти населения восьми аймаков (Монголия делится на 21 аймак), или
 приблизительно 160 тысяч человек пострадали от деятельности золотодобывающих кампаний.
 Порядка   30 тысяч человек вынуждены были оставить традиционный образ жизни, продали  скот, дома и стали  "Ниндзя" (так их прозвали из-за того, что они носят    на спинах тазики для промывки песка).
Они работают  каждый  день в ямах  на глубине 5-7 м, иногда более 10 м. По полицейской статистике каждую неделю двое из них погибают под
завалами  в этих ямах. Их дети не ходят в школу, они лишены многих социальных гарантий.

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,019 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,019 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,019 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,019 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,135 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!