11 июля отмечается Всемирный день народонаселения (World Population Day).
В 1989 году Совет управляющих Программы развития ООН в своем решении 89/46 рекомендoвал, «чтобы в целях привлечения внимания к неотложному и важному характеру вопросов народонаселения в контексте планов и программ общего развития и необходимости отыскания решений этим проблемам международное сообщество отмечало 11 июля как Всемирный день народонаселения». Этот шаг был сделан по итогам Дня пяти миллиардов, который отмечался 11 июля 1987 года.
В декабре 1990 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 45/216 и постановила продолжить празднование Всемирного дня народонаселения для повышения осведомленности о проблемах народонаселения, включая их связь с окружающей средой и развитием.
Демографические тенденции в мире
По состоянию на 25 июня 2024 года, население Земли составляет 8,117 миллиарда человек[1]
Чтобы население планеты выросло до 1 миллиарда человек потребовались сотни тысяч лет, а затем всего за еще 200 лет оно выросло в семь раз.
Если динамика роста численности не претерпит разительных изменений, то рубеж в 9 миллиардов человек будет преодолён примерно к 2035 году[33][33][34], а в 10 миллиардов — к 2058 году[35]. К 2100 году — до 10,9 миллиарда человек.
Этот резкий рост обусловлен главным образом увеличением числа людей, доживших до репродуктивного возраста, и значительными изменениями в уровнях рождаемости, ростом урбанизации и ускорением миграции. Эти тенденции будут иметь далеко идущие последствия для грядущих поколений.
За экологическими терминами взрыв, кризис, коллапс, стабилизация стоят не эмоции и истерики, не кликушество, а кроется общий для всех видов на Земле экологический закон. Главы из книги Виктора Дольника «Непослушное дитя биосферы», в популярной форме раскрывающей биологические основы поведения человека —...
Самое крупное в мире государство по численности населения — Индия, которая обогнала Китай в первой половине 2023 года, на втором месте после неё — Китай; до 1991 года третьим по численности населения был СССР, а после его распада третьими стали США, которые после 2006 года имели население более 300 млн чел. (больше, чем страны постсоветского пространства вместе взятые); Индонезия и Пакистан занимают четвёртое и пятое места по численности населения; Нигерия, Бразилия, Бангладеш и Россия занимают шестое, седьмое, восьмое и девятое места соответственно.
Кроме того, в мире наблюдаются высокие уровни урбанизации и ускоряющаяся миграция. 2007 год стал первым годом, когда в городах проживало больше людей, чем в сельской местности, и к 2050 году около 66 процентов населения мира будет проживать в городах.
Эти тенденции имеют далеко идущие последствия. Они влияют на экономическое развитие, занятость, распределение доходов, бедность и социальную защиту. Они также влияют на усилия по обеспечению всеобщего доступа к здравоохранению, образованию, жилью, санитарии, воде, продовольствию и энергии. Чтобы более рационально удовлетворять потребности людей, политические деятели должны иметь информацию о том, сколько людей живет на планете, где они находятся, сколько им лет и сколько людей появится после них.
По данным ООН, в 1994—2014 годах количество людей старше 60 лет удвоилось, и уже в 2014 году количество пожилых людей в мире превысило число детей в возрасте до пяти лет[5]. По состоянию на 2020 год, по данным Всемирной книги фактов ЦРУ, население Японии имеет самый высокий средний возраст среди населения всех стран мира — 48,6 лет, является самым престарелым и одним из самых быстро стареющих в мире (за исключением Монако как карликового государства, где эти показатели выше, из-за большого количества богатых и пожилых иммигрантов). По состоянию на 2023 год, 29,22 % населения Японии было старше 65 лет[6].
В 2009 году впервые за историю человечества численность городского населения сравнялась с численностью сельского, составив 3,4 млрд человек[7]. И далее ожидается, что всё бо́льшая часть мирового населения будет представлена горожанами (то есть городское население продолжит расти быстрее, чем население мира в целом). По состоянию на 2023 год 57,5 % населения Земли проживало в городах[8]. В 2050 году, по среднему варианту прогноза ООН, в городах будет проживать 68,6 % населения Земли[9].
Человеческая популяция всегда подвергалась трансформации. В каждый момент демографических изменений демографические паникеры заламывают руки, предостерегая от демографических «бумов» или «спадов». И все же, несмотря на часто повторяемые предсказания социального коллапса, история ясно дала понять, что человечество может не только пережить изменение численности населения, но и процветать благодаря этому. Это не означает, что демографические тенденции не важны. Скорее, именно потому, что они настолько важны, мы должны отказаться от упрощенных представлений о том, что «слишком много» или «слишком мало». Потому что эти нарративы также представляют уровень рождаемости как проблему, которую необходимо решить, превращая женские тела в поле политических сражений и лишая половину населения права на телесную автономию.
Марш парков – международная общественная акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В России Марш парков проводится с 1995 г.
Цель Марша парков – помочь местным жителям, представителям органов власти и госуправления, учреждений образования, бизнеса, СМИ узнать как можно больше об ООПТ и лично внести свой вклад в их поддержку.
Во время Марша парко...
Фонд защитников природы объявляет старт первого в стране грантового конкурса для молодых сотрудников заповедных территорий!
Молодые сотрудники ООПТ сами разработали критерии и правила для грантовой программы, на которую затем смогут подавать заявки. В работе приняло участие около 100 специалистов в возрасте до 35 лет из 45 регионов России. Все они собрались на Камчатке на Всероссийский слёт молодых сотрудников природоохранных учреждений «Заповедные люди».
Орга...
Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) проводится 22 апреля под эгидой ООН.
Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (резолюция № A/RES/63/278, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля.
Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля...
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).
26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиационное загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации.
Через 7 лет после ава...
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года.
Заседания конференции будут проходить по двум направлениям:
I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях.
По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций:
развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
Все комментарии