ПАВШИЕ МОРСКИЕ ИСПОЛИНЫ

ПАВШИЕ МОРСКИЕ ИСПОЛИНЫ

В начале августа совместная научная группа сотрудников ЧукотТИНРО (г. Анадырь) и  ТИНРО-Центра (г. Владивосток) высадилась в селе Уэлькаль Иультинского района для проведения мониторинга добычи морских млекопитающих коренным населением, оценки численности и эпизоотического состояния локальных популяций животных в акватории залива Креста. Прибыв на место, ученые сразу приступили к работе. По сообщениям местных жителей, на удалении в 15 км от села этим летом на береговую полосу были выброшены два кита. По отдельным рассказам – оба животных были достаточно крупные и, один из китов был похож на «гренландца». После обследования научной группой туш морских исполинов, оказалось, что это взрослые самка и самец серого кита в различной степени разложения. Наружных прижизненных повреждений, как-то: следов охоты коренных жителей, обрывков рыболовных снастей или ран от укусов морских хищников, на телах животных обнаружено не было. Было выдвинуто предположение, что животные могли погибнуть естественной смертью – возможно, из-за болезни или старости. Научной группой были произведены соответствующие замеры китов и взяты на анализ различные пробы тканей.

Информация о находках павших морских животных, в том числе и китообразных, представляет большой научный интерес, т.к. регистрация случаев смертности морских млекопитающих может дать бесценную научную информацию о состоянии морских биоценозов. А выяснение причин их гибели может составлять целый научный детектив.
Ежегодно на побережье Чукотского Автономного округа регистрируют павших китообразных различных видов, причиной смерти которых может быть как антропогенное воздействие (ранения, полученные в результате охоты на них коренных жителей; запутывание в рыболовных снастях; травмы от винтов судна; нефтяные и прочие загрязнения морских акваторий), так и естественная причина (раны, нанесенные «убийцами китов» - косатками, естественная смертность от болезни или старости). Уровень естественной смертности при благополучном состоянии морских биоценозов в целом и стабильном состоянии популяции ежегодно примерно один и тот же. Например, в прошлом году, в основном на арктическом побережье Чукотки, было зафиксировано около 16 павших китов разных видов, преимущественно серых (по данным Совета по морским млекопитающим, информации от местных жителей). Практически все животные не имели явных повреждений в результате традиционной или иной деятельности человека, что могло вызвать их гибель. И только у одного кита на хвостовом стебле были обнаружены остатки линя и небольшой буй от сетного или крабового порядка, но явились ли остатки рыболовных снастей причиной гибели морского гиганта, так и осталось неизвестным. Скорее всего, все обнаруженные в 2013 г. киты погибли в результате естественной убыли.

Количество обнаруженных павших животных, по мнению специалистов ЧукотТИНРО, укладывается в размер естественной убыли популяции серых китов, который может составлять до 5-6% от численности стада ежегодно. Что поделаешь, такова уж природа!
Но сколько было нападок со стороны любителей природы, так называемых «зелёных», которые подняли целую информационную «волну» в интернет-СМИ изданиях, обвиняя коренных охотников Чукотки в том, что такое количество павших китов – это результат их традиционной деятельности. Дескать, это раненные киты, ушедшие от охотников, или, как их регистрируют в паспортах учета – «потерянные киты». Но когда доказательств антропогенной гибели животных получено не было, «зелёные» начали муссировать вопрос об этической стороне охоты на «краснокнижных» животных – китов коренным населением Чукотки. Ими также ставился вопрос о необходимости добычи такого количества животных – около 120 ежегодно. «Зелёные» защитники природы считают, что такой объем традиционной добычи подрывает запасы чукотско-калифорнийской популяции серого кита, а коренному населению прибрежных поселков Чукотки давно уже нужно перейти на питание замороженными окорочками и говяжими стейками! Но данные господа, сидя у мониторов своих компьютеров преимущественно в уютных московских квартирах и  голосуя «за запрет добычи серых китов» в ежегодно проводимой Интернет-акции, забывают, что морзверобои – это тоже люди. И так уж исторически сложилось, что экономика прибрежных поселков Чукотки в основном и держалась на морзверобойном промысле. «Защитники» природы, наверное и не знают, что эволюция так распорядилась на генетическом уровне, что организм северных коренных народов усваивает витамины и необходимые ему микроэлементы в полной степени не из яблок и бананов, а из мяса морских млекопитающих. А это доказано уже научно!

