Анатолий Кочнев о белых медведях и суровой Чукотской природе

Из записок известного биолога Анатолия Кочнева.

Анатолий Кочнев много лет изучал моржей на побережьях Чукотского и Беринговых морей, исследовал повадки белых медведей на острове-заповеднике Врангеля. Он крупнейший мировой специалист по этим животным.
Анатолий много времени и сил тратит на то чтобы поделиться своими знаниями и впечатлениями с другими людьми. Он прекрасный фотограф и популярный блогер, активист Региональной общественной организации «Совет по морским млекопитающим».

 

Медведи переходят на ледовый образ жизни сразу, как только вновь образовавшаяся корка льда достигает толщины, способной выдержать их вес.

Уже через несколько дней после начала замерзания многие делают пробные выходы на прибрежный лед, осторожно ступая на широко расставленных лапах, проваливаясь в воду и вновь вытягивая тело на поверхность при помощи передних лап. Молодой лед быстро всторашивается, и большинство медведей начинает устраивать лежки среди торосов, используя их для защиты от ветра. Даже при изобилии на берегу моржатины медведи предпочитают между кормежками отдыхать на льду. Некоторые залегают рядом с трещинами, сочетая отдых с охотой на тюленей. Молодые медведи с удовольствием играют на льду, ныряя и плещась в небольших полыньях. В ноябре выходят на лед за свежей добычей и оголодавшие за долгий период жизни на берегу медведи Гудзонова залива в Канаде.

В самом начале замерзания моря вдоль косы образуется узкая полоса молодого льда. Медведи с большим удовольствием отдыхают на этом льду. Из-за недостатка места их лежки часто расположены совсем близко друг от друга. Конкуренции из-за места почти не бывает, так как территория белого медведя ограничена несколькими метрами индивидуального пространства вокруг лежки. Хотя мне приходилось наблюдать, когда молодые медведи уходили со своих лежек при приближении матерых самцов или самок с медвежатами. Коса Сомнительная, октябрь 1996 года

Белые медведи среди торосов на косе Сомнительной (ноябрь 1997 года). Торосы используются медведями для укрытия от ветра во время отдыха. Кроме того, забираясь на высокие торосы, медведи осматривают окрестности.


Медвежата пробили  тонкий лед и устроили игру, в которой один из партнеров плавает в проруби, изображая тюленя, а второй «охотится» на него. Мать одного из медвежат хочет подойти, но лед ломается под ее весом. Жаль было мамашу. Она настойчиво фыркала, подзывая медвежонка, кружилась в радиусе 10 метров от проруби, широко раскорячив лапы и почти ползая на брюхе. Но как только она попадала на тонкий лед, тут же проваливалась и с трудом выползала обратно. А непослушный отпрыск, настолько увлекся игрой с корешем, что не внимает никаким увещеваниям медведицы. Ситуация, знакомая всем родителям. На фото она уже устала и просто стоит в напряженной позе, не сводя глаз с медвежонка и изредка призывно пофыркивая. Коса Сомнительная, октябрь 1996 года.

 

Лед немного окреп, а на берегу еще достаточно пищи – моржей, погибших на лежбище в течение осени. Медведи продолжают интенсивно питаться, готовясь к зимним пургам, морозам, бескормице и длительному бродяжничеству по льдам.Но спать уходят на заторошенный лед. Переход из столовой в спальню. Коса Сомнительная, октябрь 1996 года.

 
Второго декабря жалобно звякнул мой мобильник. Это была СМС-ка из Энурмино, отинспектора национального парка «Берингия» Стаса Таенома. Национальное чукотское село Энурмино расположено в 12 км к западу от мыса Сердце-Камень. В нем проживает около 300 человек, которые существуют за счет морского зверобойного промысла, а также прочей охоты и рыбалки. В нынешнем году в Энурмино появились ретрансляторы мобильной связи, но действует связь хреново и с перерывами. Поэтому общение мы предпочитаем поддерживать через СМС.
 
Стас сообщил, что второго декабря появилось множество белых медведей в районе бухты Кенискин, где лежит около 200 трупов моржей, которые погибли в течение осени на береговом лежбище. Много медведей он видел и в 20 км отсюда, в устье реки Икалюрынвеем, где осенью выбросило мертвого гренландского кита.

«Нашествие» белых медведей на северное побережье в последние два десятилетия повторяется почти ежегодно поздней осенью и в начале зимы во время замерзания Чукотского моря. Летом медведей на побережье обычно остаются считанные единицы. Вот и во время моей работы на острове Колючин ни один не появлялся. Большинство медведей проводит лето на острове Врангеля и на кромке паковых льдов, которая удалена на 500-1000 км от побережья Чукотки, а иной раз и дальше. Эти районы Северного Ледовитого океана находятся за границей континентального шельфа над большими глубинами, поэтому здесь мало тюленей и моржей – главных объектов охоты полярных хищников.

Оголодавшие за долгое лето медведи стремятся к берегу Чукотки, где ежегодно выбрасывает мертвых китов и моржей, скапливаются отходы зверобойного промысла. Такая возможность у медведей появляется, когда между побережьем и кромкой льдов появляются «мосты», созданные смерзшейся шугой и молодым льдом. Если море замерзает быстро, то медведи не доходят до берега и начинают охотиться на кольчатую нерпу и других тюленей на вновь образовавшихся льдах. Но если замерзание Чукотского моря затягивается, то хищники появляются у берега и движутся на восток, чему способствует преобладающее направление осеннего дрейфа льдов. В том месте, где сплошной припай становится совсем узким и переходит в неустойчивую шугу и блинчатый лед, звери переходят на сушу. Чаще это происходит на западе Чукотского моря, например, на мысах Шмидта или Ванкарем. Однако в нынешнем теплом году формирование «ледового моста» затянулось, и белые медведи проникли в прибрежную зону, когда на западе уже образовался широкий припай. Звери смещались вдоль границы припайного льда и оказались в районе мысов Нэттэн и Сердце-Камень, где море у берегов до сих пор не замерзло.

Я попросил Стаса посчитать медведей, записать, сколько среди них самок с медвежатами, а также матерых самцов, и при возможности – сделать несколько фотографий. Но уже на следующий день запуржило, а 7 декабря поступил сигнал от старика, который с несколькими членами семьи жил на мысе Нэттэн, в нескольких километрах к западу от поселка. Его небольшая избушка была буквально осаждена белыми медведями. Стас поехал разгонять медведей и насчитал 24 зверя, среди которых было несколько самок с медвежатами. А уже на следующий день Стас вместе с коллегой из соседнего села Нешкан проехали на снегоходах вдоль побережья к западу от Энурмино. Медведи повылезали отовсюду как грибы после дождя. Они насчитали 71 зверя, большинство из которых находилось на узкой полоске прибрежного льда. Медведи целенаправленно двигались на юго-восток вдоль береговой линии. И это понятно. За мысом Сердце-Камень лежит хороший запас моржей и кит. Однако из-за отсутствия нормального льда медведи вынуждены идти по берегу, где преградой стоит поселок Энурмино. Пару дней назад глава сельского поселения уже звонил в охотуправление по поводу трех зверей, забредших в черту села. Стас пока справляется с отгоном медведей, но это становится все сложнее. Несколько дней назад молодого медведя с трудом выдворили из Нешкана.

Если устойчивое формирование ледового покрова в ближайшие две недели не начнется, то часть медведей вдоль берега может проникнуть далее на восток, к селам Инчоун и Уэлен. Все эти населенные пункты, как водится, толком не готовы к нашествию хищников. Вернее, психологически люди вполне готовы. Главное средство защиты у каждого уважающего себя жителя этих сел – ствол с жаканом. Остается только надеяться, что у медведей хватит инстинкта жировать на моржовых и китовых тушах без попыток сунуться к людям. А потом прямиком рвануть во льды. Иначе кровавых разборок не избежать.

Анатолий Кочнев

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Льды и люди одинаковы. Они рождаются, живут, уходят, а потом возвращаются снова и снова уходят. Льды не помогают людям. Помогают ветры, течения, звери, птицы, другие всякие. Они приходят откуда-то и показывают дорогу домой. Или встают под выстрел. Льды имеют большую силу, особенно когда заблудился. Нехорошо ходить одному во льды. Может случиться...
Ученые Чукотского края отправились в Иультинский район, там в течение месяца они планируют собирать материал о жизни медведиц, а заодно снабдить таких симпатичных косолапчиков весом под 2 тонны спутниковыми ошейниками, а затем следить за зверьками. Ванкаремские мишки вдруг привлекли внимание самой широкой научной общественности. На Чукотке...
Десант в медвежий угол
Как скажется на уникальной фауне Арктики попытки ее милитаризации Любовь к нашей огромной Родине у каждого своя, у президента она, в том числе, выражается в восхищении перед крупнейшими представителями фауны и стремлении их облагодетельствовать. Еще одной жертвой этой страсти стали белые медведи. В апреле 2010 года Владимир Путин посетил...
ПОЕДИНОК
Эрмен давно заметил маленькую черную точку на льду. Обходя разводья, перепрыгивая через трещины, он пробирался к ней. Ветер резкими порывами бил в лицо, трепал рукава и полы белой камлейки. Накаты волн с моря легко подымали массивные льдины, прогибали, как тонкую кожу, широкие ледяные поля. До открытой воды было недалеко. Угрожающе хлюпала вода,...
walrusses-1
25 июля 2014 г. в адрес ЧукотТИНРО от местных жителей поступила информация о наблюдении с берега в Анадырском лимане у пятого причала большого скопления моржей. Сотрудники института сразу выехали на место. Несмотря на неважные погодные условия (сильный ветер, морось), удалось с помощью бинокля посчитать животных, примерно оценить их возраст и пол...
НА МОРЖОВОЙ ЛЁЖКЕ
Конец августа, а уже чувствуется дыхание зимы. Временами солнце не в силах пробить сплошную завесу черных облаков. Все кажется серым, однотонным и унылым. Спешат в теплые края журав­линые стаи, тянутся треугольником, курлычут высоко в небе. Сильный боковой ветер мчит тучи облаков, сбивает журавлиную стаю в море, вытягивает в длину треугольник...
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения. 28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения . На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей сре...
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.  Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов. Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области. После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
21 мая 1991 года в Таджикистане организован историко-природный парк Ширкент. Жители Киселевска задыхаются после урагана, поднявшего в воздух сотни килограмм угольной пыли. На 30% выросло с начала мусорной реформы количество несанкционированных свалок. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
28 мая 1877 года родился поэт, художник, мыслитель Максимилиан Алекса́ндрович Волошин. Действия людей не просто нагревают Землю, они ввергают климат планеты в полный хаос. Несколько миллионов рублей за загрязнение водного объекта взыскано с предприятия, занимающегося добычей золота в Приамурье. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и разви...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,412

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,524 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,524 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,524 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,524 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,698 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.06.22 | Тип: Статью

Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природо...

размешен 25.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.06.22 | Тип: Статью

25 июня исполняется десять лет как Алексей Грибков с соратниками выиграл первое в истории дело в суде по вопросу отнесения лесов на ООПТ к эксплуатационным (вместо защитных), бла...

размешен 25.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал