- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
"Ниндзя-золотари" на Колыме
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 01.02.11

В десятках стран от Колумбии до Монголии ломают голову, как справиться с негативными экологическими и социальными последствиями от золотой лихорадки.
К примеру, по оценкам монгольских общественных экологических организаций, порядка 30 тысяч человек в этой стране вынуждены были оставить традиционный образ жизни, продали скот, дома дома и, чтобы выжить пошли искать золото, стали нелегальными старателями.
Их часто называют "ниндзя", потому что они носят на спинах тазики для промывки золотоносного песка. «Ниндзя» работают каждый день в ямах на глубине 5-7 м, иногда более 10 м. По полицейской статистике каждую неделю двое из них погибают под завалами. При добыче используются ртуть и цианиды, которые нередко хранят дома вместе с продуктами питания. Отсюда отравления и болезни. Дети «ниндзя» не ходят в школу, они лишены многих социальных гарантий.
Более четверти населения восьми аймаков (Монголия делится на 21 аймак), или приблизительно 160 тысяч человек пострадали от золотодобычи. Разработки россыпного золота в центральных районах Монголии привели к изменению ландшафта русел многих притоков рек. В районах активной разработки месторождений наблюдается значительное превышение содержания тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути) и нефтепродуктов. Загрязненные стоки попадают в верховья Селенги, а далее "плывут" до Байкала.
Страдает местное население. Они теряют пастбища, у них возникают проблемы с питьевой водой.
Но чужой опыт нам не наука.
И вот депутаты Магаданской областной Думы предлагают внести в Закон РФ "О недрах" изменения, которые бы разрешили заниматься золотодобычей индивидуальным предпринимателям. Об этом сообщила РИА Север ДВ пресс-секретарь Магаданской областной Думы Людмила Одынец.
"25 января депутаты Госдумы на своем заседании рассмотрят две важные законодательные инициативы Магаданской областной Думы, связанные с разработкой недр Колымы. Они предполагают внести изменения в Закон РФ "О недрах" и другие федеральные законодательные акты", - отметила собеседник агентства. По ее словам, спикер облдумы Александр Александров, комментируя эти изменения журналистам, подчеркнул, что поправки в закон дадут возможность для создания новых рабочих мест, развития малого бизнеса и дополнительного извлечения золота из отработанных месторождений.
"Необходим упрощенный порядок вовлечения в эксплуатацию техногенных отложений. По прогнозам наших геологов, в таких отложениях на Колыме лежит около 500 тонн золота. Изменения в закон нужны, чтобы дать горнорудной отрасли региона второе дыхание", - процитировала Л. Одынец слова спикера.
А. Александров также подчеркнул, что золотодобывающие предприятия Магаданской области стали направлять прибыль, полученную от продажи драгметаллов, на собственное развитие.
"Они провели техническое перевооружение. Где за свои средства, где при помощи лизинга приобрели мощную технику", - сказал спикер.
По оценке специалистов, теперь предприятия могут приступить к освоению запасов, которые десятки лет накапливались на Колыме. Если законодательные инициативы будут приняты, депутатскому корпусу областной Думы предстоит разработать четкий механизм по их реализации, добавил А. Александров.
Но депутаты и все кто лоббирует этот закон, почему - то молчат о том какую цену может за все это заплатить природа и население Колымы.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Разработка золотых россыпей на Дальнем Востоке является самым долговременным и самым распространенным воздействиемчеловека на ландшафты и речные экосистемы.
В последние 40 лет ситуация обострилась в связи с появлением тяжелой специализированной техники, превращающей речныедолины в лунный ландшафт с каскадами прудов-отстойников вместо русла....
Поселку Партизанск не повезло - стоит на золоте. А оно, так повелось, губит людей. Вот только партизанцы гибнут вовсе не за металл, а просто потому, что оказались на пути жаждущих золота. Просто потому, что живут они здесь, некстати. Поэтому им не позавидуешь. Прямо в Партизанске и рядом с поселком работают сразу четыре зо...
Неужели Монголии нечем притягивать мировой интерес, кроме как месторождениями полезных ископаемых?
В последние годы географическая карта нашей страны стала черновиком для бизнес- планов .деловых людей и политиков.со всего мира.
Ходит даже такой анекдот, что иностранцы страну Монголия, лучше понимают в виде "Miningol".
Однажды один из...
Прошла полтора года после утверждения Великим Государственным Хуралом Монголиизакона “О запрете разведки и добычи полезных ископаемых в истоках рек, в охранном зоне охраны водоёмов и в лесных фондах
”.В соответствии с законом должны быть ликвидированы1781 лицензии на разведкуи добычу полезных ископаемых. ...
В начале сентября в горах аймака Селенге были арестованы лидер «Движения реки Онги» Цэцэг Мунхбаяр (Ts.Munkhbayar) и еще два члена “Объединенного движения рек и озер Монголии”. Лауреат Голдмановской экологической премии 2007 года Лауреат Голдмановской экологической премии 2007 года Мунхбаяр - агроном по образованию,...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году.
Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания.
Не все довольны оглашен...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

В группе: 1,277 участников
Материалов: 366
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!
У Арктики глобальная экологическая роль. Это...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,105 | |
Устав — главный документ любой некоммерческой организации.
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Событие
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
Комментарии материала: