День моржа

Время проведения события: 
24.11.24

24 ноября отмечается ежегодно День моржа.

 Он был учреждён для привлечения внимания к экологическим проблемам, которые оказывают негативное влияние на популяцию и приводят к сокращению численности вида. Отмечается с 2008 г. по инициативе Всемирного фонда дикой природы и Совета по морским млекопитающим. Дату для мероприятия выбрали не случайно: в конце ноября моржи оставляют берега Чукотского моря, и направляются к Берингову проливу; в это время животные особо уязвимы и беззащитны.Этот зверь имеет особое значение для коренных жителей, так как мясо моржа – основа традиционного питания эскимосов и прибрежных чукчей.

Моржи – одни из крупнейших представителей арктической фауны. Среди ластоногих моржи уступают только морским слонам. Длина самцов составляет 2,7–4,5 метра, самок – 2,2–3,7 метра, вес взрослых самцов может достигать 2 тонн, самок – 1 тонны. Новорожденный детеныш весит около 70 килограммов и достигает длины 1,2 метра.

В России обитает три подвида моржей: в Северной Атлантике – атлантический морж, между Чукоткой и Аляской – тихоокеанский, в море Лаптевых – лаптевский. Два из этих подвидов – атлантический и лаптевский – занесены в Красную книгу России. 

Ареал атлантического подвида моржа простирается от Канадской Арктики на западе до Карского моря на востоке. В нашей стране крупные береговые лежбища зафиксированы на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, острове Виктория. Общая численность подвида на начало 21 века оценивалась ориентировочно в 20 тысяч особей, половина из них – в российской части Арктики.

Тихоокеанский морж живёт от Бристольского до Анадырского залива в Беринговом море, в Беринговом проливе и Чукотском море вдоль берегов Чукотского полуострова и Аляски. Это самый многочисленный подвид: по данным учёта 2005-2006 года, минимум 129 тысяч тихоокеанских моржей обитало на высоких широтах.

Лаптевский подвид моржа – это акватория моря Лаптевых от архипелага Северная Земля до Новосибирских островов, а также западная часть Восточно-Сибирского моря. Его численность всегда была сравнительно невысокой, а начало текущего столетия оценивалась примерно в 3-5 тысяч особей.

Морж  – это один из крупнейших представителей ластоногих в Северном полушарии. По своим размерам моржи уступают только морским слонам. Уже при появлении на свет вес моржонка составляет до 85 килограммов. Самцы тихоокеанского подвида (он считается самым крупным) в длину могут достигать до 4,5 метра и весить около 1500 килограммов. Самки – поменьше, до 3,7 метра длиной и весом до 800-900 килограммов. 

Самки моржа приносят потомство в среднем раз в три года, а то и реже. Среди ластоногих – это самая низкая репродуктивная способность. Беременность длится 15 месяцев, и обычно рождается один детёныш. Около трёх лет моржонок, а на поморском диалекте – абрамок, – находится под покровительством матери: она его кормит, обучает, обеспечивает безопасность. Первые шесть месяцев детёныш питается только молоком, затем ест и твёрдую пищу.

Матери с моржатами часто держатся парами, обособлено, снижая риски гибели малыша в случае возникновения давки.

От холода моржей защищает мощная жировая прослойка толщиной 10 –15 сантиметров, и сверху ещё шкура толщиной от 4 до 12 сантиметров. 

В воде морж передвигается с помощью задних ласт, а передние служат рулём, чтобы сохранять равновесие и придерживать детёнышей. На ластах – когти, и с их помощью моржи могут взобраться на льдину и даже почесать себе шею. Несмотря на то, что кажутся неповоротливыми, плавают моржи со скоростью в 4,5 километра в час, а на коротких дистанциях могут разогнаться и до 21 километра. Под водой эти гиганты могут находиться до 15 минут, затем они вынуждены всплывать на поверхность за очередной порцией свежего воздуха. Во время погружения частота сердечного ритма для экономного расхода кислорода может снижаться до 4–15 ударов в минуту.

Основа питания моржей – донные беспозвоночные, в основном двустворчатые моллюски. Один может съесть в день от 50 до 100 килограммов корма, а учитывая, что держатся моржи стадами в сотни и тысячи особей, еды требуется много. Поэтому эти ластоногие могут жить только в тех морях, где обширная кормовая, богатая донной фауной.

Среди моржей встречаются и настоящие хищники, которые помимо донных позвоночных, могут поедать тюленей и птиц.

Важно – моржам требуется доступ к свободной ото льда воде с глубинами до 80-100 метров. Для самок с детёнышами, у которых ещё небольшой объём лёгких, комфортная глубина – 10-20 метров. Вдоль побережий Чукотского полуострова глубины небольшие, и дно изобилует походящим кормом. Именно поэтому такое громадное количество тихоокеанских моржей собирается в неглубоких водах Берингова и Чукотского морей.

