11 июля отмечается Всемирный день народонаселения (World Population Day).
В 1989 году Совет управляющих Программы развития ООН в своем решении 89/46 рекомендoвал, «чтобы в целях привлечения внимания к неотложному и важному характеру вопросов народонаселения в контексте планов и программ общего развития и необходимости отыскания решений этим проблемам международное сообщество отмечало 11 июля как Всемирный день народонаселения». Этот шаг был сделан по итогам Дня пяти миллиардов, который отмечался 11 июля 1987 года.
В декабре 1990 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 45/216 и постановила продолжить празднование Всемирного дня народонаселения для повышения осведомленности о проблемах народонаселения, включая их связь с окружающей средой и развитием.
Демографические тенденции в мире
По состоянию на 25 июня 2024 года, население Земли составляет 8,117 миллиарда человек[1]
Чтобы население планеты выросло до 1 миллиарда человек потребовались сотни тысяч лет, а затем всего за еще 200 лет оно выросло в семь раз.
Если динамика роста численности не претерпит разительных изменений, то рубеж в 9 миллиардов человек будет преодолён примерно к 2035 году[33][33][34], а в 10 миллиардов — к 2058 году[35]. К 2100 году — до 10,9 миллиарда человек.
Этот резкий рост обусловлен главным образом увеличением числа людей, доживших до репродуктивного возраста, и значительными изменениями в уровнях рождаемости, ростом урбанизации и ускорением миграции. Эти тенденции будут иметь далеко идущие последствия для грядущих поколений.
За экологическими терминами взрыв, кризис, коллапс, стабилизация стоят не эмоции и истерики, не кликушество, а кроется общий для всех видов на Земле экологический закон. Главы из книги Виктора Дольника «Непослушное дитя биосферы», в популярной форме раскрывающей биологические основы поведения человека —...
Самое крупное в мире государство по численности населения — Индия, которая обогнала Китай в первой половине 2023 года, на втором месте после неё — Китай; до 1991 года третьим по численности населения был СССР, а после его распада третьими стали США, которые после 2006 года имели население более 300 млн чел. (больше, чем страны постсоветского пространства вместе взятые); Индонезия и Пакистан занимают четвёртое и пятое места по численности населения; Нигерия, Бразилия, Бангладеш и Россия занимают шестое, седьмое, восьмое и девятое места соответственно.
Кроме того, в мире наблюдаются высокие уровни урбанизации и ускоряющаяся миграция. 2007 год стал первым годом, когда в городах проживало больше людей, чем в сельской местности, и к 2050 году около 66 процентов населения мира будет проживать в городах.
Эти тенденции имеют далеко идущие последствия. Они влияют на экономическое развитие, занятость, распределение доходов, бедность и социальную защиту. Они также влияют на усилия по обеспечению всеобщего доступа к здравоохранению, образованию, жилью, санитарии, воде, продовольствию и энергии. Чтобы более рационально удовлетворять потребности людей, политические деятели должны иметь информацию о том, сколько людей живет на планете, где они находятся, сколько им лет и сколько людей появится после них.
По данным ООН, в 1994—2014 годах количество людей старше 60 лет удвоилось, и уже в 2014 году количество пожилых людей в мире превысило число детей в возрасте до пяти лет[5]. По состоянию на 2020 год, по данным Всемирной книги фактов ЦРУ, население Японии имеет самый высокий средний возраст среди населения всех стран мира — 48,6 лет, является самым престарелым и одним из самых быстро стареющих в мире (за исключением Монако как карликового государства, где эти показатели выше, из-за большого количества богатых и пожилых иммигрантов). По состоянию на 2023 год, 29,22 % населения Японии было старше 65 лет[6].
В 2009 году впервые за историю человечества численность городского населения сравнялась с численностью сельского, составив 3,4 млрд человек[7]. И далее ожидается, что всё бо́льшая часть мирового населения будет представлена горожанами (то есть городское население продолжит расти быстрее, чем население мира в целом). По состоянию на 2023 год 57,5 % населения Земли проживало в городах[8]. В 2050 году, по среднему варианту прогноза ООН, в городах будет проживать 68,6 % населения Земли[9].
Человеческая популяция всегда подвергалась трансформации. В каждый момент демографических изменений демографические паникеры заламывают руки, предостерегая от демографических «бумов» или «спадов». И все же, несмотря на часто повторяемые предсказания социального коллапса, история ясно дала понять, что человечество может не только пережить изменение численности населения, но и процветать благодаря этому. Это не означает, что демографические тенденции не важны. Скорее, именно потому, что они настолько важны, мы должны отказаться от упрощенных представлений о том, что «слишком много» или «слишком мало». Потому что эти нарративы также представляют уровень рождаемости как проблему, которую необходимо решить, превращая женские тела в поле политических сражений и лишая половину населения права на телесную автономию.
Дорогие коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе научно-практической конференции "СОХРАНЕНИЕ ЭКОСИСТЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ: ПРИНЦИПЫ, ВЫЗОВЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ”, направленной на научное обоснование вопросов сохранения и восстановления экосистемного биоразнообразия, достижения устойчивого развития, трансляцию практик микрозаповедования силами сообществ в Центральной Азии. Конференция приурочена к 70-летию Национальной академии наук Кыргызской Ре...
20 сентября во всем мире отмечается Всемирный день чистоты (World Cleanup Day).
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций 8 декабря 2023 года на своей семьдесят восьмой сессии единогласно приняла резолюцию 78/122, в которой провозгласила 20 сентября Всемирным днем чистоты. В резолюции предлагается всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, другим международным и региональным организациям и другим соответствующим заинтересов...
Каждый год 21 сентября по всей планете отмечается Международный день мира (International Day of Peace).
Международный день мира был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью распространения и укоренения идеалов мира в отношениях внутри государств и народов и между ними.
30 ноября 1981 г. на 36-й сессии Ассамблеи ООН была принята резолюция, согласно которой День мира должен отмечаться в сентябре в день открытия очередной сессии Ассамблеи. В 2001 г. Ассамблея единогласно приняла специальную ре...
Всемирный день моря (World Maritime Day) отмечается ежегодно в последнюю неделю сентября. Каждая страна в отдельности может выбрать любую дату, в 2024 году официальные мероприятия Международной морской организации (ИМО) назначены на 26 сентября.
Это одна из международных дат в календаре Организации Объединенных Наций. Она отмечается с 1978 г. по решению Х сессии Ассамблеи Межправительственной морской организации (ИМО), состоявшейся в ноябре 1977 г....
С 19 июля открывается приём работ на Общероссийский конкурс детских рисунков «Разноцветные капли».
Цель Конкурса – экологическое просвещение молодого поколения и пропаганда экологических знаний водоохранной тематики.
Задачи Конкурса:
- развитие и поддержание творческой инициативы детей, вовлечение их в творческую деятельность, создание условий для творческой самореализации;
- эстетическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, экологическое воспитание; - проведение...
21 октября — Всемирный день дождевых червей.
Инициатива празднования принадлежит Британскому обществу земляных червей: Earthworm Society of Britain (ESB), которое в 2016 году объявило 21 октября днем дождевых (земляных) червей. Дата 21 октября выбрана в честь выхода первой знаменательной книги о дождевых червях известного британского ученого Чарльза Дарвина (1881 г.) «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни»...
23 октября во всем мире отмечают международный день снежного барса.
Международный день снежного барса был учрежден в этот день в 2013 году когда в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята ...
24 ноября отмечается ежегодно День моржа.
Он был учреждён для привлечения внимания к экологическим проблемам, которые оказывают негативное влияние на популяцию и приводят к сокращению численности вида. Отмечается с 2008 г. по инициативе Всемирного фонда дикой природы и Совета по морским млекопитающим. Дату для мероприятия выбрали не случайно: в конце ноября моржи оставляют берега Чукотского моря, и направляются к Берингову проливу; в это время животные особо уязвимы и беззащ...
День матери — международный праздник в честь матерей.
В разных странах этот день приходится на разные даты. День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября. В 2023 году он выпадает на 26 ноября.
Поклонение женщине-матери восходит ещё к древнейшим временам. Богиня-мать — главное женское божество во многих религиях и мифологиях мира.
По всей видимости, популярность образа и культа, основанного на нём, в древности, обусловлена восприятием образа женщины-матери как про...
30 ноября в мире отмечается День памяти всех жертв химического оружия (Day of Remembrance for all Victims of Chemical Warfare).
В этот день мировое сообщество чтит память жертв химического оружия, а также подтверждает приверженность Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) делу ликвидации угрозы химического оружия, которая содействует тем самым достижению целей мира, безопасности и многосторонности.
Памятная дата была провозглашена в дека...
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Все комментарии