12 июля отмечается Международный день борьбы с песчаными и пыльными бурями (International Day of Combating Sand and Dust Storms).
Темные облака песка и пыли, поглощающие все на своем пути и превращающее день в ночь являются одним из самых пугающих зрелищ в природе. Это явление характерно для стран Африки и северной части Китая, но случается и в нашей стране.
Учитывая, что песчаные и пыльные бури и их различные по своему масштабу пагубные последствия представляют собой проблемы международного значения, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 июля Международным днем борьбы с песчаными и пыльными бурями (A/RES/77/294).
Генеральная Ассамблея ООН подчеркнула необходимость сотрудничества на глобальном и региональном уровнях в целях предупреждения, уменьшения и сведения к минимуму последствий песчаных и пыльных бурь путем укрепления систем раннего оповещения и на основе обмена информацией о климатических и погодных явлениях для составления прогнозов песчаных и пыльных бурь, посредством сезонного и субсезонного анализа и долгосрочного прогнозирования связанных с изменением климата соответствующих параметров, и заявляя, что для обеспечения эффективности действий в целях борьбы с песчаными и пыльными бурями и уменьшения их числа необходимо лучше понимать серьезные многоаспектные последствия песчаных и пыльных бурь, такие как негативное влияние на здоровье, благополучие и источники средств к существованию людей, ускорение процессов опустынивания и деградации земель, обезлесения, утраты биоразнообразия и снижения продуктивности земель, создающих угрозу для продовольственной безопасности, а также их последствия для устойчивого экономического роста.
Песчаные и пыльные бури (ППБ) возникают в результате ряда взаимосвязанных прямых (природных) и косвенных (антропогенных) факторов, говорится в Глобальном оценочном докладе о влиянии песчаных и пыльных бурь, опубликованном Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в 2016 году (pdf).
К природным причинам относятся климат (скорость ветра, его направление, температура воздуха и т. д.), почва (тип, состав и т. д.), растительность (тип, плотность и т. д.) и форма рельефа.
На антропогенные причины приходится примерно 25% глобальных выбросов пыли. Деятельность человека в районах, особо подверженных к выбросу пыли, представляет наибольшую угрозу природным экосистемам.
«Уничтожение растительности, потеря биоразнообразия и воздействие на поверхность почвы (например, посредством разрушения биологических почвенных корок) увеличат восприимчивость к образованию пыли на этих территориях. Гидрологические изменения, вызванные деятельностью человека, которые приводят к высыханию водоёмов, также ведут к росту риска возникновения ППБ. В связи с этим рекомендована защита природных экосистем, которые являются потенциальными источниками пыли», — говорится в докладе.
В докладе отмечается, что растительность создаёт механический барьер, контролируя поток ветра и снижая его. Вырубка лесов, снижение плотности размещения деревьев и живых изгородей увеличивает скорость ветра и уменьшает улавливание переносимых по воздуху частиц.
Непродуманные стандарты управления сельскохозяйственными культурами (например, в отношении плодородия почвы, качества семян, обработки почвы, посадки и борьбы с вредителями) приводят к плохому росту растительности и низкому плодородию почвы, что повышает риск ветровой эрозии (выдувание и перенос мельчайших почвенных частиц ветром).
Песчаные и пыльные бури (ППБ) состоят из минеральной пыли, поднимаемой в атмосферу с поверхности Земли в результате механического процесса, связанного с ветром. В большинстве случаев минеральная пыль считается пылью природного происхождения, если она образуется в засушливых и полузасушливых регионах с редкой растительностью, и антропогенного происхождения, если к выбросу пыли непосредственно приводит деятельность человека. Основные источники минеральной пыли в мире расположены в Северном полушарии на территории, охватывающей Северную Африку, Ближний Восток и Восточную Азию. В Южном полушарии источники пыли имеют меньшую пространственную протяженность и в основном расположены в Австралии, Южной Америке и Южной Африке. В глобальном масштабе основными крупными источниками пыли являются пересохшие озера, однако местные источники можно найти в любом месте, где почва выдувается ветром, включая равнины ледникового выветривания, зоны вулканического пепла и недавно вспаханные сельскохозяйственные угодья.
