- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Подарок к празднику белого медведя
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 27.02.20

27 февраля – Всемирный день белого медведя.
Так совпало, что как раз к этому празднику Всемирный фонд дикой природы передал национальному парку «Берингия» оборудование для сбора информации о встречах с белым медведем. Теперь инспекторы «Берингии» будут вести мониторинг при помощи системы SMART.
Spatial Monitoring and Reporting Tool (SMART) – это современная система проведения учётов, ведения летописи природы и оценки состояния популяции животных. В ходе рейдов инспекторы смогут через специальное приложение заносить в смартфон всю информацию о встреченных животных. Сразу можно загружать фотографии и автоматически записывать GPS-трек. Полученные данные представлены в однообразном виде и легко анализируется и сравниваются.
Новая технология даёт сразу несколько преимуществ: облегчает работу инспектора, упрощает сбор и анализ данных, позволяет избежать потери информации. Все инспекторы, получившие новое оборудование, прошли специальное обучение по работе с программой.
«Система SMART распространена в мире, её внедрение поддерживают многие природоохраные организации. Программа широко используется в приарктических странах – Норвегии, Дании, Канаде, США, для сбора данных о белом медведе и его встречах с человеком. До настоящего времени в России подобный мониторинг не проводился и Всемирный фонд дикой природы решил восполнить этот пробел в рамках своего арктического проекта», – рассказал Михаил Яблоков, представитель WWF России, прибывший в национальный парк, чтобы передать оборудование и обучить инспекторов.
Белый медведь занесён в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Его численность неуклонно сокращается. Среди главных угроз – браконьерство, сокращение площади морских льдов в результате климатических изменений, загрязнение арктической природной среды.
В настоящее время Чукотско-Аляскинская популяция белого медведя оценивается примерно в 3000 особей. Ареал хозяина Арктики охватывает ледовый покров, острова и побережье Северного Ледовитого океана. Основной объект охоты белого медведя – тюлени (кольчатая нерпа, лахтак).
На территории национального парка «Берингия» стабильной популяции белого медведя нет, только на острове Колючин ежегодно отмечается около пяти-семи берлог. Однако каждый год белые медведи большими группами выходят на побережье национального парка в поисках пищи. Чаще всего они собираются на береговых лежбищах Чукотского моря, где питаются погибшими моржами.
Также, каждую весну вместе с дрейфующими льдами белые медведи перемещаются в Берингово море и активно кочуют на юг Чукотского полуострова.
Учёным крайне важно знать, сколько белых медведей обитает в российской Арктике. Только имея эту информацию, можно разрабатывать эффективные меры по охране этого вида.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Из записок известного биолога Анатолия Кочнева.
Анатолий Кочнев много лет изучал моржей на побережьях Чукотского и Беринговых морей, исследовал повадки белых медведей на острове-заповеднике Врангеля. Он крупнейший мировой специалист по этим животным.
Анатолий много времени и сил тратит на то чтобы поделиться своими знаниями и впечатлениями...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...
Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природоохранников и представителей коренных народов.
От прерий Монтаны до степей Казахстана реализуются захватывающие проекты ревайлдинга, которые стоит посетить.
Из-за экономической нецелесообразности власти регионов в Сибири и на Дальнем Востоке отказываются бороться с лесными пожарами, чтобы «не уйти в минус».
Гл...
115 лет назад, 27 мая 1907 года родилась Рейчел Карсон благодаря которой и возникла экология, книга которой заставила США и другие страны ограничить использование пестицида DDT.
В России завершен учет численности снежного барса (ирбиса).
Ученые разработали биобатарею для хранения водорода, которая поможет упростить и обезопасить накапливание и транспортировку взрывоопасного вещества.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического с...
1 июня 1934 года в восточной части полуострова Камчатка образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник.
В правительство РФ передано более 53 тысяч подписей с требованием отказаться от сжигания отходов за государственные деньги.
Вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,229
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
32 недели 15 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,726 | |
Комментарии материала: