- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Анатолий Кочнев о белых медведях и суровой Чукотской природе
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 10.12.15
Из записок известного биолога Анатолия Кочнева.
Анатолий Кочнев много лет изучал моржей на побережьях Чукотского и Беринговых морей, исследовал повадки белых медведей на острове-заповеднике Врангеля. Он крупнейший мировой специалист по этим животным.
Анатолий много времени и сил тратит на то чтобы поделиться своими знаниями и впечатлениями с другими людьми. Он прекрасный фотограф и популярный блогер, активист Региональной общественной организации «Совет по морским млекопитающим».
Медведи переходят на ледовый образ жизни сразу, как только вновь образовавшаяся корка льда достигает толщины, способной выдержать их вес.
Уже через несколько дней после начала замерзания многие делают пробные выходы на прибрежный лед, осторожно ступая на широко расставленных лапах, проваливаясь в воду и вновь вытягивая тело на поверхность при помощи передних лап. Молодой лед быстро всторашивается, и большинство медведей начинает устраивать лежки среди торосов, используя их для защиты от ветра. Даже при изобилии на берегу моржатины медведи предпочитают между кормежками отдыхать на льду. Некоторые залегают рядом с трещинами, сочетая отдых с охотой на тюленей. Молодые медведи с удовольствием играют на льду, ныряя и плещась в небольших полыньях. В ноябре выходят на лед за свежей добычей и оголодавшие за долгий период жизни на берегу медведи Гудзонова залива в Канаде.
В самом начале замерзания моря вдоль косы образуется узкая полоса молодого льда. Медведи с большим удовольствием отдыхают на этом льду. Из-за недостатка места их лежки часто расположены совсем близко друг от друга. Конкуренции из-за места почти не бывает, так как территория белого медведя ограничена несколькими метрами индивидуального пространства вокруг лежки. Хотя мне приходилось наблюдать, когда молодые медведи уходили со своих лежек при приближении матерых самцов или самок с медвежатами. Коса Сомнительная, октябрь 1996 года
Белые медведи среди торосов на косе Сомнительной (ноябрь 1997 года). Торосы используются медведями для укрытия от ветра во время отдыха. Кроме того, забираясь на высокие торосы, медведи осматривают окрестности.
Медвежата пробили тонкий лед и устроили игру, в которой один из партнеров плавает в проруби, изображая тюленя, а второй «охотится» на него. Мать одного из медвежат хочет подойти, но лед ломается под ее весом. Жаль было мамашу. Она настойчиво фыркала, подзывая медвежонка, кружилась в радиусе 10 метров от проруби, широко раскорячив лапы и почти ползая на брюхе. Но как только она попадала на тонкий лед, тут же проваливалась и с трудом выползала обратно. А непослушный отпрыск, настолько увлекся игрой с корешем, что не внимает никаким увещеваниям медведицы. Ситуация, знакомая всем родителям. На фото она уже устала и просто стоит в напряженной позе, не сводя глаз с медвежонка и изредка призывно пофыркивая. Коса Сомнительная, октябрь 1996 года.
Лед немного окреп, а на берегу еще достаточно пищи – моржей, погибших на лежбище в течение осени. Медведи продолжают интенсивно питаться, готовясь к зимним пургам, морозам, бескормице и длительному бродяжничеству по льдам.Но спать уходят на заторошенный лед. Переход из столовой в спальню. Коса Сомнительная, октябрь 1996 года.
Второго декабря жалобно звякнул мой мобильник. Это была СМС-ка из Энурмино, отинспектора национального парка «Берингия» Стаса Таенома. Национальное чукотское село Энурмино расположено в 12 км к западу от мыса Сердце-Камень. В нем проживает около 300 человек, которые существуют за счет морского зверобойного промысла, а также прочей охоты и рыбалки. В нынешнем году в Энурмино появились ретрансляторы мобильной связи, но действует связь хреново и с перерывами. Поэтому общение мы предпочитаем поддерживать через СМС.