Сводная информация о процессах, связанных с ППБ
Возможность попадания песка или пыли в атмосферу зависит от влажности почвы, текстуры почвы, наличия поверхностной корки, элементов шероховатости, растительности и скорости ветра. В результате турбулентной диффузии и конвекции мелкие частицы пыли переносятся на более высокие уровни тропосферы, где воздушные потоки могут переносить их на большие расстояния. Пылевые частицы в атмосфере рассеивают и поглощают солнечное излучение и изменяют облака, их радиационные процессы и процессы выпадения осадков.
В результате турбулентной диффузии и конвекции мелкие частицы пыли переносятся на более высокие уровни тропосферы (на высоту до нескольких километров), где воздушные потоки могут переносить их на большие расстояния. Время нахождения частиц пыли в тропосфере зависит от размера частиц. Как правило, более мелкие частицы осаждаются на поверхности позже, чем более крупные частицы.
Воздействие пыли на окружающую среду, здоровье человека и экономику
Окружающая среда
Пыльные бури имеют как положительные, так и отрицательные глобальные последствия из-за их трансконтинентального распространения. Например, пыль играет важную роль в биогеохимических циклах Земли, обеспечивая питательными веществами леса и поверхностные воды океана. При этом пыль обладает таким же действием, что и парниковый эффект: она поглощает и рассеивает солнечную радиацию, поступающую в атмосферу Земли, уменьшая количество, достигающее поверхности, и поглощает длинноволновую радиацию, отражающуюся от поверхности. Изменения в радиационном балансе планеты могут вызвать усиление засухи.
Сводная информация о взаимосвязи между распространением пыли и загрязнением окружающей среды
Здоровье человека
Загрязнение воздуха взвешенными частицами, включая пыль, негативно влияет на здоровье наибольшего числа людей, поскольку нет безопасного порога, ниже которого воздействие этих смесей не опасно. Пылевые частицы раздражают дыхательные пути и могут вызвать или усугубить такие заболевания, как бронхит, эмфизема, сердечно-сосудистые заболевания (например, инсульт), глазные инфекции, раздражение кожи и менингококковый менингит. Кроме того, ППБ могут привести к смертности и травмам, связанным с ухудшением видимости и дорожно-транспортными происшествиями.
Размер частиц пыли является ключевым фактором, определяющим потенциальную опасность для здоровья человека. Как следует из данных Всемирной организации здравоохранения, частицы диаметром менее 10 микрон (≤ PM10) способны проникать глубоко в лёгкие и осаждаться в них. Ещё более пагубное воздействие на здоровье оказывают частицы диаметром менее 2,5 микрон (≤ PM2,5): они могут преодолевать аэрогематический барьер в лёгких и попадать в кровеносную систему. Хроническое воздействие взвешенных частиц усугубляет риск развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также рака лёгких.
Экономика
ППБ имеют экономические последствия как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.
В краткосрочной перспективе
В долгосрочной перспективе
Проблемы со здоровьем человека и смертность
Общие проблемы со здоровьем человека
Повреждение однолетних и многолетних сельхозкультур
Эрозия почвы и снижение её качества
Смертность домашнего скота
Загрязнение почвы из-за отложения токсичных биологических материалов (грибов, бактерий), тяжёлых металлов или солей
Инфраструктурный ущерб (например, здания, телефонные сети, энергетические объекты, теплицы)
Нарушение глобального регулирования климата
Затраты на очистку инфраструктуры от песка и пыли (например, дорог, аэропортов, энергообъектов)
Прерывание работы транспорта (воздушного, автомобильного, железнодорожного); авиационные и дорожно-транспортные происшествия
Меры предосторожности при ППБ
Наибольшему риску проблем со здоровьем из-за ППБ подвержены:
оставайтесь дома как можно дольше, закройте окна, двери и форточки, при возможности включите кондиционер и очиститель воздуха с HEPA (PM2,5) фильтром;
если вам нужно выйти на улицу, наденьте респираторную маску (она должна плотно прилегать к лицу и защищать от вдыхания очень мелких частиц) и очки для защиты глаз. При отсутствии маски прикройте нос и рот влажным куском ткани, например, банданой;
если это безопасно, загляните к пожилым соседям и другим уязвимым соседям, чтобы убедиться, что они в порядке.
Смягчение последствий ППБ
Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием поддерживает три направления при смягчении последствий песчаных и пыльных бурь:
Системы раннего предупреждения. Эксперты отмечают, что раннее предупреждение — важная часть в смягчении воздействия ППБ. Подобные системы помогают странам предоставлять пользователям своевременные и качественные прогнозы о ППБ.
