Образование для устойчивого развития коренного населения в вопросах современного рыболовства на Чукотке

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (20 голосов)

Традиционный промысел на Чукотке, издавна осуществляемый местными жителями, не подрывал рыбных запасов, поскольку был основан на передаваемых из поколения в поколение наблюдениях и знаниях о распространении и численности рыб, о возможных объемах и местах их добычи. Разумное использование и, соответственно, сохранение природных богатств для потомков являлось жизненной необходимостью, а потому коренное население практиковало рациональные и эффективные способы лова. Особую ограничивающую роль играли запреты, основанные на оригинальных представлениях местных жителей о взаимосвязи человека и природы.

В конце ХIХ-начале ХХ вв. в результате вовлечения коренного населения Чукотки в новые социально-экономические отношения стал меняться и подход к природопользованию.

В ходе перестройки общества появились правила и нормы, не всегда обоснованные с точки зрения многолетнего опыта местных жителей. Разрушение связи поколений и отрыв значительной части коренного населения от исконного образа жизни, особенно проявившиеся во второй половине ХХ в., имели ряд негативных последствий. Серьезной проблемой стала утрата традиционных знаний о рациональном хозяйствовании: оленеводстве, охоте на морского зверя, рыболовстве.

Со времени, когда рыбаками были исключительно коренные жители, произошли существенные изменения в состоянии самих рыбных ресурсов, что отразилось на режиме их эксплуатации. Запасы некоторых ценных видов рыб были подорваны. Неумеренный вылов ряда ценных рыб (нельма, сиги) привел к снижению их численности, что в отдельных случаях потребовало введения запрета на лов. Были обнаружены новые эндемичные виды рыб, нуждающиеся в особом режиме охраны. В 1985 г. в древнем оз. Эльгыгытгын был обнаружен и описан как новый для науки эндемичный род и вид лососёвых рыб – глубоководный голец, длиннопёрая палия Световидова Salvethymus svetovidovi. После этих и ряда других событий для сохранения разнообразия ихтиофауны пресных вод и эффективного управления ресурсами рыб на Чукотке были разработаны меры по их рациональному использованию.

Однако население Чукотки в большинстве своём мало что знает об этом, хотя для многих вылов рыбы является средством существования, а для некоторых и способом времяпрепровождения.

Проблема – отсутствие информации о состоянии запасов рыб и их рациональном использовании в доступной форме, при вылове в рамках традиционного природопользования, напрямую влияет на сохранение численности популяций, приводит к возникновению множества противоречий между местным населением и органами управления рыбной отраслью, включая научные организации, и негативно влияет на развитие устойчивого рыболовства.

Местное население неоднократно обращалось к нам с просьбой о проведении консультаций и бесед с раздачей листовок (памяток), которые включают информацию о правилах и нормах современного рыболовства, а именно: какую рыбу можно ловить (т.к. неумеренный вылов ряда ценных рыб (нельма, чир, сиг и др.) привел к снижению их численности, что в отдельных случаях потребовало введения запрета на лов); в каких целях ее можно использовать, кроме питания и т.д.

Цель проекта – для сохранения разнообразия ихтиофауны пресных вод информировать коренное население в вопросах современного состояния рыбных запасов и их рационального промысла в водоемах Чукотки.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Rygzynov Viktor (не проверено)

2 года 45 недель назад

Гость аватар

Замечательная природа!!!
Проект хорош! Однако незнание не освобождает от ответственности
Да, люди имеют полное право на предоставление информации!
А ПОчему ТОЛЬКО КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ! Такое впечатление как-будто коренное нас. теперь ничего не знает и именно оно виновато в сложившейся проблеме!
С ВАШИМ ПРОЕКТОМ ЧТО-ТО НЕЧИСТО"

Тем не менее поддержу его!
Голосую за этот проек

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал