- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международный день белого медведя (International Polar Bear Day)
Время проведения события:
27.02.24 27 февраля отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) , в русском варианте День белого медведя.
Отмечается с 2008 г. Инициатором праздника выступила организация PBI (Polar Bears International), которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. Основной целью проведения праздника является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. Как отмечается на сайте PBI, дата празднования Дня белого медведя совпадает с периодом времени, когда медведицы с новорожденными детенышами находятся в берлогах. Это самое уязвимое время в жизни белого медведя.
Белый медведь занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Его численность неуклонно сокращается. Среди главных угроз виду - браконьерство, сокращение площади морских льдов из-за климатических изменений, загрязнение природы Арктики.
Белый медведь – самый крупный хищный зверь на планете: взрослые самки вырастают до 2 метров длины и 200-300 килограммов веса. Самцы значительно крупнее – в среднем достигают 2,5 метров длины и 450-600 килограммов веса. Белый медведь по праву считается живым символом Арктики.
Несмотря на внушительные габариты, белые медведи – очень быстрые животные: они способны передвигаться по суше со скоростью до 40 километров в час, а в воде развивать скорость до 10 километров в час.
Медведи переносят температуру -45 градусов и ниже. Не замерзнуть животному помогают мех и толстый слой подкожного жира – более 10 сантиметров у взрослых самцов.
Шерсть белого медведя бесцветная. В каждой шерстинке есть полость, наполненная воздухом, это позволяет лучше сохранять тепло.
У зверя хорошо развиты слух и зрение, а отличное обоняние медведя позволяет учуять основной вид добычи – кольчатую нерпу и морского зайца – на расстоянии в километр.
Ареал животных тесно связан с арктическим поясом, покрытым дрейфующими и многолетними льдами. Популяции белого медведя обитают на территории России, Норвегии (архипелаг Шпицберген), Канады, Дании (остров Гренландия) и Соединенных Штатов Америки (Аляска). В России белый медведь с разной частотой встречается от Баренцева до Чукотского морей и Берингова пролива, включая архипелаги Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова, Медвежьи острова, остров Врангеля.
В природе белые медведи живут 23-27 лет, и редко в неволе зверь живет дольше 35 лет.
В среднем, самки белых медведей приносят потомство раз в три года. Спаривание проходит с марта по июнь, с пиком в апреле. В это время за одной самкой могут "ухаживать" несколько самцов. Между самцами во время гона нередки ожесточенные поединки.
Беременность белой медведицы длится около полугода. Самки на время родов и выкармливания потомства собираются в нескольких удобных местах – "родильных домах", расположенных главным образом на арктических островах (в том числе – Врангеля, Земле Франца-Иосифа, Новой Земле) и, иногда, в ледяных торосах.
В берлогу, где происходят роды, она залегает в октябре-ноябре и проводит там безвылазно не менее трех месяцев. В это время самка живет только благодаря запасам жира. Две трети выводков состоят из двух медвежат, меньше одной трети – с одним детенышем, и очень редко в выводках бывает три медвежонка.
Новорожденные медвежата беспомощны и весят около 500-700 граммов, в возрасте около месяца они прозревают и начинают слышать. Берлогу самка с малышами покидают в марте-апреле, они уже весят 8-12 килограммов и покрыты густой шерстью.
Фото Анатолия Кочнева
Медвежата остаются с матерью до 2,5 лет. При этом считается, что уже в возрасте полутора лет медвежонок может сам добывать пищу. В среднем только около половины всех детенышей достигают взрослой жизни, а в наиболее уязвимых популяциях показатели выживаемости еще ниже.
Согласно оценке группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы (IUCN), в мире насчитывается от 22 тысяч до 31 тысячи белых медведей. Больше всего – в восточном секторе Арктики (в Канаде и у берегов Аляски).
В России обитает три субпопуляции вида: карско-баренцевоморская (около одной тысячи); чукотско-аляскинская (2,5-3 тысячи); лаптевская (численность неизвестна, не более 500 особей).
В марте 2022 года была утверждена Стратегия сохранения белого медведя до 2030 года.
В рамках которой запланированы изучение и прогноз воздействия изменения климата и антропогенных факторов на белого медведя, а также исследование загрязняющих веществ и их распространения и воздействия на животных. Кроме того, намечено произвести как оценку численности белого медведя, так и его кормовой базы с учетом долгосрочных изменений и сезонных факторов.
В настоящее время десять из 40 особо охраняемых природных территорий федерального значения в Арктике созданы в ключевых местообитаниях белого медведя. Это пять государственных природных заповедников: "Остров Врангеля", "Большой Арктический", "Таймырский", "Усть-Ленский", "Медвежьи острова"; три национальных парка: "Русская Арктика", "Берингия", "Гыданский"; два государственных природных заказника: "Североземельский" и "Новосибирские острова".
Белые медведи, имеющие постоянный доступ к морскому льду, могут охотиться круглый год. На дрейфующих и припайных морских льдах он добывает: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. Однако там, где летом лед полностью тает, белые медведи вынуждены проводить несколько месяцев на суше. На берегу они в основном выживают за счет накопленных жировых запасов. В последние годы это происходит все чаще из-за сокращения площади ледового покрова в Арктике.
Таяние льдов вынудило белых медведей в российской Арктике сменить рацион и перейти от охоты на тюленей на ловлю рыбы, гусей и даже леммингов. Их поведение говорит о том, что они находят возможность адаптации на берегу.