Моржи предпочитают проводить время на льду: с него легче сойти в воду в случае опасности. Летом, когда лёд тает, ластоногие перебираются на лежбища на пологих берегах и косах. Важно не тревожить моржей в это время – шум двигателей вертолётов, гудки судов, лай собак и приближение людей пугают моржей, в панике они бросаются в воду и от испуга могут задавить друг друга.

Клыки, а не бивни

И самок, и у самцов есть большие клыки, которые растут из верхней челюсти. У некоторых особей они могут достигать одного метра в длину и весить до 5,4 килограмма. И это не бивни, а увеличенные клыки. Бивни же – это огромные резцы у слонов и мамонтов.

Клыками моржи защищаются от хищников, проделывают отдушины во льду, цепляются за льдины, чтобы вылезти на лёд. Клыки можно использовать, чтобы попросить соседа по лежбищу подвинуться. Главный морж в социальной группе – тот, у кого самые больше клыки.

У моржей довольно плохое зрение, и с поиском корма им помогают вибриссы. Эти жесткие волоски имеют нервные окончания, на морде животного их насчитывается от 400 до 700. Благодаря вибриссам морж находит свою излюбленную добычу — моллюсков и беспозвоночных, зарывшихся в донном иле.

Главные враги моржей

Морж - один из самых уязвимых обитателей Арктики. В дикой природе  они живут  в среднем 25-30 лет. 

У моржей всего два естественных врага: на суше – белый медведь, в море – косатка. Белый медведь с взрослым моржом не справится, но вот для детёныша представляет реальную опасность. При встрече с косатками ластоногие стремятся выйти на сушу, потому что в море при контакте с этими хищниками у моржей немного шансов выжить. К другим животным, например китам, тюленям и птицам отношение в основном терпимое – как к соседям.

Основной фактор, который оказывает влияние на состояние популяции - хозяйственное освоение Арктики. Мясо моржа – основа традиционного питания коренных малочисленных народов Севера.В числе других причин – климатические факторы. Животные мигрируют вместе с движущимися льдинами, а между погружениями отдыхают, однако глобальное потепление сокращает количество доступного морского льда у берега. Лёд для моржей – место размножения, линьки и отдыха. И когда он отступает, животные выходят на берег и становятся более уязвимыми к воздействию человека.

О МОНИТОРИНГЕ

Мониторинг моржей – важная часть работы национального парка «Берингия». В 2022 году на территории Чукотского автономного округа стартовал проект по мониторингу популяции тихоокеанского моржа в районе острова Врангеля, участниками которого стали заповедник «Остров Врангеля» и национальный парк «Берингия», Институт проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова и Институт биологических проблем Севера ДВО РАН. В ходе работ в августе прошлого года на двух животных были установлены спутниковые передатчики.

«Вокруг заповедного острова Врангеля расположены лицензионные участки, которые выделены разным компаниям для добычи углеводородов. Информация, полученная в ходе проведения мониторинговых работ, позволит уточнить экологические потребности моржей, их размещение, а также места их кормовых территорий. В случае попадания этих территорий на лицензионные участки можно будет говорить о том, что эти территории должны быть исключены из планов по освоению, либо на них должен быть введён сезонный «период тишины». 

Увидеть моржей на территории заповедника «Остров Врангеля» туристы могут во время морского экологического маршрута на круизном судне. В последние годы чаще всего – на мысе Уэринг и острове Геральд.

В национальном парке «Берингия» понаблюдать за моржами в естественной среде обитания можно в проливе Сенявина на острове Аракамчечен, в бухте Провидения, на острове Колючин.

«В настоящее время сотрудники нацпарка отмечают перемены в осеннем распределении моржей в связи с изменениями климата. Замерзание моря происходит очень поздно, и моржи вынуждены использовать береговые лежбища даже сейчас, в ноябре. Вновь стали действовать давно угасшие лежбища, звери осваивают и такие участки побережья, где ранее лежбищ не наблюдали. В то же время некоторые традиционные лежбища перестали посещаться моржами. Изменения происходят очень быстро, и мы стараемся их отслеживать», – сказал старший научный сотрудник, специалист по морским млекопитающим национального парка «Берингия» Анатолий Кочнев.

«Наиболее крупные лежбища расположены на северном и восточном побережье Чукотского полуострова, на островах Врангеля и Геральд. Самое крупное лежбище – около 100 тысяч особей – зафиксировано в текущем столетии на северном побережье полуострова Чукотка в районе мыса Сердце-Камень. Сравнительно крупное лежбище моржей начало также функционировать на мысе Ванкарем.

МОРЖИ В «РУССКОЙ АРКТИКЕ»

Сотрудники национального парка «Русская Арктика» в Архангельской области изучают и охраняют атлантического моржа. За последние несколько лет учёные из Института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова провели ряд исследований моржей на островах Земли Франца-Иосифа и выяснили, что в летний период на береговых лежбищах может одновременно залегать не менее пяти тысяч этих животных, включая самок с детёнышами. А всего на территории нацпарка «Русская Арктика», по данным учёных, летом бывает более семи тысяч моржей.

«Комплекс работ по мечению животных спутниковыми метками показал перемещения моржей между островами и лежбищами на архипелаге. Современный этап работ посвящён анализу данных с автоматических фоторегистраторов, которые были установлены на шести лежбищах, взаимодействию моржей с хищниками – белыми медведями, в также уточнению сроков функционирования этих лежбищ. По данным мониторинга моржей, на ООПТ состояние подвида стабильное. Научные работы продолжатся и в следующем сезоне», - сказал заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

Туристы, посещающие нацпарк «Русская Арктика, могут увидеть моржей в районе мыса Желания Новой Земли, а также в проливах Земли Франца-Иосифа, где животные отдыхают на дрейфующих льдах, либо плывут к месту ближайшего лежбища.

Сотрудники национального парка «Русская Артика» в 2024 году считали атлантических моржей по побережью в районе мыса Заманчивый острова Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа. Зафиксировано более 200 особей, большая часть на лежбище, остальные в акватории. В 2025 году научные работы продолжатся. Всего же в «Русской Арктике» летом бывает больше семи тысяч особей.

О МЕРОПРИЯТИЯХ

Каждый год сотрудники особо охраняемых природных территорий проводят ко Дню моржа эколого-просветительские мероприятия, направленные на привлечение внимания к вопросам сохранения вида, а учёные делятся подробностями изучения животных и их роли в экосистеме Арктики. К примеру, не все знают, что моржи умеют понижать температуру тела и замедлять сердечный ритм при длительном погружении под воду.

Наблюдения за моржами ведутся не только в ходе экспедиций, но и с помощью фотоловушек и спутниковых меток. Исследования вида помогают оценить динамику состояния популяции, а также выявить особенности поведения ластоногих.

В День моржа жители России открывают сезон купания в проруби, организовывают спортивные мероприятия и конкурсы, связанные с водой. Именно поэтому любителей закаляться и купаться в ледяной воде называют «моржами». В народе праздник считают днем здорового образа жизни, в гармонии с природой и дикими животными.

По материалам Пресс-служба Минприроды России

Современное состояние тихоокеанского моржа и перспективы его добычи в Чукотском

Современное состояние тихоокеанского моржа и перспективы его добычи в Чукотском и Беринговом морях

НА МОРЖОВОЙ ЛЁЖКЕ

НА МОРЖОВОЙ ЛЁЖКЕ

 

Другие материалы

04.08. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие
15.07. | Гость | Событие

Другие события

02.02.25 | Экодата
2 февраля -  Всемирный День водно-болотных угодий.  Именно в  этот день в 1971 году в Рамсаре, Иран, была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Данный документ является межправительственным договором, цель которого — «сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и междунаро...
02.02.25 | Экодата
2 февраля отмечается День сурка (Groundhog Day). Этот день является национальным праздником в США и Канаде (с 1887 г.), но его знают и за ним следят во многих других странах. В этот день сурок пробуждается от спячки и выходит из норы. Именно от поведения животного прогнозируют то, насколько долго еще будет зима. Традиционно считают, что если день не солнечный, то скоро потеплеет; но если сурок, видит свою тень и, испугавшись, уходит обратно в нору, то весну ближайшее время ждать не сто...
12.02.25 | Экодата
12 февраля отмечается День Дарвина (Darwin Day) – международный праздник, приуроченный к дню рождения Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin; 12.02.1809 – 19.04.1882). Праздник посвящён признанию вклада Дарвина в науку, а также используется для популяризации науки. Чарльз Дарвин — человек, внесший беспрецедентный вклад в понимание окружающего нас постоянно меняющегося мира. Одаренный натуралист и путешественник, скрупулезный исследователь, подаривший науке...
17.02.25 | Экодата
17 февраля отмечается Всемирный день устойчивого туризма (Global Tourism Resilience Day). Всемирный день устойчивого туризма, провозглашенный Генеральной Ассамблеей в резолюции A/RES/77/269, является возможностью напомнить о необходимости стимулировать развитие устойчивого к потрясениям туризма, принимая во внимание уязвимость сектора туризма для чрезвычайных ситуаций.  Туризм является одной из наиболее быстро растущих отраслей мировой экономики и важным источником валютных поступлений...
19.02.25 | Экодата
19 февраля отмечается Всемирный День китов и морских млекопитающих. В этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией, и прекратилась коммерческая добыча китообразных. Это резонансное решение спасло морских гигантов и привлекло внимание к судьбе других уязвимых обитателей Мирового океана. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех других морских млекопитающих. Киты — самые крупные морские млекоп...
28.02.25 | Конкурсы-Гранты
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды. Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды. К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
22.03.25 | Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта. Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени. С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
27.04.25 - 30.04.25 | Барнаул | Экологическая конференция
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года. Заседания конференции будут проходить по двум направлениям: I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях. По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций: развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
В группе: 183 участников
Материалов: 362

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,572 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,572 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,572 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,572 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,412 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!