"Ниндзя-золотари" на Колыме

добыча золота Монголия

В десятках стран от Колумбии до Монголии  ломают голову, как справиться с негативными экологическими и социальными последствиями от золотой лихорадки.

К примеру, по оценкам монгольских общественных экологических организаций, порядка   30 тысяч человек в этой стране вынуждены были оставить традиционный образ жизни, продали  скот, дома дома и, чтобы выжить  пошли искать золото, стали нелегальными старателями.

Их часто называют "ниндзя", потому что  они носят    на спинах тазики для промывки золотоносного песка. «Ниндзя» работают  каждый  день в ямах  на глубине 5-7 м, иногда более 10 м. По полицейской статистике каждую неделю двое из них погибают под завалами. При добыче используются  ртуть и цианиды, которые нередко хранят дома вместе с продуктами питания. Отсюда отравления и болезни. Дети «ниндзя» не ходят в школу, они лишены многих социальных гарантий.

Более четверти населения восьми аймаков (Монголия делится на 21 аймак), или приблизительно 160 тысяч человек пострадали от золотодобычи.  Разработки россыпного золота в центральных районах Монголии привели к изменению ландшафта русел многих притоков рек.  В районах активной разработки месторождений наблюдается значительное превышение содержания тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути) и нефтепродуктов. Загрязненные стоки попадают в верховья Селенги, а далее "плывут" до Байкала.
 Страдает местное население. Они теряют пастбища, у них возникают проблемы с питьевой водой.
 
Но чужой опыт нам не наука.

Добыча золота в Монголии И вот депутаты Магаданской областной Думы предлагают внести в Закон РФ "О недрах" изменения, которые  бы разрешили  заниматься золотодобычей индивидуальным предпринимателям. Об этом сообщила РИА Север ДВ пресс-секретарь Магаданской областной Думы Людмила Одынец.
"25 января депутаты Госдумы на своем заседании рассмотрят две важные законодательные инициативы Магаданской областной Думы, связанные с разработкой недр Колымы. Они предполагают внести изменения в Закон РФ "О недрах" и другие федеральные законодательные акты", - отметила собеседник агентства. По ее словам, спикер облдумы Александр Александров, комментируя эти изменения журналистам, подчеркнул, что поправки в закон дадут возможность для создания новых рабочих мест, развития малого бизнеса и дополнительного извлечения золота из отработанных месторождений.
"Необходим упрощенный порядок вовлечения в эксплуатацию техногенных отложений. По прогнозам наших геологов, в таких отложениях на Колыме лежит около 500 тонн золота. Изменения в закон нужны, чтобы дать   горнорудной  отрасли региона второе дыхание", - процитировала Л. Одынец слова спикера.
А. Александров также подчеркнул, что золотодобывающие предприятия Магаданской области стали направлять прибыль, полученную от продажи драгметаллов, на собственное развитие.
"Они провели техническое перевооружение. Где за свои средства, где при помощи лизинга приобрели мощную технику", - сказал спикер.
По оценке специалистов, теперь предприятия могут приступить к освоению запасов, которые десятки лет накапливались  на Колыме. Если законодательные инициативы будут приняты, депутатскому корпусу областной Думы предстоит разработать четкий механизм по их реализации, добавил А. Александров.
Но депутаты и все кто лоббирует этот закон, почему - то молчат о том какую цену может за все это заплатить природа и население Колымы.
 
 
 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
24.11. | Гость | Событие
В группе: 1,281 участников
Материалов: 376

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,683 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,683 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,683 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,683 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,617 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!