Чукотские приключения, или нужен ли в Анадыре рекреационный туризм?

Чукотские приключения, или нужен ли в Анадыре рекреационный туризм?

На Чукотке завершился проект «Разработка водных маршрутов по наблюдению за морскими млекопитающими (Whale Watching) и птицами (Seabirds Watching) в Анадырском лимане как одной из активных форм экологического просвещения».

Чукотка помимо запасов золота, нефти и газа славится богатой фауной морских млекопитающих и птиц. Многочисленные залежки тюленей и моржей рассредоточены вдоль морского побережья Чукотского полуострова. Особенно впечатляет приезжающих туристов и местных жителей массовые миграции китов- белух и тюленей, которые вплотную подплывают к городу Анадырь в период хода лососей (конец июня - сентябрь).

Еще одна достопримечательность в окрестностях г.Анадырь - птичий базар на острове Алюмка, который в период гнездования также может являться интересным рекреационным природным объектом для туристов и местных жителей.

Эти красоты природы являются не только основой традиционного природопользования местного коренного населения, но могли бы стать основой для экологического просвещения подрастающего поколения (школьников и студентов местного колледжа) и местного населения, однако этот бесценный рекреационный потенциал для развития экотуризма и активных форм экопросвещения  в Анадыре практически не используется.  Некоторые из причин этого-  отсутствие достаточной информации, не проработана логистика, нет особой заинтересованности у органов власти и местного населения в развитии этого направления туризма.

В 2014 г. сотрудники лаборатории по изучению морских млекопитающих  ЧукотТИНРО разработали проект в рамках Грантов от Российского представительства Фонда «Глобал Грингрантс». Название проекта – «Разработка водных маршрутов по наблюдению за морскими млекопитающими (Whale Watching) и птицами (Seabirds Watching) в Анадырском лимане как одной из активных форм экологического просвещения». Помимо сугубо утилитарной задачи- проведения учетов численности морских млекопитающих в Анадырском лимане и основных прилегающих к нему реках предполагается разработка маршрута для «экскурсии выходного дня» для местных жителей и туристов с целью наблюдения за морскими млекопитающими и птицами.

 

Данный проект и сама  проблема в июле 2015 г. были вынесены  на общественное обсуждение: в офисе института прошла встреча с представителями администрации округа, общественностью (Региональное отделение «Общероссийский народный фронт» в Чукотском Автономном округе).  Была показана презентация,  инициаторы этих работ ответили на вопросы приглашенных. По окончанию проекта  19 октября 2015 г. в помещении ЧукотТИНРО был проведен итоговый круглый стол с участием представителей СМИ, ассоциации коренных жителей Чукотки, «Общероссийского народного фронта». Была показана презентация с фотографиями, которые были сделаны во время проведения работ, а также предложены  макеты двух буклетов по проекту с описанием трех дневных маршрутов и повидовые очерки интересных видов птиц и морских млекопитающих, которых возможно увидеть в ходе экскурсий.

 

Все присутствующие однозначно отметили, что проект и его результаты достаточно интересные, и предложили в ноябре 2015 г. отдельно собрать на территории «Общероссийского народного фронта» заинтересованные стороны – администрацию округа и местных жителей, имеющих водных транспорт (катера, суда на воздушной подушке).  Всем, кто заинтересуется в проведении экскурсии выходного дня, необходимо будет только просчитать рентабельность таких экскурсий. Материалы для экскурсии  безвозмездно готовы предложить участники проекта (макеты буклетов для печати в типографии, повидовые очерки, фотографии интересных объектов). Сотрудники ЧукотТИНРО готовы также подготовить экскурсоводов из числа местных жителей (студентов и старшеклассников).

Одним из результатов проекта стало также то, что в ходе проведения описания маршрутов на катере были попутно проведены учеты численности морских млекопитающих в Анадырском лимане. Учеты показали, что численность морских млекопитающих в лимане и прилегающих реках (Анадырь, Канчалан) достаточно высока - только ларги здесь насчитывается около не менее 4 000 особей, в том числе на побережье острова Алюмка, который является сравнительно крупным птичьим базаром, где обитают несколько видов чаек, говорушки, топорки, ипатки, беринговы бакланы. Локальная численность кита-белухи также достаточно высока – несколько сотен особей. Эти киты используют лиман в качестве места для откорма в период хода лососей. 

Считаем, что проект в целом удался. Однако одна из его задач (привлечение местных жителей к участию в проекте)  не была до конца выполнена. Основные причина этого - летние каникулы студентов и школьников, когда большинство ребят занимаются заработками на рыбалке или в отпуске с родителями на материке, а также погодные условия, когда поездку приходилось достаточно часто откладывать, что не всегда удобно, если в выезде задействовано несколько посторонних людей, которые также планируют свой рабочий день. 

 

С.В. Загребельный,

ответственный исполнитель и руководитель проекта

 

Другие материалы

16.06. | Гость | Статью
28.11. | Гость | Статью
19.11. | Гость | Статью
31.10. | Гость | Статью
18.10. | Гость | Статью
12.10. | Гость | Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 335

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,471 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,471 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,471 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,471 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!