Международный день белого медведя (International Polar Bear Day)

Время проведения события: 
27.02.25

27 февраля  отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) , в русском варианте День белого медведя.

Отмечается с 2008 г. Инициатором праздника выступила организация PBI (Polar Bears International), которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. Основной целью проведения праздника является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. Как отмечается на сайте PBI, дата празднования Дня белого медведя совпадает с периодом времени, когда медведицы с новорожденными детенышами находятся в берлогах. Это самое уязвимое время в жизни белого медведя. 

Белый медведь занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Его численность неуклонно сокращается. Среди главных угроз виду - браконьерство, сокращение площади морских льдов из-за климатических изменений, загрязнение природы Арктики.

Белый медведь – самый крупный хищный зверь на планете: взрослые самки вырастают до 2 метров длины и 200-300 килограммов веса. Самцы значительно крупнее – в среднем достигают 2,5 метров длины и 450-600 килограммов веса. Белый медведь по праву считается живым символом Арктики.
Несмотря на внушительные габариты, белые медведи – очень быстрые животные: они способны передвигаться по суше со скоростью до 40 километров в час, а в воде развивать скорость до 10 километров в час.
Медведи переносят температуру -45 градусов и ниже. Не замерзнуть животному помогают мех и толстый слой подкожного жира – более 10 сантиметров у взрослых самцов.
Шерсть белого медведя бесцветная. В каждой шерстинке есть полость, наполненная воздухом, это позволяет лучше сохранять тепло.
У зверя хорошо развиты слух и зрение, а отличное обоняние медведя позволяет учуять основной вид добычи – кольчатую нерпу и морского зайца – на расстоянии в километр.
Ареал животных тесно связан с арктическим поясом, покрытым дрейфующими и многолетними льдами. Популяции белого медведя обитают на территории России, Норвегии (архипелаг Шпицберген), Канады, Дании (остров Гренландия) и Соединенных Штатов Америки (Аляска). В России белый медведь с разной частотой встречается от Баренцева до Чукотского морей и Берингова пролива, включая архипелаги Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова, Медвежьи острова, остров Врангеля.
В природе белые медведи живут 23-27 лет, и редко в неволе зверь живет дольше 35 лет.
В среднем, самки белых медведей приносят потомство раз в три года. Спаривание проходит с марта по июнь, с пиком в апреле. В это время за одной самкой могут "ухаживать" несколько самцов. Между самцами во время гона нередки ожесточенные поединки.
Беременность белой медведицы длится около полугода. Самки на время родов и выкармливания потомства собираются в нескольких удобных местах – "родильных домах", расположенных главным образом на арктических островах (в том числе – Врангеля, Земле Франца-Иосифа, Новой Земле) и, иногда, в ледяных торосах.
В берлогу, где происходят роды, она залегает в октябре-ноябре и проводит там безвылазно не менее трех месяцев. В это время самка живет только благодаря запасам жира. Две трети выводков состоят из двух медвежат, меньше одной трети – с одним детенышем, и очень редко в выводках бывает три медвежонка.
Новорожденные медвежата беспомощны и весят около 500-700 граммов, в возрасте около месяца они прозревают и начинают слышать. Берлогу самка с малышами покидают в марте-апреле, они уже весят 8-12 килограммов и покрыты густой шерстью.
 
 
 
Медвежата остаются с матерью до 2,5 лет. При этом считается, что уже в возрасте полутора лет медвежонок может сам добывать пищу. В среднем только около половины всех детенышей достигают взрослой жизни, а в наиболее уязвимых популяциях показатели выживаемости еще ниже.
Согласно оценке группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы (IUCN), в мире насчитывается от 22 тысяч до 31 тысячи белых медведей. Больше всего – в восточном секторе Арктики (в Канаде и у берегов Аляски).
В России обитает три субпопуляции вида: карско-баренцевоморская (около одной тысячи); чукотско-аляскинская (2,5-3 тысячи); лаптевская (численность неизвестна, не более 500 особей).
В марте 2022 года была утверждена Стратегия сохранения белого медведя до 2030 года.
В рамках которой запланированы изучение и прогноз воздействия изменения климата и антропогенных факторов на белого медведя, а также исследование загрязняющих веществ и их распространения и воздействия на животных. Кроме того, намечено произвести как оценку численности белого медведя, так и его кормовой базы с учетом долгосрочных изменений и сезонных факторов.
В настоящее время десять из 40 особо охраняемых природных территорий федерального значения в Арктике созданы в ключевых местообитаниях белого медведя. Это пять государственных природных заповедников: "Остров Врангеля", "Большой Арктический", "Таймырский", "Усть-Ленский", "Медвежьи острова"; три национальных парка: "Русская Арктика", "Берингия", "Гыданский"; два государственных природных заказника: "Североземельский" и "Новосибирские острова".
 
Белые медведи, имеющие постоянный доступ к морскому льду, могут охотиться круглый год. На дрейфующих и припайных морских льдах он добывает: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. Однако там, где летом лед полностью тает, белые медведи вынуждены проводить несколько месяцев на суше. На берегу они в основном выживают за счет накопленных жировых запасов. В последние годы это происходит все чаще из-за сокращения площади ледового покрова в Арктике.

Таяние льдов вынудило белых медведей в российской Арктике сменить рацион и перейти от охоты на тюленей на ловлю рыбы, гусей и даже леммингов. Их поведение говорит о том, что они находят возможность адаптации на берегу.

Директор заповедника "Остров Врангеля" Александр Груздев, на территории которого проживают около 800 белых медведей, рассказал, что хищники стали ловить рыбу.

"Два года назад в реках появилось много горбуши, медведи стали активно охотиться за рыбой, хотя не так успешно, как бурые медведи на Камчатке. Раньше мы такого не наблюдали. Активность медведей была высокая, и на рыбе они стали упитанные", - отметил директор.

По его словам, также медведи стали практиковать несвойственную для них наземную охоту.

"Наблюдаются попытки охоты на овцебыков, пытаются иногда за гусями гоняться. Когда была большая численность леммингов, медведи перерыли всю тундру, добывая их, и так пережидали на них безледовый период", - сказал руководитель заповедника.

Директор Национального парка "Ленские столбы" (Якутия) Аркадий Семенов отметил, что в регионе наблюдается аналогичное поведение белых медведей.

"С леммингами это абсолютно верно. Еще в этом году у нас два медведя терроризировали оленеводов, мы их кое-как отогнали. Медведь действительно приспосабливается", - сказал Семенов.

Десант в медвежий угол

Глобальные последствия разогрева Арктики

Дата события: 15.07.24

 

 

Другие материалы

17.02. | Гость | Событие
04.08. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие

Другие события

10.05.25 | Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).  Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года. Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16.05.25 | Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light). Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25 | Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day). Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25 | Экодата
20 мая в России  празднуют День Волги. Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги». День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений. Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25 | Экодата
 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).  20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25 | Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day). Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру).  Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми. Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25 | Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).  Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25 | Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...
В группе: 183 участников
Материалов: 363

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,794 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,794 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,794 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,794 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!