- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Праздник на земле морских зверобоев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 07.08.14

Чукотка – земля искусных морских зверобоев. Охота на китов, моржей и тюленей для эскимосов и чукчей - дело жизни. Их быт, языки, мировоззрение тесно связаны с природой и морским промыслом. Важные календарные праздники (Первого спуска байдары, Молодого охотника, Моржовых голов, Кита, Благодарения духов, Зимнего солнцестояния) посвящены чествованию природы и охотничьей удачи.
Праздники нашего времени продолжают эти традиции в новых современных формах. Так, с начала 90-х годов, для сохранения культуры морских охотников, развития традиционных и национальных видов спорта на Чукотке стали проводиться ежегодные фестивали морских охотников «Берингия».
19- го июля этого года в селе Новое Чаплино Провиденского района Чукотского автономного округа стартовал очередной 22-ой фестиваль.
Новое Чаплино — национальное эскимосское село, расположенное на северном берегу бухты Ткачен (от эскимосского тасик— «отмель, коса») Берингова моря. Село находится в 25 километрах к западу от посёлка Провидения, с которым связано грунтовой автодорогой.
Места здесь суровые, но необыкновенно живописные.
В этот раз «Берингия» проходила в расширенном международном формате.
Одновременно с фестивальной программой 24 спортсмена из Чукотки, Норвегии, Исландии, Фарэрских островов, Гренландии, Канады и США разыграли награды первых Международных Арктических Берингийских игр.
Северные многоборцы состязались в тройных прыжках и прыжках через нарты, национальной борьбе, в конкурсах «высокий удар одной ногой», «перетягивание шеей», «достать одной рукой» и других дисциплинах.
Параллельно спортивным соревнованиям на сцене фестиваля выступали фольклорные коллективы.
Свои поделки представили мастера декоративно-прикладного и косторезного искусств.
Новочаплинцы приготовили для гостей фестиваля вкусные национальные блюда из китового сала и мяса.
Вот останки разделанного кита-бедолаги на берегу залива.
В первый день не очень повезло с погодой.
Весь день дул сильный пронизывающий ветер.
Ветер помешал оформлению праздничной сцены.
Из-за высокой волны пришлось перенести на следующий день гонки на байдарах.
К вечеру погода испортилась окончательно.
О том как прошел следующий день фестиваля расскажу в следующий раз.
Юрий Широков
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Продолжение рассказа о фестивале морских охотников, прошедшем с 19 по 20 го июля этого года в селе Новое Чаплино Провиденского района Чукотского автономного округа.
Подготовка такого фестиваля и участие в нем - дело конечно затратное и рискованное.
Какие-то несусветные деньги стоит дорога. Дешевле всего лететь через Москву. За...
Традиционное мировоззрение любого народа предполагало жизнь человека как некий непрекращающийся обряд. Всякое деяние человека, от рождения до смерти, ориентировалось на идеалы, без которых он терял свою духовную сущность. Благодарение природы, её плодородных сил – вот главный ценностный ориентир. [Чадаева А., 1]
...
Сибирь, северные и приарктические районы России относятся к числу регионов, где среднегодовые температуры за последнее столетие изменились более чем где где-либо на планете. Весьма чувствительно такие перемены сказались на положение людей, живущих традиционным образом жизни, на состояние местных экосистем и биоресурсов, благодаря которым только и...
20 февраля 1986 года был организован Олонецкий заказник - Карельское птичье Эльдорадо. Экологическое бедствие из-за загрязнения нефтепродуктами побережья Израиля оценивается как катастрофический, полная реабилитация экосистемы может занять годы. Победителем конкурса «Трактор 2021 года» в номинации Sustainable (бережное отношение к окружающей среде) стал трактор AXION 960 CEMOS. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Св...
В результате долгосрочного природоохранного управления выросла численность дикой популяции зубров. Обновлена библиотека природоохранной литературы. План преобразования знаменитых Елисейских полей включает в себя посадку деревьев, расширение пешеходов зон, сокращение полос движения и парковок. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
16 февраля, 1843 г. родился Эрнст Геккель - выдающийся немецкий естествоиспытатель, отец термина «экология». Европейский Союз предоставил Болгарии еще 63 миллиона евро на вывод из эксплуатации четырех энергоблоков АЭС «Козлодуй». Под шельфовым льдом Антарктиды, возможно, прячутся неизвестные виды животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
19 января 1867 года родился ученый-лесовед Георгий Федорович Морозов. Природоохранные организации добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2», нарушающего охраняемые зоны обитания и отдыха морских птиц. Секрет несгораемого леса от фермера Михаила Шляпникова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
Брачный ритуал утконосов напоминает танец, с несколькими фазами, пируэтами и с элементами жестокости. По решению апелляционного суда в Гааге компания Shell понесет ответственность за загрязнение нефтью в трех местах в дельте Нигера. Зеленые и умные: четыре прорывных эко-квартала в городах Европы. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...

В группе: 1,251 участников
Материалов: 361
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!
У Арктики глобальная экологическая роль. Это...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,019 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,019 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,019 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,019 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,824 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: