11 июля отмечается Всемирный день народонаселения (World Population Day).
В 1989 году Совет управляющих Программы развития ООН в своем решении 89/46 рекомендoвал, «чтобы в целях привлечения внимания к неотложному и важному характеру вопросов народонаселения в контексте планов и программ общего развития и необходимости отыскания решений этим проблемам международное сообщество отмечало 11 июля как Всемирный день народонаселения». Этот шаг был сделан по итогам Дня пяти миллиардов, который отмечался 11 июля 1987 года.
В декабре 1990 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 45/216 и постановила продолжить празднование Всемирного дня народонаселения для повышения осведомленности о проблемах народонаселения, включая их связь с окружающей средой и развитием.
Демографические тенденции в мире
По состоянию на 25 июня 2024 года, население Земли составляет 8,117 миллиарда человек[1]
Чтобы население планеты выросло до 1 миллиарда человек потребовались сотни тысяч лет, а затем всего за еще 200 лет оно выросло в семь раз.
Если динамика роста численности не претерпит разительных изменений, то рубеж в 9 миллиардов человек будет преодолён примерно к 2035 году[33][33][34], а в 10 миллиардов — к 2058 году[35]. К 2100 году — до 10,9 миллиарда человек.
Этот резкий рост обусловлен главным образом увеличением числа людей, доживших до репродуктивного возраста, и значительными изменениями в уровнях рождаемости, ростом урбанизации и ускорением миграции. Эти тенденции будут иметь далеко идущие последствия для грядущих поколений.
За экологическими терминами взрыв, кризис, коллапс, стабилизация стоят не эмоции и истерики, не кликушество, а кроется общий для всех видов на Земле экологический закон. Главы из книги Виктора Дольника «Непослушное дитя биосферы», в популярной форме раскрывающей биологические основы поведения человека —...
Самое крупное в мире государство по численности населения — Индия, которая обогнала Китай в первой половине 2023 года, на втором месте после неё — Китай; до 1991 года третьим по численности населения был СССР, а после его распада третьими стали США, которые после 2006 года имели население более 300 млн чел. (больше, чем страны постсоветского пространства вместе взятые); Индонезия и Пакистан занимают четвёртое и пятое места по численности населения; Нигерия, Бразилия, Бангладеш и Россия занимают шестое, седьмое, восьмое и девятое места соответственно.
Кроме того, в мире наблюдаются высокие уровни урбанизации и ускоряющаяся миграция. 2007 год стал первым годом, когда в городах проживало больше людей, чем в сельской местности, и к 2050 году около 66 процентов населения мира будет проживать в городах.
Эти тенденции имеют далеко идущие последствия. Они влияют на экономическое развитие, занятость, распределение доходов, бедность и социальную защиту. Они также влияют на усилия по обеспечению всеобщего доступа к здравоохранению, образованию, жилью, санитарии, воде, продовольствию и энергии. Чтобы более рационально удовлетворять потребности людей, политические деятели должны иметь информацию о том, сколько людей живет на планете, где они находятся, сколько им лет и сколько людей появится после них.
По данным ООН, в 1994—2014 годах количество людей старше 60 лет удвоилось, и уже в 2014 году количество пожилых людей в мире превысило число детей в возрасте до пяти лет[5]. По состоянию на 2020 год, по данным Всемирной книги фактов ЦРУ, население Японии имеет самый высокий средний возраст среди населения всех стран мира — 48,6 лет, является самым престарелым и одним из самых быстро стареющих в мире (за исключением Монако как карликового государства, где эти показатели выше, из-за большого количества богатых и пожилых иммигрантов). По состоянию на 2023 год, 29,22 % населения Японии было старше 65 лет[6].
В 2009 году впервые за историю человечества численность городского населения сравнялась с численностью сельского, составив 3,4 млрд человек[7]. И далее ожидается, что всё бо́льшая часть мирового населения будет представлена горожанами (то есть городское население продолжит расти быстрее, чем население мира в целом). По состоянию на 2023 год 57,5 % населения Земли проживало в городах[8]. В 2050 году, по среднему варианту прогноза ООН, в городах будет проживать 68,6 % населения Земли[9].
Человеческая популяция всегда подвергалась трансформации. В каждый момент демографических изменений демографические паникеры заламывают руки, предостерегая от демографических «бумов» или «спадов». И все же, несмотря на часто повторяемые предсказания социального коллапса, история ясно дала понять, что человечество может не только пережить изменение численности населения, но и процветать благодаря этому. Это не означает, что демографические тенденции не важны. Скорее, именно потому, что они настолько важны, мы должны отказаться от упрощенных представлений о том, что «слишком много» или «слишком мало». Потому что эти нарративы также представляют уровень рождаемости как проблему, которую необходимо решить, превращая женские тела в поле политических сражений и лишая половину населения права на телесную автономию.
8-9 мая отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War).
24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным...
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года.
Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Все комментарии