- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Современное состояние тихоокеанского моржа и перспективы его добычи в Чукотском и Беринговом морях
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Сергей Загребельный - 03.02.16
Общее для России и США стадо моржей стремительно убывает. По данным российских и американских ученых, за последние годы их численность в Чукотском и Беринговом морях сократилась практически в два раза по сравнению с 1980-ми гг.. Специалисты Чукотского отделения Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ЧукотТИНРО) предлагают выработать совместные с американцами решения по оптимизации вопросов изучения и добычи данного вида, направленные на сохранение и восстановление его запаса.
Чукотский филиал ФГБНУ «ТИНРО-Центр» (ЧукотТИНРО) осуществляет исследования морских млекопитающих, в том числе и тихоокеанского моржа, в морских районах, прилегающих к Чукотскому АО (Беринговом, Чукотском, Восточно-Сибирском морях) с 1996 г. Исследования относятся к одним из приоритетных направлений деятельности ЧукотТИНРО, так как этот вид имеет общий запас для России и США и составляет основу добычи коренных народов обеих стран.
Существует несколько потенциальных угроз, ведущих к сокращению численности моржа. В первую очередь, это климатические изменения в Арктике. В Чукотском и Беринговом морях они выражаются в сокращении площади многолетних льдов и изменении сроков льдообразования. Вследствие этого изменяются граница ареала моржа, пути его миграций, основные нагульные районы, растет смертность молодняка, снижаются темпы воспроизводства, увеличивается число ослабленных животных на лежбищах, проявляются различные заболевания, соответственно, возрастает уровень естественной смертности (фото 1).
К потенциальным угрозам можно также отнести возрастающее антропогенное воздействие в Арктике, которое выражается в разведке и добыче промышленных углеводородов, развивающемся судоходстве и туристической деятельности, рассматривающихся проектах строительства плавучих атомных электростанций (Восточно-Сибирское море). Реакция моржей и других морских млекопитающих на резкое увеличение хозяйственной активности в большей части их ареала не выяснена (фото 2).
Фото 1. Павшие моржи на побережье.
Фото 2. Выкидыш моржа после паники на лежбище
Последний аэроучет моржей, выполненный американскими и российскими учеными в 2006 г., дал оценку численности в 129 тыс. особей, что позволяет сделать вывод о ее сокращении по сравнению с 1980-ми гг. практически в два раза (график 1).
За последние 30 лет произошли изменения не только в количественной и качественной структуре популяции моржа, но и в её пространственном распределении, а именно:
- по сравнению с серединой 1980-х гг. произошло смещение популяции в северную часть ареала – в Чукотское море;
- выявлено значительное снижение уровня воспроизводства популяции, которое по данным ЧукотТИНРО составляет 4,6 % от численности стада;
- по сравнению с 1980 гг. резко увеличилась гибель потомства (основную долю из погибших составляют детеныши первого года жизни).
Рис.1. Динамика численности моржей с середины 1950-х по начало 2000-х гг.
В этих условиях особое значение приобретает мониторинг ключевых местообитаний моржа на побережье Чукотки. Лежбище на мысе Сердце-Камень является крупнейшим в мире береговым лежбищем моржа (максимальная численность в 2011 г. была оценена более чем в 115 тыс. животных, т.е. здесь единовременно скапливается более 80% от общей численности вида; фото на заставке к статье). Осуществление постоянного мониторинга не возможно без проведения полноценных учетных работ в российской и американской частях ареала с применением современных методов и устройств (телеметрия, генетические и другие исследования).
Совокупное промысловое изъятие моржа коренными народами РФ и США ежегодно в среднем составляет 5786 особей, или 4,5 % от численности стада. Данная величина близка к уровню воспроизводства стада – 4,6 %. Для сохранения и увеличения численности и воспроизводительного потенциала моржа необходимо, чтобы ежегодная совокупная величина промыслового изъятия была ниже существующего темпа воспроизводства.
Учитывая современные негативные тенденции в состоянии общего для России и США стада моржа, необходимо выработать совместные решения по оптимизации вопросов изучения и добычи данного вида, направленные на сохранение и восстановление его запаса. Предлагается рассмотреть следующие предложения:
1. Необходимо разработать подходы к определению совместной блок-квоты России и США и к равноправному распределению объемов добычи моржа для обеспечения традиционного природопользования коренных народов обеих стран, принятию совместных мер для сохранения общего запаса;
2. Разработать, одобрить и принять к выполнению Программу совместных научно-исследовательских работ для оценки современного состояния численности популяции моржа в Чукотском и Беринговом морях на основе современных методов исследований (CRM-метод мечения и повторного мечения, телеметрические и генетические исследования);
3. Совместно разработать систему учета непроизводительных потерь при разных видах добычи моржа (на льду, на плаву, на береговых лежбищах) в российской и американской частях ареала;
4. Организовать регулярный обмен данными в целях осуществления мониторинга состояния общего запаса и изъятия коренными народами в рамках ведения традиционного природопользования в обеих странах.
Загребельный С.В., Чакилев М.В.
Чукотский филиал ФГБНУ «ТИНРО-Центр»
Другие материалы
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,807 участников
Материалов: 1,518
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 1 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,445 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,445 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,445 | |
3 года 31 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,445 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,256 | |