Стас сообщил, что второго декабря появилось множество белых медведей в районе бухты Кенискин, где лежит около 200 трупов моржей, которые погибли в течение осени на береговом лежбище. Много медведей он видел и в 20 км отсюда, в устье реки Икалюрынвеем, где осенью выбросило мертвого гренландского кита.
«Нашествие» белых медведей на северное побережье в последние два десятилетия повторяется почти ежегодно поздней осенью и в начале зимы во время замерзания Чукотского моря. Летом медведей на побережье обычно остаются считанные единицы. Вот и во время моей работы на острове Колючин ни один не появлялся. Большинство медведей проводит лето на острове Врангеля и на кромке паковых льдов, которая удалена на 500-1000 км от побережья Чукотки, а иной раз и дальше. Эти районы Северного Ледовитого океана находятся за границей континентального шельфа над большими глубинами, поэтому здесь мало тюленей и моржей – главных объектов охоты полярных хищников.
Оголодавшие за долгое лето медведи стремятся к берегу Чукотки, где ежегодно выбрасывает мертвых китов и моржей, скапливаются отходы зверобойного промысла. Такая возможность у медведей появляется, когда между побережьем и кромкой льдов появляются «мосты», созданные смерзшейся шугой и молодым льдом. Если море замерзает быстро, то медведи не доходят до берега и начинают охотиться на кольчатую нерпу и других тюленей на вновь образовавшихся льдах. Но если замерзание Чукотского моря затягивается, то хищники появляются у берега и движутся на восток, чему способствует преобладающее направление осеннего дрейфа льдов. В том месте, где сплошной припай становится совсем узким и переходит в неустойчивую шугу и блинчатый лед, звери переходят на сушу. Чаще это происходит на западе Чукотского моря, например, на мысах Шмидта или Ванкарем. Однако в нынешнем теплом году формирование «ледового моста» затянулось, и белые медведи проникли в прибрежную зону, когда на западе уже образовался широкий припай. Звери смещались вдоль границы припайного льда и оказались в районе мысов Нэттэн и Сердце-Камень, где море у берегов до сих пор не замерзло.
Я попросил Стаса посчитать медведей, записать, сколько среди них самок с медвежатами, а также матерых самцов, и при возможности – сделать несколько фотографий. Но уже на следующий день запуржило, а 7 декабря поступил сигнал от старика, который с несколькими членами семьи жил на мысе Нэттэн, в нескольких километрах к западу от поселка. Его небольшая избушка была буквально осаждена белыми медведями. Стас поехал разгонять медведей и насчитал 24 зверя, среди которых было несколько самок с медвежатами. А уже на следующий день Стас вместе с коллегой из соседнего села Нешкан проехали на снегоходах вдоль побережья к западу от Энурмино. Медведи повылезали отовсюду как грибы после дождя. Они насчитали 71 зверя, большинство из которых находилось на узкой полоске прибрежного льда. Медведи целенаправленно двигались на юго-восток вдоль береговой линии. И это понятно. За мысом Сердце-Камень лежит хороший запас моржей и кит. Однако из-за отсутствия нормального льда медведи вынуждены идти по берегу, где преградой стоит поселок Энурмино. Пару дней назад глава сельского поселения уже звонил в охотуправление по поводу трех зверей, забредших в черту села. Стас пока справляется с отгоном медведей, но это становится все сложнее. Несколько дней назад молодого медведя с трудом выдворили из Нешкана.
Если устойчивое формирование ледового покрова в ближайшие две недели не начнется, то часть медведей вдоль берега может проникнуть далее на восток, к селам Инчоун и Уэлен. Все эти населенные пункты, как водится, толком не готовы к нашествию хищников. Вернее, психологически люди вполне готовы. Главное средство защиты у каждого уважающего себя жителя этих сел – ствол с жаканом. Остается только надеяться, что у медведей хватит инстинкта жировать на моржовых и китовых тушах без попыток сунуться к людям. А потом прямиком рвануть во льды. Иначе кровавых разборок не избежать.
Другие материалы
16.12.
|
Гость
|
Статью
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,557 участников
Материалов: 1,521
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,332 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,332 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,332 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,332 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,297 | |