Стоит отметить, что традиция охоты на китов на Чукотке насчитывает более чем 6000-летнюю историю. С ней связаны и традиционные обряды и верования коренных народов. Из поколения в поколение передавались в прибрежных селах навыки охоты на морзверя. А численность серого кита в настоящее время находится в более чем удовлетворительном состоянии, насчитывая по разным оценкам от 22 до 27 тыс. особей. И размер добычи китов на Чукотке коренным населением ни в коей мере не может негативно сказаться на общей численности стада. Общий объем изъятия серых китов чукотско-калифорнийской популяции устанавливается в настоящее время Международной китобойной комиссии (МКК) на 6-летний период, представляя собой сблокированную квоту для коренных народов Чукотки (России), Аляски (США) и индейского племени Мака (шт. Вашингтон, США). Необходимая квота для коренных народов Чукотки обосновывается учеными ЧукотТИНРО, ВНИРО и утверждается Научным комитетом МКК.

Однако вернемся к обнаруженным павшим морским млекопитающим. В случае каких-либо изменений в среде их обитания (нефтяное загрязнение, эпизоотия – различные болезни) уровень их смертности значительно возрастает и павшие или больные животные встречаются гораздо чаще, зачастую имеют на теле прижизненные изменения и дефекты кожи. Одним из показателей неблагополучного состояния популяции стала подобная эпизоотия тюленей в 2011 году, когда по оценке специалистов ЧукотТИНРО на побережье округа в общей сложности погибло несколько тысяч  только кольчатых нерп, начиная от южной границы округа до его арктического побережья и о-ва Врангеля. Больные животные были худыми, имели повреждения на кожных покровах в виде различных язв и совершенно не боялись человека (измененное поведение).

К катастрофическим изменениям внешней среды можно отнести и резкое увеличение смертности моржей на арктическом побережье Чукотки в 2007 году. В этом году ледяной покров сошел значительно раньше, а установился на месяц позже по сравнению со средними многолетними значениями, и животные тратили на поиск пропитания значительно больше времени, чем обычно. По оценке ЧукотТИНРО, в этот сезон погибло не менее 5-10 тыс. животных, которые были ослаблены, истощены и чаще подвергались различным заболеваниям. Кроме того, ежегодно на всем побережье Чукотского АО, от мыса Рубикон (Берингово море) до пролива Лонга (Восточно-Сибирское море), отмечались исхудавшие, истощенные и заболевшие моржи. Было также много животных с накожными язвами, внутренними повреждениями и гнойными образованиями на внутренних органах среди добытых зверей.

Если говорить о китообразных, то в 2014 г. в общей сложности зафиксировано уже три встречи павших китов. Туша третьего животного (самка серого кита) была обнаружена в июле 2014 г. сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Чукотскому АО в районе села Лаврентия. Вместе с сотрудниками «Чукотской районной станции борьбы с болезнями животных», «Центром гигиены и эпидемиологии в ЧАО», Государственной инспекции по контролю промысла морских млекопитающих был проведен осмотр павшего животного, составлен акт ветеринарно-санитарного обследования. На животном также не было обнаружено никаких следов насильственной смерти.
Специалисты-мамологи ЧукотТИНРО предполагают, что это не последние находки павших животных на побережье округа, т.к. морская акватория в некоторых районах относительно недавно освободилась ото льда. Значительное количество таких находок происходит в труднодоступных местах, и узнать о них можно только со слов летчиков, геологов или редких посетителей этих мест из числа местных жителей. Поэтому ЧукотТИНРО будет весьма признательно, если информация о встречах павших животных, и особенно о наблюдениях массовой гибели морских млекопитающих, будет циркулировать не только на бытовом уровне в виде охотничьих баек, но также будет предоставлена в соответствующие государственные органы, в том числе и в наш институт. Ведь не секрет, что морские млекопитающие являются не только основным видом традиционного природопользования для коренного населения, но и  переносчиком опасных для человека болезней, поэтому от оперативности предоставления такой информации, возможно, зависит, насколько четко сработают ветеринарные службы по недопущению развития массовых заболеваний как среди животных, так и среди местного населения.
Информацию о случаях находок павших морских млекопитающих можно всегда передать в ЧукотТИНРО по адресу: г.Анадырь, ул.Отке, д.56, а/я 29. Телефон /факс 8-42722-2-67-61.
Ученые ЧукотТИНРО также будут благодарны, если при находке павшего животного наблюдатель отметит его вид, пол, примерные размеры (общая длина в метрах), состояние трупа (свежий, погрызенный, разложившийся,  фрагменты трупа), какие наружные явные повреждения на теле отмечаются (язвы, раны от косаток или медведей, раны от винтов или огнестрельного или иного оружия), запуталось ли животное в сети или канате. В любом случае наши сотрудники заводят персональную карточку на такое животное, а предоставленная информация станет ценным вкладом в процесс познания удивительного мира морских гигантов.

 

Загребельный С.В., Винников А.В.  (ЧукотТИНРО)

Фото: Загребельный С.В., Сиренко В.Г.

Другие материалы

06.11. | Гость | Статью
01.10. | Гость | Событие
10.09. | Гость | Новость
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,811 участников
Материалов: 1,516

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Липка

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,882 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,882 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,882 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,882 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,203 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!