С серьёзными намерениями и семью ошейниками

Ученые Чукотского края отправились в Иультинский район, там в течение месяца они планируют собирать материал о жизни медведиц, а заодно снабдить таких симпатичных косолапчиков весом под 2 тонны спутниковыми ошейниками, а затем следить за зверьками.

Ванкаремские мишки вдруг привлекли внимание самой широкой научной общественности. На Чукотке белого хищника изучают давно и основательно. Однако методы наши просты и незатратны. Средств на дорогостоящее оборудование у чукотских учёных нет. А вот соседи через Берингов пролив прилагают к изучению белого медведя значительные усилия. Программа Российской академии наук до сих пор охватывала только западные популяции. И вот теперь московские учёные прибыли на Чукотку. С серьёзными намерениями. И семью ошейниками. «Российскими учёными вообще не проводилось мечение самок белого медведя. А так как у нас совместная популяция - чукотско-аляскинская, то возникает много вопросов. Почему российская сторона, предположим, так слабо уделяет внимание изучению белого медведя единой популяции. Американская сторона усиленно изучает, вкладываются большие финансы в эти программы. С российской стороны таких исследований не было», - рассказывает заместитель руководителя программы изучения белого медведя в российской Арктике, старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН Илья Мордвинцев.

Чтобы оснастить ошейником медведя, его необходимо обездвижить. Для этого экспедиция использует пневматические ружья с дротиками, наполненными снотворным. Выстрел, 15 минут, и в течение часа хищник почивает. А учёные тем временем устанавливают ошейник и берут пробы для всевозможных анализов. Впрочем, важно не забывать, что препарат переносится индивидуально. Бывало и такое... «Когда начинали грузить медведя в снегоход, он просыпался, начинал поднимать голову. Тем не менее, когда медведь просыпается, он встаёт не сразу, он сначала начинает шевелить головой и потом, через несколько минут, уже может встать на лапы. Есть некоторое время, чтобы успеть уколоть его дополнительной дозой снотворного, чтобы уже продолжить работу спокойно», - пояснил младший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН Евгений Иванов.

Всего в распоряжении учёных около 35 выстрелов. Вполне достаточно для выполнения задачи. Основной вопрос, конечно, при этом в наличии самих мишек. В последние годы ледовая обстановка в Арктике преподносит сюрпризы. Кромка льда подчас находится далеко от берега, медведи оказываются в непривычной ситуации. Именно то, как они ведут себя в условиях потепления климата, как приспосабливаются, и должна помочь установить эта экспедиция. «Экспедиция закончится и потом будет долгая камеральная обработка результатов, связывание перемещений с изменениями окружающей среды, для того чтобы понять, какие места обитания предпочитает белый медведь, какие параметры этих мест обитания. Для того чтобы лучше понять его экологию», - говорит старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН Никита Платонов.

Помимо таких, собственно научных задач, специалисты Института проблем экологии и эволюции собираются выполнить мониторинг экологических знаний. Иначе говоря, узнать у местного населения, каково это жить бок о бок с белым медведем. Ведь мало кто может рассказать друг о друге так красочно и полновесно, как соседи. 

 

ВЕСТИ ЯМАЛ

 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,483

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,701 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,701 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,701 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,701 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,618 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!