Подарок к празднику белого медведя

27 февраля – Всемирный день белого медведя.
Так совпало, что как раз к этому празднику Всемирный фонд дикой природы передал национальному парку «Берингия» оборудование для сбора информации о встречах с белым медведем. Теперь инспекторы «Берингии» будут вести мониторинг при помощи системы SMART.

Spatial Monitoring and Reporting Tool (SMART) – это современная система проведения учётов, ведения летописи природы и оценки состояния популяции животных. В ходе рейдов инспекторы смогут через специальное приложение заносить в смартфон всю информацию о встреченных животных. Сразу можно загружать фотографии и автоматически записывать GPS-трек. Полученные данные представлены в однообразном виде и легко анализируется и сравниваются.

Новая технология даёт сразу несколько преимуществ: облегчает работу инспектора, упрощает сбор и анализ данных, позволяет избежать потери информации. Все инспекторы, получившие новое оборудование, прошли специальное обучение по работе с программой.

«Система SMART распространена в мире, её внедрение поддерживают многие природоохраные организации. Программа широко используется в приарктических странах – Норвегии, Дании, Канаде, США, для сбора данных о белом медведе и его встречах с человеком. До настоящего времени в России подобный мониторинг не проводился и Всемирный фонд дикой природы решил восполнить этот пробел в рамках своего арктического проекта», – рассказал Михаил Яблоков, представитель WWF России, прибывший в национальный парк, чтобы передать оборудование и обучить инспекторов.

Белый медведь занесён в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Его численность неуклонно сокращается. Среди главных угроз – браконьерство, сокращение площади морских льдов в результате климатических изменений, загрязнение арктической природной среды.

В настоящее время Чукотско-Аляскинская популяция белого медведя оценивается примерно в 3000 особей. Ареал хозяина Арктики охватывает ледовый покров, острова и побережье Северного Ледовитого океана. Основной объект охоты белого медведя – тюлени (кольчатая нерпа, лахтак).

На территории национального парка «Берингия» стабильной популяции белого медведя нет, только на острове Колючин ежегодно отмечается около пяти-семи берлог. Однако каждый год белые медведи большими группами выходят на побережье национального парка в поисках пищи. Чаще всего они собираются на береговых лежбищах Чукотского моря, где питаются погибшими моржами.

Также, каждую весну вместе с дрейфующими льдами белые медведи перемещаются в Берингово море и активно кочуют на юг Чукотского полуострова.

Учёным крайне важно знать, сколько белых медведей обитает в российской Арктике. Только имея эту информацию, можно разрабатывать эффективные меры по охране этого вида.

Национальный парк "Берингия"

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Анатолий Кочнев о том как сократить число конфликтов с белыми медведями
О том как изменить в лучшую сторону взаимоотношения людей и крупных хищников написал в своем журнале  panzer_bjorn  известный российский специалист по белым медведям Анатолий Кочнев.  Зоотерроризм-3, или Детки в клетке 2 января 2016  Итак, Новый 2016 Год наступил, и я очень надеюсь, что в этом году...
Анатолий Кочнев об инциденте с белой медведицей в заповеднике "Остров Врангеля"
Огромное общественное возмущение  вызвало видео, с издевательствами над  белой медведицей, которой в заповеднике "Остров Врангеля" вместе с пищей подбросили взрывпакет.   Известный российский специалист по белым медведям Анатолий Кочнев в своем журнале  panzer_bjorn  прокомментировал этот случай....
Из записок известного биолога Анатолия Кочнева. Анатолий Кочнев много лет изучал моржей на побережьях Чукотского и Беринговых морей, исследовал повадки белых медведей на острове-заповеднике Врангеля. Он крупнейший мировой специалист по этим животным. Анатолий много времени и сил тратит на то чтобы поделиться своими знаниями и впечатлениями...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 87
  • ››
В группе: 1,803 участников
Материалов: 1,316

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,150 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал