- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
День арктического морского льда
Время проведения события:
15.07.24 
15 июля по инициативе организации Polar Bears International отмечается День арктического морского льда (Arctic Sea Ice Day).
Этот день призван привлечь внимание к быстро тающей экосистеме Арктики, к тому почему это важно и как мы можем помочь замедлить эту тенденцию.
Морской лед имеет решающее значение для белых медведей, а также для других видов, таких как белухи, тюлени и люди.
Морской лед важен для арктической экосистемы, как почва для леса. Морской лед — это гораздо больше, чем просто замерзшая охотничья платформа для белых медведей: он поддерживает всю пищевую цепочку Арктики! Когда океанская вода становится достаточно холодной, чтобы замерзнуть, она выталкивает соль, в результате чего внутри льда образуются каналы. По мере того, как солнечный свет проникает через них, водоросли растут в этих каналах, создавая подводный сад, который формирует основу пищевой цепи. Водоросли питают крошечные организмы, такие как зоопланктон, которые населяют эти воды. Ими питается арктическая треска. Тюлени едят арктическую треску. А белые медведи охотятся на тюленей.
Важно сохранить эту среду обитания для белых медведей, людей и других диких животных.
В настоящее время Арктика нагревается почти в четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты, что приводит к таянию морского льда.
По данным НАСА и Национального центра данных по снегу и льду, за последние 16 лет протяженность морского льда была самой низкой за всю историю спутниковых наблюдений. Количество старого, толстого морского льда является самым низким за всю историю.
Сегодня в некоторых частях Арктики более тонкий, сезонный лед по сравнению с толстым многолетним льдом, который раньше был более распространен. Этот молодой лед гораздо более уязвим к быстрому таянию и легче перемещается, что приводит к эффекту беговой дорожки для белых медведей, пытающихся найти свою следующую пищу или партнера. Это приводит к тому, что медведи сжигают больше энергии, чтобы найти пищу, что имеет последствия для их здоровья и, в конечном итоге, для популяции.
Некоторое количество морского льда по-прежнему остается в Арктике круглый год, причем наименьшая его протяженность наблюдается каждое лето в сентябре. Несмотря на колебания из года в год, спутниковые данные показывают, что скорость сокращения морского льда в сентябре составляет 82 300 квадратных километров (32 000 квадратных миль) в год, или 12,8 процента за десятилетие по сравнению со средним показателем за 1981-2010 годы. Это все равно, что каждый год терять территорию размером с Южную Каролину или Нью-Брансуик.
Новое исследование прогнозирует, что к середине века Арктика освободится ото льда в сентябре, что окажет влияние не только на Арктику, но и на всех нас.
Морской лед служит кондиционером Земли, помогая сохранять прохладу на нашей планете. Подобно тому, как сердце обеспечивает циркуляцию крови и регулирует температуру тела, океан контролирует мировую климатическую систему, циркулируя тепло, влагу и питательные вещества по всей планете. Сбои в этой системе, такие как повышенная жара, имеют глобальные последствия и могут привести к изменению погодных условий и разрушению морских экосистем.
Если не принять меры по сокращению выбросов, улавливающих тепло, периоды открытой воды в Арктике, по прогнозам, резко удлинятся к 2100 году.
Более длительные периоды открытой воды летом значительно снизят способность белого медведя охотиться в эти месяцы, повлияют на численность ледяных тюленей, а также на людей и дикую природу во всем мире. Кроме того, возможно, что быстрое потепление Северного Ледовитого океана и свободные ото льда океаны могут усилить экстремальные погодные явления, которые затем негативно скажутся на сельском хозяйстве, инфраструктуре, экономике и жизни людей во всем мире.
Несмотря на угрозы, важно помнить, что еще не поздно спасти арктический морской лед. Исследования показывают, что переломного момента не существует. Лед восстановится, если мы будем работать вместе, чтобы отказаться от ископаемого топлива, заменив его возобновляемыми источниками энергии, такими как солнечная и ветровая. Это не только поможет сократить выбросы углекислого газа, которые вызывают потепление планеты и таяние морского льда, но и создаст рабочие места, укрепит экономику и улучшит окружающую среду и наше здоровье в целом.
![]() |
Дата события: 27.02.24
|
![]() |
Глобальные последствия разогрева Арктики |
- ‹ Пред. материал
- 866 из 978
- След. материал ›
Другие материалы
16.12.
|
Гость
|
Статью
Другие события
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
21.05.25
|
Экодата
21 мая отмечается Международный день чая (International Tea Day).
«Международный день чая» сравнительно молодой праздник, решение о его проведении провозгласила 26 ноября 2019 года Генеральная Ассамблея ООН. Он призван способствовать поощрению и расширению коллективных действий в поддержку устойчивого производства и потребления чая и повышению осведомленности о его важном значении в борьбе с голодом и нищетой.
В этом году Международный день чая посвящен роли женщи...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25
|
Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый, выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику.
История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...

В группе: 1,554 участников
Материалов: 1,529
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,142 | |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,142 | |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,142 | |
4 года 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,142 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,779 | |
Все комментарии