Директор заповедника "Остров Врангеля" Александр Груздев, на территории которого проживают около 800 белых медведей, рассказал, что хищники стали ловить рыбу.
"Два года назад в реках появилось много горбуши, медведи стали активно охотиться за рыбой, хотя не так успешно, как бурые медведи на Камчатке. Раньше мы такого не наблюдали. Активность медведей была высокая, и на рыбе они стали упитанные", - отметил директор.
По его словам, также медведи стали практиковать несвойственную для них наземную охоту.
"Наблюдаются попытки охоты на овцебыков, пытаются иногда за гусями гоняться. Когда была большая численность леммингов, медведи перерыли всю тундру, добывая их, и так пережидали на них безледовый период", - сказал руководитель заповедника.
Директор Национального парка "Ленские столбы" (Якутия) Аркадий Семенов отметил, что в регионе наблюдается аналогичное поведение белых медведей.
"С леммингами это абсолютно верно. Еще в этом году у нас два медведя терроризировали оленеводов, мы их кое-как отогнали. Медведь действительно приспосабливается", - сказал Семенов.
Глобальные последствия разогрева Арктики |
|
Дата события: 15.07.24
|
- ‹ Пред. материал
- 875 из 965
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
16.10.24
|
Экодата
Всемирный день продовольствия (World Food Day). Этот День был провозглашен в 1979 г. на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO; День знаменует дату основания FAO в 1945 г.). Цель памятной даты – повышение уровня осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.
От чего зависит наше здоровье? Конечно, от состояния нервной системы, от экологических факторо...
18.10.24
|
Конкурсы-Гранты
С 19 июля открывается приём работ на Общероссийский конкурс детских рисунков «Разноцветные капли».
Цель Конкурса – экологическое просвещение молодого поколения и пропаганда экологических знаний водоохранной тематики.
Задачи Конкурса:
- развитие и поддержание творческой инициативы детей, вовлечение их в творческую деятельность, создание условий для творческой самореализации;
- эстетическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, экологическое воспитание; - проведение...
21.10.24
|
Экодата
21 октября — Всемирный день дождевых червей.
Инициатива празднования принадлежит Британскому обществу земляных червей: Earthworm Society of Britain (ESB), которое в 2016 году объявило 21 октября днем дождевых (земляных) червей. Дата 21 октября выбрана в честь выхода первой знаменательной книги о дождевых червях известного британского ученого Чарльза Дарвина (1881 г.) «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни»...
21.10.24 - 23.10.24
|
Сургут
|
Конференция
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Безопасный Север – чистая Арктика», которая пройдет на базе Института естественных и технических наук (ИЕиТН) Сургутского государственного университета (СурГУ) при поддержке регионального русскоязычного отделения общества токсикологии и химии окружающей среды – SETAC RLB – 21-23 октября 2024 г. в Сургуте.
Тематика конференции
Конференция п...
23.10.24
|
Экодата
23 октября во всем мире отмечают международный день снежного барса.
Международный день снежного барса был учрежден в этот день в 2013 году когда в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята ...
31.10.24 - 03.11.24
|
Конференция
Конференция Социально-экологического союза пройдет онлайн на платформе Zoom.
Даты проведения: с 31 октября по 3 ноября 2024 года.
Цель Конференции СоЭС-2024 — укрепление взаимодействия членов и партнеров СоЭС, деятельности программ и рабочих групп, обмен опытом и построение планов совместной деятельности.
В рамках Конференции СоЭС-2024 пройдут (все онлайн, время московское):
31 октября, 11.00-13.00 Экологические защитники сегодня: риски и способы подде...
03.11.24
|
Конкурсы-Гранты
Премия Фонда принца Альбера II Монако за экологическую фотографию была учреждена в 2021 году в честь 15-летия Фонда. Эта ежегодная премия была создана с целью поощрения фотографов, которые вкладывают свой творческий потенциал в повышение осведомленности о защите Земли.
Он преследует двойную цель: прославить невероятную красоту нашей планеты и подчеркнуть экологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся.
Фотоискусство с его непосредственным и универсальным языком представляет собой мощный инстр...
07.11.24
|
Конкурсы-Гранты
Фонд Тимченко объявил о запуске грантового конкурса "Среда возможностей" для малых территорий.
К участию приглашаются НКО, ТОС, КЦСОН, бюджетные организации (библиотеки, музеи, дома культуры и др.), ведущие свою деятельность в населенных пунктах с численностью жителей до 70 000 человек. Победители получат финансовую поддержку до 1 млн руб., экспертное и методическое сопровождение, возможность обучения, обмена опытом и участия в мероприятиях Фонда.
Ц...
12.11.24
|
Экодата
Синичкин день отмечают в России ежегодно 12 ноября.
Синичкин день — это праздник встречи птиц, прилетающих на зимовку. В этот день любители природы готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают...
19.11.24
|
Экодата
Ежегодно 19 ноября мир отмечает Всемирный день туалета (World Toilet Day).
Это не день для ухмылок и не повод для смеха. Цель этого дня — решить глобальный кризис в области санитарии и привлечь внимание к тем, кто лишен доступа к безопасным санитарным условиям.
ИСТОРИЯ ВСЕМИРНОГО ДНЯ ТУАЛЕТА
19 ноября 2001 года Джеком Симом, филантропом из Сингапура, была основана неправительственная организация Всемирная туалетная организация. В тот же день был проведен первый...
В группе: 184 участников
Материалов: 359
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 44 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,677 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,677 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,677 | |
3 года 23 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,677 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 47 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,111 | |
Все комментарии