Готовность и устойчивость. Скоординированные и согласованные меры реагирования на ППБ помогут просчитать риски и смягчить последствия в чрезвычайной ситуации.
Смягчение антропогенного воздействия. По мнению экспертов, стратегии по смягчению влияния деятельности человека на природные экосистемы — возможно, единственный способ сократить выбросы пыли.
В докладе ЮНЕП также приводится ряд мер по борьбе с последствиями ППБ. Они включают:
Управление растительностью на пастбищах (сократить сжигание травы, избегать чрезмерного выпаса скота и др.);
Защита растительности в естественных степях и пустынях;
Закрепление песчаных дюн (посадка «мёртвой» изгороди, трав и кустарников);
Повышение устойчивости почвы к ветровой эрозии;
Уменьшение скорости ветра внутри и между полями за счёт высаживания живых и «мёртвых» изгородей, деревьев и др.;
Сокращение выбросов пыли с промышленных предприятий за счёт систем пылеулавливания, обработки хвостохранилищ и др.;
Создание лесозащитных полос в городах для снижения скорости ветра и улавливания частиц пыли.
Песчаные и пылевые бури и цели в области устойчивого развития
Песчаные и пылевые бури (ППБ) представляют собой серьезную и широкомасштабную проблему для достижения устойчивого развития в его экономических, социальных и экологических аспектах. В последние десятилетия они стали серьезной глобальной проблемой из-за их значительного воздействия на окружающую среду, здоровье, сельское хозяйство, средства к существованию и социально-экономическое благополучие. Песчаные и пыльные бури являются важным элементом естественных биохимических циклов Земли, но также частично вызываются антропогенными факторами, включая изменение климата, неустойчивое землепользование и водопользование. Песчаные и пыльные бури, в свою очередь, способствуют изменению климата и загрязнению воздуха. Последствия песчаных и пыльных бурь ощущаются во всех регионах мира, как в развитых, так и в развивающихся странах, и создают серьезные проблемы для достижения 11 из 17 целей в области устойчивого развития и средств их реализации, особенно ЦУР 2, 3, 6, 8, 11, 13 и 15, и средств их реализации.
ЦУР-15 — Цель 15: Рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия.
По меньшей мере 25% глобальных выбросов пыли происходит в результате деятельности человека, а в некоторых районах за 20 век количество пыли в пустыне удвоилось. Воздействие этого явления трудно отслеживать, поскольку деятельность человека в одном регионе может вызвать песчаные и пыльные бури в другом. Однако подобно тому как песчаные и пыльные бури вызваны деятельностью человека, таким же образом эти бури можно уменьшить с помощью действий человека.
Пыльные бури в России
Пыльные бури часто проходят по черноземным степям южной России и Украины, когда иссушенные черноземы превращаются в мелкую пыль, которую ветер переносит на огромные расстояния. Такие условия чаще всего складываются в теплое время года, после осенних месяцев с минимальным количеством дождей и холодных зим без обилия снега.
Люди, проживающие в районах Приазовья и степей Украины, и в других схожих регионах, сталкиваются с явлением «черных зим»: в этот период снег смешивается с почвенными частицами и становится черным.
Многие ученые связывают возникновение пыльных бурь с деятельностью человека, в частности, с интенсивным вспахиванием черноземов. Это приводит к нарушению природных экосистем, формировавшихся на протяжении многих столетий до массового земледелия.
В некоторые годы пыльные бури были особо страшными и разрушительными для человека.
Буря 1892 года в Кубанском регионе распространилась до Швеции и Дании! Аналогичные катаклизмы происходили и позже, в 1901 и 1926 годах.
В 1928 году с 26 по 28 апреля буря охватила территорию, превышающую миллион квадратных километров, превращая обработанные поля в бесплодные пустыни, засыпая города и посёлки массами земли. Пыль поднималась на высоту аж до 700 метров, распространяясь далеко за пределы страны и достигая Польши, Румынии и Прикарпатья. Пыльный вихрь на территории Украины унес за собой верхний слой земли, на котором уже проросли культуры, фактически уничтожив урожай того года.
