11 июля отмечается Всемирный день народонаселения (World Population Day).
В 1989 году Совет управляющих Программы развития ООН в своем решении 89/46 рекомендoвал, «чтобы в целях привлечения внимания к неотложному и важному характеру вопросов народонаселения в контексте планов и программ общего развития и необходимости отыскания решений этим проблемам международное сообщество отмечало 11 июля как Всемирный день народонаселения». Этот шаг был сделан по итогам Дня пяти миллиардов, который отмечался 11 июля 1987 года.
В декабре 1990 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 45/216 и постановила продолжить празднование Всемирного дня народонаселения для повышения осведомленности о проблемах народонаселения, включая их связь с окружающей средой и развитием.
Демографические тенденции в мире
По состоянию на 25 июня 2024 года, население Земли составляет 8,117 миллиарда человек[1]
Чтобы население планеты выросло до 1 миллиарда человек потребовались сотни тысяч лет, а затем всего за еще 200 лет оно выросло в семь раз.
Если динамика роста численности не претерпит разительных изменений, то рубеж в 9 миллиардов человек будет преодолён примерно к 2035 году[33][33][34], а в 10 миллиардов — к 2058 году[35]. К 2100 году — до 10,9 миллиарда человек.
Этот резкий рост обусловлен главным образом увеличением числа людей, доживших до репродуктивного возраста, и значительными изменениями в уровнях рождаемости, ростом урбанизации и ускорением миграции. Эти тенденции будут иметь далеко идущие последствия для грядущих поколений.
За экологическими терминами взрыв, кризис, коллапс, стабилизация стоят не эмоции и истерики, не кликушество, а кроется общий для всех видов на Земле экологический закон. Главы из книги Виктора Дольника «Непослушное дитя биосферы», в популярной форме раскрывающей биологические основы поведения человека —...
Самое крупное в мире государство по численности населения — Индия, которая обогнала Китай в первой половине 2023 года, на втором месте после неё — Китай; до 1991 года третьим по численности населения был СССР, а после его распада третьими стали США, которые после 2006 года имели население более 300 млн чел. (больше, чем страны постсоветского пространства вместе взятые); Индонезия и Пакистан занимают четвёртое и пятое места по численности населения; Нигерия, Бразилия, Бангладеш и Россия занимают шестое, седьмое, восьмое и девятое места соответственно.
Кроме того, в мире наблюдаются высокие уровни урбанизации и ускоряющаяся миграция. 2007 год стал первым годом, когда в городах проживало больше людей, чем в сельской местности, и к 2050 году около 66 процентов населения мира будет проживать в городах.
Эти тенденции имеют далеко идущие последствия. Они влияют на экономическое развитие, занятость, распределение доходов, бедность и социальную защиту. Они также влияют на усилия по обеспечению всеобщего доступа к здравоохранению, образованию, жилью, санитарии, воде, продовольствию и энергии. Чтобы более рационально удовлетворять потребности людей, политические деятели должны иметь информацию о том, сколько людей живет на планете, где они находятся, сколько им лет и сколько людей появится после них.
По данным ООН, в 1994—2014 годах количество людей старше 60 лет удвоилось, и уже в 2014 году количество пожилых людей в мире превысило число детей в возрасте до пяти лет[5]. По состоянию на 2020 год, по данным Всемирной книги фактов ЦРУ, население Японии имеет самый высокий средний возраст среди населения всех стран мира — 48,6 лет, является самым престарелым и одним из самых быстро стареющих в мире (за исключением Монако как карликового государства, где эти показатели выше, из-за большого количества богатых и пожилых иммигрантов). По состоянию на 2023 год, 29,22 % населения Японии было старше 65 лет[6].
В 2009 году впервые за историю человечества численность городского населения сравнялась с численностью сельского, составив 3,4 млрд человек[7]. И далее ожидается, что всё бо́льшая часть мирового населения будет представлена горожанами (то есть городское население продолжит расти быстрее, чем население мира в целом). По состоянию на 2023 год 57,5 % населения Земли проживало в городах[8]. В 2050 году, по среднему варианту прогноза ООН, в городах будет проживать 68,6 % населения Земли[9].
Человеческая популяция всегда подвергалась трансформации. В каждый момент демографических изменений демографические паникеры заламывают руки, предостерегая от демографических «бумов» или «спадов». И все же, несмотря на часто повторяемые предсказания социального коллапса, история ясно дала понять, что человечество может не только пережить изменение численности населения, но и процветать благодаря этому. Это не означает, что демографические тенденции не важны. Скорее, именно потому, что они настолько важны, мы должны отказаться от упрощенных представлений о том, что «слишком много» или «слишком мало». Потому что эти нарративы также представляют уровень рождаемости как проблему, которую необходимо решить, превращая женские тела в поле политических сражений и лишая половину населения права на телесную автономию.
29 января отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны (International Mobilization Day against Nuclear War).
Дата была установлена в честь принятия в 1985 году Делийской декларации на совещании в Нью-Дели (Индия) глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции . В ней содержался призыв к ядерным державам, парламентам и правительствам всего мира прекратить гонку ядерных вооружений, а также сократить и в дальнейшем ликвидировать ядерн...
2 февраля - Всемирный День водно-болотных угодий.
Именно в этот день в 1971 году в Рамсаре, Иран, была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Данный документ является межправительственным договором, цель которого — «сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и междунаро...
2 февраля отмечается День сурка (Groundhog Day).
Этот день является национальным праздником в США и Канаде (с 1887 г.), но его знают и за ним следят во многих других странах. В этот день сурок пробуждается от спячки и выходит из норы. Именно от поведения животного прогнозируют то, насколько долго еще будет зима. Традиционно считают, что если день не солнечный, то скоро потеплеет; но если сурок, видит свою тень и, испугавшись, уходит обратно в нору, то весну ближайшее время ждать не сто...
12 февраля отмечается День Дарвина (Darwin Day) – международный праздник, приуроченный к дню рождения Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin; 12.02.1809 – 19.04.1882). Праздник посвящён признанию вклада Дарвина в науку, а также используется для популяризации науки.
Чарльз Дарвин — человек, внесший беспрецедентный вклад в понимание окружающего нас постоянно меняющегося мира. Одаренный натуралист и путешественник, скрупулезный исследователь, подаривший науке...
17 февраля отмечается Всемирный день устойчивого туризма (Global Tourism Resilience Day).
Всемирный день устойчивого туризма, провозглашенный Генеральной Ассамблеей в резолюции A/RES/77/269, является возможностью напомнить о необходимости стимулировать развитие устойчивого к потрясениям туризма, принимая во внимание уязвимость сектора туризма для чрезвычайных ситуаций.
Туризм является одной из наиболее быстро растущих отраслей мировой экономики и важным источником валютных поступлений...
19 февраля отмечается Всемирный День китов и морских млекопитающих.
В этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией, и прекратилась коммерческая добыча китообразных. Это резонансное решение спасло морских гигантов и привлекло внимание к судьбе других уязвимых обитателей Мирового океана. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех других морских млекопитающих.
Киты — самые крупные морские млекоп...
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды.
Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды.
К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года.
Заседания конференции будут проходить по двум направлениям:
I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях.
По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций:
развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Все комментарии