Нежданные гости

walrusses-1

25 июля 2014 г. в адрес ЧукотТИНРО от местных жителей поступила информация о наблюдении с берега в Анадырском лимане у пятого причала большого скопления моржей. Сотрудники института сразу выехали на место. Несмотря на неважные погодные условия (сильный ветер, морось), удалось с помощью бинокля посчитать животных, примерно оценить их возраст и пол. Было  отмечено от 200 до 300 животных. Это были преимущественно взрослые и старые самцы. Животные плыли вдоль берега небольшими группами по 5-10 особей, часть животных отмечалась на линии фарватера.

Такое явление в этом районе старожилами никогда не наблюдалось. Периодически моржи отмечались у острова Алюмка, и есть сведения, что животные доплывали вплоть до залива Онемен и в реки Канчалан. Это не удивительно, т.к.  для того, чтобы сюда регулярно заплывали животные, или образовалась регулярная залежка, необходимо, чтобы кормовая база в лимане соответствовала необходимым условиям. Для моржей здесь нет условий для питания, т.к. в опресненных водах лимана нет достаточного количества беспозвоночных (моллюсков и ракообразных), которые являются основной их пищей. Но такие условия есть на выходе из лимана - в районе косы Русская Кошка, где малочисленные залежки моржей отмечаются регулярно.

Некоторое время назад такая же залежка формировалась в районе косы Гека, но сейчас животных в этом месте уже  достаточно давно не отмечали. На выступающих в море косах и отмелях на выходе из лимана скапливаются животные, которые весной не ушли с самками через Берингов пролив в Чукотское море и остались в Анадырском заливе для нагула. Основная часть таких животных скапливается в районе залива Креста на залежках косы Меечкын- мыс Рэткын и бухты Руддера, но некоторые животные выходят на берег на выходе из Анадырского лимана. Можем предположить, что в принципе это одна и та же группировка, животные которой постоянно между собой перемещаются.

Моржи находились в близи г.Анадыря около суток, делая попытки выйти на берег. Нормальная реакция человека на интересное природное явление – это подойти как можно ближе, чтобы рассмотреть и сфотографировать, поэтому животные на берегу надолго не задержались и сошли обратно в воду. К обеду следующего дня (в субботу) моржей у берега уже не видели. Одиночные группы животных были зафиксированы на выходе из лимана между островом Алюмка и 10 причалом со стороны Угольных Копей. 

Наши специалисты предполагают, что скорее всего  это были животные, которые расположились на отдых на выходе из лимана на косе Николая и Русская Кошка, но антропогенное беспокойство (проходящее судно или катер) согнало группу животных в воду. Вполне возможно, что эта миграция стала результатом исследовательской активности, которая свойственна самцам. Звери могли искать новые места нагула, где можно было бы легко найти пищу. Еще одной из причин заплыва могло стать беспокойство животных их извечными единственными естественными врагами – косатками.

Будем надеяться, что такие встречи будут радовать жителей города регулярно. Но только не надо забывать, что не надо излишне настойчиво преследовать зверей, т.к. они и так испытали значительный стресс, когда их согнали с обжитого места и им пришлось заплыть в лиман с интенсивным судоходным движением и практически пустой кормовой базой.

Загребельный С.В., к.б.н. заместитель директора ЧукотТИНРО по науке

Чакилев М.В., м.н.с. лаборатории по изучению морских млекопитающих ЧукотТИНРО

Местонахождение

ул.Отке, 56. а/я 29
Анадырь
Россия
64° 47' 34.2528" N, 177° 25' 45.1164" E

Другие новости

В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,493

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Сумерки над озером Кальджинкуль - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,814 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,814 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,814 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,814 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,739 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!