Это стихийное бедствие в сочетании с засухой и плохими урожаями предыдущих лет привело к тому, что 1928-1929 годы стали голодными для украинцев. Буря повлекла за собой трагедию 1932-1933 годов, известную как «Голодомор».
В 1960 году буря оставила свой след, пройдя от Астрахани до Одессы, а последнее подобное событие, запечатлевшееся в памяти современников, датировано 1968 годом.
Метод лечения ландшафта Докучаева
Начиная с XIX века, ученые искали методы предотвращения пыльных штормов, которые неоднократно становились причиной кризисов. В 1890-х годах известный почвовед В.В. Докучаев представил свое исследование «Метод лечения ландшафта», которое стало популярным после голодных 1891-1892 годов.
Он предлагал не обрабатывать все земельные участки, оставляя примерно 15% под посадку, и выдвинул идею создания преград из деревьев между полями. Идеи ученого одобрили коллеги, Докучаев даже получил поддержку от императора, однако после его кончины в 1903 году идеи почвоведа убрали в долгий ящик. Только в 1950-х годах идеи вспомнили и начали активно ими использоваться — и в результате пыльные штормы в черноземных районах утихли.
Цифры и факты
Около 2 млн тонн песка и пыли ежегодно попадает в атмосферу.
Песчаные и пыльные бури в основном встречаются в сухих и пустынных регионах, но могут перемещаться на большие расстояния, оказывая воздействие на регионы, расположенные гораздо дальше.
Частицы пыли, распространяемые песчаными и пыльными бурями, обеспечивают питательными веществами морские экосистемы, но также могут способствовать гибели кораллов и образованию ураганов.
Песчаные и пыльные бури могут нарушить работу авиации и наземного транспорта.
Песчаные и пыльные бури влияют на сельскохозяйственные процессы, что может способствовать опустыниванию.
Устойчивое управление водными и земельными ресурсами может снизить воздействие песчаных и пыльных бурь.
29 января отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны (International Mobilization Day against Nuclear War).
Дата была установлена в честь принятия в 1985 году Делийской декларации на совещании в Нью-Дели (Индия) глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции . В ней содержался призыв к ядерным державам, парламентам и правительствам всего мира прекратить гонку ядерных вооружений, а также сократить и в дальнейшем ликвидировать ядерн...
2 февраля - Всемирный День водно-болотных угодий.
Именно в этот день в 1971 году в Рамсаре, Иран, была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Данный документ является межправительственным договором, цель которого — «сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и междунаро...
2 февраля отмечается День сурка (Groundhog Day).
Этот день является национальным праздником в США и Канаде (с 1887 г.), но его знают и за ним следят во многих других странах. В этот день сурок пробуждается от спячки и выходит из норы. Именно от поведения животного прогнозируют то, насколько долго еще будет зима. Традиционно считают, что если день не солнечный, то скоро потеплеет; но если сурок, видит свою тень и, испугавшись, уходит обратно в нору, то весну ближайшее время ждать не сто...
12 февраля отмечается День Дарвина (Darwin Day) – международный праздник, приуроченный к дню рождения Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin; 12.02.1809 – 19.04.1882). Праздник посвящён признанию вклада Дарвина в науку, а также используется для популяризации науки.
Чарльз Дарвин — человек, внесший беспрецедентный вклад в понимание окружающего нас постоянно меняющегося мира. Одаренный натуралист и путешественник, скрупулезный исследователь, подаривший науке...
17 февраля отмечается Всемирный день устойчивого туризма (Global Tourism Resilience Day).
Всемирный день устойчивого туризма, провозглашенный Генеральной Ассамблеей в резолюции A/RES/77/269, является возможностью напомнить о необходимости стимулировать развитие устойчивого к потрясениям туризма, принимая во внимание уязвимость сектора туризма для чрезвычайных ситуаций.
Туризм является одной из наиболее быстро растущих отраслей мировой экономики и важным источником валютных поступлений...
19 февраля отмечается Всемирный День китов и морских млекопитающих.
В этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией, и прекратилась коммерческая добыча китообразных. Это резонансное решение спасло морских гигантов и привлекло внимание к судьбе других уязвимых обитателей Мирового океана. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех других морских млекопитающих.
Киты — самые крупные морские млекоп...
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды.
Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды.
К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года.
Заседания конференции будут проходить по двум направлениям:
I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях.
По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций:
развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
Все комментарии